Ну и что? Россия выдвигала заранее неприемлемые предложения, вот и тянулись переговоры.То, что я сказал, известно всякому западному историку. Вот Вам буквально первая статейка, которую я, вот в эту минуту, выуживаю из Интернета :
Посол ВБ в Москве (1937-1939) Сидс : "Наша пресса, наша публика и русское непрестанное давление, может быть, и склонят нас к согласию с Советами. Советы хотят непременно, чтобы было чётко предусмотрено военное соучастие."
Посол Франции Наджар отправил своему правительству аналогичное послание. "Советы придают огромное значение переговорам между Генштабами. Им недостаточно взаимных военных и политических обязательств. И Молотов и Потёмкин, во встречах со мной, настаивают на подписании военной Конвенции".
"Эти послания никого не убедили в Лондоне и Париже. Переговоры сознательно затягивались. Это никоим образом не расстраивало Галифакса : "Пока переговоры тянутся, Россия не сможет присоединиться к лагерю немцев". Чемберлен писал : "Я не придаю никакого серьёзного значения ведущимся переговорам". Отставному адмиралу Р.Дрэксу, главе "делегации", Чемберлен признался, что "отправляет его в Москву лишь под давлением Палаты Общин". Британские представители получили приказ "продвигаться как можно медленнее". Глава французской "делегации", престарелый генерал Ж.Думенк, получил инструкцию "обсуждать исключительно лишь то, чего французы ожидают от русских и избегать любого уточнения о намерениях французских".
Причем тут князь Николай Николаевич? Вы ж не будете отрицать, что территориальные потери России после WWI были просто огромны. Собственно финская компания, нападение на Польшу (причем в советской истории неоднократное) показывают неудовлетворенность Россией послевоенными границами. И про геополитическую преемственность никто не говорит, все куда банальней, плюс жажда мировой революции. Да и защита славянских братьев на Балканах была лишь поводом, а никак не причиной участия России в WWI, точно так же как для Австро-Венгрии убийство крон принца. У каждой войны есть причины и есть повод ее начать, у WWI повод был один, у WWII другой, а вот цели у этих двух войн были практически одинаковыми, если отмести идеологическую подоплеку, которая являлась движущей силой, а не самоцелью. И про каких стариков Вы говорите? Достаточное кол-во ветеранов этих самых болот воевали в 41, и на стариков прямо таки не тянули. Или люди в 40 лет это глубокие старики по Вашему?А вот это уже, как Вы выражаетесь, совершенно неприкрытая и очевидная "чушь". Какой "реванш", Господь с Вами ? За Великого Князя Николая Николаевича ? Никакого отношения к Дарданеллам или к спасению балканских братьев советские "мотивы" не имели, и ни о какой геополитической преемственности, в этот момент, и говорить не приходится. Да и кто кроме стариков ещё вспоминал о Мазурских болотах в 1941-м году ? Это у демократов чётко и последовательно прослеживается национальный интерес, и никак - у безродных и безмозглых большевиков, думавших только о своих шкурах да "мировой революции".
Социальные закладки