Я таки сделала это! Вдохновленная и покоренная совершенно и навсегда волшебным Алеппским мылом, я сварила на этой волне классическую Кастилию. Вообще многие мыловары с нее и начинают, она не сложна в исполнении, но это как Шанель в парфюмерии, утонченная простота, идеальная классика, к этому, мне кажется, надо все-таки прийти. Если максимально упрощенно- то кастилия- это мыло на 100% состоящее из оливкового масла. Но мыло с поистине королевской родословной. Родилось оно в испанской Кастилии, где оливковое масло особенно ароматное, такое изумрудно-янтарное, потом перекочевало в Англию, потом производством его занялась и Италия, в общем, завоевало это мыло постепенно весь Старый Свет. В чем секрет? В чрезвычайной нежности и мягкости, в кремовой шелковистой пене, в уникальной универсальности- это мыло можно применять как для младенцев, так и для увядающей, реактивной, сухой кожи. Особенность мыла- некая сопливость, его как бы фирменный знак, чем дольше мыло вылеживается, тем становится нежнее. Потому холодную Кастилию не стоит тревожить минимум 3 месяца, а лучше полгода. Такая вылежанная Кастилия ценится больше, потому значительно дороже. Еще один момент- в Кастилии должно быть не менее 90% оливки, иначе это будет уже другое мыло, остальные 10% это, как правило, пенообразующие масла, например, касторка, кокос, бабассу.В классической Кастилии нет эфирных масел, вроде бы они за долгие месяцы испаряются, но мое сердце не могло с этим смириться. Ну и на воде варить Кастилию мне не интересно, у меня она на замечательных гидролатах. Для начала я сделала 2 варианта этого легендарного мыла.
Горячую ТРАВЯНУЮ КАСТИЛИЮ для нетерпеливых(я в их числе), которая полежала 2 недели и уже может смело пускаться в дело.Она сварена на гидролатах тысячелистника, зверобоя и шалфея, на оливковом масле первого отжима, с минимально дозволенным добавлением кокоса и касторки.В качестве пережира- оливковое масло, настоянное на розмарине, эфирные масла розмарина, шалфея мускатного, душицы, базилика, можжевельника.
Холодную ЛАВАНДОВУЮ КАСТИЛИЮ для ценителей(представьте, и в эту группу я тоже норовлю попасть). Она сварена на гидролате лаванды, испанском оливковом масле первого отжима, с минимально дозволенным добавлением касторки и бабассу, в качестве пережира масло карите. Так же здесь добавлены крайне ароматная тинктура лаванды моего производства и эфирное масло лаванды французского производства. Через неделю лежания, мыло сделалось белоснежным, пахнет чудесно, но не знаю, что в этом смысле будет через полгода. Часть партии пойдет с молотка, так сказать, через 3 месяца, часть -через полгода. И здесь лучше записываться. Полгода будет в августе.
Вложение 3860200
![]()
Социальные закладки