Хотелось бы ускорить хард, вот подумал о райде-0... Сколько мне это даст прироста быстродействия ?
|
Хотелось бы ускорить хард, вот подумал о райде-0... Сколько мне это даст прироста быстродействия ?
Мне не 40, мне 18+22 года опыта :)...
Быстродействия где-то в 2 раза (если пара винтов). Надежность - наоборот. Хотя я пользую более 2 ТБ нолевых, но на железных рэйдах, после года рекомендую почистить и архивнуть. Уже три года пашут.
Эстетическая компетентность есть функция воспитания.
Пару винтов и собираюсь ставить, там будет работа с нежатым видео, просчёты, наложение эффектов, кодирование.... хотелось бы ускорить.
а SCSI винты дадут прибавки к скорости?
Есть такие, но вот контроллера нет для постижения )))
Indeets,
1. RAID система дает прирост производительности только если второй винт используется как зеркало первого. Если речь не идет о серверной платформе, рейд не даст ничего.
2. Физическая скорость передачи данных любого винта меньше, чем пропускная способность SATA, поэтому подобным ухищрением ускорения не добиться.
3. Единственный способ ускорения таких задач - Dual Core процессор, и много много оперативки. Еще поможет отказ от Windows в пользу 64х битного линукса, естественно если процессор EM64.
Глупости говоришь.Сообщение от <<Arthur>>
1. Зеркальный рейд НИКОГДА не даст прироста производительности. Даже не буду объяснять почему. Но человек хочет НЕ зеркалку.
2. При работе рейда "0" получается что-то вроде двухканальной записи на дисковую подсистему, за счет чего и повышается производительность. Физическая скорость передачи данных винта тут не при чем.
3. Гггггг... если узкое место в системе - винт, то хоть 4хядерный проц ставь, все равно проц большую часть времени простаивать будет. Насчет отказа от Win - сомневаюсь, что это сильно прибавит (и прибавит ли) скорости. Уж тем более переход на 64 прибавит лишь геморроя, но никак не скорости.
ЗЫ
И для общего развития: кодирование видео - потоковая операция, а для потоковых операция во все времена особо блистали процессоры с длинным конвеером, читай Prescott. Core Duo может вообще занизить скорость.
Я не падаю. Я так летаю. Каждый летает как умеет
Платформа (Р4 630@3Ггц, 2мб кеша, 800-я шина и мать на 865РЕ + 2х1024мб оперативки) уже собрана, меня интересовала дисковая система , которая будет быстрее обычного винта и не особенно дорого (как "скази"). Машина для обработки видео - зачем там дуальное ядро ?...Сообщение от <<Arthur>>
На линухе 10й пинэйкл никак не приживётся.
На первые 2 пункта уже ответил Hedin, меня опередил. Ты спутал райды 0 и 1, вспоминай
.
Hedin, кстати вопросец :- я написал систему, там действительно винт будет узким местом ? И имеет ли смысл ставить нулевой райд в ту систему вообще ?..если узкое место в системе - винт...
Народ, а вот кстати - кто ставил винду не райды :kos: ?? Как это пространство разбивать на разделы :manyeyes: ???
Никогда не пробовал...
может есть смысл взять 10-тысячники ? две штуки.. у ВД вроде есть серия типа специально заточеная под раиды
ЗЫ там вроде типа 2 винта видятся как один т.е. 2х200гб = 1х400гб и разбиваются как обычный
Может и есть, а ты видел цену Рапторов (74 гига) :lol: ?Сообщение от Sblek
Indeets, насчет узкого места в твоей машине я так ничего сказать не могу. Помониторь загруженность проца, винта, памяти. По результатм смотри чего не хватает.
Indeets, Что ты имеешь ввиду под некомпрессией? На 2 потока YUV хватает двойного SATA, 1 час видео 72 гига; RGBA - 160 гигов. Я очень сомневаюсь, что тебе надо некомпресс. Врядли ты снимаешь на BETACAM или D9. DV -изначально поток с компрессией 5:1 (4:2:0 или 4:1:1) (о матиматике компессии говорить не буду). На сегодняшний день оптимальный формат для вещания .M2V. И лучше работай не в Студии, а в Ликвиде, стабильней и меньше граблей.
Эстетическая компетентность есть функция воспитания.
Indeets, ставил недавненька, буквально.... - вчерась под конец рабочего дня...
средствами биоса организовываешь логические диски из физических...(это можно и в мануале к-нить прочитать), логические они только для матери - для оси, а соответственно и для любой софтины оперирующей привычными пониманию разделами, они выглядят обыкновенными хардами с размещением на, типа, "mraid0" или "mraid1"....как на каналах.
Цичас наработе стоит Делловский сервак: 2хXeon 3.2, 2Гб + 2 исчо в дороге...))),
2х70 Гб скази в раид1.
фотку прислать?)))))))))))))))))))))))))))))))))
- Я не могу умереть, пока не заведу себе девушку...
--------
- Будь осторожен, Тиль,- они тебя сожгут живьём...
Народ!
Если кого-нить что-нить интересует по серваку - спрашивайте! пока к клиентам не убёг.....
дня три еще буде стоять....
что смогу - отвечу....
- Я не могу умереть, пока не заведу себе девушку...
--------
- Будь осторожен, Тиль,- они тебя сожгут живьём...
Уже 2 дня, полёт нормальный.
Разбивал массив на разделы средствами винХР , установил винХР за 13 минут !
ПартишнМаджик - к матери нехорошей, эта гадина конечно разбила массив на разделы, но потом машина полтора часа что-то яростно перемолачивала винтами - я устал ждать, пересобрал райд и запустил инсталл виндов ...
Со сборкой райда в его биосе ("ХайПойнт") проблем никаких - всё предельно понятно и примитивно, если ессесно знаешь, чего хочешь
.
Indeets, лучче не морочь голову с рейд 0
тем паче, там требования больше к памяти и процессору идут, а диски добавляют времени про просчете, но не так уж и много.
а так, вылетит диск - и пиши пропало всей инфе.
ырше рфззуты
Вообще-то зеркалка дает прирост скорости но только на чтении (так как информация на винтах одинаковая то можно считывать куски параллельно с нескольких винтов). На записи да, скорость даже ниже чем у обычного винта.Сообщение от Hedin
RAID 0 я бы не ставил для хранения данных, только для временных файлов, все же ненадежно. В идеале 0+1 или 5, но это надо четыре винта ...
Но - добавляютСообщение от NRG
. 400гигов всё равно нужно было, так почему же было не ускорить ?
А так - вылетит единственный диск - тоже хана всей инфе :lol: ! Какая разница ... В райде хоть система быстрее...а так, вылетит диск - и пиши пропало всей инфе....
Я что-то пока не видел дохлых относительно современных винтов (при нормальных условиях эксплуатации), у малой в компе стоит 4х-летний Сигейт 40-ка, мои клиенты ни разу ещё не жаловались на винты..
Там всё равно ничего долго не хранится - сделал работу, зписал на ДВД. сдал клиенту, стёр...
простая теория вероятности, говорит, что при использовании такого рейда из двух винтов, вероятность отказа возрастает в два раза.А так - вылетит единственный диск - тоже хана всей инфе Laughing ! Какая разница ...
Социальные закладки