Можно ли давать детям нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) после вакцинации для уменьшения температуры и/или боли (дискомфорта)?
Рутинно не рекомендуется. 17 октября 2009 года
меджурнал “The Lancet” опубликовал исследование, которое показало, что младенцы, которые получили 3 дозы парацетамола после иммунизации сократили иммунный ответ на некоторые вакцины (против дифтерии, столбняка, коклюша, Hib, пневмококка). Основываясь на данном исследовании Американская академия педиатрии не рекомендует использовать парацетамол ДО (в качестве профилактики) и ПОСЛЕ вакцинации. В случае необходимости (после вакцинации) рекомендуется использовать ибупрофен.
Как осуществляется вакцинация детей с аллергическим заболеванием?
Вакцинация ребенка с аллергической реакцией в анамнезе должна проводиться по индивидуальному графику, после консультации аллерголога и под его контролем.
Следует придерживаться следующей тактики:
- после уточнения аллергологического анамнеза ребенка выбирается оптимальное время для прививки, т. е. период наименьшей аллергической активности заболевания;
- обязательное соблюдение гипоаллергенной диеты на период вакцинации, исключение введения новых видов пищи;
- прием антигистаминных препаратов за 2—3 дня до прививки и в течение 5—10 дней после прививки, а также других лекарственных препаратов только по назначению врача.
Можно ли давать антигистаминные до вакцинации?
Антигистаминные препараты при вакцинации применяются только при подозрении на возможность гиперчувствительности немедленного типа к компонентам вакцин: к аминогликозидам (гентамицин) – вакцины против гриппа (Инфлювак, Флюмист, Флюарикс), кори, краснухи, паротита; к белкам куриных яиц и эмбрионов – вакцины против кори и паротита зарубежного производства, живые вакцины против гриппа и жёлтой лихорадки; к желатине – вакцина против ветряной оспы; к пекарским дрожжам – вакцина против гепатита В.
Врачам, при опросе родителей и ребёнка, необходимо выяснить наличие реакций на указанные вещества и уточнить их характер. Детей, давших когда-либо анафилактическую реакцию (шок или отёк губ, либо гортани) на белки куриных яиц в пище, опасно вакцинировать зарубежной коревой и тривакциной, приготовленной в культуре клеток куриного эмбриона, вне медицинского учреждения.
Детей и взрослых с тяжёлыми аллергическими реакциями на аминогликозиды не вакцинируют коревой, краснушной и паротитными вакцинами. Детям с реакциями гиперчувствительности немедленного типа к компонентам вакцин (но не анафилаксией) в прошлом перед вакцинацией вводят антигистаминные препараты (Н1-блокаторы), выбирая в соответствии с возрастом. На первом году жизни из препаратов 2 – 3 поколения применяют только цетиризин. Ребёнка с аллергией на пекарские дрожжи вакцинируют против гепатита В, давая внутрь преднизолон 1,5 – 2 мг/кг/ сут.
Социальные закладки