|
публичных выступлений
глупых ситуаций
плохой оценки
одиночества
нелюбви
громких звуков
смерти
болезни
тараканов
свой вариант
где вы меня спрашивали об этом? в русском языке в вопросе вопросительный знак ставят))
вас с господином барабанщиком послушать, психологи- это или недочеловеки, или сверхчеловеки какие-то, со сверхспособностями или отсутствием присущих всем людям человеческих проявлений, типа гнева, страха, юмора наконец))
конечно я боюсь, я же живая! чего-то больше, чего-то меньше. но мои страхи не мешают мне жить полноценной жизнью, удовлетворять потребности и желания. человек -не компьютер, в котором "нежелательные" чувства можно стереть как вирус. но человек может научиться обходиться с этими чувствами, в т ч и страхом.
все чувства- естественны, если они вызваны непосредственными событиями в реальном времени, те же чувства, что я называю "токсичными"- были накоплены прошлым опытом и как будто "застревают", будучи не выраженными.
и сам по себе страх-естественная реакция организма, функция психики -помочь избежать реальной опасности.
токсический же страх- действительно осложняет жизнь, от него действительно можно и нужно избавляться
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
..ну, если быть точнее...то мы, с господином барабанщиком..тех граждан, которые являются обладателями страхов вообще не считаем за человеков...это людь, "тварь дрожащая". Человеку нечего бояться...
..а психологи, вместо того чтоб работать над тем чтоб человек узнавал себя, продают ему шаблонное поведение. Вот вы например, говорите что страх это естественное и можете даже научить людей обходится, жить полноценной жизнью со своими страхами. А ведь проявление всякой там злости может быть только у боящегося..ведь страх он не стирается, его нельзя спрятать..думаю что просто нужно узнать причину страха, знания дадут основание в бессмысленности того или другого страха...и страха как такового вообще, откуда тогда взяться этой злости. Как может быть естественным страх или злость?
..я так понял что вот этот естественный страх, который появляется вдруг...это последствия того что организм как бы напитан токсическим страхом и любое проявление опасности он называет естественным страхом, да и вообще бояться естественно для такого организма. Опасности как бы опасаются, но не боятся...мне вспомнился один мой знакомый, Владиславом его звали, так его охватывал неописуемый ужас когда он видел машину с чёрной крышей...и кстати, это была вполне естественная для него реакция. В обществе такие люди считаются не вполне нормальными...но чем другие люди с вполне естественным страхом отличаются от него, страх перед высотой, перед темнотой, перед кровью, широко культивируемый страх божий, страх перед смертью...а что здесь страшного?
Откуда я знаю, то ты подумал или не то, не знаю как правильно думать. Я же Катю спрашивала, что Она под этим понимает.
У меня тоже есть предположения, но термин интересный, в моем лексиконе его нет, хотелось бы понять как его понимает человек который этот термин использует.
Подождем объяснения?
Психотерапевт психоаналитической ориентации
Токсичные переживания - разрушающие, отравляющие, ресурсные - придающие сил, открывающие новые потенциалы. Эти термины в психоанализе не используются?
Если интересует мнение только Кати, то его надо спрашивать в личке, на форуме в обсуждении принимают участие все желающиеЯ же Катю спрашивала....
Я желаю всем счастья!
Хм... Лексар спросил: то он подумал или не то, на что я ответила, что не знаю, я спашивала "носителя" термина, зачем изымать из контекста поста? Да и кроме Кати, я ни у кого этого термина не видела, в использовании.
Все желающие конечно принимают участие в обсуждении на форуме, а что в моих словах звучало ограничение кого-то в правах высказываться?
Термин "токсичный" в психоанализе мне не встречался. Если он мне не встречался, это не значит, что его не используют в психоанализе, и так же не значит, что его должны использовать в психоанализе.
Подумав, над словом "токсичный", кроме отравляющего и вызывающего неприятие-интоксикацию, мне в голову, в качестве ассоциации, ничего не пришло. Соответственно, мы имеем дело с отравляющими чувствами? Что они отравляют?
Не знаю, возможно я прибываю в крайнем заблуждении, но мне всегда казалось, что то, что чувствует человек, независимо от того, чем вызваны эти чувства(внутренней или внешней реальностью), всегда есть настоящее, или бытие, то что имеет право быть, и нет деления на хорошие-нетоксичные чувства, и плохие-токсичные чувства. Есть то что есть, и с этим можно что-то делать, если это мешает быть.
Последний раз редактировалось K@rin; 21.02.2012 в 23:52.
Чувства, хотя мне больше нравится слово переживания токсичны или ресурсны не потому, что от их переживания происходит что-то плохое или хорошее, хотя это тоже есть, но не в данном контексте. Они указывают на психологическое состояние человека. Если я расстраиваюсь, значит это сигнал о том, что пора принимать меры. Даже слово"расстраиваюсь" тут очень подходит. Когда инструмент настроен, на нём можно играть, а когда расстроен- нет.
Я желаю всем счастья!
Но ведь грустить, быть расстроеным -природно, если есть повод, а повод есть всегда, я думаю, даже если он не виден окружающим, так же как и радость или мимолетное ощущение счастья. Переживания- нормальная реакция на происходящее. Мешать может неспособность принимать свои чувства и страх их чувствовать, и как следствие подавленность нервозность, психосоматика, итд.
Бывает так, что человек ужасно винит себя за то, что он подумал плохо о ком-то(даже заслуженно), и ему трудно переживать это чувство вины, он в следующий раз, возможно, подавит свою злость, и что произойдет...
вот эта неспособность, признать свое право на злость или какое-то другое чувство, занесенное в черный список негативных чувств, наверное и будет токсичной, хотя слово это мне не очень нравится.
Последний раз редактировалось K@rin; 22.02.2012 в 10:04.
Так то, да не так...)))
Знаешь, есть такое...Светлая грусть? И не бывает такое состояние долго. Вот это природно.))
А злость, конечно не природно. Это у животного, нормальная реакция агрессия. По ситуации. Животное прореагировало на конкретную ситуацию, а через мгновение дальше пошло.))
А люди, внутри же человек.)) И он-Творит. Осознавая или нет, не имеет значения. И творя злость, он эту злость, зло, оставляет. И оно на нём остается. Оно, зло, остается на другом, кому адресовано и он отвечает тоже злостью. В результате, зло на зло-увеличение этого зла.
Последний раз редактировалось барабанщик; 22.02.2012 в 10:09.
Угу, как переходящее красное знамя
Я наверное немного о другом, о том, что признать, то что ты разозлися не равно разозлиться в ответ. Сказать себе я злюсь потому-то и потому-то, успокоить себя как-то, и в таком случае злость не пойдет дальше по рукам, как скверно-воспитанная женщина, а вот если ее затаить, да вытеснить, вот тогда есть все шансы передать его другому по цепочке, сорваться на кого-то в транспорте, поругаться на базаре, или еще чего-то в этом духе.
Если палец порезал и он болит и "кровь пускает", это тоже природно, но это состояние даёт нам понять, что надо что-то делать, чтобы не было дальнейших проблем в виде заражения крови или чего-то в этом духе.
Токсичные чувства - это эквивалент таких сигналов. Неспособность принимать такие чувства - это боязнь быть (или выглядеть) больным в фигуральном смысле. Винить палец (или себя) в том, что он был порезан глупо, так же как и глупо винить себя в грусти или злости. Признать своё право на злость недостаточно, и часто бессмысленно, когда не знаешь, что делать дальше. И проявление злобы может быть разрушительно для окружающих. Лечить болячку тоже надо грамотно.
Если ты порезал палец и будешь просто орать от боли, этого не будет достаточно, чтобы его заживить, хотя, возможно, тебя оставят в покое после этого, освободят от работы, например и этим поспособствуют лечению. Но правильно не орать, а провести мероприятия с использованием медикаментов, и ещё необходимо, чтобы эти медикаменты были доступны в нужный момент.
Если человеку плохо, грустно, больно, вот мы когда-то с Вами обсуждали горевание, например... Просто дать помучиться, оставить в покое и разрешить пережить эти чувства, это тоже метод. Но мне больше нравится знать, что есть зелёнка и бинт и как правильно сделать перевязку. Хотя в момент оказания помощи на короткий промежуток времени может и попечь и поболеть и вида крови я не выношу. Но зато через пару минут будет хорошо и почти не больно.![]()
Я желаю всем счастья!
О!))) Согласен.)) Сталкиваясь с кем то, ты неминуемо ...можешь сама порождать, эту пакость, злострах.)) Но, если ты Видишь и Понимаешь, что это такое. Ты сама. сразу его уничтожаешь. Ты контролируешь себя в дальнейшем.
А то, есть такие, которые Боятся- боятся))) Боятся-злится...))) То есть, сами всё время порождают и поддерживают.))
Барабанщик, полностью согласна.
Успокоить, говорите? И что будет? Злость возникнет снова. Корень злости всегда находится в самом человеке, пока будет причина, будет и злость. По опыту, когда человек злится, он сначала выплеснет на окружающих, а только потом уже соображает, что что-то сморозил не то или сдерживает, тогда обычно не успокаивает, а терпит, успокаивая.![]()
Последний раз редактировалось lalalyla; 22.02.2012 в 10:46.
Я желаю всем счастья!
Социальные закладки