Кто чем штихели точит?обсудим? думаю купить касуми водяные камни и пробовать на них.
|
Кто чем штихели точит?обсудим? думаю купить касуми водяные камни и пробовать на них.
В процессе (еще будут камешки, есессна)
Во ОЦЕ дило!
Супер - растешь!)))
Вот только мне кажется что вырезая - как ножницами элементы рисунка - ты очень рискуешь потерять работу - но это всего лишь мое мнение ( я круг вытачиваю от центра к краям - так что у меня не остается таких кружков как у тебя а превращается все в пыль)
Согласен, но у моего интсрумента часто появляется недопустимое биение, поэтому стараюсь лишний раз с торца не работать.
Жутко рад. удалось сделать штихель.режет прекрасно.все-таки руки нужным концом вставлены.Кружок штихелем на скорую руку.мышь бором-гравировка.солнышко твердосплавными шарошками.
Последний раз редактировалось Algia; 14.02.2012 в 06:07.
Ты знаешь я долго его затачивал.разными насадками.и как-то надоело.решил проверить.легонько провел...через минут 20 только заметил.
Привет всем. Лупы постарайтесь брать стоматологические. Все эти фуфловые, так сказать ювелирные и т.п - останетесь без глаз. У них линзы пластмассовые - сильно искажают и преломляют. НЕ СОВЕТУЮ!!!!!!!! Если есть возможноть - берите то, что есть и в оптичестих магазинах меняйте на правильный пластмасс или на стекло. Я так делал.
Ну не надо свои недоработки стразами закрывать. Тема-то резьба по скорлупе, а не украшение ее недорезанной. Не спешите. Доводите резьбу до тонкостей, а вам не терпится. Ну у начинающих всегда нетерпеж. Хочется всего и сразу. Слушайте Костю - он все правильно говорит, хотя не хочет штихеля научится точить.![]()
У гравировки и у резьбы начало одно - рисунок
Художник добивается объема путем прорисовки теней , если вещь круглая можно полукруглыми штрихами обмануть взгляд - заставляя думать что перед Вами шар
Можно закрасив большую часть круга и оставив маленький кружок внутри не тронутым сделать эффект блика
Но это художник.... он мастер иллюзий...он обманывает нас с помощью света и тени
Гравер - наносит рисунок и прямо по линиям ведет резцом повторяя в точности то что на рисунке ( что Даниил и сделал используя рисунок мышонка)
Если задача была именно гравировка то все в порядке
Но если задача стояла придать мышонку обьем - то допущена ошибка
.....как бы это по популярей обьяснить - у гравера линии - это ВпУкЛоСти)))) а у резщика это выпуклости))))
Проще говоря гравер резец ведет по линии рисунка
резчик ведет резец рядом с линией рисунка ( Для того что бы потом понизив фон вокруг мышиного хвостика - хвостик был похож на хвостик а не на обрезаный хвостик - ошибка в том что если выбрать фон вокруг мышиного хвостика( у Даниила на скорлупе ) он ( хвостик ) просто пропадет)
Но даже нарисовав ( правильно ) , вырезав правильно и опустив фон для придания объема рисунку это еще не все - хвостик не бывает квадратный - его нужно закруглить по граням
И так все - ближняя нога мышонка может быть прорисована и слегка закруглена а дальняя должна быть утоплена ( на сколько это возможно ) и тоже закруглила
Если художник играя ( виртуальной ) тенью - добивается объема - то резчик должен добиваться объема ( реальной ) тенью и реальными формами
Может слегка сумбурно но блин как могу так и объяснил
P/S Олег на счет гравировки - это не истина а просто мои соображения
Да и совершенно случайно я как раз начал резать мышонка ( только у меня все же крыса)))
А теперь учитывая все выше сказанное попробуйте представить что должно быть в итоге и сравнить с тем что я вырежу чуть позже
А пока блин наношу рисунок ну ооочень долго
![]()
![]()
![]()
Как Вы видите рисунок не всегда ложится так как хотелось бы - но это не беда - приходится чем то жертвовать ( в данном случае растительностью - я пощипал что самое важное это герои рисунка - а растения я как нибудь сам дорисую
Последний раз редактировалось konstantinnet; 15.02.2012 в 07:36.
Мой дорогой дуг, Костя, гравировка бывает нескольких видов. Ты упомянул плоскорельефную, т.е линии внутрь, а другую обронную, т.е. когда опускается фон, а все остальное выражается в объеме. Вся резьба - это гравировка. Даже по дереву и та, которая на наличниках окон. Только инструмент и объем другой. Но все это не надо путать со скульптурной резьбой. А гравировка на плоскости будь то камея обронная (выпуклая), или таже камея вырезанная внутрь (впуклая) - это одно и тоже, только одна так сказать матрица, а другая пуансон. И если их между собой сложить, то они совместятся, и следовательно теорема доказана. Успехов тебе. С уважением. Олег.
Нельзя доводить штихеля на фетре или войлоке. Обрабатывающая поверхность абразива должна быть твердой. Иначе будет заваливание режущей кромки, а как следствие изменение угла заточки и плохое резание. Если хотите довести штихель до глянца, если нет специальных оселков - используйте простое органическое стекло с нанесенным на него полирующего состава. В нашем случае пастой ГОИ, которая тоже бывает разной зернистости. Но это все необходимо для металлов, где необходимо при резьбе получить глянцевый срез, а по скорлупе в дальнейшем фон подчищается наждачной бумагой, так скажите зачем делать лишнюю работу. Отсюда следует, что главное достичь хорошего скольжения или резания металла по скорлупе. Для каждой свой, потому, что работа идет с разными породами яиц. Каждый выбирает сам.
Последний раз редактировалось ProZerpina; 15.02.2012 в 22:54.
Уважаемый ОЛЕГ! Перерыл все доступные ссылки в поиске и Гугла и Яндекса, но ничего по поводу Ваших терминов не нашел (даже Wiki отмолчался). Укажите, пожалуйста, где найти подтверждение Ваших слов.
P.S. И, кстати, было бы полезно научить нас правильно работать путем показа примерами своих работ (хотя бы фото) и, заодно, обосновать-в чем тематическая разница моих работ от работ, например, KIG'a и почему они не подходят к данной теме форума? С уважением. Владимир.
Владимир )))
Ну вот - не понимания)))
Олег вовсе не сказал что твои работы не подходят для этой ветки форума
Просто ему как профессиональному граверу ( как я понял ) больше нравится резьба в чистом ее виде но не думаю что он имел ввиду что другие формы работ по скорлупе не имеют право на существование
Но я Вас прошу давайте не спорить что лучше а что хуже - что имеет право на существование а что нет - давайте лучше помогать друг другу советами и не принимать близко к сердцу не правильно составленные фразы...в реальной жизни и так много всякого .....несущего отрицательную энергию так зачем же её ещё и на форум переносить
Все забыли , проехали, и не вспоминаем
P/S .... я так рад что здесь собрались люди которых объединяет одно увлечение .....и мне будет бесконечно жаль если кто либо из этих людей покинет нас ....я кошмарно хочу что бы здесь людей появлялось все больше и больше....друзья мои я Вас обожаю
Вы лучше взгляните кого я сегодня нашел - это НАШ человек
Знакомьтесь - Николай Елецкий г.Щекино Тульской обл РОССИЯ
Спишусь с ним - авось заглянет к нам как нибудь
А вот тоже его работа - правда по дереву ( груша)
![]()
Последний раз редактировалось konstantinnet; 16.02.2012 в 00:11.
делай, как Костя сказал. а так-на четвертой фоте прикольно!
ну это освещение заднее надо делать..или внутреннее.в целом пожелания понял.спасибо.
Спасибо за уважение, Владимир. Я не понял, правда, что именно не понятно, и что Костя решил погасить своей дипломатичностью. Я вроде никого обидеть не хотел. Да действительно существует много разновидностей гравировки. Профессия вымирающая, а жалко! Идет тупонизация народа под китайские механизмы, т.е. всякая машинизация творчества. Например таже вышивка. Прекрасно, что мы живем в постсоветском пространстве, где голь на выдумку хитра! Вместе мы и дадим буржуям прикурить. А, Владимир, хотите простой тест - у Вас есть знакомый Гравер, не ювелир, а гравер. Люди думают, что это просто дарственные надписи на подарках, а это сложнейшая творческая деятельность. Вот и Костя мне однажды сказал, что не знает где в Одессе можно сделать ручную гравировку. А Вы? А у Вас есть живой Гравер в городе? Я сейчас очень-очень прошу прощения у дорогого Модератора за отклонение от темы, хотя как сказать.... воспитание участников в теме это тоже дорогое. Владимир, в основном я работаю с металлами, чаще с драгоценными. Вы мне в личку напишите если что интересует, я вышлю фото. Уф, простите все, что интернет забит фигней. Там и про резьбу по скорлупе тоже нет ничего. Так может хорошо, что я тут с вами? Всем привет.
Оленька, поделитесь с людьми моими подборками, чтобы я не чувствовал себя просто наблюдающим бездельником.
P.S. У одного критика однажды спросили: "Как Вы можете судить о картинах, ни разу не написав ни одной?", а он ответил: "Я в жизни не снес ни одного яйца, а о качестве яичницы могу чудить лучше любой несушки!"
Последний раз редактировалось y180er; 17.02.2012 в 19:40.
Социальные закладки