Возможно у кого-то есть идеи или кто-то уже получает доход со своего дачного участка, поделитесь опытом!
|
Возможно у кого-то есть идеи или кто-то уже получает доход со своего дачного участка, поделитесь опытом!
Первое что приходит в голову это посадить фруктовый сад, т.к. уход за деревьями минимальный.
та же проблема, вложил много денег, а стоит без дела.Совершенно неинтересно
Устроить теплицы и растить круглогодично зелень, только предварительно на ближайших базарах договориться о рынке сбыта. Можно попробовать сдать в аренду, хотя это не так просто...
В моем случае теплица - это не реально. А вот сдать в аренду было бы отлично, но что-то мне подсказывает что и этот вариант не прокатит.
Да, найти желающих не так просто, к тому же зависит от размера участка и его месторасположения, к тому же не думаю если участок (раз он дачный) в га измеряется) т.е. много не заработаете, зато землю истощат по полной программе. Думаю на дачном участке, если не хотите (не можете) вложить много своего труда можно только сьэкономить, но не заработать. Т.е. таки посадить сад (правда как сказали выше если за ним не ухаживать, то и урожай будет минимальный), посадить морковь, зеленушку, малину ну и т.д., хоть изредка приезжать поливать и будет экономия на продуктах. Хотя опять же неизвестно сколько Вы на бензин затратите (либо поездки маршруткой-автобусом), привозная ли вода, а если короче, то стоит ли овчинка выделки) Кстати, вспомнила про капельный полив (надеюсь правильно написала), если вода не привозная, то можно его обустроить, тогда урожай в разы увеличится)
Разведите кроликов ,уток,курочек,индюшек... Вот Вам и мясо ,вот Вам и яйца.А покупателей на домашнюю птичку и яички всегда найдется.Плюс фрукта.На сезон отличный дополнительный заработок.
думаю вот тоже оформить окончательно (достался в наследство) и что нибудь с этой земли толк какой-то получить
псилоцибы! реальная тема. выгоднее чем хризантемы выращивать, однозначно
помолчи пять минут
А где находится ваш участок?
Согласна с мнением Kara_09 .
Кроме анализа имеющегося ресурса стОит также оценить собственное желание/возможность - какой из своих ресурсов топикстартер готов вложить? Временной? Трудовой? А то и и финансовый?
...Вон - бабульки у Привоза весной и осенью деленки немудрящих многолетников продают - тоже дело! Я пучок декоративной травки купила за 10 грн, за 2 года она у меня разрослась в 10 раз. Теоретически я уже могла бы расторговаться. Но ленюсь сделать это даже на форуме.
...Для меня дачный участок (уже 3 года как) - действительно средство сэкономить. На фитнес-клубах (нагрузочки), психотерапевтах (положительные эмоции), соляриях (загар), ресторанах (шашлычок) и - отчасти - курортах.
...А вот мой брат (у которого своей дачи нет) считает, что ее надо сдавать...
У меня друг засадил весь участок орехами. Во-первых действительно уход минимальный. Во-вторых в отличие от фруктов не надо каждые несколько дней приезжать для сбора поспевших фруктов и защиты урожая от пернатых и человекоподобных вредителей. В-третьих под орехами никакая трава не растет, так что соседи не будут жаловаться на сорняки. Ну и в-четвертых - на орехи есть стабильный спрос, как среди хозяек, так и среди оптовых скупщиков.
One nation under God
та ну, это ж сколько орехов нужно посадить........ мне кажется теплицы самый вариант
Думаете, несколько десятков саженцев посадить сложнее и дороже, чем смонтировать и обслуживать теплицу, засадить ее и ухаживать за растениями????
И заметьте, вопрос ведь о даче, а не о доме в селе, где человек бы жил и каждый день охранял теплицу и производил необходимые работы. А на дачу с орешником для работы можно приезжать раз в год для сбора орехов (если не считать первого года или двух, когда может потребоваться несколько поездок в сезон для полива саженцев), а остальное время приезжать только чтобы шашлыки в тени деревьев пожарить (дача все-таки)
Кстати о теплице. Если Вы поставите теплицу под пленку, то не сможете ничего выращивать в самый холодный период, либо будете уйму денег тратить на ее отопление. Если под поликарбонат, то на тепле сэкономите, но начальные вложения в несколько раз выше (мы продаем теплицы под полик от 400 грн за м2, если под ключ).
One nation under God
Социальные закладки