|
Практически американцы за Лендлиз ничего не получили. Это была политическая инвестиция. Оставшиеся после Войны вооружение американцы сгрузили на корабли, на уцелевшее оборудование, которое могло служить в народном хозяйстве, предъявили счет и только на него. СССР счет снизил в несколько раз. Оплачивали СССР и РФ долго, до конца тысячелетия. С учетом девальвации доллара за 50-60 лет, Лендлиз был бесплатным (по модулю статистической погрешности).
Цифры есть в начале темы о Войне. Сам перепечатывал.
Выхватил фрагмент. Не впервой. Помню твои отскоки с "Судоплатовым, уничтожившим Бандеру". Я еще, показав, что это был Сташинский, было это в 1958 году и П.А, Судоплатов к этому не имеет никакого отношения.
1.
https://forumodua.com/showpost.php?p=2634575&postcount=66
Факт сущ. заград. отрядов мной не оспаривался.Причем, они заград, но, при этом, "стреляют в спину".
2. А "молодой" я или нет, только при личной встречи.
В общем всё обсудили. Стоит ли повторяться? И о приказе и о помощи и о прочем. Просто молодёжь современная очень плохо знает историю этого времени. Да и мы узнали далеко не всё и достаточно поздно узнали многое.
Так и мы поляков не за деньги вооружали и французы те же самолеты в подарок получили и не подсчитываем сколько это стоило, это наша благодарность за помощь в общем деле. А с этим ленд-лизом постоянные напоминания, нарекания, причитания, это уже не помощь получается, а кредитный крючок, бизнес чистой воды.Практически американцы за Лендлиз ничего не получили.
На Марсе танки
В объятьях наших марсианки...
«Войско Польско Берлин брало, а советско - помогало»
теперь байка про «войско Польско и Берлин» возведена в ранг абсолютной истины. В изданном в Варшаве школьном учебнике читаем: «Польские части сыграли важнейшую, а в ряде случаев - ключевую роль в захвате Берлина. Они действовали на самых опасных направлениях штурма».
С обелиска в Варшаве рабочие снимают пластину с надписью: «В память о солдатах Советской Армии, погибших при освобождении Польши от фашистской оккупации в 1944 - 1945 годах». Об этой памяти велено забыть...
Я тут такой момент подумал.
Про приказ 227 Пикуль написал в своей автобиографической повести - "Мальчики с бантиками". Книга издана в 1973 г.
Я реально чогось не розумію.
Для мене свято - це, наприклад, Новий рік. Це коли дивишся "Іронію долі" і доїдаєш тазік олів'є. Але після перегляду, наприклад, "А зорі тут тихі" ковток води в горло не лізе. Яке там святкування?
Як можна щось святкувати, наприклад, після відвідування Військово-історичного музею Одеського війського округа. От як?
Тому для мене це і не вято, а день пам'яті.
Щодо ветеранів, то чесно, сумніваюсь що вони святкують в першу чергу перемогу над Німеччиною. Гадаю, що все ж таки перш за все святкують кінець війни та повернення додому.
Навіть найкращі стають згодом катами
Закрою я одну из одинаковых тем, тем более, что предложенный автором выбор мне не представляется альтернативным. День победы над врагом может быть и днем скорби о павших.
Убедительно прошу в оставшихся топиках воздержаться от споров об УПА хотя бы в ближайшие 48 часов.
Социальные закладки