|
помним...
Стихи к песне «Наша служба и опасна, и трудна…» — главного милицейского шлягера бывшего Советского Союза — написал Анатолий Горохов.Имя певца и поэта Анатолия Горохова мало кому покажется знакомым. Его песни были популярны в основном в 60-е годы. Он окончил Московскую консерваторию по классу вокала, но, по его словам, голос ему поставили не совсем удачно, и он пошел на эстраду — пел сам и сочинял стихи к песням. Огромную популярность принесла Горохову песня «Королева красоты», написанная в содружестве с композитором Арно Бабаджаняном. По итогам конкурса «Лучшая песня 1965 года» она оказалась среди победителей. Еще Анатолий Горохов пел вместе с популярной в 60-х певицей Аидой Ведищевой песню «Чунга-Чанга» и озвучивал партию Осла в легендарном мультфильме «Бременские музыканты».
Песня Марка Минкова на слова Анатолия Горохова «Незримый бой», которая звучит с первого по семнадцатую серию фильма, стала неофициальным гимном советской, а впоследствии и российской милиции.
Как вспоминал композитор Марк Минков, песню он сочинил за те несколько минут, которые занимала его дорога от дома на Арбате, где он жил, до ближайшего пивного ларька. Шагая за пивом, композитор напевал: «Это было много лет тому назад, шел еврей домой по улице Арбат». Был ли тот текст более идиотским, чем написанный на эту же мелодию Гороховым с бессмертной строчкой «если кто-то кое-где у нас порой», — сказать трудно...
Если Лев Лещенко (официальный сайт), то сначала так:
История создания песни "День Победы"
А потом - так
А в итоге - ещё и так
...Из полей уносится печаль
Из души уходит прочь тревога:
Впереди у жизни только даль -
Полная надежд людских дорога...
У этой песни тот же композитор, что и у "День Победы" -
Давид Тухманов
Всё начинается с любви.
Предлагаю вспоминать не только композиторов,
но и выдающихся поэтов-песенников советской поры.
Например, создатель множества немеркнущих хитов - Михаил Танич
и его преданная талантливая жена - Лидия Козлова
(интересное, мало известное - читать тут)
Немножко песен от разных исполнителей
И ведь живут они до сих пор!
А это - ТАКОЙ ВЕЧНЫЙ ХИТ, на мой взгляд... что достойный эпитет не так-то легко подобрать,
даже когда на словарный запас не жалуешься)))
Последний раз редактировалось Truly; 03.02.2012 в 09:02.
Всё начинается с любви.
Эту песню, как и многие песни домашних пластинок, помню, как сейчас, хотя уже давно их слушала!
Это композитор, ставший при жизни легендой. Нет смысла перечислять все его песни, ставшие в буквальном смысле, народными. Ему обязан своим "восхождением" Леонтьев, он создал ансамбль "Москва", ставший позднее "Парком Горького", он записал легендарную пластинку "По волне моей памяти", где собрал звёзд советской поп - и рок-музыки. А сколько у него хитов! Наверное, он и сам не подсчитывал....
В начале 1980-х годов прошлого века группа молодых музыкантов обратилась к знаменитому композитору Давиду Тухманову с предложением о сотрудничестве – написать новые композиции специально для будущего рок-ансамбля. Это было, возможно, тем единственным случаем, когда репертуар группы создавался профессиональным автором, работающим в самых различных музыкальных жанрах. В результате новый коллектив – группа «Москва» - и альбом «НЛО» появились одновременно. В своем составе группа «Москва» просуществовала довольно короткое время – помимо записи альбома, в 1984 году прошли всего несколько концертов группы в городах России. А вот альбом стал культовым. Музыка для «НЛО» была очерчена рамками той манеры, которую осваивали в свое время музыканты группы, – стиль, близкий к хард-року. Работа над альбомом проходила в течение нескольких месяцев в студии Д. Тухманова с использованием аналоговых синтезаторов, на которых автор сыграл все партии клавишных. Все композиции альбома сочинены в жестко зафиксированной форме с «импровизационными» вставками соло-гитары, которые, в свою очередь должны были иметь строго определенную структуру. Слушатели этого альбома впервые имели возможность услышать голос и оценить необыкновенный талант солиста группы «Москва» Николая Носкова. В «НЛО» Д. Тухманов продолжил линию соединения музыки и поэзии – стихов своих любимых поэтов советского периода - Семена Кирсанова, Вероники Тушновой, Дмитрия Кедрина, Роберта Рождественского и других.
Группа «Электроклуб» была создана в 1986 году. Музыкальный руководитель — Владимир Дубовицкий. Художественный руководитель — Давид Тухманов. Самые известные песни этой группы Электроклуб: «Кони в яблоках», «Ты замуж за него не выходи», «Тёмная лошадка». Основой репертуара группы Электроклуб стали песни Давида Тухманова, однако в репертуаре присутствовали и отдельные песни участников группы, в частности И. Талькова и А. Назарова. В 1987 году за песню И. Талькова «Три письма» группа Электроклуб была удостоена премии эстрадного конкурса «Золотой камертон-87».
про Тухманова можно очень много рассказывать..а пока одна из любимых у него вещей
Если выпало в Империи родиться,лучше жить в глухой провинции у моря
Немало нового внес Давид Тухманов в гражданственную, патриотическую песню. Среди известных песен «Я люблю тебя, Россия», ст. Ножкина, 1970; «День без выстрела», ст. Дудина, «Если я заболею», ст. Я. Смелякова, 1972; «Единство», 1971, и «Мой адрес — Советский Союз», 1973, обе на ст. В. Харитонова, особенно «День Победы» (ст. Харитонова, 1975) с ее эмоциональным сплавом старинного воинского марша и танго (вслед за Л. Сметанниковым песню исполнил и записал Л. Лещенко)
Различные опыты в творчестве Давида Тухманова связаны с исполнителями. Он помог «открыть» А. Градского, В. Леонтьева, А. Барыкина. Писал песни для М. Кристалинской, С. Ротару, И. Кобзона, М. Лукач, В. Ободзинского, В. Толкуновой, Вл. Кузьмина, Ю. Антонова, В. Салтыкова, И. Аллегровой и др. Написал около 300 песен, мюзикл «Багдадский вор» (т-р «Сатирикон»), музыку к ТВ фильму «Следствие ведут знатоки» и др.....
и это все Тухманов..такой разный и такой классный!!Композитор и первоклассный аранжировщик, Давид Тухманов!ГЕНИЙ!
Последний раз редактировалось Truly; 05.02.2012 в 08:24.
Всё начинается с любви.
родился в с. Березово, неподалеку от города Ханты-Мансийска Тюменской области, 18 февраля 1952 года. Будучи ребенком, переехал с родителями в Люберцы. Учился в музыкальной и средней школе, основал группу «Аллегро», писал песни, сочинял стихи. Получил высшее образование в Краснодарском институте культуры, а также окончил музыкальное училище Гнесиных. В 1973 году играл в вокально-инструментальном ансамбле «Москвичи», до 1976, а также в 1979 году в «Веселых ребятах», до 1977 года в «Самоцветах», до 1979 года в группе «Жемчуг». В 1979 году Барыкин организовывает легендарную группу «Карнавал». В 1981 выходит их первый альбом «Супермен». С 1982 по 1985 год все у всех на слуху хиты «Чили», «Чудо-остров» и «Спасательный круг». В 1985 году группа «Карнавал» временно распадется. В 1987 году Александр Барыкин записывает хит "Букет«.В девяностых годах у певца наблюдаются проблемы с голосовыми связками, из-за чего начиная с 96 года, на протяжении пяти лет не выходили новые альбомы. В 2000 году записан альбом «Волга». В 2008 году был дебют на передаче «Суперстар».
Умер Александр Барыкин совсем недавно — 26 марта 2011 года. Это случилось на гастролях в Оренбурге, певец умер от обширного инфаркта.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!!!!!!!!!!
и немного небанальных его вещей(на самом деле трудно выбрать,очень много отличных!):
давайте напишите за Машинку))не хочу темку захватывать.)))
Социальные закладки