Заемщиков хотят защитить от нотариусов
В ВРУ 08.08.2014 г. зарегистрирован законопроект № 4444, внесенный народным депутатом Украины Баландиным С.В., согласно которому предлагается установить никчемность исполнительной надписи нотариуса совершенного по взысканию задолженности по договору о предоставлении потребительского кредита.
Соответствующие изменения предлагается внести в Закон Украины «О защите прав потребителей» Закона Украины «О нотариате» и Закона Украины «Об ипотеке».
В пояснительной записке к законопроекту его автор справедливо отмечает, что «...проблемным является обстоятельство, что при совершении исполнительной надписи непосредственными участниками правоотношений является нотариус и кредитор, но, отсутствует потребитель по собственности которого нотариус совершает исполнительную надпись, поэтому потребитель-владелец имущества является в полном неведении о дате и времени совершения надписи и фактически лишен возможности защитить свои права в момент совершения исполнительной надписи».
«Кроме того, при рассмотрении дела судом, у потребителя есть предусмотренные процессуальным законом права, которыми потребитель не может воспользоваться при совершении кредитором и нотариусом исполнительной надписи».
Переходными положениями предлагается расширить действие закона на правоотношения, возникшие после его вступления в законную силу, а также на правоотношения, возникшие до вступления его в силу.
То есть в случае принятия указанного закона исполнительная надпись нотариуса также не может быть совершена на основании договора о предоставлении потребительского кредита, который был заключен до вступления его в силу.
В своих публикациях я отмечал о том, что Министерство юстиции Украины 22.02.2012 г. приняв Приказ N 296/5, которым был утвержден новый Порядок совершения нотариальных действий нотариусами Украины, фактически наделило нотариусов полномочиями судей общего суда в приказном производстве, которые имели несколько лет тому назад.
Так нотариусы при совершении исполнительной надписи кроме взыскания суммы долга имеют право:
- Взыскивать неустойку в виде штрафа и пени, если это предусмотрено договором;
- Взыскивать сумму долга с учетом индекса инфляции за все время просрочки и трех процентов годовых от просроченной суммы, если иной размер не установлен договором или законом;
- Совершать отдельные исполнительные надписи в отношении солидарных должников, поскольку оригинал документа устанавливающего задолженность не требуется.
Следует отметить, что право суда рассматривать требования, основанные на сделке, совершенной в письменной форме было отменено Законом N 2453-VI от 07.07.2010 г. С тех пор споры о взыскании задолженности по кредитному договору могут рассматриваться судом только в порядке искового производства. При этом, порядок обжалования судебного приказа был и является достаточно простым-достаточно должнику в заявлении об отмене судебного приказа отметить о том, что существует спор о праве и судебный приказ будет отменен, а его исполнение - приостановлено.
А вот исполнительная надпись нотариуса может быть обжалована только в исковом производстве. В случае, если судом не будут приняты меры по обеспечению иска, то принудительное исполнение исполнительной надписи органами Государственной исполнительной службы может иметь для должника негативные последствия в виде реализации его имущества в исполнительном производстве на условиях вынужденного отчуждения.
Нарушением прав должника также по моему мнению является то, что о совершении исполнительной надписи нотариус не уведомляет должника, должник лишен права предоставить нотариусу любые свои возражения против его совершения, процесс совершения исполнительной надписи не является состязательным.
По моему мнению, о понятии бесспорности задолженности должника перед кредитором, возможно говорить лишь в двух случаях:
1) Со существованием суммы долга согласны обе стороны.
2) Задолженность подтверждена решением суда , которое вступило в законную силу.
Во всех других случаях это спорная задолженность, которая основывается на сделке, совершенной в письменной форме, взыскание которой возможно исключительно в судебном порядке, что и предусмотрено законопроектом.
Поэтому в качестве альтернативы указанному законопроекту можно было бы внести изменения в законодательство, согласно которым, например, в 30-дневный срок со дня направления нотариусом предупреждения о совершении исполнительной надписи, должник имеет право предоставить свои возражения против его совершения.
И только в случае, если таких возражений не поступило, возможно наделить нотариуса правом совершения исполнительной надписи.
Андрей Авторгов, адвокат, к.ю.н., партнер ЮФ «Агентство по вопросам долгов и банкротства»
Источник:
business.ua
Автор:
business.ua
Социальные закладки