Мы, лет 12 назад, клеили пазлы тоже на ПВА. Технология такая: хорошо промазывали пазлы, без фанатизма, клеем, сверху ложем газету, потом опять промазываем клеем, опять лист газеты и так слоев 5-6 и оставляем на ночь. Держится по сей день.
|
Мы, лет 12 назад, клеили пазлы тоже на ПВА. Технология такая: хорошо промазывали пазлы, без фанатизма, клеем, сверху ложем газету, потом опять промазываем клеем, опять лист газеты и так слоев 5-6 и оставляем на ночь. Держится по сей день.
Есть специальный клей для пазлов. Он продается отдельно или идет в комплекте с пазлами некоторых фирм (больших размеров Clementoni, например) . Мы покупаем банку такого сыпучего клея (Равенсбургер) и ее хватает очень надолго, т.к. на пазл 1000-2000 элементов его нужно всего несколько чайных ложек. Бывает такой же клей уже жидкий (он на картинке), но его хватает на меньше и мазать очень неудобно, т.к. губка сверху очень быстро портится.
Этим клеем пазлы вскрываются сверху, прямо по картинке. Клей впитывается в картинку и растекается в дырочки, скрепляя пазл. Потом, когда пазл высохнет, для контроля мы его еще скотчем с обратной стороны проклеиваем. Целиком или только по периметру, чтобы укрепить бока. И мебельными гвоздиками на стенку![]()
Единственное, конечно, замечание, что этот клей идеально подходит для пазлов хорошего качества, у которых не жутко глянцевая поверхность и хорошая сцепка. Иначе он не впитывается. Еще проблема может возникнуть, когда у элементов пазла плохая, "сопливая" сцепка, большие зазоры между элементами, тоже нужно дополнительно укреплять. Но склеенным по верху такой пазл гораздо легче перевернуть.
Сastorlend, например, очень плохо впитывает клей, т.к. там сверху плотный глянец. Из более дорогих фирм Eduka и Shmidt впитывают не очень хорошо, но там сцепка сильная, так что еще терпимо. А Step, если не глянцевый, то впитывает нормально, но сцепка там просто на соплях, его даже склеенный тяжело перевернуть. (Поэтому Step, трижды помучившись, мы не покупаем, не взирая на дешевизну и интересные сюжеты. А еще там форма элементов только стандартная, это неинтересно).
Последний раз редактировалось Terra_cotta; 19.08.2011 в 02:46.
Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!
Так получается, что сыпучий водичкой разводится? Или я неправильно поняла?
Если ты споришь с идиотом, то он, скорее всего, делает то же самое
Равенсбургер бывает в "Антошках" (кроме Среднефонтанской), там пазлов нет. Точно есть в "МегаАнтошке". Там же бывает Клементони и Трефл. Вообще "Антошка" при всей скудности выбора пазлов, самый продвинутый на этот счет магазин. Там хоть что-то есть. Рикорди нет в Одессе. Эдюка изредка встречается в больших торговых центрах (видела в Таврии Вузовской, но давненько).
Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!
может кто-нить хочет ОБМЕНЯТЬСЯ пазлами: есть на 1000 шт(большой парусник) и на 1500 шт(Биг Бен в Лондоне) фото выложу позже...
http://www.fantasia.ru/product/26104...v-i-vzroslyh-/
вот картинка, производитель trefl puzzle
ну,что никто пазлы не собирает?
почему же, собираем![]()
надо пофоткать и выложить..
Terra_cotta, похвастайтесь самыми любимыми паззлами, плз!
У нас в городе, действительно, тяжело найти интересные пазлы хороших фирм. В прошлом году в Антошке целый год заглядывалась на бегущих лошадей Равенсбургер на 13200. Потом даже сделали 50% скидку на залежавшиеся паззлы, но так я и не решилась. Муж покрутил пальцем у виска... Даже нет места, где такое чудо собирать... Хотя очень заманчиво. На каком-то сайте видела - дяденька собрал, на пол положил в виде "ковра". Смотрится очень круто..
Мы тоже вокруг нее ходили, но... у нас только на потолокНо его же собирать неудобно, его на части не разобьешь. Мы вот ту карту, которую я в первом своем посте выставляла, собирали кусками на столе, а потом несколько дней собирали и клеили на полу. Но она удобная, она как раз по фрагментам отлично делится. А занять на год пол под пазл... Быстрее же 13200 фиг соберешь. На это даже я не способна
![]()
Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!
Скажу вам по секрету. Такого размера паззлы и так разбиты на части. 13200 разделена на 6 частей по кулечкам, получается чуть больше чем по 2 тысячи. Муж мой (он не собирает никогда) говорит- это не чесссно, надо сначала перемешать!! И я читала где-то, люди под коврами собирают)), коврик откинул, пособирал, накрыл. В общем, это может быть выходом![]()
У нас так пазлы косметический ремонт переживали - на полу под газетами и пленкой.![]()
Я видела вскрытым единственный большой пазл на... не помню сколько... но большой, тысяч на 10. Он действительно был разделен на 4 части. Но там и картинка была разделена на 4 части, виды городов какие-то. А вот пазла с цельной картинкой выскрытым я не видела никогда. Может быть, там тоже разделено. Но я морально не готова пока убить столько времени![]()
Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!
в Астологии на 9000 Равенсбурга 2 части. Подарил муж на ДР, вот собираюсь духом.
Европу уже собрала, оказалась достаточно простая в сборке картинка.
Несколько пазлов Ревенсбург заказывала через Витуту у нас на форуме. По деньгам получилось также, как в киевской пазлмании.
Open mind for a different view.
Астрология - это где?
На сколько элементов была Европа? Блесните!
а вы скотчем попробуйте
Социальные закладки