Какой возраст деревьев на наших бульварах, и является ли их состояние безопастным для окружающих? На ваши машины никогда не падали деревья? А вам на голову? У вас есть родственники, страдающие астмой? Если "да", каково им во время цветения тополей? К этим вопросам можно легкомысленно относиться, пока они не коснуться вас самих. Я лично был два раза свидетелем падения на автомобили крупных, на внешний вид здоровых деревьев. И каждый раз владелец машины обвинял все городские структуры во всех смертных грехах за бездеятельность. Теперь же, судя по сообщениям, они опять таки обвиняемые, но уже за свою деятельность. Можно долго спорить, правильно ли подрезаются деревья или нет, но я не являюсь специалистом в этой области (как и наверняка многие написавшие ответ в тему), чтобы давать своё экспертное заключение. Другое дело, если дерево срезается совсем, на его месте должен быть высажен новый саженец. Это моё личное убеждение.
На кладбище деревьев быть не должно. То что высаживается как безобидный саженец и подрезается в течение первых 5-10 лет (пока руки достают до веток), потом подрезаться не будет. Рост дерева останется безконтрольным и его (окружённого могилами) никто не сможет обрезать, т.к. вышка к многим деревьям попросту не подъедет. Я уже не говорю о том, что если это дерево засохнет, то при падении с полуметровой кроной в диаметре, она разрушит куда большее количество памятников, чем складированные ныне дрова. Да и отвечать за это хозяин "сажанца" не будет - все притензии за разрушенные надгробия (в т.ч. судебные) пойдут в адрес коммунального хозяйства города, подразумевая в т.ч. нерадивость мэра... К тому же, разрастающиеся деревья своими корнями затрагивают не только соседние надгробия, но и потенциально почивших сограждан. Каково это предполагать людям, видя покосившийся от корней дерева из соседней ограды памятник своего родственника?...
По поводу второго кладбища, могу рассказать, что когда я красил пару лет назад ограду, окружённую джунглями кустарников, обнаружил в них кости человеческих останков...
О ментальности... Культура захоронений на Западе отличается от аналогичной культуры у нас также, как и культура ограждения прилегающих к домам территорий. Если у НИХ, иногда и забора нет, лишь лужайка, то у нас воздвигаются частоколы крепостных стен с цепными псами. Так что, как говорил когда-то Жванецкий: "...уже стирается та невидимая грань, между живыми и мёртвыми..." - у нас все хотят быть собственниками: и на этом свете, и на том.
Социальные закладки