Вакцины и желатин
Желатин - это белок, продукт переработки соединительных тканей (производится денатурацией коллагена, содержащегося в костях, хрящах, коже, жилах) свиней.
Желатин используется в некоторых вакцинах в качестве стабилизатора.
Стабилизаторы добавляются в вакцины для защиты активных ингредиентов от разрушения в процессе производства, транспортировки и хранения.
Желатин, который сделан из свиного белка соединительных тканей кожи или копыт, вызывает у некоторых родителей озабоченность, поскольку у некоторых детей (около 1 из 2 млн.), могут развиться тяжелые аллергические реакции на него.
Вакцинация детей, которые имеют иммунологические доказательства желатин гиперчувствительности должна быть осуществлена с доступом к оборудованию и медикаментам, необходимых для лечения анафилактических реакций или вакцинация должна быть полностью отложена.
Родители также обеспокоены применением вакцины, содержащей желатин, поскольку религиозные группы, такие, как иудеи, мусульмане и Седьмого Дня адвентисты следуют диетическим правилам, которые запрещают употреблять продукты из свиньи.
Однако все религиозные группы одобрили использование желатин-содержащих вакцин для своих последователей по нескольким причинам:
Во-первых, вакцины вводятся в кожу, подкожно, внутримышечно, а не во внутрь (за исключением ротавирусной вакциной и ОПВ которые не содержат желатин).
Во-вторых, желатин в вакцинах подвергается высокой степени очистки и гидролизуется (с разбавлением в воде), так что его содержится намного меньше, чем в природе.
Наконец, лидеры этих религиозных групп считают, что выгоды от получения вакцины перевешивают соблюдение религиозных диетических законов.
Вакцины и фетальные клетки (человеческие клеточные линии)
Вакцины не содержат человеческие клетки или ткани.
Материал вакцин выращивается на культурах клеток, которые были изолированы от двух выборных абортов (осуществленных по медицинским показаниям) в Швеции и Англии в 1960 г.г (WI-38 и MRC-5). Жизнь их поддерживается путём пересева из культуры в культуру, что никак их не порочит. Эти два клеточных штамма растут в лабораторных условиях уже более 45 лет. Клетки - это биологическая система, в которой выращивают вирусы. Эти клеточные штаммы не имеют и не могут сформировать полный организм, и не представляют потенциального человека. Клетки размножаются в лабораторных условиях, так что нет больше необходимости дополнительно использовать абортивные материалы человеческих плодов для поддержания культуры питания.
Фетальные клетки используются, чтобы сделать четыре вакцины: против краснухи, ветряной оспы, гепатита А и бешенства.
Некоторые родители задаются вопросом, почему ученые решили использовать эмбриональные клетки. Есть несколько причин для этого.
Во-первых, вирусам, в отличие от бактерий, для роста (выращивания) необходимы живые клетки.
Во-вторых, клетки человека часто лучше, чем клетки животных поддерживают роста человеческих вирусов.
В-третьих, клетки плода отличаются от других типов клеток тем, что они практически “бессмертны”, то есть они могут воспроизводитьсь много, много раз, прежде чем умирают. Другие клетки размножаются только ограниченное число раз.
В-четвертых, клетки животных могут содержат “животные” вирусы, которые могут в последствии заразить человека.
Вакцины изготовленные из диплоидных клетках человека оказались очень безопасными в течение последних нескольких десятилетий.
Ткани человека (кровь, лейкоциты, тромбоциты, клетки костного мозга), органы как живых доноров, так и погибших, например в ДТП, уже более полувека широко применяются в медицине во спасение жизни.
Вакцины и антибиотики
Антибиотики присутствуют в некоторых вакцинах для предотвращения бактериального загрязнения в процессе производства. Т.к. антибиотики могут вызвать реакции гиперчувствительности немедленного типа у детей, некоторые родители обеспокоены тем, что они содержатся в вакцинах и могут быть вредны. Тем не менее, антибиотики, которые, скорее всего, являются причиной реакций гиперчувствительности немедленного типа (например, пенициллины, цефалоспорины, сульфаниламиды) не содержатся в вакцинах.
Антибиотики, используемые при производстве вакцины включают неомицин, стрептомицин, полимиксин В, хлортетрациклин и амфотерицин B. Только неомицин содержится в вакцинах в заметных количествах. Тем не менее, реакций гиперчувствительности немедленного типа, из-за того что содержится в небольших количествах неомицин не вызывает. Хотя неомицин-содержащие лекарства были причиной реакции гиперчувствительности замедленного типа, эти реакции не являются противопоказанием для получения вакцин.
Неомицин является ототоксичным в дозах в тысячи раз (например, в системных дозах - 100 мг/кг в течение 14 дней) превышающих его количество в вакцинах.
Вакцины и яичный белок
Аллергия на яичный белок встречаются примерно у 0,5% населения и примерно 5% детей больных атопическим дерматитом. В производстве вацины против гриппа и желтой лихорадки используются аллантоисные мешки куриных эмбрионов (яйца), яичные белки (прежде всего, яичный альбумин), которые присутствуют в конечном продукте. Остаточных (следовых) количеств яичных белков, обнаруженных в вакцинах против гриппа (около 0.02-1.0 мкг / доза) достаточно, чтобы вызвать серьезные и редко заканчивающиеся смертельным исходом реакции гиперчувствительности у детей с аллергией на яйца. К сожалению, дети с аллергией на яйца есть и среди других заболеваний (например, астма), которые связаны с высоким риском развития тяжелых, иногда фатальных инъекций. По этой причине детей, у которых аллергия на яйца и имеют высокий риск развития тяжелых осложнений от гриппа, вводить вакцины следует строго с соблюдением протоколов. Детям не относящимся к группе высокого риска осложнений от гриппа и имеющих аллергию на яйца следует избегать вакцинации против гриппа.
В отличие от вакцины против гриппа, для производства вакцины КПК используются фибропласты куриных эмбрионов. Количество остаточного белка яйца в КПК, по крайней мере в 500 раз меньше, чем в вакцине от гриппа. Количество яичного белка, обнаруженного в КПК, является НЕдостаточным, чтобы вызвать реакций гиперчувствительности немедленного типа. Таким образом, КПК вакцина может применяться и у детей с аллергией на яйца без предварительного тестирования или использования специальных мер предосторожности.
Вакцины и дрожжи (дрожжевые белки)
Вакцины против гепатита В производится путем трансфекции клетки Saccharomyces cerevisiae (пекарские дрожжи) из гена, кодирующего поверхностный антиген гепатита В, а также дрожжевых белков, которые в следовых количествах содержатся в конечном продукте. Вакцины против гепатита В содержат не более 1-5 мг/мл белков дрожжей.
Реакции гиперчувствительности немедленного типа (РГНТ) наблюдались редко после введения вакцины против гепатита В (примерно 1 случай на 600 000 доз). Однако, исследования показали отсутствие IgE и IgG в крови привитых вакциной против гепатита В к конкретным белкам дрожжей как детей склонных к РГНТ, так и не склонных. Таким образом, риск анафилаксии после получения вакцины против гепатита В в результате аллергии на пекарские дрожжи является теоретическим.
Вакцины и Твин-80
Твин 80 (полисорбат 80) — неионное поверхностноактивное соединение, представляющее собой эфир олеиновой кислоты с полиоксиэтиленсорбитаном, с 40-х годов прошлого века весьма широко используется в промышленности, парфюмерии и косметологии как пищевая добавка для животных и человека, а также во многих лекарственных формах в фармацевтике. Твин 80 содержится в иммунобиологических препаратах в качестве стабилизатора, предотвращающего адсорбцию активных компонентов на стенках конечного контейнера, эмульгатора или технологической примеси. Например, в дозе гриппозной вакцины на сквалене MF59 его 1,175 мг, столько же примерно в 13-валентной конъюгированной пневмококковой вакцине, а в дозе раствора туберкулина, вводимого для реакции Манту — 0,05 мг. В антипрививочной литературе Твину 80 приписываются свойства токсиканта, аллергена и канцерогена.
Вакцинация в современном мире
• Неразведенный Твин 80, в самом деле, обладает легким раздражающим действием при контакте с кожей и попадании в глаза, при проглатывании и вдыхании. Его сравнивают со скипидаром и, благодаря раздражающему действию, используют в косметологии для лечения облысения. Твин 80 с ниацином и биотином наносят на кожу, втирают пальцами и через 10 мин смывают шампунем.
Попадание Твина 80 в глаза вызывает слабое жжение, подобно шампуню. Однако в качестве добавки к кремам, гелям или растворам Твин 80, по данным из TOXINET, не вызывает раздражения кожи человека. Собственная фармакологическая активность Твина 80 («эстрогеноподобный» и гипотензивный эффекты) проявляется в эксперименте в дозах, которые в 100–100 000 раз превышают вводимые с иммунобиологическими препаратами человеку. Ненамеренное оральное введение четырехмесячному ребенку Твина 80 в дозе 19,2 г/кг в течение двух дней вызвало лишь 6 дефекаций жидкой консистенции без каких-либо других симптомов интоксикации.
Предполагаемая минимальная летальная оральная доза Твина 80 для человека — 15 г/кг, то есть, более 1 кг для взрослого. Таким образом, Твин 80 практически нетоксичен, а в растворах 1% или менее — надежно нетоксичен.
• Аллергенные и «анафилактоидные» свойства Твина 80 стали предметом обсуждения в 2005 г. после публикации с описанием одного случая «анафилактоидной» реакции у беременной женщины на повторное внутривенное введение витаминной смеси, в которой содержался Твин 80. В статье нет доказательств, что реакция имеет аллергическую природу и что ее вызвал именно Твин 80.
Публикации о двух случаях контактного дерматита, произвольно названного аллергическим, у детей появились пятью и двумя годами раньше. Сообщения о двух случаях гиперчувствительности (зуд, волдырь в месте инъекции, симптомы анафилаксии, экзема, отек Квинке), которая возникла в ходе терапии рекомбинантным эритропоэтином, инъекционный препарат которого содержит Твин 80, были дезавуированы — у гиперчувствительности оказалась иная причина. Еще одно сообщение относительно аллергенности Твина 80 касается двух пациентов, давших анафилактическую реакцию на введение препарата мышиных моноклональных гуманизированных антител против IgE, которые применялись для лечения бронхиальной астмы и ринита. У больных кожные пробы с препаратом, содержащим Твин 80 (30 мкг/0,1 мл), были отрицательными, но чистый Твин 80 в дозе 15 мкг/0,1 мл, введенный внутрикожно, у одного больного вызвал волдырь и эритему. Никаких иных доказательств аллергенности Твина 80 не получено. Итак, с 2000 г. в медицинской литературе упомянуты 7 случаев предполагаемой анафилактоидной реакции на Твин 80. Ни один из этих диагнозов надлежащим образом не доказан.
• В списках канцерогенов или коканцерогенов Твин 80 не числится. В 1992 г. в США была выполнена специальная программа по оценке токсичности и канцерогенности Твина 80. Крысам F344/N и мышам B6C3F1 с пищей ежедневно вводили огромные дозы Твина 80 (до 5% диеты). Исследовали параметры, характеризующие здоровье, через 14 дней, 13 недель и 2 года от начала эксперимента. Не было выявлено серьезной токсичности максимальной дозы. У самцов и самок мышей, а также самок крыс, индуцированных Твином 80, опухолей не обнаружено. У самцов крыс через 2 года было больше опухолей (феохромацитома надпочечника), чем в контроле. Однако использовалась высокораковая линия крыс, и в «историческом» контроле (без Твина 80) 65% самцов к этому сроку имели феохромацитому надпочечника. Поэтому был сделан вывод: канцерогенная активность Твина 80 имеет (equivocal evidence) сомнительные (двусмысленные) доказательства для самцов крыс и никаких доказательств для самок крыс и мышей того и другого пола.
Проблема канцерогенности Твина 80 напрямую связана с его очисткой, которая предусмотрена Американской, Английской и Европейской фармакопеями. Разумеется, Твин 80 в инъекционных препаратах адекватно очищен путем вакуумной отгонки от канцерогенных примесей, в частности от 1,4-диоксана, и эта проблема давно решена фармацевтической промышленностью.
Вакцины и сквален
Сквален (MF59) — тритерпеноидный ненасыщенный углеводород C30H50 успешно применяется уже 10 лет (к настоящему времени в 20 странах Европы и Азии) в составе инактивированных гриппозных вакцин в виде масляной фазы эмульсии. При добавлении Твина 80 сквален образует с водным раствором антигенов вирусов гриппа мелкодисперсную
эмульсию масла в воде. Эмульгированные антигены обладают высокой иммуногенностью и обеспечивают хороший ответ на вакцинацию. Сквален и приготовленная из него эмульсия не относятся к токсическим продуктам. Он — физиологический предшественник всех стероидов, в том числе холестерина и гормонов у человека, животных и растений. В значительных концентрациях сквален постоянно циркулирует в крови, присоединяясь к липопротеинам. Он накапливается в выделениях сальных кожных желез и важен в физиологии кожи. Помимо участия в биосинтезе, он обладает антиоксидантными, антиканцерогенными и детоксицирующими свойствами.
Введенный орально или инъекционно, он полностью метаболизируется. Сквален содержится в рыбьем жире. Его получают из растительного (оливкового, зародышей пшеницы, рисовых отрубей) масла. В PubMed на тему «squalene and autoimmunity» с 2000 г. имеется всего 6 (3 с повторными материалами) публикаций двух исследовательских групп из США и Швеции, которые демонстрируют на мышах и крысах нечто напоминающее красную волчанку и ревматоидный артрит человека по образованию аутоантител. В последней статье авторы заявляют: «в нескольких сообщениях утверждается, что аутоиммунные заболевания ассоциированы с вакцинацией, однако лишь в немногих случаях это подтверждено эпидемиологически, и риск аутоиммунных заболеваний, обусловленный вакцинацией, оценен как минимальный».
Токсикология и фармакология — дисциплины, в которых главнейший критерий — величина дозы. Маленьким экспериментальным животным для моделирования аутоиммунопатологии внутрибрюшинно вводили не менее 20 мл/кг сквалена. Грубо экстраполируя на человека — это примерно то же, что введение в брюшинную полость не менее полутора литров этого масла. А на самом деле вводят человеку при вакцинации подкожно или внутримышечно не более четверти миллилитра. Обычно теоретическим аргументом гипотезы «введение сквалена — причина аутоиммунопатологии» служит появление сквален-специфичных антител в крови вакцинированных, называемых аутоантителами. Ведь все клеточные мембраны, стероидные гормоны и сам эндогенный сквален — мишень для таких антител. Однако у мышей, крыс и человека — это НОРМАЛЬНЫЕ аутоантитела — инструмент физиологического иммунного надзора. 100% американцев (у женщин титры выше) и 64% европейцев, никогда не встречавшихся со скваленом, имеют в крови антитела к нему изотипа IgM и, соответственно, 79 и 26% изотипа IgG. Иммунизация гриппозной вакциной, эмульгированной в MF59, не увеличивает содержание этих «аутоантител» в крови.
Первоисточники:
1,
2,
3,
4,
5,
6,
7,
8
Полезные ссылки:
1. Нейротоксичность гидроксида алюминия в вакцинах – это антипрививочный миф. РМС.
2. Формальдегид – физиологический метаболит человека. РМС.
3. "Фетальные" прививки. РМС
4. Прививки: риск, опасность и ответственность.
5. Вакцинация и тимеросал (мертиолят/этилртуть).
6. Вакцинация и некоторые заболевания/расстройства. Мифы и факты.
часть 1 и
часть 2
7. Вакцинация и распространенные вопросы.
Часть 1,
Часть 2
8. Врачам об антипрививочном движении и его вымыслах в СМИ. Мац А.Н. (a.k.a skeptic)
Социальные закладки