голод и ожирение представляют угрозу стабильности США и других стран до тех пор, пока руководство государств мира не поймет, насколько велики масштабы таких бедствий - утверждает бывший президент США Билл Клинтон. "Я знаю, что политические силы не уделяют должного внимания этим проблемам. Однако их можно избежать, причем при небольших затратах, если вынести эти вопросы на публичное обсуждение", – сказал Клинтон.
27 африканских стран на юге от Сахары стоят перед угрозой серьезного голода - утверждает в своем докладе Всемирная продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН
Как отмечается в докладе генсека ООН Кофи А. Анана «Предотвращение войн и бедствий», сегодня прожиточный уровень свыше 1,5 млрд. чел. — менее доллара в день, 830 млн. страдают от голода. Перспективы решения этой проблемы не внушают надежд. К 2015 г. около 2 млрд. человек будут жить в бедности.
Ведущий экономист Всемирного банка Дж.Стиглиц полагает, что индикаторы обнищания мира значительно ухудшаются в наши дни за счет «постсоветского пространства», где особенно быстро идет пауперизация России и Украины. Более половины населения в них сегодня живет в бедности (в начале 1990-х годов — 2%).
Основная масса жертв голода — в третьем мире: в странах Африки южнее Сахары (АЮС) — 180 млн., Ближневосточной и Северной Африки — 33 млн., Латинской Америки и Карибского бассейна — 53 млн., в Индии — 204 млн., в Китае — 164 млн., в других странах АТР — 157 млн. чел. За последние годы число жертв голода в третьем мире сократилось на 40 млн. Если нынешние темпы борьбы с этим злом сохранятся, то его показатель в развивающихся странах снизится всего до 638 млн. к 2015 г. И голод там будет преследовать миллионы людей почти до конца ХХІ в.
Чтобы представить размах нынешнего продовольственного кризиса, обратимся к такому сравнению. Если собрать всех голодающих вместе, их количество превысит население любого континента, кроме Азии. Голод в третьем мире обусловлен ужасной бедностью во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки. В подтверждение этого достаточно сослаться на то, что 47 наименее развитых стран (10% населения мира) существуют на менее чем 0,5% мирового дохода. В бедных регионах 40 тыс. человек ежедневно погибают от болезней, вызванных недоеданием. Голод ограничивает экономический рост третьего мира, превращает «догоняющее» развитие в издевательство над его народами, не дает им вырваться из нищеты
предлагаю обсудить - каким образом можно вырваться из нищеты и голода и избежать смерти от ожирения
Социальные закладки