С 1919 года под польской оккупацией очутились: Галичина, Подляшье, Холмщина, Западная Волынь, Западное Полесье и другие украинские земли. Поляки отрицали право украинцев на самоуправление и вообще считали территорию Западной Украины частью Польши.
На Парижской мирной конференции Польша дала обещание странам Антанты гарантировать украинскому населению культурную автономию. Право украинцев на свой язык в общественной жизни и обучение на родном языке в начальных школах гарантировалось польской конституцией (17 марта 1921 года). Однако эти права не были испольнены.
Был официальный закон о отмене применения украинского языка на Западной Украине в государственных заведениях 31 июля 1924 года; преследовалось украинское образование; проводилась колонизация украинских земель польскими переселенцами в результате чего в Западную украину переселилось около 300.000 поляков.
Осаднитство — переселение на эти земли поляков из Центральной Польши еще более обострило межнациональные отношения, так как наделение поляков землей осуществлялось при явной дискриминации местных жителей.
В конце 1929 в Польше обнаружились первые признаки экономического кризиса, который в условиях мирового экономического кризиса 1929—33 приобрёл особенно разрушительный характер (индекс промышленного производства в Польше в 1933 по сравнению с 1929 упал до 55,6).
В годы кризиса в Польше возросла безработица, массовые стачки сопровождались многочисленными случаями временного захвата предприятий (т. н. польские стачки).
В разорявшейся деревне происходили вооруженные выступления крестьян против полиции и сборщиков налогов. «Санация» поддерживала своё господство карательными экспедициями («пацификации»), военно-полевыми судами.
По приказу польского правительства (его премьером был Юзеф Пилсудский) в сентябре - ноябре 1930 года в Галичине и Волыни была проведена так называемая пацификация - массовые репрессии против украинского населения силами полиции и войск, были уничтожены украинские культурные заведения, кооперативы, были проведены массовые аресты.
В ходе «пацификации» применялся принцип коллективной ответственности. Подразделения польской полиции и армии были введены в более чем 800 сёл, было арестовано более 2 тысяч человек, ликвидированы украинские организации, сожжено около 500 домов.
1932.06.19
Лисское восстание на Львовщине, в котором приняло участие 19 сел Лисского, Турковского, Сокальского и Добромильского поветов; около 30 тыс.человек. Возглавили восстание М.Мадей, П.Мадей, М.Калецкий, А.Паславский и В.Дуник. На подавление восстания польским правительством брошено 4 тыс.солдат (3 пехотных полка, 4 кавэскадрона), 1500 полицейских, бронемашины, авиация.
1932.07
Крестьянское восстание на Волыни, охватившее Ковельский, Любомильский, Сарненский и Луцкий поветы, а также южные поветы Полесского воеводства. Только на Ковельщине партизанами разгромлены полицейские участки в сс.Нова Руда, Кайдановка, Бахов, Дубове и др.
(Показательно, что концентрационный лагерь «для неблагонадежных» в Западной Белоруссии, в Березе Картузской, был открыт одним из первых в Европе, в 1934 году, а в Бяла-Подляске— в 1936 году).
Дело дошло до того, что в 1932 Лига Наций осудила действия польского правительства по отношению к украинскому населению.
Социальные закладки