|
Вы же сами утверждаете, что в курсе того как там образование на западея что могу, в силу своей ограниченности, это только давать ссылки на источники из книг ученных которые учились и работают на западе
М. Гардта и А. Негри «Множественность. Война и империя в эпоху демократии» (Multitude. War and Democracy in the Age of Empire). она издана в 2006 в Москве.
"..исследуя современную реальность ... использую методологический аппарат Маркса ... нельзя избавиться от ощущения ,буд то бы он уже побывал до нас там, куда нам только еще предстоит добраться"
короче, Склифасовскийзавязывай со сылками - в научную библиотеку и конспектировать,конспектировать, конспектировать
((да, а со Склифасофским у нас одна альма матер))
пока привет из Германии и США, от Энштейна с предисловием
Альберт Эйнштейн статья “Почему социализм?”
ПОЧЕМУ ЭЙНШТЕЙН?
Небольшое эссе Альберта Эйнштейна “Почему социализм?” было написано им по просьбе Пола Суизи (известного американского марксиста-политэконома, автора теории монополистического капитализма) для первого номера “Ежемесячного обозрения” (Monthly Review, май 1949).
Этот “принц современной науки”, писала одна из буржуазных газет того времени, “является активным участником многочисленных подставных организаций коммунистов”. ФБР вело за Эйнштейном слежку. Ее результаты занимают около полутора тысяч страниц его “дела”, недавно опубликованных этой организацией, хотя и с многочисленными купюрами. В те годы Эйнштейн становится одной из центральных общественных фигур в борьбе с реакцией на Западе, как борец против нарушения гражданских прав в США и организатор международного движения за мир. Для того чтобы лучше оценить его роль приведем одно сравнение. В том же 1949 году Бертран Расселл, который в сознании современного российского интеллигента-либерала обычно ассоциируется не только с борьбой за мир, но и с “общечеловеческими ценностями” европейской цивилизации, публично требовал от США сжечь СССР в атомном огне, чтобы предотвратить создание советского ядерного оружия.
Но статья Эйнштейна представляет не только исторический интерес как выражение социалистических идей одним из величайших научных гениев человечества. Она остается актуальной, поскольку те условия человеческого существования, тот кризис общества и личности, о которых пишет Эйнштейн, остаются неизменными полвека спустя.
Знаменательно, что именно из уст великого ученого звучит вывод о том, что наука неспособна создавать цели. Вывод, убийственный как для «попов марксистского прихода», привыкших оболванивать трудящихся заклинаниями типа «Идеи правят миром», так и для ненавистников марксизма, стремящихся свалить вину за все мерзости нашей эмпирии на теорию научного социализма. И напротив, обнадеживающий для борющихся масс трудящихся. Ведь люди являются единственными действующими лицами истории, и то, насколько разумными и человеческими будут их цели, а движение к ним успешным, во многом зависит от того, спадет ли мистический ореол с наук, изучающих законы развития общества.
Чрезвычайно ценны для людей, ищущих ответ на вопрос, о том, что произошло с нашей страной, размышления Эйнштейна о том, что плановая экономика это еще не социализм, что для его построения необходимо преодоление закрепощения личности, порожденного всевластием бюрократии.
Переводчик и редакция, публикуя эссе Альберта Эйнштейна надеются, что мысли великого ученого будут интересны нашим современникам и, прежде всего, его коллегам.
иди и смотри
http://left.ru/2000/1/13.html
и Вас вылечат
новости из Германии
современный немецкий философ Юрген Хабермас: “ К Марксу надо относиться критически, ибо только тогда возможно дальнейшее развитие его взглядов. Вопрос только в том, что достойная и справедливая критика марксизма требует интеллекта и знаний.
С другой стороны, сталкиваясь с предвзятой “критикой” марксизма самого низкого, пещерного уровня, похожей скорее на идеологическое мракобесие, а не на попытку “без гнева и пристрастия” разобраться в сути этого явления, поневоле становишься если не сторонником, то, по крайней мере, вынужденным защитником марксизма.Как говорит народ, “лучше с умным потерять, чем с дураком найти”
привет из эмиграции из США
философ Борис Парамонов: “Здесь же к Марксу относятся вполне серьезно. Это один из самых неожиданных сюрпризов, поджидающих на Западе иммигранта из Советского Союза: он-то, сердечный, считал, что Карл Маркс — исчадие ада, которого просвещенное человечество трактует как какого-нибудь Гитлера; оказывается, Маркс тут проходит по статье скорее Наполеона. И советский иммигрант переживает травму, задумываясь над упадком Запада и грозящей ему катастрофой".
от собственного кореспондента Комсомолки из Вашингтона
На Западе и сегодня изумляются тому, что Маркс более века назад предсказал перемещение финансовой мощи из Атлантики в Тихий океан и рождение азиатских драконов, силиконовый бум и появление Билла Гейтса.
В 1997 году еженедельник «Нью-Йоркер» назвал Маркса мыслителем века. Журнал процитировал слова одного из банкиров: «Чем дольше я на Уолл-стрит, тем яснее понимаю, что Маркс был прав».![]()
фокс, возьмите себя в руки. прекратите пулеметом постить чужие тексты.
по теме, никто и не спорит, что маркса, и его труды, и его место в истории и философии.. все это изучают на западе.
конечно изучают.
есть и его сторонники здесь, конечно есть.
всего лишь надо вам вернутся на землю, и без фанатизма трезво понять. никто не изучает его ОБЯЗАТЕЛьНО.
да есть такой маркс, есть поппер, бертран рассел, аристотель если хотите.
вы же возбуждаетесь неподецки когда слышите это слово м-а-р-к-с.
это не я, это Вы утверждали, что /Маркса не изучают в университетах США или Британии, поскольку Вы не нашли ссылки
я еще раз - именно обязательно
как Канта и Аристотеля, Рассела или Смитта, так и Маркса обязательно изучают во всех университетах запада на факультетах социологии, философии и экономики.
не ну это называется с больной головы на здоровую.
именно вы утверждали что маркса изучают, и не просто изучают а в основном курсе.
я ваз 3 раза просил - дайте мне ссылку. покажите мне что изучение теории маркса входит в основной курс.
и что? пшик? пулеметом чужие цитаты. и это весь ваш ответ?
нет я просто утверждал, что изучают в основном курсе
я еще раз Вам говорю, в научную библиотеку, в ЦНБ
я утверждал и утверждаю, что в 86-87 году, наши преподаватели проходили стажировку в США, а это еще был Советский Союз, они продили пример и привозили программы, что имменно "Грюндгриссе", я еще раз настаиваю, поскольку это для Вас так и ничего не говорит, что в лоб что по лбу, именно "Экономико философские рукописи 1857-59 года" , их еще называют - черновыми рукописями "Капитала", изучают как основной курс на факултете социологии.
это с памяти моей, а не из книжки, я это запомнил и привожу еще потому, что у нас в Союзе, в то же время, даже при Горбачеве, эта работа Маркса, хотя она находится спокойно себе в ПСС, не изучалась. более тогго, в том же 86 году, была расформирована, и чуть не исключена, а перетасована, группа студентов КГУ им.Шевченко, которые самостоятельнозаинтересовались "Грюндгриссе" Маркса и
его раними "экономико философскими рукописями 1844 года!, в которых Маркс доказывает, что хотя и коммунизм как таковой и не является целью человеческого развития, но именно коммунизм, является необходимым моментом на пути его (человечества) эмансипации.
такие вот вредные для догматического и фанатического ума книжки Маркса
обращение на Западе именно к "Грюндгриссе" не случайно, поскольку именно в этих рукописях, наиболее полно и рельефно Маркс расписывает процесс обобществления производства (на современном новоязе - глобализации))
игнорирование "Грпюндгриссе" в СССР, так же не случайно, особенно в период стихийной подготовки к контреволюции когда "попы марксистского прихода", в Украине , начиная от первого президента Украины Кравчука, до не менее известных апологетов - Литвина, Полохало (БЮТ), молодого Томенко (БЮТ) , список можно продолжить, расказывали сказки венского леса о "развитом социализме " в СССР, а именно "Грюндгриссе" Маркса, давали возможность воочию увидеть в чем состоит действительное обобществление, а где это подменяется формальными , декларированными идеологическими фетишимми.
Бывает такая напасть, ну не открывается у вас ссылка. Хорошо, первую можете не открывать
Вторая ссылка - если вы внимательно прочитали, носит справочный характер для студентов. И если вы перешли бы на главную страницу этого сайта http://www.gradesaver.com/, то увидели бы что ..".. GradeSaver was founded in 1999. Both the founders and many of our staff graduated from Harvard University.
GradeSaver has 409 sample college applications essays, law school essays, medical school admission essays, and business school essays. These essays and personal statements helped their authors gain admission to Harvard, Yale, Princeton and other schools."
Или вы считаете, что гарвардский университет финансирует изучение марксизма по ошибке? Случайно так вышло?
Wood, Allen W. 1981. Karl Marx. London: Routledge and Kegan Paul.
Elster, Jon. 1985. Making Sense of Marx. Cambridge: Cambridge University Press.
Kolakowski, L. 1978. Main Currents of Marxism: its Rise, Growth, and Dissolution. Translated by P. S. Falla. 3 Vols. Oxford: Clarendon Press. Vol.1.
Carter, A. 1988. Marx: A Radical Critique. Brighton: Wheatsheaf Books.
Singer, P. 1980. Marx. Oxford: Oxford University Press.
Carver, T. 1982. Marx's Social Theory. Oxford: Oxford University Press.
Cohen, M., T. Nagel, and T. Scanlon. eds. 1980. Marx, Justice and History: a Philosophy & Public Affairs Reader. Princeton, N. J.: Princeton University Press.
Callinicos, A. ed. 1989. Marxist Theory. Oxford: Oxford University Press.
Roemer, J. ed. 1986. Analytical Marxism. Cambridge: Cambridge University Press.
Carver, T. ed. 1991. The Cambridge Companion to Marx. Cambridge: Cambridge University Press.
Wolff, J. 2002. Why Read Marx Today ? Oxford: Oxford University Press.
Эти работы в университетах, тоже просто так...мимо всех курсов по
Historical Materialism
Early Writings
Economics
Political Thought
Philosophy
Morality
Twentieth-Century Marxism
где везде присутствует изучение Маркса.
Вы, конечно можете Маркса и не уважать, дело ваше...даже не верить, что его кто-то изучает...реальность ведь не зависит от вашего отношения к нему.
Я вам по секретускажу, даже Ленина изучают на Западе. Представляете до чего дошли?! Может они глупые? Им надо было у вас спросить....
![]()
Что по-вашему означает слово философия?Это же даже в вике есть...
Филосо́фия (др.-греч. φιλοσοφία — «любовь к мудрости», «любомудрие», от φιλέω — люблю и σοφία — мудрость) — наиболее общая теория, одна из форм мировоззрения, одна из наук, одна из форм человеческой деятельности, особый способ познания.
Все современные философии используют тезами философии маркса.
Так же как ученые-теорией Дарвина.А почему?-Секрет в уровне анализа.
Социальные закладки