Люди помогите оценить действия патрульной милиции. Есть подозрения по поводу законности действий.
Иду сегодня (2012.01.18) примерно в 19:00 возле дома по ак. Глушко 1В / задняя сторона здания - возле садика.
Подбегают двое милиционеров с фонариком и с очень большим пристрастием
проработали меня по сценарию "ориенитровка".
Долго спрашивали и в конце концов отпустили.
Помогите советом.
Были ли нарушены процессуальные нормы в ходе проверки?
1) Не представились сами. В конце ничего не объяснили.
2) Спросили почему я так быстро иду. (Ну, допустим, действия вызывающие подозрения)
3) Спросили где работаю. (ИМХО к делу отношения не имеет)
4) Спросили с кем живу. (ИМХО к делу отношения не имеет)
5) Запретили сделать звонок по мобиле. (Это возмутило больше всего)
6) Потребовали самому достать и показать содержимое карманов.
Но потом "пробили" по верхам карманы (ну, как в фильмах - проверить нет ли оружия).
Т.е. формально досмотра не было, но ко мне конкретно прикасались.
(только что почитал УАНЕТ - вроде бы как не имеют право прикасаться на улице пока не будет принято решение о задержании)
7) Спросили нет ли колюще-режущих/наркоты. А разве перед этим мне не должны сообщить по какому эпизоду ориентировки меня подозревают?
8) Спросили есть ли у меня чек на вещь, которую они обнаружили у меня в ходе досмотра. Нет, ну это вообще смешно.
Держался я весьма спокойно. То и дело порывался звонить и пару-тройку раз подвергал сомнению их действия. Возможно таким образом избежал некоего "продолжения".
Поэтому собственно вопрос: стоит ли как то проинформировать РОВД Киевского района или это все в порядке вещей и не стоит зря туда ходить и наживать себе лишний гембель?
ps. Я баран не посмотрел на значки/погоны/не спросил личные номера и тэдэ т.к. был сильно сосредоточен на текущем моменте (все время было ощущение, что "оборотни" и поэтому приходилось усиленно мониторить поведение обоих бойцов)
Социальные закладки