Раз блюда праздничные, то и украсить обязательно их надо)))))))))))
вот мои любимые, ушки чем угодно можно сделать)))))))))))
![]()
|
Раз блюда праздничные, то и украсить обязательно их надо)))))))))))
вот мои любимые, ушки чем угодно можно сделать)))))))))))
![]()
Основой может быть любой салат или паштет по вкусу и усмотрению домашнего кулинара.
Белые соцветия "сирени" выкладываем из натертого на крупной терке яичного белка, сиреневые соцветия – из натертого яичного белка, окрашенного соком свеклы (цвет получится именно сиреневый). И украшаем веточками зелени.
![]()
ой....чуть не забыла....ещё будут драники с грибной начинкой
Состав для драников:
картофель - 8 шт,
мука - 1-2 ст. ложки,
соль,
перец
для грибной начинки
грибы (можно шампиньоны) - 200 г,
лук репчатый - 1 шт,
зелень,
соль,
перец
для грибного соуса
грибной отвар - 1,5 - 2 стакана,
мука - 2 ст. ложки,
растительное масло - 2 ст. ложки,
соль,
перец,
зелень
Приготовление:
Картофель натереть на мелкой терке.
К тертому картофелю добавить муку, соль, перец и хорошо перемешать массу.
На разогретую с растительным маслом сковороду ложкой выкладывать массу, на картофельную лепешку класть грибную начинку и залить сверху картофельной массой - чтобы начинка оказалась внутри.
Жарить драники с двух сторон до готовности.
При подаче можно полить грибным соусом.
Для грибной начинки: грибы отварить до готовности. Отвар слить, но не выливать.
Лук мелко порезать и обжарить на сковороде с растительным маслом до мягкости.
Добавить к луку отваренные грибы, посолить, поперчить и жарить вместе ~ 5 минут.
Грибы выключить и добавить мелко порезанную зелень.
Для грибного соуса: на сковороду налить 2 столовые ложки растительного масла и добавить 2 столовых ложки муки. Все хорошо размешать и довести до кипения.
Как только мука с маслом начнут закипать, добавить горячий грибной отвар, и при непрерывном помешивании довести соус до кипения (мешать лучше деревянной лопаточкой).
Соус посолить, поперчить, добавить мелко порезанную зелень.![]()
очень просто, но со вкусом.....мммм.....фруктовым)))))))))))
![]()
Вы молодец!Большой Вам + за то.что напомнили о посте и как красиво украшены блюда.Хотя можно и обьедаться постными блюдами.Спасибо за рецепты.С наступающим!
В этом году попробовала такой салатик. Но если честно, мне он не понравился. Надо было туда либо свежий перчик положить, либо огурчик....
"Ананас"
ингредиенты:
ветчина (или отварное куриное филе) - 250-300 г,
картофель - 3-4 шт,
яйца - 4-5 шт,
консервированные ананасы - 4-5 колец,
лук репчатый - 1 шт (средний),
яблоко - 1 шт,
сок лимона - 1 чайная ложка,
грецкие орехи
майонез,
соль,
свежемолотый перец
Картофель вымыть, отварить в мундире, немного остудить и очистить.
Натереть картофель на крупной терке.
Яйца отварить, очистить и натереть на крупной терке или порубить.
Ветчину (или курицу) нарезать маленькими кубиками или тонкой соломкой.
Лук очистить и мелко нарезать (по-желанию, лук можно ошпарить).
Яблоко вымыть (жесткую кожуру можно срезать), натереть на крупной терке и сбрызнуть соком лимона.
С ананасов слить жидкость и нарезать небольшими кусочками или маленькими кубиками.
ыкладывать подготовленные ингредиенты на овальное блюдо слоями.
1-й слой: половина картофеля, соль, перец, майонез
2-й слой: половина лука, соль, перец
3-й слой: половина ветчины (или курицы), немного майонеза
4-й слой: половина яблока
5-й слой: половина яиц, соль, перец, майонез
6-й слой: половина ананасов
7-й слой: половина картофеля, соль, перец, майонез
8-й слой: половина ветчины (или курицы), немного майонеза
9-й слой: половина лука, соль, перец, майонез
10-й слой: половина яблока
11-й слой: половина ананасов
12-й слой: половина яиц, соль, перец, майонез
Верхний слой украсить половинками грецких орехов (по-желанию, орехи можно измельчить и посыпать ими готовый салат) и перьями зеленого лука.
Салату дать настояться в холодильнике ~8-12 часов (тарелку с салатом можно затянуть пищевой пленкой).
Новый год прошел, все еще доедают остатки праздничного застолья, но впереди еще Рождество, поэтому выложу пару рецептиков, которые я вчера готовила.
Делала пару новых салатиков, вкус понравился
Салат "Черепаха"
• яйца – 4 шт.
• мясо куриное (копченое) – 150 г (у меня была копченая куриная грудинка)
• лук-порей – 1 шт.
• яблоки – 2 шт.
• сыр – 100 г (у меня был польский "Золотой Мазур")
• грецкий орех – 150 г
• салат
Приготовление:
Блюдо выложить листьями салата и на них слоями выложить ингредиенты.
1 слой – белки яиц, натертые на терке.
2 слой – мелко порезанное копченое мясо.
3 слой – майонез.
4 слой – лук-порей нарезанный кольцами.
5 слой – натертые на терке яблоки (лучше кислые).
6 слой – майонез.
7 слой – тертый сыр.
8 слой – желтки.
9 слой – майонез.
10 слой – грецкий орех.
Всё, что нужно натирать, терла на крупной терке, только желтки на мелкой, украсила черепаху вареными яйцами, глаза из горошин душистого перца, рот из моркови
![]()
Салат "Грибная поляна":
Ингредиенты:
1 банка маринованных грибов (только целых!) у меня меньше ушло
2 отварн. моркови
1 куриный окорочок (у меня была вареная грудинка)
1 соленый огурец
2 яйца
2-3 отварных картофелины
зелень (зеленый лук, укроп, петрушка)
майонез
соль по вкусу
Приготовление
Глубокий салатник (желательно с ровным дном) выстелить пищевой пленкой или фольгой.
Салат выкладывается слоями:
1) грибы шляпками вниз,
2) измельченная зелень,
3) морковь, натертая на мелкой терке;
4) майонез
5) слой куриного мяса, нарезанный мелкими кубиками, смазанный майонезом,
6) нарезанный огурец,
7) нарезанные яйца,
8) снова майонез,
9) натертый на крупной терке картофель.
Все уплотнить (слегка придавить), слегка присолить и смазать майонезом.
Блюдом накрыть салатник , перевернуть его и аккуратно снять пленку.
Украсить "мухоморами" - половинками небольших помидоров (у меня были черри), декорированными каплями майонеза.
![]()
Еще один новый салат, очень легкий и интересный на вкус - салат "Порт-Саид":
Ингредиенты:
• 2 банана
• 1 красное яблоко (у меня был красный Голден)
• стебли сельдерея (заменила на корень сельдерея)
• 1 помидор (у меня была Микада)
• 2 листа салата
• майонез
• зелень для украшения
Приготовление
Бананы вымыть, очистить, разрезать вдоль пополам и нарезать кубиками.
Красное яблоко вымыть, нарезать кубиками и сбрызнуть соком лимона.
Сельдерей нарезать соломкой.
Помидор вымыть, обсушить, вычистить семена, мякоть порезать кубиками.
Все смешать, заправить майонезом.
Салат подавать в кожуре банана, выстланной листьями салата.
Я делала с одним бананом, мне показалось вполне достаточно и у меня не было стеблей сельдерея, я их заменила корнем сельдерея, который нарезала тонкой соломкой (точнее натерла на Бёрнеровской терке) и подавала не в кожуре банана каждому, а выложила всё в салатник.
То есть по идее он должен быть порционным и выглядеть так:
И моя "Гармошка" из мяса
Кусок биточного мяса надрезать на порционные куски, но не до конца, чтоб держалось всё на одном куске, посолить, поперчить, и в разрезах тоже, посыпать специями на вкус, можно смазать майонезом, сметаной, маслом оливковым, сбрызнуть лимонным соком, в общем, кому что нравится, поле для фантазии большое. Я в этот раз замариновала в лимонном соке. В надрезы вставить по ломтику сыра, дольке помидора и пластинке чеснока. Запекать в фольге, в конце минут за 15-20 до готовности открыть фольгу, чтобы верх подрумянился.
Грибочки делала из вареного в мундире картофеля, обжаренного потом во фритюре.
![]()
![]()
У меня тоже есть рецепт салата "Грибная поляна", только немного другой. Под водочку очень хорошо идет
1 небольшая баночка груздей или опят
2 варенных картофелины
200-300 гр отварной говядины
3-4 маринованных огурчика
1-2 кисловатых яблока
пучок зеленого лука
Укладываем слоями с глубокую тарелку или салатник. Грибочки укладываем шляпками вниз, следующий слой- мелко порезанный зеленый лук. Сбрызнуть растительным маслом. Потом - картофель, порезанный мелкими кубиками, смазать тонким слоем майонеза, огурчики - кубиками, мясо, мелко порезанное, тонкий слой майонеза и тертое яблоко. Слегка прижать и дать постоять пару часов в холодильнике. Перед подачей на стол перевернуть на блюдо.
![]()
Убежать от своего сердца никому еще не удавалось.
Делала вот такой торт "Зимняя сказка"
Для бисквита:
6 яиц
стакан сахара
50 гр молотого миндаля
1/2 стакан муки пополам с крахмалом
разрыхлитель
какао
Для начинки:
500 гр свежие или замороженные ягоды (желательно с кислинкой - вишня, смородина, черника)
столовая ложка крахмала
сахар
Для крема (шарлотт)
200 гр сливочного масла
2 яйца
4 ст.л. сахара
0,5 стакана молока или нежирных сливок
Для бисквита - яйца взбить с сахаром, добавить миндаль, какао (количество зависит от того, какой цвет бисквита хотите получить), муку с крахмалом и разрыхлителем. Аккуратно перемешать, тесто вылить в форму, накрыть фольгой и поставить в горячую духовку на 40-50 мин (при тем-ре 180 С). Готовый бисквит охладить и поделить на 2 коржа. Один корж руками разломать на куски средней величины и пропитать сиропом (я делаю из варенья, можно обычный сахарный сироп, если торт не будут есть дети можно добавить немного коньяка или ликера).
Свежие ягоды засыпать сахаром, чтобы пустили сок. Замороженные - разморозить и тоже посыпать сахаром. Не сливая сока ягод, добавить крахмал, перемешать и подогреть в кастюле не проваривая. Охладить и выложить на бискитный корж. Сверху покрыть "мокрыми" бисквитными кусками.
Крем - яйца взбить с сахаром, влить тоненькой струйкой, помешивая горячее молоко и прогревать, постоянно помешивая, на маленьком огне, пока смесь не загустеет, но не варить. Масло взбить в отдельной посуде добела, постепенно добавляя в него охлажденную яичную смесь. Взбивать до получения воздушного крема.
Торт намазать кремом, выровнять лопаткой и поставить в холодильник на сутки, чтобы пропитался.
Шоколадные фигурки - растопить черный шоколад на водяной бане. На пергаменте нарисовать елочки и снеговика. Маленькой ложкой выливать шоколад на пергамент по контуру рисунка, толщиной 2-3 мм. Оставить до застывания (либо в холодильнике на часик, только поверхность должна быть ровной, либо на несколько часов при комнатной температуре). Для белых "морозных" разводов, в шоколад капнуть пару капель молока и слегка размешать. Когда шоколад застынет, аккуратненько снять с пергамента и украсить торт.
![]()
Убежать от своего сердца никому еще не удавалось.
Добрый вечер! Если не сложно, подскажите пожалуйста. Варили холодец из свиной ножки, хвостика, ушек. И начали спорить. В разлитом холодце считаю должно быть только мясо, без хрящей и жилок, а сестра уверяет, что если не положить в тарелку хрящи, то он не застынет. Желатин добавлять не любим. Что скажете застынет без хрящей в тарелке?
Иду за мечтой!
Сказочка, умница! Такой красивый тортик получился!![]()
Социальные закладки