Результаты опроса: Кто или Что есть Бог?

Голосовавшие
78. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • просветлённое состояние души человека

23 29.49%
  • Материальное существо

6 7.69%
  • Нечто нематериальное, Светлый Разум

57 73.08%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.

Тема: Отыщи Господа в себе!

Ответить в теме
Страница 5 из 55 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 15 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 1099
  1. Вверх #81
    Постоялец форума Аватар для Богдан Раин
    А меня опять ветра качают между небом и землей
    Цитата Сообщение от Вячеслав ОНМУ Посмотреть сообщение
    Богдан, если возможно, проинформируйте насчёт "гностиков софиан", т.к. мне известны только софиане начала ХХ века, последователи софиологии Вл.Соловьёва

И раз уж мы на философском форуме: общая черта философии гностиков - пантеизм. Как вы разрешаете проблемы пантеизма:
    1) бессмысленность сознания
    2) несовершенство божества в явлении его эманации
    3) презрение плоти, отсюда непонимание смысла разделения полов, влечения и т.п.
    Одно из отличий софиан от других гностических школ в том, что их традиция недуалистична. Основу их школы составляет каббала, и Бог Ветхого Завета - Яхве не считается демиургом. Учение о Троице также присутствует в софианской традиции. В молитвах часто упоминаются:"Живой Отец, Духовное Солнце и Матерь-Дух. Отец представляет трансцендентный аспект Бога и познаётся только через Бога-Мать, являющуюся имманентным аспектом Господа. Больше чем Троице уделяется внимание Четверице(Тетраде) - Отец, Мать, Сын, Дочь. По сути они - четыре проявления Единой жизненной силы, выраженной через божественные олицетворения. С точки зрения софиан Йешуа пришёл не искупить наши грехи, а избавить от космического неведения. Первым человеческим существом был Адам Кадмон - чистая эманация божественного существа (это присутствует и в каббале).И именно он является "образом и подобием Божиим", как говорится в Книге Бытия. Выходом человеческого в материальное существование является Адам Ха-Ришон - мужской и женский в одном теле света. Из андрогинного состояния его родились Адам и Ева - архетипы мужчины и женщины, появившиеся одновременно. Поэтому софиане считают теорию создания женщины из мужчины неверной. Мужчина и женщина, соединившиеся на материальном уровне становятся одной плотью, а на уровне духовном - одним телом света. Он - воплощение чистого желания давать, а она - воплощение чистого желания принимать, и, будучи объединены, они вызывают поток высшей благодати. Это совпадает с тантрическими традициями - Шива и Дэви в индуистских тантрах, Падмасамбхава и Еше Цогьял - в буддизме.
    И ещё одно главное отличие от ортодоксальных теорий: Христос был индивидуальностью, достигшей божественного сознания, а Мария Магдалина была Его единомышленницей, равной Ему и столь же просвещённой.
    То, что в софианском учении подразумевается под термином "Христос" не ограничивается личностью Йешуа, а ведёт к учению о Христе, как об истине и свете внутри каждого человеческого существа. "А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности"(Рим.8-10)
    Вот в двух словах...
    Шалом увраха!

2. Вверх #82
    Цитата Сообщение от AlexL Посмотреть сообщение
    Вот лишь бы чего то написать, и чтобы красиво звучало....Какие ещё храмы., вы хоть помните про что разговор,?
    Я начинал разговор о поисках Господа, о любви к ближнему, о поиске своего места, своей миссии в этой жизни. Если тема ушла в сторону, то не по моей вине. И если я что-то упустил, то потому что отработав почти четырнадцать часов в сутки, трудно за час или полтора ответить на все вопросы, возникшие в течение суток. Я ведь не проповедник, не несу в мир истины, поэтому, возможно, и потерял нить беседы именно с вами. Проповедничество - не мой удел. Я предложил своё видение, вынес его на всеобщее обозрение и, видимо, зря. Нельзя в нашем мире приоткрывать душу - обязательно наплюют. Но нескольких единомышленников я нашёл, а, значит, я не один. Ради этого стоит в очередной раз оттереться от плевков и продолжать идти своей стезёй.
    Шалом увраха!

3. Вверх #83
    Новичок Аватар для Вячеслав ОНМУ
    Цитата Сообщение от Богдан Раин Посмотреть сообщение
    ...Отец, Мать, Сын, Дочь...
    Благодарю за изложение учений "софиян". Вот только не оставляет меня мысль о том, что оно сочинено совсем недавно. Скажите, а откуда у вас знания о них, кто из религиоведов о них писал?

По поводу цитирования архиепископа: я подумал, Вы о первом сообщении говорите как о цитате.

4. Вверх #84
    Не покидает форум Аватар для ЛАВАНДА
    Я начинал разговор о поисках Господа, о любви к ближнему, о поиске своего места, своей миссии в этой жизни. Если тема ушла в сторону, то не по моей вине. И если я что-то упустил, то потому что отработав почти четырнадцать часов в сутки, трудно за час или полтора ответить на все вопросы, возникшие в течение суток. Я ведь не проповедник, не несу в мир истины, поэтому, возможно, и потерял нить беседы именно с вами. Проповедничество - не мой удел. Я предложил своё видение, вынес его на всеобщее обозрение и, видимо, зря. Нельзя в нашем мире приоткрывать душу - обязательно наплюют. Но нескольких единомышленников я нашёл, а, значит, я не один. Ради этого стоит в очередной раз оттереться от плевков и продолжать идти своей стезёй.
    Это правильно..нельзя объяснить и доказать людям то,к чему они еще не готовы..это напрасный труд и обязательно тебя искупают в грязи. Каждый человек живет и воспринимает мир в силу своих убеждений и не всегда люди готовы принять то,что им дают,даже новые знания часто отрицаются.только потому что они неприемлимы для этого человека изначально. Приотрывать душу нужно только тем,кто действительно тебя понимает и тем,кто готов выслушать
    Жизнь говорит мне ДА!

5. Вверх #85
    Не покидает форум Аватар для Успокоительница
    Если рассмотреть написание имени Йешуа на иврите, то видно, что это Яхве с добавлением буквы "шин", связанной со Святым Духом или святой Шекиной, означающей божественное присутствие и силу Бога внутри творения. Буквально Яхве означает "то, что было и будет вечно". Гностики, в частности, софиане утверждают, что имя Яхве также означает Дух истины или истину жизни и указывает также на сознание-силу или энергию-разум. И буква "шин", входя в имя Йешуа(Йошуа, если быть точнее), подразумевает воплощение божественного присутствия и силы и пробуждение сознания-силы в индивидуальности. То есть имя Учителя означает божественное озарение или просветление, освобождающее душу. Сила души соединяется сознательно с Единой жизненной силой - Богом. Софиане утверждают, что имя Йешуа напоминает нам о самой существенной истине внутри нас и о том, что присутствие и сила Бога есть и в нас. Только нужно пробудить её в себе.
    Это то, что натолкнуло меня на поиски Господа в душе своей. А, вообще, пришёл я к этому, основываясь на личных переживаних и , в некоторой мере, личном духовном опыте. Но это действительно личное и я не уверен, что подойдёт всем. Мы ведь такие разные и снаружи, и внутри.

Это все равно не совпадает с тем,что написано в "Тайной книге И."- от того, что вы именно так переводите имя, смысл сказанного, в предложенной вами цитате ,не меняется- там отрицается пребывание Бога в творении.
    Но это не все,что я хочу спросить- дело в том, что я сейчас прочла "Тайную книгу Иоанна"- и там я не нашла эттих стихов-дайте ссылку или весь текст, пожалуйста, на книгу- где можно прочесть.

Ту, что я прочла я нашла на "Агни- Йога"- сайте.
    Прекрасная жизнь начинается с прекрасных мыслей!

6. Вверх #86
    Старожил форума
    Цитата Сообщение от Успокоительница Посмотреть сообщение
    Это все равно не совпадает с тем,что написано в "Тайной книге И."- от того, что вы именно так переводите имя, смысл сказанного, в предложенной вами цитате ,не меняется- там отрицается пребывание Бога в творении.
    Прочёл ещё раз и так и не понял,
    в каком именно месте отрицаецца
    и в какой форме?

7. Вверх #87
    Цитата Сообщение от NeMo Посмотреть сообщение
    Прочёл ещё раз и так и не понял,
    в каком именно месте отрицаецца
    и в какой форме?
    @@@@@@@@@Ибо] не [существует он] в чём-то
    прениже [себя, так как всё] существует в нём@@@@@@@@@@@@

8. Вверх #88
    Старожил форума
    @@@@@@@@@Ибо] не [существует он] в чём-то
    прениже [себя, так как всё] существует в нём@@@@@@@@@@@@
    Я просто не подумал, что такие вещи могут
    понимать добуквенно. Выражение "найти в себе
    господа" не подразумевает, что там внутри
    меня на облаках сидит дедушка с красивой
    белой бородой %)
    Имеецца ввиду зародыш души. Так называемая
    точка в сердце. Вот эту точку, единственное,
    что в нас есть, принадлежащее Творцу и имеющее
    Его свойства, человек обязан найти и развить
    в душу. Это и есть духовное развитие и, собственно
    цель человека в этом мире.

9. Вверх #89
    Имеецца ввиду зародыш души. Так называемая
    точка в сердце. Вот эту точку, единственное,
    что в нас есть, принадлежащее Творцу и имеющее
    Его свойства, человек обязан найти и развить
    в душу. Это и есть духовное развитие и, собственно
    цель человека в этом мире.

Тогда, думаю ненадо говорить, что мы будем искать Бога в себе, а так и говорить- мы будем душу увеличивать в размере.Но какими наполнителями?
    По вашему получается, что Бог не пронизывает собою все-если говорить, что Бога нет в человеке .Это я и хочу уточнить- Богдан тоже утверждает, что Бог пребывает трансцендентно этого мира.
    Все хорошо, но как человек не имеющий связи с Богом в этом мире может сопротивляться среде и развивать те качества которые вообще лишь предполагаемо , получается- вооброжаемо принадлежат Богу?

10. Вверх #90
    User banned
    Супокоительница ты усомнилась в вере))) давно пора, бога нет это всё чушь допотопных сценаристов в голливуде которые и написали библию. НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ БОГ СОЗДАЛ ДЕНЬ И НОЧЬ И УВИДЕЛ ЧТО ЭТО ХОРОШО... (видимо какашки ему непонравились)

11. Вверх #91
    Старожил форума
    Но какими наполнителями?
    Если совсем вкратце, то свойством отдачи.

PS: Остальные вопросы я не понял.

12. Вверх #92
    Цитата Сообщение от lexus2006 Посмотреть сообщение
    Супокоительница ты усомнилась в вере)))
    интересно откуда такие выводы...
    зы надеюсь это опечатка, а не переход на личности, нетерпеливый вы наш

13. Вверх #93
    Если совсем вкратце, то свойством отдачи.

PS: Остальные вопросы я не понял.
    Стоп- щас запутаемся!

я говорю о том, что если предположить , что богообщения у человеа нет и Бог Себя не проявляет в Своем творении, то как творение узнает 1 -о Его образе в себе ;2- о качествах образа?
    Пребывать в "том, что ниже Его"- это значит и проявляться .Ели пребывает и не проявляется, то чел и знать не должен о Его существовании и стремиться не к чему.Старалась.

14. Вверх #94
    Новичок Аватар для Вячеслав ОНМУ
    Цитата Сообщение от lexus2006 Посмотреть сообщение
    бога нет это всё чушь допотопных сценаристов в голливуде которые и написали библию. НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ БОГ СОЗДАЛ ДЕНЬ И НОЧЬ И УВИДЕЛ ЧТО ЭТО ХОРОШО... (видимо какашки ему непонравились)
    Лексус 2006, угомонитесь. Судя по Вашим сообщениям, Вам, похоже, не знаком ни один философский труд. По общему впечатлению от Ваших писаний, Вы не могли бы даже перечислить авторов с которыми не согласны. Атеизм - это философская позиция (Ницше, Сартр и др.), а не просто вопиющая религиозная безграмотность!
    Понимаете, есть такие вопросы, на которые возможен ответ только при достаточном уровне эрудиции и культуры общения.
    Р.S.
    Если надумаете отвечать на это сообщение, то добавьте к нему список философской литературы хотя бы из трёх книг!
    Последний раз редактировалось Вячеслав ОНМУ; 02.04.2008 в 16:54.

15. Вверх #95
    Старожил форума
    Стоп- щас запутаемся!

я говорю о том, что если предположить , что богообщения у человеа нет и Бог Себя не проявляет в Своем творении, то как творение узнает 1 -о Его образе в себе ;2- о качествах образа?
    Ага. Вроде понял. Творение ощущает потребность.
    Это чисто субъективные ощущения. Описать их в
    двух словах тяжело. Наверное кризис желаний, когда
    человек понимает, что ни одно из исполнившихся
    эгоистических желаний не принесёт ему наполнения.

16. Вверх #96
    Ага. Вроде понял. Творение ощущает потребность.
    Это чисто субъективные ощущения. Описать их в
    двух словах тяжело. Наверное кризис желаний, когда
    человек понимает, что ни одно из исполнившихся
    эгоистических желаний не принесёт ему наполнения.
    и далее:
    мы можем ощущать потребность к тому о чем ничего не знаем и чего никогда не видели?наверно нет.
    так и здесь если бы Бог не проявлялся в жизни у чела, хоть раз, то и потребность была бы сведена к нулю.
    зыыы где Богдан- я не понимаю что это за книгу он цитировал. в той , что я прочла Христа Иоанн называет Господом-наверняка это не та книга.

так описывает механизм этой потребности святой:
    "Скучает ду3ша моя о Господе и слезно ищу Его.
    Как мне не искать Тебя?Ты прежде взыскал меня и дал насладитьсся Духом Твоим Святым.И душа моя возлюбила Тебя.""
    Прп.Силуан Афонский.
    Последний раз редактировалось Успокоительница; 02.04.2008 в 17:53.

17. Вверх #97
    Старожил форума
    и далее:
    мы можем ощущать потребность к тому о чем ничего не знаем и чего никогда не видели?наверно нет.
    Почему же нет? Сколько угодно "да".
    Как женщине, должно же быть знакомо
    чувство "хочу, сама не знаю чего" %)
    Примитивный пример, но где-то показывает,
    что желание необязательно должно быть
    сформулированно или олицетворено.
    В этом и есть смысл Цимцум алеф, скрытие
    Творца на такое расстояние, чтобы человек
    мог находицца в полной иллюзии своей
    самостоятельности, свободы выбора и желаний.

18. Вверх #98
    Почему же нет? Сколько угодно "да".
    Как женщине, должно же быть знакомо
    чувство "хочу, сама не знаю чего" %)
    .
    ну
    NeMo, нормальная женщина всегда знает чего хочет.Добавлю.
    А вернее повторюсь- желание чела искать Бога закончилось, сразу после того как он убедился бы в том, что его желние строго суьективный "каприз".Но если бы не проявления Бога Самого в этом мире, как обьективное явление.Силогизм складывается из двух доказательств.И выталкивает принцип отдаленности Бога за пределы бытия человека.
    Последний раз редактировалось Успокоительница; 02.04.2008 в 18:58.

19. Вверх #99
    Цитата Сообщение от Вячеслав ОНМУ Посмотреть сообщение
    По поводу цитирования архиепископа: я подумал, Вы о первом сообщении говорите как о цитате.
    Я так и подумал. А предложенная мною традиция гностического христианства, называемая софианским гностицизмом, взята, в основном, из трудов Тау Элиях бен Мириама(его лекции в Сан Франциско), Джонс "Гностические религии", Финдлер "Иисус Христос-Сын Божий", Робинсон"Библиотека Наг Хаммади", Вильямс "Йешуа Будда".
    Шалом увраха!

20. Вверх #100
    Но это не все,что я хочу спросить- дело в том, что я сейчас прочла "Тайную книгу Иоанна"- и там я не нашла эттих стихов-дайте ссылку или весь текст, пожалуйста, на книгу- где можно прочесть.

Ту, что я прочла я нашла на "Агни- Йога"- сайте.
    По поводу значения имени Йешуа я приводил выдержки от Учителя Тау Элиях бен Мириам, одного из светочей софианской традиции гностического христианства. А с "Апокрифом от Иоанна" я познакомился в книге "Апокрифы древних христиан" в переводе и разъяснениях И.С. Свенцицкой(часть!) и М.К. Трофимовой(часть!!)
    А "Апокриф Иоанна" - это первое произведение, с которого я начал изучать труды гностиков. И, насколько известно мне, то его краткая версия на коптском языке существует на так называемом Берлинском папирусе, приобретённом Берлинским музеем в 1896г. Ещё три версии дошли до нас в собрании коптских рукописей из Наг-Хаммади. То есть, я слышал о четырёх версиях, а знаком с двумя. Из этой книги я впервые узнал о демиурге, Плероме, возвышенных эонах, ошибке эона Софии и т.д.
    Шалом увраха!

Ответить в теме
Страница 5 из 55 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 15 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права