Если на съезде работников образования сообщение Азарова вызвало истерический хохот, то у опрошенных учителей и директоров киевских школ заявления премьера вызывают просто негодование.
«Учитель высшей категории в сентябре 2010 года имел оклад – оклад 1208 грн., в 2011-том – его оклад составляет 1359 грн.. Разница – 151 гривна. Далее: учитель-специалист – 2010 г. – 986 грн.; в 2011-том – 1109 грн. Разница – 123 грн. Оклад директора школы, мой в частности, в 2010-том составлял – 1379 грн., в этом году – 1551 грн. Разница – 172 грн., – заявила директор Киевской школы № 1 Елена Христевич. – Как зарплата могла вырасти на 500 гривен, я не понимаю… Ведь надбавки, которые получает учитель, также остаются приблизительно на том же уровне. Если что и подросло – так на 7,8,12 гривен. Не больше…»
Завуч школы № 99 Быковец Николаевна также не понимает, откуда у профильного министра, а теперь уже и у премьер-министра страны такие сведения о благосостоянии украинского учителя: «Да, учителям повысили немножечко, но не настолько, как хотелось бы и не на столько, как рассказывает правительство».
«Вероятнее всего, средняя зарплата учителя была выведена из расчета того, что люди работают на полторы ставки, на две. Но все равно, не получается, – добавила Елена Христевич. – 2693 грн. средняя зарплата? Нет, не получается. Возможно, в какой-то отдельно взятой школе, где учителей вполовину меньше, чем положено по штату и у каждого нагрузка, и каждый работает лет по 40, поэтому есть доплата за выслугу лет. Может в такой школе столько люди и получают. Но вы мне покажите такую школу…»
Социальные закладки