|
Дождемся рассказа Оливии - интересно будет послушать.
PS Э-х, почему никогда нет свободных пары дней - чтобы собрать все её (и не только её) посты с фото и статьями о нашем городе и крае - чтобы структурировать их и выложить на сайте Новороссии?
Для этого надо как следует заболеть (чтобы сил ни на что больше не было) - а тут как назло здоров как лощадь (не болел уже бог знает сколько)
PS Если кто-то согласится помочь в этой благородной задаче хотя бы чвстично (скажем собирать ссылки на эти посты и кидать мне - а я уже сам займусь структурированием) - буду безмерно благодарен.
Это будет той самой помощью нашему краю и нашему делу - о которой я недавно говорил.
любовь вне политики)боже храни Одессу!)
Показать скрытый текст
офф
Городовой архитектор Франс Боффо осуществлял проектирование и строительство самых парадных и представительных ансамблей и построек в центре города, ставших неотъемлемой частью Одессы, ее визитной карточкой.
Потемкинская лестница, Художественный музей, здание Старой купеческой биржи - ныне городскойая мэрия, дворцы: генерал-губернатора - ныне Дворец детского творчества; Р. Шидловского - впоследствии Дворец моряков по Приморскому бульвару, 9; А. Маюрова по Приморскому бульвару, 13.
Дворец Моряков
В этом же ключе были запроектированы Ф.К. Боффо, многократно перестроенные впоследствии дом Потоцких по Приморскому бульвару, 1, дворец А. Лопухина по Приморскому бульвару, 11 и дом Е. Тростянецкого по Приморскому бульвару, 14 (1825 год, снесен и заменен новой постройкой в начале XX века). До наших дней сохранилось более 30 зданий, построенных зодчим, причем большая часть из них без существенного изменения внешнего облика.
Дворец А. Лопухина
Полуциркульные здания площади были построены по проекту архитектора Мельникова в 1827 – 1830 годах. Руководил работами Боффо.
В правом полуциркульном здании размещались городские учреждения: присутственные места, суд, городская дума. В этом здании военно-окружным судом за революционную деятельность был приговорен к смерти Г.И. Котовский. Впоследствии смертная казнь была заменена бессрочной каторгой.
В левом полуциркульном здании находилась Петербургская гостиница.
Гостиница имела 60 номеров стоимостью от 1 р. 50 коп. до 25 руб. в сутки. При гостинице прекрасный ресторан. В гостинице останавливались такие знаменитости, как В. Белинский, М. Щепкин и другие… В настоящее время на первом этаже здания размещается ресторан «Бульвар», интерьер которого выполнен в духе начала прошлого века.
В 1830-х годах Франс Боффо выстроил целый ряд административных и служебных зданий. Так, например, им были разработаны проекты городских съезжих участков полиции (с архитектором Н.Н. Черкуновым). Сохранился один из них — бывший Бульварный участок по улице Преображенской, 44. По проектам мастера были построены также ныне не существующие здания кордонных застав у границы порто-франко, института благородных девиц, первой лютеранской церкви по ул. Новосельского (Ямской), оранжереи и павильоны в старом ботаническом саду и тюремный замок.
В формах неоготики Ф.К. Боффо запроектировал дома по ул. Пастера, 1, Ланжероновской, 1 и Мечникова, 2.
Рядом с Приморским бульваром, в переулке Чайковского, 8 Боффо возвел огромный собственный дом (1844 год), значительная часть которого сдавалась в наем.
Дом №8 является памятником архитектуры, это один из первых многоэтажных домов Одессы.
При строительстве дома были найдены остатки древнегреческих ваз, что говорит о том, что город строился на месте древних греческих поселений.
Первая "высотка"Города
Дом И. Ягницкого по ул. Пушкинской, 6 - одно из старейших "высотных"зданий города. Шутка ли, в 1835 году в одноэтажной тогда Одессе появилось трехэтажное изысканных пропорций здание. Городской строительный комитет предписывал представление специального расчета конструкций многоэтажной постройки (явление редкое в те времена). Справиться с такой задачей мог талантливейший представитель архитектуры эпохи классицизма Франс (Франческо) Карлович Боффо, отдавший городу более 40 леттворческой жизни.
Представитель итальянской школы - Франс Боффо долгие годы занимал ведущее место в городской архитектуре. Родился он 8 сентября 1790 года в селении Оразеи, Сардиния. Свое архитектурное образование он получил сначала подмастерьем в Тичино, затем — в Туринском университете. Боффо приехал в Одессу из Польши, где уже пользовался популярностью как проектировщик изысканных дворцов и вилл, представление о которых дает поместье в Чарномине, построенное в 1817-1818 годы.
Показать скрытый текст
интересно)
с 1822 по 1844 год работал архитектором I части при Строительном Комитете, до 1857 года продолжал частную практику, одновременно исполняя обязанности архитектора при канцелярии Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора.
Такой Одессу видел наш знаменитый архитектор времен Новороссии.
![]()
Последний раз редактировалось Olivi@; 05.10.2011 в 11:12.
Это замечательно, но есть на форуме специальный раздел "Одесса сквозь века" и тема "Одесса, которую мы не должны потерять"
https://forumodua.com/showthread.php?t=22715&page=610
На мой взгляд именно там всему этому место! Всем эти фото и историческим справкам, а не в разделе "Политика"
Я не понимаю зачем среди всего этого базара, ругани, продаж и рекламы футболок все это постить![]()
любовь вне политики)боже храни Одессу!)
Социальные закладки