Тема: Качать или не качать? Не качать! - сказал закон...

Ответить в теме
Страница 7 из 12 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 140 из 231
  1. Вверх #121
    User banned
    че вы паритесь
    и на западе многие пользуются пиратским ПО
    здесь просто сделали так чтоб его было труднее достать и все.

иногда меня люди напрямую спрашивают могу ли я им поставить пиратское ПО, так как на лицензионное у них нет денег.

и мп3 все качают только свист стоит.

2. Вверх #122
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от homo ludens Посмотреть сообщение
    Знаешь, теперь мне уже надоело спорить.
    Капица у тебя наивный, Вербицкий - больной, Украина - отстойник цивилизации...
    Ну что поделать - не признаю я авторитетов и стереотипов, привык думать самостоятельно. А походу этот Вербицкий еще и нацист, если у него Россия = "территория заселенная русскими". Может он что-то другое хотел сказать, но получилось почти по фюреру...

upd: сейчас прочитал в вики что он сам еще и еврей и закончил американский университет, при этом национал-большевик. Ну точно - больной.

Посмотри примеры противостояний по авторскому праву в России и на Украине - km.ru, звуки.ру, Чернов против Ad Marginem... Где из них правообладатели были правы этически и юридически? Покажи мне судебный процесс или внесудебные терки, где правообладатель был бы реально прав.
    Занятные примеры. Km.ru например - пираты воюют с пиратами с помощью закона об авторском праве.
    Мой пример - иски западных правообладателей к Allofmp3.com. Имхо вполне справедливо. Насчет юридически - не мне судить, я не юрист.

Вранье это все и желание халявы.
    Да, полное отрицание авторского права имеет одну причину - желание халявы. Других не вижу.

копирайт не мой.
    Я не силен в этических доводах, но авторы как всегда не заметили прагматического довода против пиратства в России, а он есть: пиратство не дает развиваться целым секторам экономики, да еще и усиливает зависимость от чужих производителей в целом.

Насчет пользы свободного софта для человечества - да, такая польза есть. Точно так же есть польза от бесплатной еды, бесплатного жилья, бесплатной одежды и прочих бесплатных вещей. Но значит ли это что нужно срочно отменить частную собственность и все законы о ней?

А что касается старой истории про то как "искусство развивалось все века", так раньше и не было способа тиражировать произведения без затрат и потерь качества. Единственным способом послушать музыку было пойти туда где ее играют или сыграть самому. А кино раньше можно было посмотреть только в кинотеатре, вот так.
    Последний раз редактировалось Kirax; 28.01.2008 в 15:25.

3. Вверх #123
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Strannik-au Посмотреть сообщение
    че вы паритесь
    и на западе многие пользуются пиратским ПО
    здесь просто сделали так чтоб его было труднее достать и все.

иногда меня люди напрямую спрашивают могу ли я им поставить пиратское ПО, так как на лицензионное у них нет денег.
    Так о том и речь - чтобы его было хотя бы как минимум труднее достать, и чтобы люди хотя бы понимали что оно пиратское. Просто у вас используют пиратское потому что на лицензионное нет денег, а у нас - в любом случае. При этом ощущают себя Робин Гудами.

4. Вверх #124
    Частый гость Аватар для homo ludens
    Цитата Сообщение от Kirax Посмотреть сообщение
    Мой пример - иски западных правообладателей к Allofmp3.com. Имхо вполне справедливо. Насчет юридически - не мне судить, я не юрист.
    Ты имеешь в виду это:
    Данный ресурс, как и большинство других российских музыкальных площадок, торговал музыкой, используя вместо разрешений от правообладателей лицензии от обществ по коллективному управлению авторскими правами. По утверждению Allofmp3.com, такая схема соответствует российскому законодательству. Однако по инициативе Международной ассоциации производителей фонограмм в России в отношении руководителей ресурса было возбуждено три уголовных дела, а за рубежом против «МедиаСервисес» был подан целый ряд судебных исков. Также закрытие Allofmp3.com стало одним из условий, которые выдвинули власти США для вхождения России во Всемирную торговую организацию.
    http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/07/04/257322
    Это офигенно законно, только вот по законам какой страны?

А вот методы, которыми эти законы соблюдались.
    Из кредитных и дебетовых карт с июля 2006 года сайт стал принимать к оплате только карточки платежной системы Visa International [10], так как платежная система MasterCard Inc. потребовала от Росбанка не проводить платежи AllOfMp3.com. Росбанк это требование выполнил [4]. В октябре того же года руководители Visa и MasterCard объявили о прекращении сотрудничества с ресурсом AllOfMP3.com. По словам главы MasterCard, руководство платежной системы не собирается "мириться с тем, что ее возможности кто-то использует для незаконной деятельности" [3].
    ...
    21 мая 2007 года в ходе полицейской операции, осуществленной правоохранительными органами Великобритании, система оплаты покупок AllOfMP3.com была парализована. Полицейские задержали жителя Лондона, распространявшего ваучеры, и вывели из строя сайт, на котором их можно было приобрести
    http://www.lenta.ru/lib/14164260/

Выполнение Росбанком требований MasterCard - это законно?

Российским судом директор Allofmp3.com был оправдан, а сайт закрыт под давлением западных правообладателей без решения суда.
    Тебе в этой фразе ничего слух не режет?

может дело не в этике и не в законности, а в таких простых вещах как торговые войны между государствами? Тогда с какой стороны этой войны ты?

Сайт, уступающий только iTunes Music Store по популярности у британских меломанов и занимающий, по данным апрельского исследования XTN Data, вторую строчку рейтинга, является легальным только в соответствии с российским законодательством.
    ...

В начале июня Торговое представительство США призвало российские власти закрыть сайт AllOfMP3.com, против которого уже подавался иск о возбуждении уголовного дела от имени Международной федерации производителей фонограмм (International Federation of the Phonographic Industry, IFPI) в связи с распространением музыкальных записей через интернет, но в возбуждении уголовного дела было отказано за отсутствием состава преступления.

AllofMP3.com является единственным сайтом Рунета, который упоминается в отчете о торговых барьерах (2006 National Trade Estimate Report on Foreign Trade Barriers, NTE), препятствующих России вступить в ВТО, опубликованном в апреле 2006 года представителем отдела по торговым переговорам США.

Кроме того, в середине июня заместитель представителя президента США на торговых переговорах Виктория Эпсинел (Victoria Espinel) заявила, что закрытие российского сайта AllOfMP3.com, торгующего миллионами mp3 без разрешения правообладателей, является ключевым условием принятия России в ВТО.
    http://www.lenta.ru/news/2006/07/03/bpi/

Приведешь еще примеры?
    Блин, в области ИС, что ни дело - то воняет, причем ото всех участников.
    The future is already here - it is just unevenly distributed. (c) W. Gibson

5. Вверх #125
    И еще про цивилизованное решение вопросов и allofmp3

По информации издания The Register, суд Дании обязал местных интернет-провайдеров закрыть доступ к сайту Allofmp3.com, российскому музыкальному ресурсу, обвиняемому в наличии пиратского контента.
    http://telnews.ru/event/9437/

6. Вверх #126
    Не покидает форум
    Ты имеешь в виду это:

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/07/04/257322
    Это офигенно законно, только вот по законам какой страны?
    Что "это"? Деятельность сайта была явно незаконной с точки зрения стран покупателй mp3 и правообладателей mp3 - этого не достаточно? Он продавал чужие вещи на чужой территории за чужую валюту и ничего не отчислял чужим правообладателям. Фонды тоже им ничего не отчисляли, пользуясь лазейкой в российском законе. Вполне справедливо что сайт был повсюду заблокирован.

Выполнение Росбанком требований MasterCard - это законно?
    Думаю - да, MasterCard имеет право решать с кем сотрудничать а с кем - нет.

Российским судом директор Allofmp3.com был оправдан, а сайт закрыт под давлением западных правообладателей без решения суда.
    Тебе в этой фразе ничего слух не режет?
    Ну так это как всегда - российские политики хотят чтобы цивилизованные страны с ними разговаривали на равных и идут на уступки. Но делают это своими методами - вместо того чтобы привести законы в соответствие с международными нормами и соблюдать их, они закрыли отдельный сервер, как бы делая одолжение.

может дело не в этике и не в законности, а в таких простых вещах как торговые войны между государствами? Тогда с какой стороны этой войны ты?
    не смеши... Какая России выгода от этого сайта кроме позора? А если уж говорить о "сторонах", то я против той стороны которая паразитирует и ЗА ту сторону которая производит.

Блин, в области ИС, что ни дело - то воняет, причем ото всех участников.
    Может не в них дело а в тебе?
    Последний раз редактировалось Kirax; 28.01.2008 в 17:34.

7. Вверх #127
    Думаю - да, MasterCard имеет право решать с кем сотрудничать а с кем - нет.
    А Росбанк обязан выполнять его требования?

Ну так это как всегда - российские политики хотят чтобы цивилизованные страны с ними разговаривали на равных и идут на уступки. Но делают это своими методами - вместо того чтобы привести законы в соответствие с международными нормами и соблюдать их, они закрыли отдельный сервер, как бы делая одолжение.
    Международные нормы цивилизованных стран в этой области пока не ушли от статута королевы Анны 300-летней давности.
    Они часто не учитывают разницу между авторским правом и правом собственности, возникающем как смежное право.
    Законы же государства обычно имеют приоритет перед международными соглашениями (кстати в закон РФ от авторском праве 1993 - исключение). И если суд РФ признал невиновным - значит невиновен. Точка.
    Вопрос к тебе - ты считаешь свою страну цивилизованной?

не смеши... Какая России выгода от этого сайта кроме позора? А если уж говорить о "сторонах", то я против той стороны которая паразитирует и ЗА ту сторону которая производит.
    Торговый баланс - ты в курсе что это такое? Эта выгода в принципе перекрывает все. А ее отсутствие регулярно приводит к реальным войнам с реальными жмуриками.
    Именно торговый баланс позволяет Китаю срать с высокой колокольни на любые законы об ИС - никто с ним связываться не будет. Себе дороже.
    И мне жаль, что наша страна вынуждена прогибаться под чужие законы.

8. Вверх #128
    Не покидает форум
    А Росбанк обязан выполнять его требования?
    Нет конечно. Он вообще не обязан сотрудничать с MasterCard. А если хочет сотрудничать - тут уже надо смотреть условия договора - кто что обязан. Обычно любая из сторон может прекратить сотрудничество в одностороннем порядке если что-то не нравится.

Законы же государства обычно имеют приоритет перед международными соглашениями (кстати в закон РФ от авторском праве 1993 - исключение). И если суд РФ признал невиновным - значит невиновен. Точка.
    Конечно, на территории РФ. А чужие провайдеры имели полное право блокировать доступ к серверу на своей территории. Что и происходило. А страны входящие в ВТО имеют право не принимать Россию в ВТО.

Вопрос к тебе - ты считаешь свою страну цивилизованной?
    Нет. Я считаю нашу страну псевдо-цивилизованной - выглядит как настоящая, а внутри всё прогнило от беззакония и коррупции. И с Россией тоже самое.

Торговый баланс - ты в курсе что это такое? Эта выгода в принципе перекрывает все. А ее отсутствие регулярно приводит к реальным войнам с реальными жмуриками.
    Именно торговый баланс позволяет Китаю срать с высокой колокольни на любые законы об ИС - никто с ним связываться не будет. Себе дороже.
    И мне жаль, что наша страна вынуждена прогибаться под чужие законы.
    Ты считаешь что "срать на законы" - это очень выгодно? Ну считай так дальше, переубеждать не буду, тем более я уже всё сказал по этому поводу.

9. Вверх #129
    Я считаю нашу страну псевдо-цивилизованной - выглядит как настоящая, а внутри всё прогнило от беззакония и коррупции. И с Россией тоже самое.
    Что же ты тут делаешь в такой стране?
    Имхо ближайшая мне страна без коррупции - Белоруссия.
    Там даже город известный есть...

PS
    Если природа создала нечто, чем ты не можешь обладать в большей степени, нежели другие, то это благодаря воздействию мыслительной силы, именуемое идеей, каковая принадлежит человеку лишь до тех пор, пока он хранит ее при себе; но стоит только ее огласить, как она становится всеобщим достоянием, и тот, кому она достанется, уже не может отделять себя от нее. Особенность ее заключается также в том, что каждый обладает не какой-то ее частью, но владеет ею целиком. И тот, кому досталась от меня моя идея, воспринимает ее сам, не умаляя при этом меня; не тень, но отблеск света отбрасывает он на меня. Идеи должны беспрепятственно передаваться от одного к другому по всему земному шару для морального и взаимного наставления человека и улучшения его состояния, кажется, было нарочито благосклонно задумано природой, когда она сделала их распространяющимися, подобно огню, по всему пространству без уменьшения их плотности в любой точке, и подобно воздуху, в котором мы дышим, двигаемся и имеем свое физическое существование и который не может быть ограничен или составлять исключительную собственность. Таким образом, изобретения по самой своей природе не могут быть предметом собственности.
    (c) Томас Джефферсон

Спасибо за дискуссию.

10. Вверх #130
    Не покидает форум
    Что же ты тут делаешь в такой стране?
    Может быть ты удивишься, но я тут живу. Не повезло. Хотя конечно есть страны и похуже.

Имхо ближайшая мне страна без коррупции - Белоруссия.
    Там даже город известный есть...
    То что там провозглашают борьбу с коррупцией не значит что её там нет, скорее наоборот. Но в любом случае у этой страны много других недостатков.

(c) Томас Джефферсон
    опять подмена понятий - речь шла не про идею, а про реализованные на практике экземпляры. Писать аналогичный софт или аналогичную музыку никто не запрещал вроде бы.

Спасибо за дискуссию.
    Всегда пожалуйста.

11. Вверх #131
    User banned
    Так о том и речь - чтобы его было хотя бы как минимум труднее достать, и чтобы люди хотя бы понимали что оно пиратское. Просто у вас используют пиратское потому что на лицензионное нет денег, а у нас - в любом случае. При этом ощущают себя Робин Гудами.

вы шо хотите сказать что в Украине у многих есть деньги платить за лицензионное ПО? по 200 долларов за виндовс, потом еще за оффис итд?
    не смешите

были б деньги - люди бы платили

здесь труднее достать заключается в том что нет открыто на прилавках
    но у китайцев можно купить
    и многие магазине по ремонту ставят пиратское

12. Вверх #132
    User banned
    Опять двадцать пять. А почему пиратское?
    Потому что Гейтцу так захотелось или ребятам из Голливуда.

Наши доморощенные Гейцы тоже мечтают о миллиардах, на этом их и имеют, а те от кого, что-то зависит - тех покупают.

А мне наплевать, что Вася Пупкин не получит миллион за то, что согласился сыграть роль в картине. Или какой-тософт не заработает очередной миллиард.

Вообще, по их логике, в первую очередь необходимо закрыть библиотеки, но никто про это не говорит(пока), бо бабки не подымешь.

Придумали кидалово, но жаба давит - мало. Хочется все загрести.
    Да их убытки от пиратства, наверное ниже, чем их же стоимость вложений в борьбу пиратством. На перспективу работают.

Да и на это наплевать.

Но я против того, чтобы кто-то руководил мною, разрешал мне записывать, что хочу, запускать программы.

Придумали фразу, вложили кучу денег в средства массовой информации и вдолбили в мозги своим "законопослушным" гражданам: тот кто использует нелецинзионное - вор.

А я с ними не согласен. Я - честный человек, вот они - рекетиры, пусть лохов разводят.

Но, увы, рекетиры крутые - скупают правительства на корню (даже не берут в долю, а скупают).

13. Вверх #133
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Strannik-au Посмотреть сообщение
    вы шо хотите сказать что в Украине у многих есть деньги платить за лицензионное ПО? по 200 долларов за виндовс, потом еще за оффис итд?
    не смешите

были б деньги - люди бы платили
    С чего бы это? Почитайте что пишет Свин. Даже если бы виндовз стоил 80 грн. а не $80, он бы всё равно не заплатил. Не потому что у него нет 80 грн., просто у него такое видение мира, что халява это хорошо, а кто хочет забрать халяву - плохой. На любые другие соображения ему плевать, он хочет только потреблять и ничего не давать взамен. Более того - считает себя героем из-за этого. И примерно так же считают 90% населения.

14. Вверх #134
    Частый гость
    И примерно так же считают 90% населения.
    Если 90% населения нарушает закон и считает это нормальным, то значит, что-то не то с законом, а не с населением.

Кстати, помимо неразвитой мягкой промышленности, на Украине проблемы в автомобильной, авиационной, радиоэлектронной и многих других отраслях производства. Приоритетная для Украины отрасль - сельское хозяйство тоже не блещет высоким показателями. Коммунальное хозяйство городов находится в полной жопе.

Так может быть положение дел в области производства ПО является отражением некоторой общей тенденции, которая, возможно, заключается в том, что у нас выгоднее продавать импортный товар, чем производить собственный?

15. Вверх #135
    User banned
    халява это хорошо, а кто хочет забрать халяву - плохой.
    Вот перевирать слова не хорошо.
    Я говорил так: халява - это не хорошо, а кто хочет заработать на халяву - плохой. И, что, даже, после многолетнего промывания мозгов, мое мнение кто есть кто, не изменилось.
    Да и героем я себя не считаю - ленив я для геройства. А кто сказал на халяву?
    Мне ничто в жизни на халяву не досталось.
    Просто проамериканский способ мышления мне не нравится.
    Меня коммунисты зомбировать не смогли, куда уж америкосам браться.
    Это другие хотят на халяву в рай въехать. Смешно читать про миллионные судебные процессы из-за ерунды. Откуда эти миллионы возникли, которыми так легко жонглировать?

А чем копирование журнальной статьи отличается от копирования программы или кинофильма?
    И как насчет права на информацию.

Да я и не волнуюсь - никто меня трогать не будет - кому я нужен.
    А вот наехать на любую фирму - как не фиг делать. Так, что защищайте "мудрые" законы. Однажды, не дай бог конечно, перейдет Ваша фирма кому дорогу - получите погром, со скачиванием всей информации с компьютеров, возможной конфискацией(временной конечно - на экспертизу), а так за компанию, для полноты счастья обыском (в том числе и по домам у сотрудников), вдруг где левая дискета завалялась с не лицензионной игрушкой. А основание - пожалуйста, Вы в нете с такой-то фирмой общались, данные зашифрованные получали, а у нас есть информация, что на компы той фирмы скачали незаконно песню Пупкина. Так Вы, пожалуйста, и все коды, заодно, предоставьте.
    И будете бегать по судам, доказывая, что все программы у Вас лицензионные, вместо того, чтобы грохнуть кулаком у прокурора - на каком основании за мной следят! Какое Вы имеете право...
    А право у них будет то, которое Вы так убеждено отстаиваете.
    Последний раз редактировалось Свин; 28.01.2008 в 23:55.

16. Вверх #136
    User banned
    Цитата Сообщение от Михаил Вандышев
    Если 90% населения нарушает закон и считает это нормальным, то значит, что-то не то с законом, а не с населением.
    Конечно, население виновато - не развито оно.

Вот Китай тоже - развивающаяся страна, а если начнет свои процессоры клепать и продвигать в мире свою ОС - тогда, вообще, отсталой страной станет.

Зато Грузия - та почти развилась, и свобода там аж через край хлещет.

17. Вверх #137
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Михаил Вандышев Посмотреть сообщение
    Не согласен. 100% водителей у нас хоть раз нарушают правила. 90% делают это регулярно, например превышают скокрость. Значит ли это что правила плохие? Думаю - нет. Конкретно в случае с Виндовс "что-то не так" - с ценами на Виндовс. Но даже если бы всё было "так", изменилось бы отношение людей? Сомневаюсь. Сейчас есть ситуация когда лицензия и пиратка стоит почти одинаково - в случае с играми. Но разве кто-то задумывается - лицензионную он покупает игру или нет? Об этом начинают вспоминать только когда игра не пускает играть на сервере.

Цитата Сообщение от Михаил Вандышев Посмотреть сообщение
    Так может быть положение дел в области производства ПО является отражением некоторой общей тенденции, которая, возможно, заключается в том, что у нас выгоднее продавать импортный товар, чем производить собственный?
    Думаю что причина общей "жопы" в которой находится наша страна в одном - в принебрежении к закону. Причем со стороны людей и властей одновременно. Действительно, зачем чиновнику выделаять государственные деньги на то для чего они предназначены, когда можно с помощью откатов забрать их себе.
    Что касается ПО - а разве у нас тут "продается" какой-то импортный товар? Он воруется в основном.

18. Вверх #138
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Свин Посмотреть сообщение
    Мне ничто в жизни на халяву не досталось.
    А как же ПО? Разве не на халяву?

Просто проамериканский способ мышления мне не нравится.
    Меня коммунисты зомбировать не смогли, куда уж америкосам браться.
    А почему ты так уверен что твой способ мышления в данный момент - не результат "зомбирования"? Кто-то ведь тебе рассказал про то как корпорации угнетают рабочий класс и покупают правительства, я уверен что ты сам свидетелем не был.

Это другие хотят на халяву в рай въехать. Смешно читать про миллионные судебные процессы из-за ерунды. Откуда эти миллионы возникли, которыми так легко жонглировать?
    Думаю из-за того что стоимость создания крупного ПО, фильмов итд.. как раз таки миллионы.

Так Вы, пожалуйста, и все коды, заодно, предоставьте. И будете бегать по судам, доказывая, что все программы у Вас лицензионные, вместо того, чтобы грохнуть кулаком у прокурора - на каком основании за мной следят! Какое Вы имеете право...
    А право у них будет то, которое Вы так убеждено отстаиваете.
    Если так рассуждать - любой закон дает возможность для злоупотреблений исполнительной власти. Например могут подкинуть наркотики. Но повод ли это их разрешать? Не лучше ли изменить саму систему?

19. Вверх #139
    Посетитель
    М-да, почитал, флуда много и самое забавное - это ответы Kirax, перекручивания всего и вся , утрирование многих вещей.... Не корректно выражать мысли, если винты и болванки забиты ворованным добром, музыкой, фильмами.

Разумные мысли были озвучены, ситуация в Украине и в мире известна, отношение людей к проблеме совпадает.

Добавить новых мыслей не могу, все уже сказанно. Под штраф подпадают все жители того же США, но тем не менее не сильно бояться и тянут все подряд, действительно хорошие вещи покупают.

20. Вверх #140
    Еще некоторые примеры цивилизованного рынка.

Сказать, что я и мой издатель поражены абсурдностью претензий, значит не сказать ничего. Такое впечатление, что люди, затевающие со стороны СБА данный процесс, – маловменяемы. Ну, как, знаете, бывают на свете дурачки, которые обвиняют «Кока-колу» в краже рецепта сиропа у их дедушки, и т. д.
    http://vz.ru/columns/2006/7/11/41056.html
    Сергей Минаев: Рабы копирайта

согласно договору от 11.03.99 меду издательством "Ад Маргинем" и Владимиром Георгиевичем Сорокиным, ( пункт 2) все права на русские издания романа В.Г.Сорокина "Голубое Сало", включая интернет-публикации, принадлежат издательству "Ад Маргинем". Просим Вас удалить роман "Голубое Сало" с вашего сайта, либо согласовать его публикацию с концерном SAAB (Швеция), которая предоставит автомобили, на которых с Вами приедут разбираться.
    http://anti-copyright.pp.ru/beginning.html

«Хватать и не пущать — это простое дело, а разобраться по существу это всегда сложнее. Если необходимо внести изменения в законодательство, которое, как я вижу, является не очень совершенным, значит, подумаем над этим.
    Но вот так хватать человека, который купил там какой-то компьютер, и грозить ему тюрьмой это чушь собачья».
    Президент Путин о "деле Поносова"
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%...BE%D0%B2%D0%B0

А некоторые из американских издателей (жаль что не все) считают пиратство - "прогрессивным налогом" (!) и сами инициируют электронные продажи.

Piracy is Progressive Taxation
    http://www.openp2p.com/pub/a/p2p/2002/12/11/piracy.html

Кстати я этому издателю помесячно платил за электронный доступ к его книгам. И почему-то это издательство никто не ругает за жадность, наоборот только хвалят за инновации. И я лично тоже могу только похвалить и порекомендовать другим.
    В отличие от некоторых других с деформированными этическими нормами.

Ответить в теме
Страница 7 из 12 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права