Показать скрытый текст Два дня в Париже с Аккорд туром
Бронируя автобусный тур «Париж: блеск, красота, любовь», я понимала, что на осмотр Парижа времени у меня будет совсем мало, поэтому решила спланировать свое свободное время заранее. Лувром и Версалем я решила сразу пожертвовать: на мой взгляд, это нецелесообразная трата денег; чтобы посмотреть эти достопримечательности, необходимо выделить как минимум полдня (а лучше день) на каждую, а не пару часов. А полдня на одну достопримечательность - преступление для такого короткого тура. Дальше вычеркнула Мулен Руж -100 евро за пару часов представления пока для меня роскошь. Подумав еще немного, решила отказаться от всех аккордовских факультативов и побольше времени провести наедине с Парижем.
Для посещения я наметила следующие места:
Эйфелева башня
Галерея химер в Нотр Дам де Пари
Часовня Сент Шапель на о. Сите
Люксембургский сад
Площадь Конкорд вечером
Сад Тюрильи
Пантеон
Латинский квартал
Монмартр
Все остальное, подумала я, должно быть включено в обзорные экскурсии. Практически так оно и оказалось на самом деле.
Приехали в Париж мы около 5 вечера на 4-й день нашего тура. Руководитель предварительно раздал всем карты Парижа, рассказал про основные достопримечательности, научил пользоваться картой метро. Еще получив инфолист, я узнала, что наша гостиница Timhotel Berthier находится недалеко от центра (примерно 2,5 км от Елисейских полей) и рядом со станцией метро (что, естественно, очень меня порадовало). Руководителем было принято решение заселиться в гостиницу после экскурсии на кораблике по Сене. Обзорную автобусную экскурсию проводил очень эмоциональный и артистичный гид Иван Иванович. Вся группа была в восторге. Остановка во время автобусной экскурсии была всего одна: возле Дома Инвалидов. Во время нее к автобусу как коршуны на поле вчерашней битвы слетелись «африканские парижане» с сувенирами. Торгуясь, сразу почувствовала себя в арабской стране. Решили сразу купить мелкие сувениры типа эйфелевых башенок и магнитов. Как выяснилось потом, могли бы не спешить: синегальцев этих полно вдоль набережной Сены и днем и ночью. Завершилась обзорная экскурсия на площади Трокадеро. Я вышла из автобуса и сердце мое забилось часто-часто, так как прямо передо мной открывался вид на Эйфелеву башню. Несмотря на то, что я часто видела эти виды в кино и на фото (а может как раз из-за этого) меня все не покидало чувство нереальности происходящего: неужели я действительно стою в Париже и смотрю на Эйфелеву башню? Нафотографировавшись, мы вернулись в автобус и нас привезли к набережной недалеко от Эйфелевой. Наша группа поехала кататься на кораблике, а мы совершили прогулку по набережной до русского моста и обратно по противоположному берегу (первоначальной идеей было подняться в это время на Эйфелеву башню, но огромные очереди заставили от нее отказаться). Когда вернулись, было как раз около 20.00 и мы полюбовались на сверкающую башню. Приятно было наблюдать широко раскрытые глаза и улыбки на лицах близстоящих людей. После того, как башня перестала мерцать, нас повезли в гостиницу. Номер в отеле был очень, ну очень маленьким, но это компенсировал вид из окна на уютную парижскую улицу. Переодевшись, мы пошли гулять по ночному Парижу пешком до Монмартра и обратно.
На следующий день, сразу после завтрака нас повезли на пешеходную экскурсию. Экскурсовод была неплохая, но уж слишком большой упор делала на архитектуру. Перед экскурсией нам дали свободное время возле Нотр Дама. Надо ли говорить, какое неизгладимое впечатление произвел на меня собор Парижской Богоматери. Словами это сложно передать, так что я даже не буду пытаться. Я только всем советую обязательно посетить этот величественный собор. Идею о поднятии на галерею химер тоже пришлось оставить, так как с самого утра выстраивается очередь. Закончилась экскурсия возле главного входа в Лувр, там же мы и попрощались с нашей группой до следующего дня. Прошлись через сувенирную улицу Риволи на остров Сите. Какого же было мое разочарование, когда я увидела огромную очередь, выстроившуюся у входа в Сент Шапель. Что ж поделать, вздохнув несколько раз, и этот пункт пришлось вычеркнуть из своего списка. Через Латинский квартал прошлись до Люксембургского сада. Что ж, хоть тут не было очередей. Знаю, что в саду есть репродукция статуи Свободы, но не нашла. Пыталась спросить у отдыхающих, но все как на подбор оказывались туристами и сами ничего не знали. Если бы время не поджимало, можно было бы провести в саду больше времени. Между тем, маленькая стрелка на часах приближалась к трем часам дня и, вспомнив о том, что после 5-ти вечера цена на блюда во многих ресторанах повышается, решили двигаться ближе к районам, где можно покушать. Вернулись назад к Лувру и прошли через Avenue de l’Opera до площади Оперы, далее через площадь Конкорд на Елисейские поля. К тому времени ноги так устали топать, что мы сели почти в первый попавшийся ресторан, возле которого была вывеска “Express menu”. Поев (надо сказать цены в Париже выше, чем в тех европейских столицах и крупных городах, где я успела побывать, а может место мы такое выбрали), мы перешли к очень приятной части нашего путешествия по Парижу. Зайдя по пути в супермаркет Monoprix, купили шампанское и сыр, и через сад Тюрильи направились на набережную сены, с которой открывался вид на Эйфелеву башню. Надо сказать, я бы с удовольствием выпила вместо шампанского вина, но штопора с собой не было. Я сидела на скамейке, попивала шапманское, смотрела на проплывающие мимо огоньки корабликов и думала о том, что в этом городе я на себе прочувствовала, что значит «умиротворение». Еще мне подумалось: как жаль, что я не была дальновидна и не закачала на телефон хоть парочку французских песен. Как бы чудно они подчеркнули то чувство очарованности французской столицей в самом ее сердце. И решила, что всем туристам буду советовать, перед поездкой это делать. Вот мой список любимых французских песен, которые ассоциируются у меня с Парижем (может быть, у вас есть свой список):
Pierre Bachelete – Emmanuelle
Edith Piaf - Sous Le Ciel De Paris
Joe Dassin - Les Champs Elysees
Patricia Kaas - Mon amec moi
Edith Piaf – Milord
Joe Dassin – Salut
Charles Aznavour - Une Vie D Amour
Gregory Lemarchal & Lucie Bernardoni - Les Moulins De Mon Coeur
Edith Piaf - Non, je regrette te Rein
Joe Dassin - A Toi
Насладившись видами ночного Парижа, мы вернулись в отель. На следующее утро я покидала Париж под те самые песни, которых мне не хватало накануне вечером (диск с французской музыкой поставил руководитель), но без чувства сожаления. Наоборот, почему-то я чувствовала твердую уверенность в том, что приеду в этот город еще, и не раз.
Социальные закладки