Тема: Консервирование

Ответить в теме
Страница 164 из 928 ПерваяПервая ... 64 114 154 162 163 164 165 166 174 214 264 664 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,261 по 3,280 из 18545
  1. Вверх #1
    Новичок Аватар для Vesnata

По умолчанию Консервирование

Наступил довольно непродолжительный период в году, когда большинство овощей и фруктов можно купить на базаре, причем они будут не испанские или турецкие. Именно сейчас хотелось бы запастись на зиму этим "богатством".
    Мои близкие обожают, например, зимой открыть баночку с бакложанной икрой или другими вкусненькими салатиками из овощей. А как такие баночки выручают, если неожиданно пришли гости!!!
    Прошу Вас поделиться интересными рецептами в данной области

Показать скрытый текст
    Путеводитель часть 1

Путеводитель часть 2
    Последний раз редактировалось Де Виль; 26.08.2014 в 19:53.

2. Вверх #3261
    Живёт на форуме Аватар для Zzzo
    Цитата Сообщение от Carin Посмотреть сообщение
    Та, было б за что . Самой полезно было почитать.

Я бы не советовала повторно закрывать такие банки. Одно дело, когда забыли влить уксус и прошло до суток, маринад не помутнел, можно открыть, прокипятить маринад, залить и закатать, а вот если уже было брожение, лучше уже открыть, провести процедуру выше на всякий случай (если прошло больше 2-3 дней) и съесть или оставить на доквашивание, и хранить под обычной крышкой в холодильнике.
    А вот что я накопала про ботулизм..
    Эти бактерии широко распространены в природе и существуют в двух формах - вегетативной и споровой. Вегетативные формы гибнут при температуре 80° в течение 30 минут, при кипячении - за 5 минут. В неблагоприятных условиях, во внешней среде вегетативные формы возбудителей ботулизма образуют споры, которые выдерживают кипячение в течение 5 часов и гибнут только при автоклавировании (пар под давлением)
    Особенностью ботулизма является то, что из вегетативных форм при недостаточном их прогревании могут образовываться «дремлющие споры», способные к прорастанию лишь через 6 мес. Эти споры устойчивы к замораживанию, высушиванию и к прямому ультрафиолетовому облучению. В анаэробных или близких к ним условиях (консервы, мясо животных) споры «оживают» и начинают выделять токсины в 375 000 раз более сильные, чем яд гремучей змеи.
    в скороварку под пар? разлезется к чертям.. короче, ну его) страааашно))) еще накручу
    Последний раз редактировалось Zzzo; 22.07.2011 в 17:47.
    Против захвата пляжей
    http://forum.od.ua/showthread.php?t=918515

3. Вверх #3262
    User banned
    Цитата Сообщение от MarishkaS Посмотреть сообщение
    у меня тоже вопрос глупый по этому рецепту- а 60 грамм соли-это скока? столовая ложка? и еще- если я их засолю в кастрюле например, а перед закруткой по банкам разложe- как вычислить кол-во рассола, чтоб потом залить хватило?
    60 г соли это 2 столовых ложки с горкой. А по рассолу- лучше с запасом сделайте, рассол- он же не так дорог Исходите из 0,5 л рассола на 1 л банки, заполненной огурцами, но лучше с запасом.
    p.S. Пока писал, уточнили- мера веса: спичечный коробок= 20 г соли

4. Вверх #3263
    User banned
    Цитата Сообщение от Zzzo Посмотреть сообщение
    А вот что я накопала про ботулизм..
    Насколько я понимаю, когда мы моем, делаем заливку кипятком несколькократную, стерилизуем, сами бактерии не выживают, только споры. Споры без доступа воздуха могут прорасти в банках и выработать эти самые ядовитые для нас токсины. Когда кипятим банки после откупоривания - токсины разрушатся.

Что касается "дремлющих" спор, то по логике, после прорастания в кислой среде они погибают. А в наших желудках весьма агрессивная среда - соляная кислота.

Беда в том, что не всегда в консервации со спорами вздувается крышка, при небольшом количестве избыток газа может стравливаться через резинку. Так что врачи рекомендуют консервацию все равно прогревать перед едой. Особенно, если есть будут дети.

5. Вверх #3264
    Ягода Маринка

А я уже залила салат Нежинский-щас ставлю стерилизоваться.
    У меня как раз в большую кастрюлю 10 поллитровых баночек помещается- хватит нам , для разнообразия
    "Между 34 и 35 годами я прожила 10 прекрасных лет"

6. Вверх #3265
    Не покидает форум Аватар для _Глафира_
    Вчера закатала огурцы по такому рецепту:
    Огурцы в горчичной заливке
    Ингредиенты:
    4 кг огурцов,
    1 ст.л. молотого перца,
    2 ст.л. порошка горчицы,
    3 ст.л. соли,
    200 г растительного масла,
    200 г сахара,
    200 мл 9% уксуса,
    2 головки чеснока.
    Приготовление:
    Огурцы разрезать вдоль на 4 части, смешать с остальными продуктами и оставить на 3 часа. Периодически помешивать. Разложить в стерилизованные банки, стерилизовать пол-литровые – 10 минут, литровые – 20 минут после закипания. Закатать.

Первая проба. На выходе получилось 5 литровых банок.

7. Вверх #3266
    Ягода Маринка

Цитата Сообщение от _Глафира_ Посмотреть сообщение
    Вчера закатала огурцы по такому рецепту:
    Огурцы в горчичной заливке
    Ингредиенты:
    4 кг огурцов,
    1 ст.л. молотого перца,
    2 ст.л. порошка горчицы,
    3 ст.л. соли,
    200 г растительного масла,
    200 г сахара,
    200 мл 9% уксуса,
    2 головки чеснока.
    Приготовление:
    Огурцы разрезать вдоль на 4 части, смешать с остальными продуктами и оставить на 3 часа. Периодически помешивать. Разложить в стерилизованные банки, стерилизовать пол-литровые – 10 минут, литровые – 20 минут после закипания. Закатать.

Первая проба. На выходе получилось 5 литровых банок.
    Ты знаешь, они сильно вкусные когда просто промаринутся , охладить их и кушать.

Я пару лет назад тоже закатала- вот тот неповторимый вкус теряется, хотя так- ничего..

Ну вот лучше их наесться так(я постоянно летом делаю) , не катая-хотя 5 баночек пусть будет

8. Вверх #3267
    Постоялец форума Аватар для [x-nick

По умолчанию Огурцы

моя первая в жизни консервация произошла пару дней назад под руководством опытной в этом деле бабушки))
    В принципе не сложно, как оказалось)

Огурцы:

необходимо:
    небольшие огурчики
    листья хрена/ стебли,соцветия укропа
    лавровый лист
    перец горошком
    целые очищенные зубчики чеснока
    порезанный колечками горький стручковый перец
    ______
    по 1 стол.лож. сахара, соли, уксуса (на 1л банку)

1) замочить огурцы и "травку" на 6 часов минимум в воде (вроде чтоб горечь с попок вышла)
    потом промыть хорошо

2) в чистые сухие банки укладываем листья, специи, перец горошек и всё выше упомянутое (кроме сахара, соли, уксуса), огурцы, "этажики" тоже перекладываем листьями и сверху зеленушку эту.

3)греем кастрюлю с водой, чтоб был крутой кипяток.

4) банки с набитым туда добром ставим в пустые кастрюли (просто на стол, не на огонь).

5) заливаем кипятком банки, накрываем железными крышками (не закручиваем пока). И сразу заливаем кипятком кастрюлю в которой банки стоят. Стоят они так какое-то время- стерилизуются.

6) готовим пластмассовую крышку с дырками.

7) берем банку из кастрюли (по 1 шт., не все сразу), при помощи этой крышки с дырками сливаем воду.

8) сыпим по 1 ст.лож сахара и соли (на 1 л банку), заливаем кипятком до конца. Добавляем ложку уксуса и закручиваем.

9) переворачиваем, смотрим не течет ли рассол из под крышки (если что-докручиваем еще) и как обычно в теплое место, близко к друг другу в одеяла замотать.

10)так стоит 2 дня. готово!

Также можно делать и помидоры, только вместо стеблей хрена и укропа- стебли сельдерея. хочу позже попробовать сделать, уже полностью самостоятельно

Может это и примитивный рецепт, но всегда бабушкины огурчики вкусные и хрустящие!
    Последний раз редактировалось [x-nick; 23.07.2011 в 12:54.

9. Вверх #3268
    Ягода Маринка

засолила огурцы- подскажите пжл, лучше их держать на солце (на подоконник могу поставить) или просто в кухне на полу им нормально будет? там солнце не попадает.
    Просто на полу.
    Сейчас и там тепленько

10. Вверх #3269
    Позитивне щастячко Аватар для Татьяна82
    И я 15 3-литровых бутыльков с огурчиками засолила)))
    Счастлиииииивая, аки слоник, уже жду, чтоб крутить)))

11. Вверх #3270
    Полный сурьёз
    а кто-то делает заготовки на зеленый борщ? слышала что как-то с солью закручивают.

12. Вверх #3271
    Новичок Аватар для света-лана
    ой супер темка,возьму на заметку

13. Вверх #3272
    Не покидает форум Аватар для {Natulya}
    а кто-то делает заготовки на зеленый борщ? слышала что как-то с солью закручивают.
    всю зелень для зеленого борща(помыть,просушить) нарежь,
    как готовый полуфабрикат,заверни порционно в пакетики или в пищевую пленку
    и в морозилку,зимой забрасываешь в борщ не размораживая,
    получается,как со свежей зеленью,
    соль переедает зелень,лучше не мучайся.

14. Вверх #3273
    User banned
    Маришка, если просто щавель, то его можно приварить буквально минуту (чтобы потемнел, можно дуршлаг с щавелем в кипящую воду опускать на эту минуту) и плотно уложить в банку, закрыть обычной капроновой крышкой и держать в холодильнике. Там щавелевая кислота - консервант. Зимой будешь брать по необходимости чистой ложкой.

А остальную зелень посолить или посушить отдельно, раз с морозилкой проблемы (как и у меня ).

15. Вверх #3274
    Полный сурьёз
    не...все не то...Carin ---спасибочки конечно, но узнаю у своей подруги из мурманска, ей свекровь (воронежская)))) все время передает...и вам всем расскажу. там такая вкусная история- без уксуса и тыды....

16. Вверх #3275
    Постоялец форума Аватар для Золотая_Соничка
    спасибочки большое, как морозить я знаю.
    мне муж 3-й год обещает 2-ой холодильник(((((((((((((((( он из германии всяку разну хрень (пардон) покупает...а до холодильника- нема часу)))) нету у меня места морозить я б эти компоты не крутила....перец бы морозила и ваще....жду! обещал последняя попытка-начало августа. прибью! (не насмерть пусть ходит улыбается)
    с мужчинами разве так можно????......их надо беречь и т.д.....

17. Вверх #3276
    User banned
    Девули.
    что-то критичное может произойти с банкой маринованных огурцов при хранении, если забыть чеснок? Я имею в виду не вкусовые качества, а именно будет ли она благополучно стоять, т.к. в чесноке фитонциды, вроде ж должны на сохранность положительно влиять...

18. Вверх #3277
    Цитата Сообщение от Arta Посмотреть сообщение
    да, можно лук, можно морковку - кто как любит
    Еще одна вкусняшка (на мой взгляд)
    салат из баклажан
    3 кг помидор
    2 кг синих
    1,5 кг сладкого перца (можно разноцветного - красиво получается)
    2-3 головки чеснока
    1 ч.л. уксусной эссенции
    3 ст.л. соли
    150 г сахара
    150 г растительного масла
    2 шт горьких перца
    укроп
    помидоры и горький перец перекрутить через мясорубку. Когда закипит - добавить баклажаны, разрезанные в длину на 3-4 части и перец, разрезанный на половинки и полукольцами (тощиной где-то 1.5 см). Положить соль, сахар, кипятить 5 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок и укроп и кипятить еще 5 минут. Добавить масло и эссенцию. Все это закипятить, разлить по банкам, простерилизовать и закатать.
    у нас со стола этот салат сметался моментально )))))))
    кто делал такой салат? можно ли помидоры не молоть а порезать просто?(такая уж я хозяйка, нет мясорубки
    Против захвата пляжей

19. Вверх #3278
    Ягода Маринка

Цитата Сообщение от Carin Посмотреть сообщение
    Девули.
    что-то критичное может произойти с банкой маринованных огурцов при хранении, если забыть чеснок? Я имею в виду не вкусовые качества, а именно будет ли она благополучно стоять, т.к. в чесноке фитонциды, вроде ж должны на сохранность положительно влиять...
    Ниче не произойдет.
    Я вообще без чеснока делаю.
    Считаю не особо нужным его

20. Вверх #3279
    User banned
    хозяюшки,а нет ли проверенного рецепта бутылька огурцы+помидоры в томатном соку. как то пробовала в гостях-просто безумный вкус!!!

21. Вверх #3280

По умолчанию помидоры и огурцы в томатном соке

Цитата Сообщение от luci29 Посмотреть сообщение
    хозяюшки,а нет ли проверенного рецепта бутылька огурцы+помидоры в томатном соку. как то пробовала в гостях-просто безумный вкус!!!
    •на 1 трехлитровую банку нужно:
    •- 1,5 литра воды - 2 стол. ложки сахара
    •- 1 стол. ложко соли (ложки полные с горкой, чуть стряхнуть)
    •- 1 стол. ложка 9% уксуса
    •-помидоры
    •-огурцы
    •-чеснок
    •-укроп
    •-петрушка
    •- одна большая банка 880 гр томатной пасты
    1.Томатну пасту развести водой до нужной консистенции(чуть гуще чем томатный сок), поставить на газ, добавить соль, сахар, закипятить. В простерилизованные банки уложить помидоры или огурцы . Залить кипятком раза два и дать им прогреться .Затем воду вылить , налить уксус и залить кипящим соком . Плотно закатать или закрутить крышки, перевернуть, укутать и оставивить до остывания.

но это с сайта кулинар.ру, я не делала честно говоря)
    Против захвата пляжей

Ответить в теме
Страница 164 из 928 ПерваяПервая ... 64 114 154 162 163 164 165 166 174 214 264 664 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права