Тема: Консервирование

Ответить в теме
Страница 163 из 928 ПерваяПервая ... 63 113 153 161 162 163 164 165 173 213 263 663 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,241 по 3,260 из 18543
  1. Вверх #1
    Новичок Аватар для Vesnata

По умолчанию Консервирование

Наступил довольно непродолжительный период в году, когда большинство овощей и фруктов можно купить на базаре, причем они будут не испанские или турецкие. Именно сейчас хотелось бы запастись на зиму этим "богатством".
    Мои близкие обожают, например, зимой открыть баночку с бакложанной икрой или другими вкусненькими салатиками из овощей. А как такие баночки выручают, если неожиданно пришли гости!!!
    Прошу Вас поделиться интересными рецептами в данной области

Показать скрытый текст
    Путеводитель часть 1

Путеводитель часть 2
    Последний раз редактировалось Де Виль; 26.08.2014 в 19:53.

2. Вверх #3241
    Постоялец форума Аватар для helen_shining
    спасибо, девчёнки. значит со стерилизацией пустых банок в духовке понятно. а вот с наполненными лучше не рисковать с духовкой чтоль?)))
    Не ищи тепла в людях - обними сам

3. Вверх #3242
    Кулинар форума

Я давно не делала кабачковую икру. А в этом году что-то захотелось. Приготовила по двум рецептам. Один - обычный, где овощи обжариваются, смешиваются, протушиваются вместе. Второй - 3 кг кабачков, 0,5 кг лука, 250 г майонеза, 250г томатной пасты, 0,5ст. подс. масла, 50г сахара, пакетик паприки, 1ст.л. соли (или по вкусу), 0,5 ч.л. молотого красного перца острого, чеснок - для любителей. По рецепту кабачок и лук надо пропустить через мясорубку и протушить со всем остальным, кроме томатной пасты, минут 40. Добавить пасту - и ещё полчаса. Мясорубка у меня поломалась, поэтому кабачок и лук я тонко нашинковала комбайном, тушила около часа, добавила не пасту, а 1кг помидор кусочками - и ещё около часа. Накладывала кипящую на маленьком огне икру в горячие из духовки банки и сразу по одной и закатала. Моим детям эта икра понравилась больше, чем по первому рецепту.

Под закручивающимися крышками у меня икра с майонезом. Под ключ - по первому рецепту. Никогда икру не стерилизовала. И эти банки стоят уже более двух недель.

4. Вверх #3243
    User banned
    Цитата Сообщение от helen_shining Посмотреть сообщение
    ...а вот с наполненными лучше не рисковать с духовкой чтоль?)))
    Если честно, предполагается наличие водной, а не воздушной среды вокруг полной банки при стерилизации. Большой шанс лопнуть.

Lilu7, а зачем в икре майонез, да еще и так много? Честно говоря, кроме лишних эмульгаторов и калорий, в хороший овощной продукт он ничего не добавит.
    Последний раз редактировалось Carin; 21.07.2011 в 16:17.

5. Вверх #3244
    Не покидает форум Аватар для kasandrochka
    спасибо, девчёнки. значит со стерилизацией пустых банок в духовке понятно. а вот с наполненными лучше не рисковать с духовкой чтоль?)))
    По инструкции к моей новой духовке можно в ней и стерилизовать консервацию, рискнула с абрикосами, ничего не лопнуло, уже неделю стоит, вроде не бродит и не вздулось, пока стоит, там писалось, что можно и без сахара, я не рискнула и все положила по пол стакана на 1 литровую банку. Технология такая, в противень наливается вода, где то пол литра, ставятся банки с фруками , накрывается крышкой, потом 50 мин, при нижнем нагреве при 180 градусах, потом выключить и выдержать ещё 30 мин в духовке, потом вытащила и закатала, укутала до полного остывания.
    Все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать.

6. Вверх #3245
    Кулинар форума

Цитата Сообщение от Carin Посмотреть сообщение

Lilu7, а зачем в икре майонез, да еще и так много? Честно говоря, кроме лишних эмульгаторов и калорий, в хороший овощной продукт он ничего не добавит.
    Этот рецепт не я придумала, а нашла в инете, но икра вкусная. Мы майонез любим сам по себе, так что нас его наличие в рецептах не настораживает

7. Вверх #3246
    Не покидает форум Аватар для Kysik
    Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    buh_od,у вас на фото видно, что рассол не до самого верха залит. Возможно, это одна из причин, почему банки вздуваются.
    у меня рассол до самого верха даже выливалось, возможно виновата жара, кстати сейчас пробовали мои кабачки, отличные и хорошо проуксусеные

8. Вверх #3247
    Постоялец форума Аватар для Di-Z
    Цитата Сообщение от Kysik Посмотреть сообщение
    сижу как старуха у разбитого корыта рядом со своими мерно вздувающимися кабачками, муж предлагает сделать икру, а ее мы всегда стерилизуем, а мне кабачков маринованных хочется
    Мы в подобных случаях (и с кабачками, и с огурцами пару раз такое было) делали шилом или острым кончиком ножа маленькую дырочку в крышке - выпускали воздух, а потом заклеивали эту дыру пластилином, и нормально получалось. Банку потом в холодильнике, конечно же, надо хранить (ну или хотя бы в прохладном подвале.)
    Попробуйте, может быть и получится - всё равно же уже терять нечего!

9. Вверх #3248
    Живёт на форуме Аватар для Arta
    наверное уже поздно, но отвечу. Может, на будущее пригодится
    именно икру и стерилизовала в духовке. Долго, больше часа точно. Зиму выстояло без проблем
    п.с. какая разница, если температура кипящей воды + 100 С, и в духовке не меньше?

10. Вверх #3249
    Живёт на форуме Аватар для Zzzo
    Цитата Сообщение от Амити Посмотреть сообщение
    может банки или крышки плохо стерелизованные?((
    в общем почитав форум, сделала вывод что ошибка моя была в том, что при стерилизации надо было накрыть крышкой, а я крышки прокипятила и потом, холодными закрывала горячие банки
    или плохо укутала

Тут такие моменты.

Для образования ботулического токсина (а именно он опасен) - требуется 5-7 суток. Чем более кислая маринадная среда, ниже температура и лучше вымыты овощи (как maury88 правильно писАла, проще всего очистить) - тем меньше шансов у этой дряни появиться. Температура, при которой токсины не вырабатываются, - ниже + 18 градусов, но какой-то из серотипов вируса может продуцировать токсины и при + 10 градусах, поэтому консервацию желательно держать в прохладном месте.

Кстати, если бы мы могли выдерживать кислотность маринада ~ 1.6 % или стерилизовать консервацию дома в автоклаве до 120 градусов, то проблемы этой вообще не было бы.

Кроме того, при кипячении уже открытой подозрительной банки более получаса на водяной бане - токсины разрушатся. Так что для полной безопасности можно пастеризовать открытую банку, а потом поставить на доквашивание.

Это кратенько что я собрала в сети по данному вопросу.
    а перед кипячением маринад, наверное, есть смысл слить и налить новый?
    в общем оно у меня всё простояло после закатки около недельки, счас открыла банки- крышки(самокрутки,были чуть-чуть вздутыми)пузырьки пошли,пахнет очень даже и очень аппетитно, но маринад мутноватый и с осадком
    Против захвата пляжей
    http://forum.od.ua/showthread.php?t=918515

11. Вверх #3250
    User banned
    Цитата Сообщение от Zzzo Посмотреть сообщение
    .... а перед кипячением маринад, наверное, есть смысл слить и налить новый?...
    Я так поняла, что достаточно открыть банку и поставить на водяную баню, когда в ней (в кастрюле, которая баня) вода закипит, - подержать 30 минут. Счас еще поищу на эту тему.

Нашла по-прежнему, что либо содержимое в кастрюлю, либо таки открыть, прикрыть крышкой, чтобы кипящая вода не попадала вовнутрь, и на баню, 30-40 минут на кипящей водной бане. Вода в кастрюле-бане должна быть по уровню содержимого банки. Есть шансы небольшого приваривания содержимого, зато со 100% спокойной душой можно есть.
    Последний раз редактировалось Carin; 22.07.2011 в 13:24.

12. Вверх #3251
    Постоялец форума
    Еще один рецептик называется "Закуска русская"
    1кг помидор по рецепту тоже кусочками, но я делаю на мясрубке
    1 кг моркови,на терку крупную
    1 кг лука, кольцами, я делаю в овощерезке
    1кг пеца сладкого дольками или кольцами
    по рецепту должно уйти 1 л масла растительного, но я в большом количестве обжариваю овощи.
    Лук, туда морковку, затем помидоры, уходит около 0,5л масла, потушить 40 минут -1 час, и последним сладкий перец
    тушить где-то еще минут 30, в зависимости от сочности всех ингридиенов, добавить, соль по вкусу, сахар 1 стакан, остальное масло, 100 мл уксуса, можно чуть больше( потом попробовать и можно добавить), еще можно немного чеснока , и душистого перца.
    Закупоривать в стерилизованные банки и приятного аппетита, зимой пальчики оближешь.

13. Вверх #3252
    Ягода Маринка

А я закрутила с утра заквашеные огурцы.
    А сейчас приехали с базара- купила я огурцов -сделаю Салат Нежинский.

И купила алычу.
    Именно желтую, кислую
    По 3,50 пару килограмм купила.
    Буду делать Ткемали.
    "Между 34 и 35 годами я прожила 10 прекрасных лет"

14. Вверх #3253
    Позитив форума

Цитата Сообщение от pupsa Посмотреть сообщение
    А я закрутила с утра заквашеные огурцы.
    А сейчас приехали с базара- купила я огурцов -сделаю Салат Нежинский.

И купила алычу.
    Именно желтую, кислую
    По 3,50 пару килограмм купила.
    Буду делать Ткемали.
    незнаю был здесь рецептик или нет.можете поделиться Нежинским?!
    Офигевшая или офигенная??? ну это кому как повезёт)

15. Вверх #3254
    Живёт на форуме Аватар для Zzzo
    Я так поняла, что достаточно открыть банку и поставить на водяную баню, когда в ней (в кастрюле, которая баня) вода закипит, - подержать 30 минут. Счас еще поищу на эту тему.

Нашла по-прежнему, что либо содержимое в кастрюлю, либо таки открыть, прикрыть крышкой, чтобы кипящая вода не попадала вовнутрь, и на баню, 30-40 минут на кипящей водной бане. Вода в кастрюле-бане должна быть по уровню содержимого банки. Есть шансы небольшого приваривания содержимого, зато со 100% спокойной душой можно есть.
    Спасибо оргомное)
    и можно закрывать?
    или сразу сьесть?
    Против захвата пляжей
    http://forum.od.ua/showthread.php?t=918515

16. Вверх #3255
    Ягода Маринка

Цитата Сообщение от кетрин-макс Посмотреть сообщение
    незнаю был здесь рецептик или нет.можете поделиться Нежинским?!
    Я по книжке

Салат Нежинский

Делать в банках 0,5 л
    В баночки скложить слоями огурцы, порезанные колечками, и лук полукольцами и укроп
    На дно баночки душистый перец и лавр лист.

Потом добавить 1чайн ложку соли,
    пол чайн ложки сахара и ст. ложку уксуса и залить это все кипятком

И 20 минут надо чтоб постояло.
    Потом ставим стерилизовать на 10 мин( после закипания воды в кастрюле)
    Когда ставите стерилизоваться-вода в кастрюле должна быть 40 градусов.

И закатать.
    Всё
    "Между 34 и 35 годами я прожила 10 прекрасных лет"

17. Вверх #3256
    Посетитель Аватар для Mimosa
    Девочки, кто делал огурцы по рецепту Б_Рысь? Созрело пару глупых вопросов, чем накрывать или не накрывать банки на время квашения, на эти два-три дня? И как увидеть, что огурцы "почти готовы"?
    Они у меня уже плаваютЬ в холодной воде

18. Вверх #3257
    Кулинар форума

Цитата Сообщение от Mimosa Посмотреть сообщение
    Девочки, кто делал огурцы по рецепту Б_Рысь? Созрело пару глупых вопросов, чем накрывать или не накрывать банки на время квашения, на эти два-три дня? И как увидеть, что огурцы "почти готовы"?
    Можно капроновыми крышками, можно марлей завязать.
    Я через дня три разрезаю огурец и смотрю, весь ли он внутри просолился, т.е. полностью ли изменился цвет, не малосольный ли ещё огурчик. Если остаются зелёные пятна, присущие малосольному огурцу, то жду ещё денёк.

19. Вверх #3258
    User banned
    Цитата Сообщение от Zzzo Посмотреть сообщение
    Спасибо оргомное)
    и можно закрывать?
    или сразу сьесть?
    Та, было б за что . Самой полезно было почитать.

Я бы не советовала повторно закрывать такие банки. Одно дело, когда забыли влить уксус и прошло до суток, маринад не помутнел, можно открыть, прокипятить маринад, залить и закатать, а вот если уже было брожение, лучше уже открыть, провести процедуру выше на всякий случай (если прошло больше 2-3 дней) и съесть или оставить на доквашивание, и хранить под обычной крышкой в холодильнике.

20. Вверх #3259
    Полный сурьёз
    Цитата Сообщение от Mimosa Посмотреть сообщение
    у меня тоже вопрос глупый по этому рецепту- а 60 грамм соли-это скока? столовая ложка? и еще- если я их засолю в кастрюле например, а перед закруткой по банкам разложe- как вычислить кол-во рассола, чтоб потом залить хватило?

21. Вверх #3260
    Кулинар форума

Цитата Сообщение от MarishkaS Посмотреть сообщение
    у меня тоже вопрос глупый по этому рецепту- а 60 грамм соли-это скока? столовая ложка? и еще- если я их засолю в кастрюле например, а перед закруткой по банкам разложe- как вычислить кол-во рассола, чтоб потом залить хватило?
    В коробке от спичек, как видите, 20 г соли (отбросим 1г на вес самой коробки). А объём столовых ложек очень разный. У меня в одной ложке - 13г, в другой - 20г.
    Если засолить в кастрюле, то рассол ещё и останется лишний. Я солю тоже в кастрюлях, воды наливаю выше огурцов с травой, чтобы хорошо покрыло. Рассол всегда остаётся.

Ответить в теме
Страница 163 из 928 ПерваяПервая ... 63 113 153 161 162 163 164 165 173 213 263 663 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права