Тема: Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Ответить в теме
Страница 41 из 316 ПерваяПервая ... 31 39 40 41 42 43 51 91 141 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 801 по 820 из 6312
  1. Вверх #1
    Новичок Аватар для Suu09

По умолчанию Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Я предлагаю завести такую тему, где каждый одесит смог задать свой вопрос профессиональному психологу!
    Как вы относитесь к такой теме, господа?

В связи с последними событиями возникла насущная необходимость уточнить правила поведения в этой теме. Поэтому, отписываясь здесь, стоит принять во внимание:

1. Вопрос может задать любой пользователь форума.
    2. Ответить на вопрос в этой теме может только практикующий психолог.
    3. Ответы других пользователей форума категорически не приветствуются.
    4. Обсуждение психологами ответов друг друга или других весьма важных для них в текущий момент тем также категорически не приветствуется.
    5. Психолог, у которого нет информации в профиле, и который не счел нужным представиться в теме, для этого созданной, должен представиться хотя бы перед тем, как начать писать ответ.

Надеюсь, это поможет избежать эксцессов в дальнейшем. Всегда готов выслушать пожелания по изменениям и дополнениям.
    Последний раз редактировалось grremlin; 28.02.2013 в 06:59.

2. Вверх #801
    Новичок Аватар для SvetLana BorysoVa
    Цитата Сообщение от exotix Посмотреть сообщение
    Есть один человек, на которого находят приступы плотных размышлений о суициде. На несколько дней в месяц он погружается в активные поиски удобного для него способа. Через несколько дней "приступ" проходит, и он обещает больше никогда не думать об этом. Через месяц - два, опять начинается. Он хочет это остановить, но не знает как. Однажды перерыв длился около полу года. Вот, буквально вчера, был последний всплеск, последнего приступа, который на этот раз длился около 2-ух недель. Он говорит, что последний раз был особенно мощный, и что он буквально сросся с мыслью о конце. Говорит, что привык так мыслить, но некоторая часть сознания, видимо, добрая половина, ищет повод жить. Но привычка так мыслить мешает вернуться к жизнеутверждающему образу мышления. Он задаёт мне вопрос - как обмануть мозг, что бы выйти из этого состояния?
    Суицид одна из самых серьезных тем в психологии. Для начала давайте усвоим следующее:
    НЕ БЫВАЕТ ПРИВЫЧКИ ДУМАТЬ О СУИЦИДЕ. Цытирую: "Привычка так мыслить" - это первое и самое главное в тексте, что бросается в глаза. Дело в том что мы существуем в довольно жестоком (с биологической точки зрения) мире, где каждый день живым существам приходится бороться за жизнь, добывать еду, убегать от опасности, бороться за самочку или искать самца, быть внимательным и настороженным. Эволюция не знает жалости и потому за те 200 000 лет, которые существует человек, как вид особи имеющие слабую жизнестойкость не только не выживали, но и не давали потомства. Это говорит о том, что все живущие сейчас люди имеют сильную волю к жизни которая как программа вмонтирована в нас генетически. Мы называем это инстинкт самосохранения. Да, наряду с этим существует и некое подсознательное стремление к суициду, которое выражается в риске, тобакокурении, употреблении алкоголя и наркотиков, неправильном питании, нездоровом образе жизни. Это говорит о неких аберрациях (или законах природы, ведь эволюция должна расчищать для себя пространство). Однако столь массовый характер это имеет благодаря социальному внешнему воздействию. Рекламе табака и алкоголя, например и красочную демонстрацию в кино состояния наркотического опьянения. Все это оказывает сильное влияние на подсознание масс, однако на сознательном уровне привычки думать о суициде все же быть не может.

Следовательно мысли о суициде это аберрация, а не привычка и необходимо выявить причину этой аберрации, а не рассматривать ее, как случайно приобретенную привычку. Называя это "привычкой" Ваш знакомый вытесняет саму причину суицида. Он не готов столкнуться с ней и осознать ее. Возможно оттого, что причина слишком травмирует его психику и вытесняется, а мжет оттого что осознание причины будет являться поводом для более серьезных и решительных действий, а это энергозатратный процесс и некоторые люди предпочитают просто "думать о суициде". В любом случае он убегает от проблемы, называет ее "привычкой" попадая таким образом автоматически в туман заблуждений так как он себе уже все объяснил "привычка у меня такая".

Для суицида, как и для любого убийства, должен быть мотив. Мотив - это причина. Не зная причины не о чем и разговаривать, а причины могут быть очень различны и тыкать пальцем в небо не зная человека не имеет смысла ему нужно обратиться к специалисту

Обычно суицид это поиск выхода. Человек ищет выход из сложившейся ситуации и просто не видит другого, кроме как "делитнуть себя из жизни". Это как в шахматах, когда видишь фатальность ситуации и сдаешься, чтобы начать новую партию. Только тут ты не знаешь, что будет после того как сдашься...

Следует учитывать, что у людей злоупотребляющих алкоголем склонность к суициду повышена.

Грубо суицид имеет следующую смысловую классификацию:
    1) Протест, месть.
    2) Призыв.
    3) Избежание.
    4) Самонаказание.
    5) Отказ.
    Это все очень размыто. Об этом много статей и если я буду разбирать каждый случай, то случайно напишу книгу. Есть еще, например, экзистенциальный смысл суицида.

Учитывая социально-экономическую ситуацию в мире, я предполагаю что Ваш знакомый может например испытывать неудовлетворенность своим социальным и материальным положением, не иметь широкого круга друзей... Но все может оказаться еще проще. Возможно подобными жалобами он просто привлекает Ваше внимание и старается его удержать вызывая в Вас чувство жалости, так как в результате пройденных им стадий социализации он так и не научился делать это другими, более подходящими способами.
    Последний раз редактировалось SvetLana BorysoVa; 03.07.2011 в 20:06.

3. Вверх #802
    Новичок Аватар для SvetLana BorysoVa
    Цитата Сообщение от lexar Посмотреть сообщение
    Страх в таких ситуациях естественен, но вреден. Он изматывает, уменьшает адекватность дальнейших действий.
    Я себя долго приучал, и, в принципе, научился, поступать в этом случае так:
    1) Назначаю предельное время ожидания
    2) Прикидываю план, что я буду делать после того, как оно наступит
    3) Переключась на другие действия, проблемы.

Для действий нужны силы, волнение их пожирает.
    Что толку моим родным с моих соплей и нюнь, если им нужна конкретная помощь в конкретных обстоятельствах?
    Здравствуйте, lexar!
    Очень рада Вас видеть. Рада снова лицезреть эту чудную рыжую мордочку дворового кота, которого Вы сфотографировали за это мудрое и безразличное выражение. Помню Вас еще по темам сновидений и ВТО. Вы посоветовали мне очень толковое видео и я очень Вам благодарна. Спасибо.

Вы рассуждаете как мужчина. Очень четко, рационально и правильно. Я же советую как психолог

4. Вверх #803
    Цитата Сообщение от SvetLana BorysoVa Посмотреть сообщение
    Вы рассуждаете как мужчина. Очень четко, рационально и правильно. Я же советую как психолог
    Ты так думаешь?
    Как много можчин, способных контролировать свои эмоции и мысли?
    Я думаю, пол здесь непричём.
    Просто психотехника.
    Её может освоить каждый.

Советую, пусть не как психолог, но как человек.

5. Вверх #804
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    Есть один человек, на которого находят приступы плотных размышлений о суициде. На несколько дней в месяц он погружается в активные поиски удобного для него способа. Через несколько дней "приступ" проходит, и он обещает больше никогда не думать об этом. Через месяц - два, опять начинается. Он хочет это остановить, но не знает как. Однажды перерыв длился около полу года. Вот, буквально вчера, был последний всплеск, последнего приступа, который на этот раз длился около 2-ух недель. Он говорит, что последний раз был особенно мощный, и что он буквально сросся с мыслью о конце. Говорит, что привык так мыслить, но некоторая часть сознания, видимо, добрая половина, ищет повод жить. Но привычка так мыслить мешает вернуться к жизнеутверждающему образу мышления. Он задаёт мне вопрос - как обмануть мозг, что бы выйти из этого состояния?
    Какой возраст у этого человека? Что может способствовать появлению мысле о самоубийстве (по мнению этого человека), раз это неоднократно повторяется? Что останавливает его в совершении суицида? И что значит "жизнеутверждающий способ мышления" ?

6. Вверх #805
    Вращаю Землю Аватар для Vechnaya
    Если все эти мысли "родом" так сказать, из юности, то это плохо, но он сам уже "привык" к этому состоянию и знает как с ним управляться. Тут интересен вопрос, есть ли у него семья(жена, дети)! Он важен, пожалуйста напишите. Если же произошло событие, которое наталкивает его на эту мысль, тогда нужно действовать и быстрее. Все правильно пишет Atexe, нужно больше информации.
    После меня-хоть потоп!)

7. Вверх #806
    Посетитель Аватар для cherry_25
    Посоветуйте пожалуйста хорошего психолога, который работает с людьми страдающими ПА.

8. Вверх #807
    Постоялец форума
    Почему, подавляя в себе некоторые чувства, такие как любовь к тому, кто обидел, начинает очень болеть горло?

9. Вверх #808
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Почему, подавляя в себе некоторые чувства, такие как любовь к тому, кто обидел, начинает очень болеть горло?
    А зачем давить любовь? Чувства любви и обиды вполне могут сосуществовать к одному и тому же человеку, важно их ему выражать каждое в свое время. И горло болит скорее всего из-за того, что из горла "рвутся" слова обиды, злости, естественная потребность выразить свои чувства человеку, который обидел. Похоже подавлена как раз обида. Выразите- горло пройдет))
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

10. Вверх #809
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    А зачем давить любовь? Чувства любви и обиды вполне могут сосуществовать к одному и тому же человеку, важно их ему выражать каждое в свое время. И горло болит скорее всего из-за того, что из горла "рвутся" слова обиды, злости, естественная потребность выразить свои чувства человеку, который обидел. Похоже подавлена как раз обида. Выразите- горло пройдет))
    Обида к неким родственникам, с которыми выросла, но уже многолетняя вражда между нами. Обиды выражались в разных формах ссор. Бывает, что я обижаюсь на своего мужа, высказываю ему всё, и даже больше, и начинаю подавлять именно любовь к нему, что бы было куда обиде расти... ... Ой, кажется я частично начинаю понимать. Мне зачем-то надо взращивать обиду в себе... Интересно зачем? Так вот, горло болит явно не по причине сдавленных слов злости. Горло вообще начинает очень-очень болеть, когда я испытываю разные негативные чувства. Страх, обида, ощущение брошенности, чувство неуважения в мою сторону тоже могут вызвать такую боль.

11. Вверх #810
    Страх, обида, ощущение брошенности, чувство неуважения в мою сторону тоже могут вызвать такую боль.
    да-да, вполне возможно.
    и просто выразить тоже недостаточно, важно увидеть реакцию, понять, что человек тебя услышал. можно биться в приступе гнева, но если никто не слышит, то это позволит просто "выпустить пар", а потребность, неудовлетворение которой и вызывает эти сложные чувства, остается.

12. Вверх #811
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    да-да, вполне возможно.
    и просто выразить тоже недостаточно, важно увидеть реакцию, понять, что человек тебя услышал. можно биться в приступе гнева, но если никто не слышит, то это позволит просто "выпустить пар", а потребность, неудовлетворение которой и вызывает эти сложные чувства, остается.
    Допустим это так. Но я же не могу силой заставить выслушать о своих обидах. Такие попытки всегда перерастают в банальную ссору. А что если любовь не подавлять, а преобразовывать в любовь отвлечённую? Не любовь к конкретному человеку, а просто в любовь. Я так умею делать (если только это не очередные игры моего разума)

13. Вверх #812
    Допустим это так. Но я же не могу силой заставить выслушать о своих обидах. Такие попытки всегда перерастают в банальную ссору. А что если любовь не подавлять, а преобразовывать в любовь отвлечённую? Не любовь к конкретному человеку, а просто в любовь. Я так умею делать (если только это не очередные игры моего разума)
    Придется учиться строить отношения с теми, кого не нужно будет силой заставлять вас слушать, кому вы действительно будете важны. И это отдельная важна тема, которую хорошо бы прорабатывать в психотерапии.
    Про "любовь отвлечённую" ничего не знаю)) Для меня это все таки "игры разума". В этом нет необходимости, когда научаешься сначала любить себя,а потом близких. Любви к конкретным людям хватает для того, чтобы выжить и еще и получать удовольствие от жизни)))

14. Вверх #813
    Допустим это так. Но я же не могу силой заставить выслушать о своих обидах. Такие попытки всегда перерастают в банальную ссору.
    Если ссоре должно быть, то что можно предпринять?
    1. Выяснить причину, причину причины, дойти до момента где "я же сама виновата" и перенаправить потенциальную энергию ссоры в осознанную "работу над собой" именно в найденом аспекте
    2. Поссориться - потенциальная энергия преобразиться в другие формы - в том числе и в кинетическую (когда посылают) и тепловую (искры летят и пр) и потихоньку вся эта энергия развеется
    3. "взять себя в руки" вернее "взять свою обиду за горло и задушить"..... Ну то что горлу больно будет - то фигня.... а то, что через какое-то время труп обиды начнет разлагаться и пропитывать вонью все вокруг - это уже веселее
    Я не прав, психологи?

15. Вверх #814
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    3. "взять себя в руки" вернее "взять свою обиду за горло и задушить"..... Ну то что горлу больно будет - то фигня.... а то, что через какое-то время труп обиды начнет разлагаться и пропитывать вонью все вокруг - это уже веселее
    Я не прав, психологи?
    Я не психолог, но говорю - да, прав. Однако, те кто меня хорошо знают - также знают, что я не из тех людей, что умеют держать себя в руках. То что меня что-то душит, это однозначно То что это похоже - обида, да похоже на то, но это неоднозначно. Надо разобраться, что же я держу за Горло? Хм, даже горло с большой буквы написала. Если нет возможности высказать обиду, надо перестать обижаться. Кто-то где-то говорил мне, что на форуме у нас уже есть тема про обиды, может прочитать её от корки до корки? И что-то поймётся мне? А может это не обида вовсе, а стыд, например? Как узнать, что у меня там в горле приютилось (гадостное)?

16. Вверх #815
    Я не психолог, но говорю - да, прав. Однако, те кто меня хорошо знают - также знают, что я не из тех людей, что умеют держать себя в руках. То что меня что-то душит, это однозначно То что это похоже - обида, да похоже на то, но это неоднозначно. Надо разобраться, что же я держу за Горло? Хм, даже горло с большой буквы написала. Если нет возможности высказать обиду, надо перестать обижаться. Кто-то где-то говорил мне, что на форуме у нас уже есть тема про обиды, может прочитать её от корки до корки? И что-то поймётся мне? А может это не обида вовсе, а стыд, например? Как узнать, что у меня там в горле приютилось (гадостное)?
    Не забывайте, что горло (или что-то иное) - оно Ваше!

17. Вверх #816
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    Я прочла, все что было написано ниже, и подумала, а что если нет слов для выражения, именно тех чувств, которые сжимают горло, а что если те чувства, которые невозможно выразить словами адресованы не тому человеку, на которого вы обижаетесь в этот момент, что если это повторение более ранней ситуации, настолько ранней, что слов для определения нет?
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

18. Вверх #817
    Постоялец форума
    А что если так? Как найти эту более раннюю ситуацию?

19. Вверх #818
    Цитата Сообщение от a33 Посмотреть сообщение
    Вопрос к психологу:как остановить регулярно повторяющиеся ошибки?
    Найти свою выгоду, которую получаешь, регулярно их повторяя.

20. Вверх #819
    Постоялец форума
    Shtefank же Вам и подсказывает,на что нужно обратить внимание,и она на 100 % права.
    Нужно научиться проявлять чувства,эмоции,и обсуждать это....не обязательно,чтоб это переростало в ссору...

Можно конечно кричать,ругаться и т.д,но результат будет только в "выпущенном паре"...нужно попробовать обсуждать этот вопрос,например ...я злюсь на тебя потому то,и потому-то,как правило,на адекватно сказанные слова,оппонент дает ответ,в адекватной форме...

Почему-то мне кажется,что в Вашем случае,это проявление рекетных чувств,Вы заменяете настоящие эмоции и чувства.

Как правило,срабатывают защитные механизмы в психике человека,и тогда появляются заменители настоящих чувств,ведь легче обидиться,и манипулировать другим человеком,чем прожить в себе чувство страха,и уныния.Мы склонны отрицать свою тревогу и печаль,ведь эти чувства неприятны.
    Выход один,сначала нужно эти чувства осознать и принять и прожить,иначе они будут вытеснены в подсознании и еще долго будут отравлять жизнь.Таким образом,мы якобы признаем уязвимую часть нашей души.

А признать свою уязвимость – первый шаг к освобождению....

21. Вверх #820
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    Как узнать, что у меня там в горле приютилось (гадостное)?
    Никто кроме Вас самой не знает, что именно приютилось у Вас в горле. А понять Вы это сможете, только исследуя свое бессознательное вместе с психотерапевтом, который идет за Вами в процессе терапии, а не наоборот.

Ответить в теме
Страница 41 из 316 ПерваяПервая ... 31 39 40 41 42 43 51 91 141 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права