Тема: профессия "программист" - советы новичкам

Ответить в теме
Страница 5 из 8 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 143
  1. Вверх #81
    Посетитель Аватар для Dobermann
    Цитата Сообщение от homo ludens Посмотреть сообщение
    Зарплаты высокие потому что бум, мода и популярность. У строителей они бывали повыше при близкой квалификации.
    Уйдет мода, люди перестанут платить деньги за софт, время жизни которого - год. Такое уже было в этой области.
    Люди всегда платили деньги за софт решающий их проблемы - и время жизни его никакого значения не имеет

А насчет моды, это уже как раз не мода. Потребность в софте растет, сложность платформ растет, если бум и пройдет, то не в нашей жизни и не в жизни наших детей точно

Уже сейчас практически остановился рост процессоров по частоте, идет развитие в сторону многоядерности. А _эффективный_ програминг для таких систем ой как не прост, и помощь операционки в распараллеливании в принципе не сможет быть большой. Так что наукоемкость сейчас будет расти очень сильно, как и потребность в программистах высокого уровня.

2. Вверх #82
    Новичок
    Цитата Сообщение от Dobermann Посмотреть сообщение
    Я считаю, что обзор архитектуры и ассемблера обязателен для изучения, причем в самом начале. Другой вопрос - что не нужно вдаваться в дебри, и писать лабораторки на тему - прямое чтение с HDD через порты и DMA. Достаточно написания простейших програмок типа манипуляций с числами, поиск строк и т.д. - на 1-2 часа.

Вобщем, пока мы программируем для x86, а не для процессоров, выполняющих байт-код MSIL или JVM - изучать платформу нужно, на уровне понимания.
    А у меня вот проект работает на туевой хуче железа. Большей частью жаба, но есть и C++. И я, о ужас, до сих не знаю, какая там система команд на SPARC или s/390. JRE/libc работает согласно спеков и замечательно. Просто не нужно делать невалидные вещи относительно стандартов (засовывать в переменные числа шире их диапазона в том числе). Вот особенности операционок и конкретных компиляторов вылазят местами.

3. Вверх #83
    Цитата Сообщение от Moveton Посмотреть сообщение
    А у меня вот проект работает на туевой хуче железа. Большей частью жаба, но есть и C++. И я, о ужас, до сих не знаю, какая там система команд на SPARC или s/390. JRE/libc работает согласно спеков и замечательно. Просто не нужно делать невалидные вещи относительно стандартов (засовывать в переменные числа шире их диапазона в том числе). Вот особенности операционок и конкретных компиляторов вылазят местами.
    Весь фокус в том, что когда чего-то не знаешь,
    оно кажется не нужным,
    но когда знаешь, понимаешь,
    что эта штука приятно греет душу,
    поддерживая твой профессиональный статус,
    даже если ты этого не используешь.
    И всегда больше возможностей для маневра при смене работы.
    Любая дополнительная фишка в резюме - только плюс.

4. Вверх #84
    Новичок
    lexar, не спорю, чем больше знаешь, тем лучше. Но нельзя объять необъятное. А знание системы команд проца при наличии на платформе обёрток более высокого уровня (вот на МК-61 не было ) всё же не более, чем греет душу. А на мультиплатформенном софте оно даже где-то опасно, потому что попытки оптимизации под низкоуровневые вещи на одной платформе чреваты обратным эффектом на других.

5. Вверх #85
    Частый гость Аватар для SZA
    Цитата Сообщение от THRESHE Посмотреть сообщение
    Хотелось бы быть программистом .. Но пока чувствую..(может потому что всего лишь 4 курс фавта ?)
    А что уровень программирования сейчас "в курсах ФАВТа" исчисляется?
    Программист такое же широкое понятие, как и "строитель", "врач". Понятно, да? Можно в поликлиннике слушать пенсионеров и бумажки выписывать, а можно микрохирургию на мозге выполнять.

Итак, вслед за выбором профессии "программист", нужно выполнить еще много выборов - программист чего и где, как глубоко и как надолго
    Не стоит забывать, что все профессии важны и все професссии нужны, а программисты пахнут обычно.
    потребитель

6. Вверх #86
    Частый гость Аватар для THRESHE
    Ну про курс фавта я написал чтоб можно было примерно оценить мой возраст и опыт А так я уже давно работаю причем пишу для 2х платформ используя коммерческую библиотеку с моего аватара и получаю неплохие деньги (как по мне ). Но все же чувствую что мне не хватает чего то... Может опыта ?

7. Вверх #87
    Постоялец форума Аватар для Newton
    а что это за библиотека у Вас на аватаре?
    Моя хата з найкращого краю в світі.

8. Вверх #88
    Цитата Сообщение от Newton Посмотреть сообщение
    а что это за библиотека у Вас на аватаре?
    http://trolltech.com/products/qt

9. Вверх #89
    Цитата Сообщение от FPGA Посмотреть сообщение
    Довелось недавно побывать на одной академической тусовке. Так вот там обсуждался вопрос относительно необходимости изучения студентами компьютерных специальностей ассемблера х86. Постановка вопроса была такова:
    а) студенты не понимают, зачем это им надо;
    б) когда мы (преподы) их мотивируем в этом вопросе (изучения ассемблера х86), студенты только улыбаются;
    в) на этом где-то в Одессе (на Украине) программируют?

так может нам вообще изъять изучение ассемблера х86 из программы?

А каково ваше мнение? Должен ли студент компьютерщик обладать знаниями asm х86?
    И если, да, то какое место эти знания будут занимать в его профессиональном багаже?

a) Студенты ничего никогда не понимают, потому и студенты
    б) Мотивация неправильная.
    в) На этом не программируют а используют там, где ЯВУ не проходит.
    Пример - операции с int, разрядность которого не помещается в регистры и не поддерживается ЯВУ.

Студент "компьютерщик" не звучит

По знаниям - будет понимать что такое понитеры, границы и как не допускать ляпов

10. Вверх #90
    Цитата Сообщение от THRESHE Посмотреть сообщение
    Ну про курс фавта я написал чтоб можно было примерно оценить мой возраст и опыт А так я уже давно работаю причем пишу для 2х платформ используя коммерческую библиотеку с моего аватара и получаю неплохие деньги (как по мне ). Но все же чувствую что мне не хватает чего то... Может опыта ?
    Или любви

11. Вверх #91
    Посетитель
    Я учился в Шаге постоянно (курсые разные по дизайну-прогруммингу) потом даже на полустационар записался. Не выдержал ничего.... Первую половину толк, а потом деградация. Админов там хороших готовят, их плохих готовить тяжело, потому что там все четко.

Дизайнеры из шага - это смерть.
    Программеры из шага - нормуль.

Я тебе советую идти в Шаг на курсы PHP, это достаточно легий язык. Поймешь саму суть, а потом можешь легко учить любые другие языки.

Ps. Главное учись не на домашних заданиях, а на своем каком-то проекте - тогда будет толк.
    "Вещь в себе" - Кант.

12. Вверх #92
    Посетитель Аватар для Suicide
    Цитата Сообщение от Dimash Посмотреть сообщение
    Ps. Главное учись не на домашних заданиях, а на своем каком-то проекте - тогда будет толк.
    а где взять этот самый проект ? коммерческий никто не даст без опыта работы а своё что нибудь фантазии не хватает придумать (

13. Вверх #93
    Новичок
    А чего его придумывать? Некоммерческих полный sourceforge. А на каком-нить eCo Labs даже денег немножко дадут.

14. Вверх #94
    Новичок Аватар для ZSunny
    Цитата Сообщение от Moveton Посмотреть сообщение
    На 99% согласен. На то она и виртуальная машина, чтобы не прикладной программист не обязан был знать, где она работает. В оставшемся 1% случаев придется вспоминать то, о чем неоднократно говорил Воеводин-старший - совместное исследование алгоритмов и аппаратуры.
    А вообще - мое личное IMHO - если говорить о ВУЗах, то студентам по большому счету нужно преподавать и ассемблер, и C++, и Java, и Lisp, и SQL. Язык - не более чем инструмент, который должен быть адекватен задаче, и при понятном упоре на C++, Java, C# нужно дать и общее представление о других языках. Но на практике, если так делать, для 60% прослушавших подобный набор курсов получается ситуация "окончательно порвав с математикой, он едва усвоил начала физики".

15. Вверх #95
    Цитата Сообщение от Suicide Посмотреть сообщение
    а где взять этот самый проект ? коммерческий никто не даст без опыта работы а своё что нибудь фантазии не хватает придумать (
    Дадут.
    Если диплом и круто по знаниям - дадут.
    Я знаю в Люксофте несколько выпускников прямо со скамьи,
    без всякого опыта.
    Просто толковые юниоры с хорошим потенциалом.
    А так же знаю в Камоде - он сразу после четвертого устроился.
    А так же знаю в Компьютерных Системах девченка джавером еще четвертый не окончила.
    Ум, терпение, знания всегда в цене.

16. Вверх #96
    Новичок
    Насчет диплома...я в етом году заканчиваю колледж инф сист и техн(в Киеве на львовской площади) по специальности програмист, и хотелось бы продолжить обучаться по етой же теме. Можете посоветовать откуда выходят толковые специалисты?

17. Вверх #97
    Из контор в которых работают с крутыми проектами "за еду"

18. Вверх #98
    Новичок
    Я думаю што слишком мало знаю для ЛЮБОЙ конторы, включая товарищескую "за еду".

Нас научили азам паскаля, азам Делфи(Заставили делать курсовую, с подработками 4 курсовые) и пытаются учить С++ Билдер(в смысле дали книгу с тремя командами и учитекак хотите, пробуем но туго идет зараза) и за оставшиеся 2-3 месяца должны выучить Ассемблеру(хоть азам) + немного про архитектуру компбютеров в общем а также принципы построения проектов.

На етом знания оканчиваются, мне етого откровенно мало потому и спрашиваю...

Да, и еще, подскажите пожалуста што лучше учить - С++ или С++ билдер, я так понял шо ето чуть ли не разные языки(приходилось писать и на том и на том)
    Последний раз редактировалось Pulver; 10.01.2008 в 20:29.

19. Вверх #99
    Цитата Сообщение от Pulver Посмотреть сообщение
    Да, и еще, подскажите пожалуста што лучше учить - С++ или С++ билдер, я так понял шо ето чуть ли не разные языки(приходилось писать и на том и на том)
    Да, колобок, укатала тебя жизнь!
    С++ - это язык, билдер - это интегрированная среда господина Багленда
    Что лучше: самолет или слон? - Вопрос из этой серии.
    Если писать под винды - лучше осваивать вижуал студию мелкомягких.
    Под линукс - свои среды, типа KDE, или просто в командной строке.
    Не жди, пока тебя кто-то чему-то научит - это утопия.
    Поймал хорошего препода - тяни знания.
    Но учись сам. Есть книги, есть интернет, есть форумы,
    есть открытые исходники. Можно приткнуться в какую-нибудь контору
    за маленькие деньги, и т.п.
    И пиши, главное - писать.
    Программирование, как танцы и плаванье - по книжкам не выучишь.
    Язык можно кое-как выучить, но программировать не сможешь.
    Практика, практика, практика!
    Задачки, проекты ...
    Последний раз редактировалось lexar; 12.01.2008 в 17:51.

20. Вверх #100
    Новичок
    Спасиба, попробую последовать хорошему совету, а выражение нащет танцев попытаюсь запомнить

Ответить в теме
Страница 5 из 8 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 ... ПоследняяПоследняя