Празднование было 27 мая этого года.
Какая конкретно нужна информация. Она не является секретной на сколько я знаю. Всем работникам предприятия и мне в том числе дарили книги
выпущенна в 2000 экз. Также на заводе есть музей. Можно подойти туда и все узнать.

Показать скрытый текст Цитата из книги
Одесса занимает почетное место в развитии авиации и воздухоплавания в Украине. Ещё в 1849 году инженер-штабс-капитан Третесский представил в канцелярию графа Воронцова официальное письмо-предложение о проектировании и постройке управляемого аэростата. В начале 80-ых годов XIX века в Одессе выла книга местного преподавателя, горячего поклонника воздухоплавания Ф. В. Тихина «Основание для устройства металлических аэростатов, способных к перевозке пассажиров и товаров, или опыт коммерческого воздухоплавания.
…Как свидетельствует официальный Отчет Одесского Аэроклуба, только в период летней кампании 1908 года удалось благополучно совершить 13 полетов воздушных шаров.
«В начале века начался авиационный бум и в Европе и в России. Но сил Одесского Аэроклуба на закупку самолетов уже не хватало. И тогда на их письмо о способствовании в закупке самолета откликнулся Артур Антонович Анатра, известный одесский предприниматель и банкир. На его деньги был закуплен во Франции первый самолет «Фарман-IV», на котором Михаил Ефимов совершил первый полет 8(21) марта 2010 г.
Он поднялся в небо с поля одесского ипподрома, на котором собралось более 100 000 зрителей.
Но это было только начало. В 12 верстах от Одессы располагалось Стрельбищное поле Замосцкого полка, квартировавшего тогда в нашем городе. Анатра выкупил его часть и обустроил образцовый аэродром, организовал школу авиации и начал строительство мастерские завода аэропланов Анатра. И уже через год, силами технарей из Морского батальона, был построен, по французской лицензии, первый самолет.
27 апреля 1911 года, авиатор Николай Дмитриевич Костин поднялся в воздух на первом, собранном на заводе Анатра самолете. Этот день и считают днем основания завода. Стрельбищное поле стало называться Школьным аэродромом, а Анатра начал приглашать на работу конструкторов и инженеров. В довоенные годы, завод выпускал в основном лицензионные самолеты. Позднее перешли на выпуск собственных моделей. К 1916 году завод собирал до 80 самолетов в месяц, а число рабочих достигло 2 тысяч».
Таким было славное начало авиационного завода. Потом была революция, а завод сохранился, разруха – завод работал, репрессии – завод устоял. Во время Великой Отечественной Войны завод в виде САМ (стационарные авиационные мастерские)- 256 в полевых условиях ремонтировал вышедшие из строя боевые самолеты. В 60-е годы завод освоил ремонт ракетной техники. В 90-ые Одесское авиационно-ремонтное предприятие производило много чего интересного, но сохранило рабочий и инженерный костяк. Все годы независимости предприятие продолжало обслуживание и ремонт военной техники.
Директор предприятия Виталий Владимирович Юхачов настроен заменить в названии предприятия, слово ремонтное на строительное, и тогда оно вновь станет авиастроительным.
Социальные закладки