А что господа, а не перечислить ли набор инструментов и расходных материалов, необходимый для удобной и аккуратной сборки?
Что скажете?
|
А что господа, а не перечислить ли набор инструментов и расходных материалов, необходимый для удобной и аккуратной сборки?
Что скажете?
Ну во-первых они были очень разные, а во-вторых это как поцарапать плату?!
Алгоритм установки там был прост:
1. Кулер кладётся на процессор, затем одной рукой придерживаем кулер (чтобы он лежал на кристалле и опорных резинках ровно без перекоса) и надеваем на зубы сокета один из краёв скобы (без усилий).
2. Продолжая придерживать радиатор в горизонтальном положении отвёрткой (или рукой - зависит от кулера) застёгиваем (с усилием) второй край скобы.
Всё. Вся "хитрость" (из-за незнания которой и ломали кристаллы) - не наклонять подошву радиатора, а держать её плоскостью на процессоре.
К 2003-му году я (к середине третьей сотни) сбился со счёта установленных кулеров на K7 процессоры и ни разу не сломал кристалл или тем более не поцарапал при этом плату.
У меня тогда на курсах девушки, после инструктажа и демонстрации легко устанавливали и снимали эти кулера - а Вы говорите "противно вставлялись".
Последний раз редактировалось Alexey_C; 14.12.2007 в 01:07.
поддерживаю
На мой взгляд для нормальной сборки нужно как минимум из инструментов крестовая отвертка желательно не магнитная,обычная отвертка с плоским жалом и пинцет и кусачки или ножницы
Из расходных материалов ремешки для крепления кабеля в корпусе чтоб кабель не висел соплями а был закреплен в корпусе.Вот в принципе минимальный набор для сборки.Все остальное типа стойки и винты для креплений обычно идет с избытком в комплекте с корпусом.
Hoc est vivere bis,vita posse priore frui!
(Тяжело вздохнув) Много их. Всех не перецелуешь.
Теперь про инструменты.
То что перечислил recon - маловато (разве что для носимого с собой наборчика).
I. Основные инструменты
1. Отвёртки
Крестовая №2 (длина жала 12-15 см) - основная рабочая. Несмотря на риск использования магнитной отвёртки при сборке ПК удобство от этого настолько велико что ИМХО перевешивает риск. Запомним лишь, что магнитным концом отвёртки нельзя касаться никаких микросхем - и всё будет ОК.
Крестовая №1
Микрокрестовая (без неё часто невозможно разобрать прикрученные микровинтами детали кулеров видеокарт)
Отвёртки плоские. После исчезновения кулеров под Socket A\370 необходимость в них резко уменьшилась, однако я рекомендую иметь пару таких отвёрток с жалами 5-7 мм.
![]()
2. Тонконосые плоскогубцы радиотехнические (утики). Важнейший и незаменимый инструмент. Их (вместе с большой крестовой отвёрткой) я всегда ношу собой, даже идя в гости. : ). Экономить при их покупке не стоит - утики за 6-10 грн имеют отвратительное сведение, люфт, неодинаковые концы. Самые дешёвые из приличных - ProsKit (~30 грн), но есть лучше.
3. Малые кусачки-бокорезы.
4. Канцелярское шило. Им (к примеру) снимают пластиковые разъёмы с клемм.
5. Шестигранный торцевой ключ на 5 мм - им закручиваем крепёжные столбики под мат.плату.
6. Круглая кисточка ~1". Пыль - неизбежный спутник бытового ПК.
7. Лупа ручная.
II. Дополнительные инструменты и приборы
Без этих инструментов можно обойтись, но они очень облегчают работу.
1. Наголовная лупа - полезнейшая вещь когда необходимо делать тонкую работу двумя руками.
2. Тестер. Отдельная большая история. Для новичка-любителя подойдёт любой - мерять будем лишь напряжение переменного тока в сети и постоянного до 12V. Для advanced user - лучше продвинутый, комбинированный с цифро-аналоговой шкалой и большим списком измеряемых величин.
3. Светодиодный фонарик - ручной и налобный.
4. Термопистолет - верный друг сборщика-ремонтника. Это простое устройство позволяет приклеивать расплавленным пластиком различные компоненты ПК друг к другу. 8-)
5. Stripper (устройство для зачистки проводов) - слегка избыточная вещь, но, во-первых, пользоваться одно удовольствие, а, во-вторых, при зачистке тонких многожильных проводов ножом легко можно ошибиться и содрать пару волокон, а провод и так тонкий.
6. Штангель-циркуль (электронным пользоваться очень удобно хотя и дорого).
III. Расходные материалы
1. Термопаста (штатный теплоинтерфейс редко бывает достоин сохранения).
2. Технический ацетон (чтобы смывать остатки старого теплоинтерфейса).
3. Пластиковые стяжки (длина 100-150 мм) - для жгутовки
4. Обжимные клеммы - потребуются если будем подключать вентиляторы с необжатыми концами.
5. Стандартные компьютерные метизы - идут в комплекте с корпусом.
PS Ничто так не добавляет удовольствия в работе, как хороший и разнообразный инструмент. И тому, кто хочет собирать или обслуживать свой ПК самостоятельно стоит как следует вооружиться : ) .
При этом я крайне не рекомендую приобретать готовые наборы инструментов - как и в любом сборнике, составленным не вами лично, в нём что-то будет лишним, что-то неудобным, и всё вместе (как правило) - паршивого качества. Каждый инструмент стоит выбирать индивидуально и тщательно - тогда они много лет будут служить вам, превращая и без того интересное дело в сплошное удовольствие : ).
PPS Комментарии и дополнения приветствуются.
Последний раз редактировалось Alexey_C; 14.12.2007 в 08:03.
Подскажите пожалуйста что не так?
Собрал компьютер, а он не включается... При нажатии кнопки питания запускаются вентиляторы видеокарты, корпуса и через несколько секунд процессора и все дальше запуск не идет, только лампочка винчестера горит(не мигает как при загрузке а горит непрерывно). Если снять оператвную память или процессор ситуация не меняется, вентиляторы крутятся лампочка винчестера горит и плата даже не пишит.
В чем может быть дело??? Помогите пожалуйста!!
Когда собираеш комп, нужно при сборке себя проверять все ли правельно сделал, необязательно все сразу натыкать, поставил проц, память, бипер включи проверь пусть попищит потом шлейфами и проводами нагружай.
1 - возможно перекосил память, так же проверь все ли питание к матери ты подвел, плотно ли сидит видик, сетевая, звук. 2 - поменяй местмами hdd led и power led - перепутал.
По поводу питания говорю потому что сам с этим сталкивался. В комплект к мамке недоложили переходник на интел 975 ХВХ а на блоке питания такого разьема небыло (6-пиновый по три пина в ряд). Пришлось химичить потом)
Возможно
Весь мир театр, а люди в нем актеры
Господа, нашел корпус который устраивает меня дизайном и своей длиной. проблема теперь в другом - у него маленькая высота - 42 см. К тому же там стоит БП на 380. Вопрос - блоки питания отличаються по размерам? К примеру мне нужно заменить штатный бп корпуса на бп мощностью 500. Он туда влезит?
Короче вот БП и Корпус.
Корпус. http://www.roma.ua/wholesale.html?group=coolermaster-mystique631#
БП. http://www.lakmus.ua/index.php?admin_action=showProd&id_product=5010&bookmark=spec
Последний раз редактировалось RaY; 15.12.2007 в 19:16.
Социальные закладки