История одной фотографии :
Показать скрытый текст
линк
|
История одной фотографии :
Показать скрытый текст
линк
Советские инвалиды войны
в 1950 году, по указу Верховного Совета Карело-Финской ССР, образовали на Валааме и в зданиях монастырских разместили Дом инвалидов войны и труда... Почему же здесь, на острове, а не где-нибудь на материке? Ведь и снабжать проще и содержать дешевле. Формальное объяснение: тут много жилья, подсобных помещений, хозяйственных (одна ферма чего стоит), пахотные земли для подсобного хозяйства, фруктовые сады, ягодные питомники, а неформальная, истинная причина: уж слишком намозолили глаза советскому народу-победителю сотни тысяч инвалидов: безруких, безногих, неприкаянных, промышлявших нищенством по вокзалам, в поездах, на улицах, да мало ли еще где. Ну посудите сами: грудь в орденах, а он возле булочной милостыню просит. Никуда не годится! Избавиться от них, во что бы то ни стало избавиться... В течение нескольких месяцев страна-победительница очистила свои улицы от этого “позора”! Вот так возникли эти богадельни в Кирилло-Белозерском, Горицком, Александро-Свирском, Валаамском и других монастырях. Верней сказать, на развалинах монастырских, на сокрушенных советской властью столпах православия. Страна Советов карала своих инвалидов-победителей за их увечья, за потерю ими семей, крова, родных гнезд, разоренных войной. Карала нищетой содержания, одиночеством.
Показать скрытый текст
Советские инвалиды войны
Показать скрытый текст
продолжение
Гибель командования ТОФ СССР.
7 февраля 1981 года в одночасье советский Тихоокеанский флот лишился всего своего командования. Всё командование погибло в результате авиакатастрофы. Ту-104А, в котором летело командования, упал и взорвался спустя несколько секунд после того, как взлетел. Если бы такую акцию провели во время войны вражеские диверсанты, то их – диверсантов, – вне всякого сомнения наградили бы высшими орденами вражеской державы. Однако к гибели командования Тихоокеанского флота вражеские диверсанты отношения не имели. Если кому-то и надо было вручить высшие ордена за уничтожение в одночасье командования флота, то кандидатами на награждения должны были бы по справедливости стать руководители советского государства. Что же произошло на самом деле? Расследование показало следующее.
Как выяснилось, катастрофа произошла из-за страшной перегрузки и нарушения центровки самолёта. Чем же его так перегрузили? Далее цитирую:
«Кресла в кормовом отсеке «тушки» занимали ящики с провизией, тяжеленные коробки с бытовой техникой (в моду входили первые отечественные цветные телевизоры и видеомагнитофоны). И даже – писк моды! – югославские и чешские мебельные гарнитуры – «стенки». При этом, не забудем, с учений везли сотни килограммов планшетов, карт, схем. Все это – «совсекретно», опечатано и размещено в огромных металлических сейфах и пеналах! Кроме того, командование ТОФ сумело добыть в Северной Пальмире несколько тонн дефицитной тогда хорошей типографской бумаги – ее тяжеленные рулоны тоже загрузили в самолет грузоподъемностью девять тонн…»
Источник: http://www.argumenti.ru/publications/6068
Проще говоря, командование тихоокеанского флота затарилось в Ленинграде дефицитом – как личным (провизия, бытовая техника, мебель), так и общественным (хорошая типографская бумага) – и перегрузило самолёт.
Можно конечно сказать: этот груз можно было равномерно распределить в самолёте и тогда никакой катастрофы не было бы. В самом деле, наверное не было бы. Ибо, как показало расследование, бортинженер никак не отреагировал на такой перегруз. Но дело-то не в правильном распределении груза. Ибо, если бы в СССР не было тотального дефицита на всё необходимое, то и не надо было бы этот груз распределять – никакого бы перегруза не было бы.
Некоторые вроде здравомыслящие люди на меня обижаются за моё утверждение, что СССР не был великой державой. «А как же наши танки-ракеты-спутники, да нас полмира боялось!» – вот их аргумент. Да я так скажу: если бы эти полмира эту историю с гибелью командования флота узнали тогда, в 1981 году, то они бы – полмира – нас не боялись, а над нами смеялись. Нет, вы в самом деле можете назвать великой страну, в которой командующий флота и его подчинённые гибнут не в бою, а из-за того, что везут к себе домой дефицитные телевизоры, мебель и типографскую бумагу? Ну извините, у нас тогда очень сильно разное понимание величия державы.
Неужели непонятно, что флот, командующий которого погибает из-за покупки цветных телевизоров, не страшен, а смешон? Это какая-то карикатура на боевую мощь. Как сказано в цитируемой статье: «Во время Великой Отечественной войны советский флот потерял всего четырех адмиралов. А тут – сразу 16». Вот так. То есть тотальный дефицит, которым стабильно кормило советское правительство советский народ, включая адмиралов, привёл к тому, что за одну минуту погибло в четыре раза больше советских адмиралов, чем за всю Вторую мировую войну. Великая держава, говорите?
Кстати, если уж мы о Второй мировой заговорили… Хоть убейте, но я не могу представить себе, чтобы командование немецкого флота погибло из-за того, что Ю-52, в котором они летели в расположение своего флота, оказался бы перегружен дефицитной мебелью и банками с тушёнкой. Да вообще, представить немецкого офицера, думающего о том, как бы ему в столице Рейха затариться дефицитом, я не могу. И не то чтобы в Германии не было дефицита. Был. Например, на топливо, но всё-таки чтобы Рейх довёл своих офицеров до полной потери пресловутой чести мундира – этого я представить не могу.
Точно также не могу я себе представить, чтобы американские старшие офицеры после учений как сумасшедшие бегали бы по магазинам Нью-Йорка и скупали бытовую технику и мебель, которую потом запихивали бы в какой-нибудь Боинг, а потом вместе с этим Боингом и всей купленной мебелью превращались в факел через несколько минут после взлёта. Не укладывается такое в голове.
А вот история с гибелью командования Тихоокеанского флота… Она знаете, как бы это помягче, грустная, но не шоковая. Лично я, прочитав об этом, не испытал ни малейшего удивления. Ибо это так всё узнаваемо: и скупка дефицита в силу служебной возможности, и наплевательское отношение командующего к нормативам загрузки самолёта (на одного пассажира 20 кг). То есть по сути это совершенно типовая для СССР история. Типовая не в том смысле, что в СССР самолёты бились регулярно (редко бились, к частью), а в том, что вот всё это, связанное с дефицитом – это такая советская обыденность, что даже и говорить не о чем, строго говоря.
И если я на этой грустной истории с гибелью всего командования Тихоокеанского флота остановился, то лишь для того, чтобы предметно проиллюстрировать, почему именно не поворачивается у меня язык назвать СССР великой державой. Даже несмотря на то, что СССР имел очень много хороших танков и боевых кораблей. Ибо особенности бытовой жизни граждан СССР были таковы, что иной раз от этой хвалёной великой советской боевой мощи не оставалось и следа. Что было бы, если бы какой-нибудь Тихоокеанский флот США начал боевые действия против СССР где-нибудь так 8 февраля 1981 года? То-то была бы потеха. У СССР на Тихом океана флот есть, но без командования он представляет из себя просто кучу металла. Великая держава, несомненно.
(с) Германыч
Кем были заселены берега Днепра в древние времена? Чем занимались их обитатели? Откуда пришли они на эти земли? Кто построил Запорожье? Почему Хортицкий район называется Бабуркой?
Мы привыкли видеть наши дома, дворы, улицы… Но, согласитесь, заманчиво было бы перенестись лет этак на тысячу в глубь веков и, прогулявшись в известном направлении к берегу Днепра, не обнаружить там ни мостов, ни плотины Днепрогэса, ни панорамы города. Ничего этого тогда не было.
Но что-то же было?…
Запорожский край богат своей историей. На протяжении веков народы, культуры и языки, сменяя друг друга, не исчезали бесследно. Войны и переселения растягивались на столетия. Имела место непрерывная ассимиляция, происходило смешение кровей, языков, культур.
Запорожцы каменного века
Их следы были обнаружены на одном из островков к северу от Хортицы. Среди находок – кремневые орудия, фрагменты глиняной лепной посуды, раздробленные кости животных. Остатки поселения дали название целой культуре, названной среднестоговской.
Племена среднестоговцев селились на островах и по берегам Днепра, занимались скотоводством, примитивным земледелием, а также охотой и рыболовством. Величайшим их достижением было приручение коня для верховой езды.
Киммерийцы
Это были воинственные племена, наводившие страх на различные народы и государства от Ближнего Востока до низовий Дуная. Вооруженные железным мечом длиной до одного метра и дальнобойным луком кочевники отличались высоким уровнем развития коневодства и имели удобную для верховой езды одежду.
Скифы
Более двух с половиной тысячелетий тому назад степи Северного Причерноморья были облюбованы группой ираноязычных племен. Они пришли с востока, оттеснив прежних обитателей этих территорий – киммерийцев. Одни племена занимались земледелием и вели оседлый образ жизни, другие были кочевниками-скотоводами. В нижнем течении Днепра жили скифы-земледельцы, а по левому берегу и дальше на восток преобладали скифы-кочевники. Господствующее положение в скифском племенном союзе занимали царские скифы, во главе которых стояли наследственные вожди, называвшиеся царями.
Видимо, уже в то время было известно, что в Греции все есть, поэтому на базар скифы ездили именно туда. Они поставляли в греческие города Северного Причерноморья зерно, шкуры, скот, рабов и в обмен получали ювелирные изделия, вино, масло и другие продукты продвинутой цивилизации.
За двести лет до начала нашей эры скифское царство в степях не удержалось под натиском более примитивных иранских же кочевых племен сарматов. Скифы оказались разрезанными надвое потоком новых кочевников: часть их ушла на юг, в Крым, а часть отодвинулась к северу, в лесостепь, где была ассимилирована славянами.
Сарматы
Население Сарматии составляли многие народы, в огромном большинстве кочевники, не строившие себе ни домов, ни городов, жившие в войлочных шалашах, которые передвигались на телегах. Хищнические набеги и скотоводство были главными источниками средств к жизни, а также торговля, преимущественно в южных частях Сарматии.
Взрослые и здоровые, привычные к верховой езде, они почитали бесчестьем для себя ходить пешком. Женщины их одевались как и мужчины и наравне с ними отправлялись верхом на охоту и на войну. Воинственность сарматок выражалась, например, в том, что девушка выходила замуж не прежде, как убив хоть одного неприятеля. Они стреляли из лука, метали дротики, сидя на лошади, и сражались с неприятелями, но только до замужества, по выходе замуж приобщаясь к «домашним» делам, за исключением случаев, когда всему народу поголовно приходилось выступать на войну. У женщин не было правой груди, потому что вскоре после рождения матери выжигали своим дочерям правый сосок раскаленным медным орудием и она утрачивала способность расти. Считалось, что вся сила и изобилие соков ее переходили в правое плечо и руку.
Несколько столетий сарматы безраздельно властвовали на нашей земле, пока из северной Европы с огнем и мечом на запорожских землях не объявились готы. А в 4 веке и те, и другие были разгромлены гуннами.
Гунны
Кочевой народ, сложившийся в первой половине первого тысячелетия в Приуралье. Массовое передвижение гуннов на запад дало толчок Великому переселению народов. Подчинив ряд германских и других племен, гунны возглавили мощный союз, предпринимавший опустошительные походы во многие страны. Наибольшего могущества достигли при Аттиле – верховном вожде племени гуннов, чье имя окружено легендами и преданиями.
Середина четвертого века – блестящий период гуннского могущества. Под скипетром Аттилы соединились многие разрозненные племена, в том числе и славянские. Продвижение гуннов на запад было остановлено их разгромом на Каталаунских полях. Правда, через год Аттила снова ограбил несколько европейских городов, но вскоре внезапно скончался на ложе пленницы, в свою с ней брачную ночь.
После смерти Аттилы союз племен распался, многие подвластные народы вернули себе свободу. Разрозненные и ослабевшие остатки гуннских племен двинулись обратно на восток, а имя Гуннского царства прекратило свое существование.
Славяне
На востоке Европы, между Карпатскими горами и Балтийским морем, две тысячи лет назад жили многочисленные племена венедов – предков славян. Исконные обитатели Европы, они были потомками тех, кто населял эти земли еще в каменном и бронзовом веках. Название «славяне» стало распространяться где-то в середине первого тысячелетия. Сначала так назывались только западные славяне, а восточные, жившие преимущественно между Днестром и Днепром, назывались антами. Основным занятием антов было земледелие. Позже славянами стали называться все племена, говорящие на славянских языках.
Заселение раннеславянскими племенами Южного Поднепровья носило характер постепенной колонизации. Славянское население занималось земледелием, гончарством, металлообработкой, обслуживало переправы на Днепре, который издавна служил торговым путем.
Не имевшие своего государства, древние славяне жили общинами, объединявшимися в племена, во главе которых стояли военные вожди. Во второй половине первого тысячелетия в условиях постоянной борьбы с кочевниками, которые обитали в причерноморских степях и часто грабили славянские земли, у восточных славян возникают крупные племенные союзы. Самым опасным врагом были кочевники-хазары, создавшие после исчезновения гуннов большое государство в низовьях Волги и Дона.
Из нескольких небольших племенных княжений, появившихся на территории древней Руси в девятом веке возникает Русская держава. Существенным моментом объединения славян Восточной Европы было формирование военно-дружинного сословия, впитавшего представителей разных племен, в том числе скандинавов-варягов и финнов.
Печенеги
История хазарской государственности завершилась в конце первого тысячелетия, когда киевский князь Святослав Игоревич нанес окончательное поражение Хазарскому каганату. Однако восточно-европейские степи не остались вакантными. Из области Нижнего Заволжья объявились печенеги – кочевой народ, в этнический состав которого входили как тюркские, так и угорские племена.
Днепр в то время являлся основным путем варяжско-греческого направления, по которому русские купцы совершали регулярные плавания в византийскую столицу. У днепровских порогов приходилось разгружать лодки и перетаскивать товары по берегу, при этом зачастую отбиваясь от кочевников, жаждущих поиметь разного добра на халяву. Пройдя пороги, караваны останавливались на Хортице, где приносились жертвы языческим богам.
Кроме торговли, славяне проявляли к Византии и военную активность, совершая частые визиты на окраинные имперские земли, особенно в пределах Балканского полуострова и Причерноморья. Предварительно княжеские войска должны были договориться с печенегами о праве прохода через занятые теми территории. В противном случае всегда была опасность нападения с тыла на движущиеся или сражающиеся армии. Так в 972 году на днепровских порогах был убит князь Святослав Игоревич, которого печенеги, подкупленные греческими дипломатами, ждали в засаде. Печенежский хан Куря изготовил из черепа Святослава чашу, из которой в дальнейшем пьянствовал на торжественных пирах.
До конца 10 века печенеги были значительной силой в степной и равнинной Юго-Восточной Европе, но в 1036 году обрели по полной программе от внука Святослава – киевского князя Ярослава Мудрого. Затем их смывает очередная волна тюркских вторжений из Заволжья. Остатки печенегов откочевывают в Венгрию.
Половцы
Не успела осесть пыль от топота печенежской конницы, как в южнорусских степях объявился новый кочевой народ – половцы (кипчаки). Степная территория между Волгой и Дунаем приобретает название «половецкая земля».
Основная масса кочевников сосредоточилась на левом берегу Днепра и по берегам Сиваша. Единого государства у половцев не было, а имелись отдельные племенные союзы во главе с ханами. Основными занятиями, как и у всех прежних кочевников, оставались скотоводство и грабительские войны и они не замедлили начать набеги на уже раздробленную от своих междоусобиц Русь, отдельные князья которой в своих личных целях заключали с половцами союз и помогали им грабить земли своих же соплеменников.
В начале 12 века были совершены победоносные походы на половцев, которые в итоге отошли дальше от русских земель и длительное время не тревожили Русь своими набегами. Но русские князья продолжали привлекать половцев к участию в своих разборках и роднились с половецкими ханами. Со второй половины 12 века набеги вновь усилились, однако русские дружины с успехом сдерживали их натиск. Вместе со многими другими народами половцы были разгромлены и покорены монголо-татарами.
Протолчий брод
Живописной балкой через село Бабурка протекает речка Средняя Хортица. Место, где она вливается в Днепр, более известно современным запорожцам как Соловьиная роща. От устья этой реки в старые времена через Днепр существовал брод, по которому проходили торговые караваны, войска и кочевники со своими стадами. Протолчий брод вел с правого берега на Хортицу, в ее плавневую часть, а оттуда вдоль череды озер через Новый Днепр на левый берег.
На этом пути в нижней части острова находилось поселение «Протолче», неоднократно упоминавшееся на страницах русских летописей. Местное население обслуживало переправу, занималось металлообработкой и другими ремеслами. Здесь возник своеобразный этнос – бродники, который распространился в 12 веке до побережья Азовского моря и Нижнего Дона. Известно, что бродники участвовали в междоусобицах русских князей, русско-половецких и русско-татарских сражениях. Территория проживания, уклад жизни и этнический состав позволяют считать бродников предшественниками казаков.
Монголо-татары
Военно-политический катаклизм в начале 13 века перекроил почти всю Азию. Возникшая на востоке империя Чингисхана и покорившая территорию от Индокитая до Черного моря, двинула своих полководцев на Русь.
История запорожской земли неразрывно связана с трагическими событиями 1223 года. Получив от половецких ханов просьбу о помощи против неведомых народов, напавших на их страны, русские князья собрались в Киеве на совет и решили выступить против общего противника. Местом сбора княжеских дружин стало урочище Протолче, а уже через несколько дней объединенное русско-половецкое войско встретилось с врагом на реке Калке. В кровопролитном сражении русские князья действовали разрозненно, больше выжидали, чем защищали своих соотечественников, и после трехдневного ожесточенного сражения были разбиты.
Место, где произошла эта трагедия, нельзя считать вполне выясненным в историографии. Река с названием Калка сейчас не существует. Традиционно считалось, что это нынешний Кальчик в Донецкой области, но проведенные там археологические исследования этого не подтвердили. Запорожские краеведы предлагают свои версии:
В. Шовкун, В. Архипкин. На берегу реки Конки
А. Олейник. Где же легендарная река Калка?
Вопреки логике завоевателя монгольское войско, оставив обезглавленную Русь, вернулось на восток в свои степи. Однако в 1237 году состоялось второе вторжение под предводительством Батыя – внука Чингисхана, в результате которого были покорены северные княжества, а через три года Киев и южнорусские земли оказались в удавке Золотой Орды.
Со временем крупнейшим центром русских земель становится Москва, постепенно объединяя силы народа для борьбы с игом золотоордынских ханов. Так в 1380 году воины под знаменем московского князя Дмитрия Донского нанесли первое серьезное поражение силам Золотой Орды, а еще через сто лет иго было свергнуто окончательно. Золотая Орда распалась на отдельные ханства.
Казачество
В то время, когда татаро-монгольское влияние постепенно ослабевало, расширялось новое государственное образование – Великое княжество Литовское, отбившее у Золотой Орды земли между Днепром и Днестром до Черного моря, а с течением времени объединившееся с Польшей в Речь Посполитую. С юга к запорожской земле вплотную подступало Крымское ханство – государство, выделившееся в середине 15 века из Золотой Орды.
В условиях дальности от политических центров в среде вольных людей, промышлявших в запорожских степях, возникают военизированные группы – казачьи отряды, которые занимались то грабежом, то войной с турками, то мятежами против поляков. С середины 16 века запорожцы объединяются вокруг главной Сечи, которая становится местом пребывания коша, кошевого атамана и сечевой Рады – высшего законодательного органа казачьей республики. Запорожские казаки достаточно быстро заставили считаться с собой польские власти, подняв на своих землях восточно-славянское православное знамя.
В середине 17 века казачество присоединяется к масштабному народному восстанию, возглавленному гетманом Богданом Хмельницким. Событие закончилось Переяславской Радой, в результате которой левобережная Украина соединилась с Россией. Западная же ее часть еще на долгие полтора столетия осталась за Польшей.
В 1709 году по указанию Петра Великого Запорожская Сечь была ликвидирована, а казаки в значительной массе переселились в пределы Крымского ханства. В 1734 году русское правительство разрешило казакам вернуться на Запорожье, где была создана так называемая Новая Сечь, окончательно упраздненная в 1775 году. В результате русско-турецких войн было ликвидировано и Крымское ханство, а его территория также присоединена к России.
Начало Бабурки
Пребывание казаков за днепровскими порогами способствовало заселению плодородных земель и оживлению здесь хозяйственной деятельности. Да и казацких зимовников как на острове, так и по обеим берегам Днепра, было великое множество. С южного края Хортицы начинался Великий Луг, плавни которого сейчас большей частью скрыты водами Каховского водохранилища. Луг был огромной территорией и давал возможность заниматься охотой, рыболовством, скотоводством и другими промыслами.
На правом берегу Днепра против Хортицы с 1772 года стоял казачий форпост с двумя сотнями казаков под командованием полковника Ивана Бабуры, который после ликвидации запорожской Сечи перешел на службу в русскую армию и в 1777 году получил в качестве ранговой дачи 2882 десятины земли. Бабура с женой и сыном жил в доме, обставленном оружием и с хорошим хозяйством, одевался по-казацки, носил роскошные усы и чуприну, имел приличный фруктовый сад и к нему жившие здесь простые запорожцы-рыбаки относились с особым уважением.
С 1789 года на Хортице право на проживание приобретают немцы-меннониты. Когда явились первые поселенцы, Бабура приехал к ним познакомиться, а на следующий день прислал на обзаведение по паре гусей, уток и кур. Однако, по приезде немцев он оставался недолго, распродал лошадей, скот и переселился в Черноморию. Последовало за ним немало и других запорожцев, обитавших поблизости. В результате по берегу Днепра в окрестностях Бабурской балки осталось много брошенных казацких усадеб. Какое-то время здесь была русская слобода, а в 1803 году в версте от Днепра меннониты основали колонию Бурвальд, которая в народе стала называться Бабуркой.
На острове и близ него по Днепру еще оставались несколько запорожцев, которые занимались рыболовством и охотой. Они жили в зимовниках и хранили верность традициям и обычаям казаков. Ниже Бабурской балки жил запорожец Громуха, по воспоминаниям немцев – зажиточный и хлебосольный сосед. Запоздалый путник всегда мог найти у него ночлег и гостеприимство, так как степь была покрыта рослой травой и кустарниками, где водилось много волков, и потому была небезопасна.
Меннониты прожили на хортицкой земле около 130 лет. Во время первой мировой войны они продали остров Александровской городской управе.
Экскурс в историю Донбасса. Часть 1
В особенности трудное положение сложилось на шахтах, которые добывают энергетический уголь, годовой уровень добычи которого уменьшился с 17,1 млн тонн в 1998 году до 11,7 млн тонн в минувшем году. Это отрицательно отразилось на экономической ситуации городов Димитров, Снежное, Торез, Шахтерск, Дзержинск, Енакиево, Кировское, Селидово, Новогродовка и других, в которых в основном расположены такие шахты.
Убытки, которые понесла угольная промышленность области в 2001 году, составили 485 млн грн.
Кредиторская задолженность продолжает возрастать, и на 1.01.2002 года она составила 5,5 млрд грн, что в 2,5 раз больше дебиторской задолженности.
Средняя заработная плата трудящихся, выросшая по сравнению с минувшим годом в 1,3 раз, достигла 511 грн. Но она не отвечает степени тяжести и опасности шахтерского труда, и тем более, не оказывает содействие возрастанию имиджа профессии шахтера. Если до 1990 года по уровню заработной платы горняки имели положение лидеров, то сегодня они занимают место в конце второй десятки профессий. Задолженность по зарплате шахтерам с учетом регрессных выплат составляет 675 млн грн без начисления, что меньше по сравнению с началом 2001 года на 66 млн грн.
В особенности критическая ситуация сложилась с невыплатой зарплаты горнякам в маленьких городах региона. В Торезе и Снежном задолженность достигла соответственно 81 и 50 млн грн за 22 месяца.
Что касается средней зароботной платы шахтерам, то наиболее низкой она является в г.Торез — 356 грн. Для сравнения: средняя зарплата горняков шахты им. Засядько равняется 729 грн, «Краснолиманская» — 994 грн. Зарплата на шахте «Красноармейская-Западная» №1 — наиболее высокая в области и составляет 1310 грн.
Задолженность по регрессным долгам выплаты шахтерам уменьшилась за последний год на 45 млн грн, однако остается высокой и составляет на 1 января 2002 года 112 млн грн.
Угольная промышленность, которая является одной из наиболее капиталоемких областей промышленности, не в состоянии компенсировать отсутствие централизованного финансирования капитального строительства за счет увеличения объемов собственного средства.
--------------------------------------------------------------------------------
Многим может стать страшно от того, что казаки и украинцы это не одно и то же. Что казаки украинцев грабили и убивали на равных с татарами и поляками. Что гимн неверен и странен. Если кому-то это претит - не читайте статью по линку под катом и будьте в счастливом неведении.
Показать скрытый текст
кат
О трезубцах:
![]()
Дык и идеализировали... Вот так :
"Пока жулики и держава пожирают тех, кому должны на 99%, оставляя 1% - "правильные парни" возвращают долги за 50%, оставляя половину"
(и раздают СВОИ деньги бедным слугам-официантам и бедным женщинам-путанам)
Теперь так хвалят коллекторов. Что - новая форма коллективизма...![]()
Запорожцы не имели мононоационального состава, естестенно украинцев было большинство, но были и поляки и русские и татары.
В частности например известный Трясило был татарином по национальности.
А то что гайдамаки вырезали евреев и поляков в Умани, так ты не открыл что то удивительное и новое, ЕРЖи арендаторы с шляхтой сами спровоцировали востание.
Кстати о гуманных русских и поляках:
Иван Гонта (? — 1768) — сотник надворных казаков польских магнатов Потоцких (с 1757), из крепостных крестьян села Розсишки,входивших в состав Уманского имения Потоцких, участник движения гайдамаков, один из руководителей Колиивщины (1768). Российский полковник Гурьев, якобы обещая восставшим поддержку русских войск, коварно захватил Железняка и Гонту. Гонта был выдан полякам и был осужден особым церковным трибуналом, который состоял из трех монахов и ксендза. После десятидневной пытки Гонте был вынесен смертный приговор. Наказание должно было длиться на протяжении двух недель и сопровождаться ужасной пыткой, отрыванием кожи кусками, четвертованием и вырыванием сердца. Останки Гонты должны были выставить в 14 городах Правобережной Украины. На третий день казни коронный гетман Ксаверы Браницкий приказал отрубить голову Гонте, который с чрезвычайным мужеством выдержал пытки. После этого приговор выполнялся над трупом.
А если хочешь поразить нас жестокостью востания, так жестокость это было правило тех времен со всех сторон имела место.
А относительного то что запорожцы совершали набеги и грабежи на украинские села это чушь.
Такого нет ни одного исторического факта.
Последний раз редактировалось DDDDAS; 25.05.2011 в 16:25.
Социальные закладки