Тема: Экспертиза трансформатора

Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 50
  1. Вверх #21
    Посетитель Аватар для Serg911sy
    Причины могут быть следующие:
    1. Повышенное напряжение в сети, перегрев трансформатора и как следствие возгорание (Причина в вашу пользу, но нужны свидетели, подтверждение).
    2. В силу старения, могла ухудшиться изоляция сетевой обмотки трансформатора звонка, далее перегрев, возможно замыкание и ... (Не в вашу пользу!)

2. Вверх #22
    Постоялец форума Аватар для Витька
    Цитата Сообщение от Sirob Посмотреть сообщение
    Sblek, да, это был обычный квартирный звонок типа бим-бом. Кстати, МЧС-ники сказали, что из-за звонков очень часто бывают пожары и рекомендовали устанавливать звонки только на батарейках. Вот так!
    По идее, во всех бытовых приборах, включаемых в сеть 220 вольт должен стоять предохранитель. В случае подачи напряжения 380 вольт на первичную обмотку трансформатора предохранитель обязан сгореть. И, естественно, никакого возгорания не происходит. Аналогичная ситуация с коротким замыканием первичной обмотки. Возгорание такого типа звонка возможно при выходе из строя низковольтной части звонка таким образом, чтоб ток потребления увеличился, но не настолько чтоб сгорел предохранитель по цепи 220 вольт. Учитывая срок изготовления звонка 10-15 лет назад, и, я так понимаю, он был made in USSR, скорей всего причиной возгорания был транзистор КТ315 или КТ361, весьма популярный в изделиях того времени. Красненький такой. Отличительной особенностью указанных транзисторов был очень огнеопасный материал корпуса. Посему все претензии - электронной промышленности СССР.
    I'll be back!

3. Вверх #23
    Повелитель Камней Аватар для AlNet
    Цитата Сообщение от Витька Посмотреть сообщение
    Учитывая срок изготовления звонка 10-15 лет назад, и, я так понимаю, он был made in USSR, скорей всего причиной возгорания был транзистор КТ315 или КТ361, весьма популярный в изделиях того времени. Красненький такой. Отличительной особенностью указанных транзисторов был очень огнеопасный материал корпуса. Посему все претензии - электронной промышленности СССР.
    Всю жизнь сколько помню себя ремонтировал и собирал аппаратуру из совдепии на КаТэшках но не помню и ни разу не видел самовзгоревшегося КТ315 тем более с такими последствиями. Абсолютно во всех случаях тупого пробоя переходов с последующим коротким замыканием цепей питания у него просто разлетается корпус и зияет чёрная дырка там где как ты говоришь был красненький корпус. Имхо бред...А по сути проблемы с трансом можно провести рентгенографическое исследование и посмотреть характер пробоя на снимке, если только он ещё не раскурочен. По снимку можно подвести базу для экспертизы с последующими выводами. Рентгенографию сделают на АРЗ Школьный(Долго молчал, хотел прочитать все идеи юзверей, но вывод с КТ315 меня просто добил...)
    Последний раз редактировалось AlNet; 08.11.2007 в 22:49.

4. Вверх #24
    Цитата Сообщение от AlNet Посмотреть сообщение
    Всю жизнь сколько помню себя ремонтировал и собирал аппаратуру из совдепии на КаТэшках но не помню и ни разу не видел самовзгоревшегося КТ315 тем более с такими последствиями. Абсолютно во всех случаях тупого пробоя переходов с последующим коротким замыканием цепей питания у него просто разлетается корпус и зияет чёрная дырка там где как ты говоришь был красненький корпус. Имхо бред...А по сути проблемы с трансом можно провести рентгенографическое исследование и посмотреть характер пробоя на снимке, если только он ещё не раскурочен. По снимку можно подвести базу для экспертизы с последующими выводами. Рентгенографию сделают на АРЗ Школьный(Долго молчал, хотел прочитать все идеи юзверей, но вывод с КТ315 меня просто добил...)
    То что в Вашей жизни не было эпизодов возгорания КТ315 не значит что их не бывает в природе. Идея моя была вовсе не в конкретном транзисторе, а в том, что при подаче на трансформатор 380вольт или при коротком первичной обмотки в первую очередь сгорает предохранитель. И поэтому весьма маловероятно, что устройство поджег трансформатор.
    А по поводу КТ315 - предлагаю простой эксперимент - попробуйте его просто поджечь спичкой и сообщите мне о результатах
    I'll be back!

5. Вверх #25
    User banned
    или при коротком первичной обмотки в первую очередь сгорает предохранитель
    гм.. все электронщики знают что сначала выгорает вся электроника а потом уже предохранитель . хотя конечно бывали и исключения
    А по поводу КТ315 - предлагаю простой эксперимент - попробуйте его просто поджечь спичкой и сообщите мне о результатах
    а ты непробовал КТ819 в метале в муфельную печь положить ? я знаю что расплавится..
    PS кстати , еще электролиты взрываются..

6. Вверх #26
    Цитата Сообщение от Sblek Посмотреть сообщение
    гм.. все электронщики знают что сначала выгорает вся электроника а потом уже предохранитель . хотя конечно бывали и исключения а ты непробовал КТ819 в метале в муфельную печь положить ? я знаю что расплавится..
    PS кстати , еще электролиты взрываются..
    Ваша ирония в данном случае мало уместна
    КТ315 без всякой посторонней помощи горит весьма активно. Процесс сгорания напоминает горение рыбацких спичек (это которые все из серы состоят) ... Настоятельно рекомендую самостоятельно в этом убедится дабы избежать дальнейшего развития флейма по этому поводу.
    А по поводу электроники - да, частенько электроника выходит из строя (в быту говорят - "сгорает") до срабатывания плавкого предохранителя, но фактически загореться - однозначно не успеет в связи с очень коротким временем сгорания предохранителя.
    По поводу элекролитов - совершенно с Вами согласен. Тоже весьма вероятная причина возгорания.
    I'll be back!

7. Вверх #27
    Посетитель Аватар для Serg911sy
    Сколько имел дело с КТми но такого не встречал . Может это были китайские??? Советские залиты компаундом и максимум как заметил коллега, образуются черные дырки, типа свищи.
    Имхо, можно делать рентген, флюорографию, но это может только помочь для самоуспокоения. К делу это не припишешь!

8. Вверх #28
    Постоялец форума Аватар для Sirob
    AlNet, а что это и где это "АРЗ Школьный"?

А если насчет транзисторов и других радиоэлементов, то я сомневаюсь, что они там вообще были. ИМХО транс понижал напряжение и подавал его на соленоид (обмотка соленоида сохранилась), а шток соленоида стучал по металлическим пластинам и делал "бим-бом".

9. Вверх #29
    User banned

А если насчет транзисторов и других радиоэлементов, то я сомневаюсь, что они там вообще были. ИМХО транс понижал напряжение и подавал его на соленоид (обмотка соленоида сохранилась), а шток соленоида стучал по металлическим пластинам и делал "бим-бом".
    Авиаремонтный завод в районе Школьного аэродрома. Нюанс таков, что предохранитель сгорает от превышения тока, а не напряжения. При наличии в цепи индуктивности превышение тока может произойти гораздо позже превышения напряжения.

10. Вверх #30
    То что в Вашей жизни не было эпизодов возгорания КТ315 не значит что их не бывает в природе.
    Мне такое природное явление за сорокалетнюю жизнь с паяльником неизвестно, это раз...
    Идея моя была вовсе не в конкретном транзисторе, а в том, что при подаче на трансформатор 380вольт или при коротком первичной обмотки в первую очередь сгорает предохранитель. И поэтому весьма маловероятно, что устройство поджег трансформатор.
    Ошибочная идея ввиду того что в данном типе звонков предохранитель вмонтирован в виде тонкого волоска-проводника на обмотке транса, что при возникновении КЗ и последующей дуги с оплавлением и разрушением изоляции не предотвращает именно загорание трансформатора а от него окружающего пластика со всеми вытекающими явлениями..Это два...
    Вот именно это я хотел тебе предложить но только в чистом виде а не зажигалкой или спичкой. От открытого огня не защищен ни один пластификат.. Подай на базу с эмиттером 220 вольт и прекрасно развеешь свои теоретические догадки по поводу возгорающихся КТ315. Это последнее
    ---------------------
    To Sirob

Правильно ответил Castform - авиаремзавод, если захочешь сделаю протекцию, только времени у меня маловато, скоро уеду в командировку
    AlNet транс понижал напряжение и подавал его на соленоид (обмотка соленоида сохранилась), а шток соленоида стучал по металлическим пластинам и делал "бим-бом".
    Да действительно были такие звонки с постоянно включённой первичкой и никаких КТ315 там отродясь не было...

11. Вверх #31
    Не покидает форум Аватар для densen2002
    Sblek, да, это был обычный квартирный звонок типа бим-бом. Кстати, МЧС-ники сказали, что из-за звонков очень часто бывают пожары и рекомендовали устанавливать звонки только на батарейках. Вот так!
    Опасны не только звонки типа бим-бом, но и старые звонки типа "дзи-и-и-инь", где молоточек бьет по чашке (конструктивно это трансформатор, у которого кнопкой закорачивается вторичная обмотка).

Возгораний от них просто огромное количество, и конечно, заменить их лучше батарейным звонком. Тем более от него польза - в случае отсутствия света он работает (актуально для закрытых тамбурами квартир).

12. Вверх #32
    Не покидает форум Аватар для Slavok
    Для тех, кто ещё сомневается в пожароопасности КТ315 и 361 Самое интересное, после сгорания сохраняет свою форму и размеры и не рассыпается в пепел. Правда, всю кухню завонял, зараза...
    Изображения
    Фашисты будущего будут называть себя антифашистами (с) У.Черчилль

13. Вверх #33
    Цитата Сообщение от Slavok Посмотреть сообщение
    Для тех, кто ещё сомневается в пожароопасности КТ315 и 361 ...
    Как разогревал их до такого состояния? Я знаю 2 пути:
    - открытый огонь
    - повышенный протекающий ток через переходы транзистора..
    Какой в твоём случае?

14. Вверх #34
    User banned
    Какой в твоём случае?
    а шо ? невидно ? на кухне над газовой плитой . вон и ложки-поварешки видно...

15. Вверх #35
    Не покидает форум Аватар для Galleon
    Цитата Сообщение от Sblek Посмотреть сообщение
    а шо ? невидно ? на кухне над газовой плитой . вон и ложки-поварешки видно...
    ну в огне понятно что все горит, а вы его изнутри так сказать попробуйте зажечь

16. Вверх #36
    Цитата Сообщение от Galleon Посмотреть сообщение
    ну в огне понятно что все горит, а вы его изнутри так сказать попробуйте зажечь
    Именно это я и хочу увидеть, от открытого пламени загорится и фторопласт но это не говорит о том, что это горючий материал и тем более легковоспламеняемый

17. Вверх #37
    Не покидает форум Аватар для Galleon
    Цитата Сообщение от AlNet Посмотреть сообщение
    Именно это я и хочу увидеть, от открытого пламени загорится и фторопласт но это не говорит о том, что это горючий материал и тем более легковоспламеняемый
    счас мы увидим фотки на тему, сверлим дырку, забиваем пороха или серы, и поджигаем

18. Вверх #38
    Живёт на форуме
    Точнее в таких звонках не совсем трансформатор, а электромагнит - который при нажатии делает бим, а отпускании бом.
    суть в том, что если на него подать напряжение и не отпускать кнопку(допустим запала она или контакт), то и от 220-240 он может перегреться и воспламениться. к сожалению в таких звонках предохранители не предусмотрены

19. Вверх #39
    Не покидает форум Аватар для densen2002
    На радиобазаре есть одноразовые термопредохранители, стоит купить пачку и поставить в устройства с трансформаторами во всей квартире квартире.

20. Вверх #40
    Не покидает форум Аватар для Vyacheslav.
    есть еще одна версия.... дома в тот момент кто-то был?

какой-то гад мог зажать кнопку звонка.... или долго держать или вообще кнопку подклинило...

ненавижу, когда кто-то нажмет кнопку и держит, думая, что у меня в этот момент истерично звонит звонок, а на самом деле стоит "бим-бом" с судорожно гудящей катушкой электромагнита

Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 1 2 3 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права