|
То есть примерно как у этого:
Итак, Грефу с 1 января 2010 года устанавливается должностной оклад в размере 950 000 (девятьсот пятьдесят тысяч) рублей в месяц. Кроме того, руководителю Сбербанка полагается премия «за результаты финансово-хозяйственной деятельности» банка, она «не должна превышать 30-ти (тридцати) кратного размера ежемесячного оклада Президента, Председателя Правления «Сбербанка России». При этом эти выплаты «не должны превышать 16 687 500 (шестнадцать миллионов шестьсот восемьдесят семь тысяч пятьсот) рублей».
Но и это еще не все. Наблюдательный Совет может установить Герману Грефу дополнительное вознаграждение в размере 0,075 процента от прибыли банка. Пусть сотые доли процента вас не смущают: в прошлом, кризисном году чистая прибыль Сбербанка составила 24 миллиарда рублей, а в докризисном 2008 – 97,7 миллиарда. Путем нехитрых арифметических подсчетов получаем самую низкую цифру этого вознаграждения: 180 миллионов рублей. И это в случае, если прибыль Сбербанка в этом году будет равна прошлогодней, кризисной прибыли.
Герман Греф не пропадет даже в случае увольнения. Он получит «золотой парашют» в размере 13 миллионов 750 тысяч рублей.
А теперь сравним эти цифры со средней зарплатой россиянина. Росстат свидетельствует, что она составляет около 24 тысяч рублей, но это – средняя температура по больнице, то есть при ее подсчете учитываются и зарплаты топ-менеджеров. Получает уборщица 5 тысяч рублей, а руководитель – 500 тысяч, разделим на двоих, что получается? Вполне приличная цифра. Так что для многих людей доход в 10 тысяч уже считается хорошим.
А ведь значительная доля в Сбербанке принадлежит государству. То есть, суммы, которые могли бы идти в российскую казну, расходуются на зарплаты топ-менеджеров, таких как Герман Греф. Справедливо ли это? Кому-то не хватает детских садов, больниц и школ, а кому-то не хватает новой яхты и виллы на Средиземноморском побережье… Выбор власть имущих пока падает в пользу вторых.
Я считаю, что прогрессивная шкала должна начинаться от 10 млн. долларов в год.
Ваш доход выше? - Тогда извините.
Не извиняйтесьГде в Вашу партию записывают?
![]()
![]()
Если серьезно - все-таки приходим к бессмертному "взять все и поделить". И дай Бог, чтобы Вы смогли остановиться на тех, у кого годовой доход свыше 10 млн... И ведь не остановитесь. Даже если Вы сможете остановиться - найдутся соратники, которые аргументированно будут снижать планку...
Последний раз редактировалось Добрый гоблин; 22.03.2011 в 17:37.
Сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу.
Почему в Германии и Франции таких соратников не нашлось? Почему именно в России и на Украине считается, что когда жить с каждым годом всё хуже, когда 70,000 предприятий, как в России, проданы на металлолом - это хорошо, лишь бы 200 человек имели доходы в сотни миллионов и даже миллиарды в год?
Вы поднимаете в очередной раз тему справедливости. С Вашего разрешения, я ее немного разовью. Итак, вы явно неодобрительно (поправьте меня, если я ошибаюсь) относитесь к многомиллионной зарплате Грефа. С Вашей точки зрения это несправедливо. Согласимся с Вами и подумаем дальше.
Взять к примеру меня - сижу в уютном офисе с кондиционером, тяжелее кружки кофе ничего в руки на работе не беру - и получаю раз эдак в пять больше чернорабочего на стройке, который ишачит часов по 10 в день, на улице, в жару и мороз. Справедливо ли это с точки зрения чернорабочего? Нет, конечно. И что делать в этой ситуации? Как восстановить социальную справедливость?
Другой пример - на майские мы с женой планируем поехать в Трускавец. Честно говоря, с бОльшим удовольствием полетели бы в Таиланд, но увы - лишних 3 тысяч уев - нету. Не можем мы это себе позволить, хотя и сильно хочется. Налицо явная несправедливость! И как ( а главное, за чей счет) ее восстановить? Нет, можно конечно забрать билеты у моего шефа, у которого зарплата выше моей в те же примерно 5 раз, и который с семейством таки улетел в Патайю, но будет ли это справедливо с точки зрения шефа? Который и так пашет как папа Карло, а РАВ-4, каковой себе позволил финансовый директор, начальник юрдепартамента купить не может.
Кстати, финдир тоже обижен судьбой - на 750 бэху, как у собственника, равно как и на особняк на 15-й Фонтана ему тоже не хватает и никогда не хватит. Кто позаботится о его интересах?
Если серьезно: все разговоры о социальной справедливости - всего лишь проявление зависти. Всегда есть масса людей, живущих хуже тебя и множество людей, живущих лучше тебя. Поэтому возмущаясь чьими-то высокими доходами, не стоит забывать, что и твои доходы вызывают у кого-то зависть и желание "восстановить справедливость" в его индивидуальном понимании.
Сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу.
специально для вас, из современных ))).
“Только сейчас, десятилетия спустя, я поняла, что я из одного теста с Павкой Корчагиным, как я от него ни отрекайся. Все-таки КПСС, вопреки своим собственным интересам, удалось воспитать из меня настоящего коммуниста, хоть и с антикоммунистическим уклоном…”“Я ожидала, что в Лефортове полно политзаключенных, что кроме
политических там вообще никого нет. Кем еще будет заниматься КГБ? Я не знала, что мы, политические, не составляем ежедневное меню охранки, но только лакомство на десерт. А повседневная пища, завтраки, обеды и ужины -- валютчики, крупные взяточники, расхитители. …В камере
меня ожидал сюрприз. Я вошла (за мной конвоир тащил мой матрас с постелью), увидела двух женщин и спросила: "У вас, конечно, 70-я статья, товарищи? Листовки, нелегальная литература или рабочие кружки?" Они так рты и раскрыли. Одна была Тамара Иванова из комиссионного магазина на Арбате (сел весь магазин за валютные сделки с иностранцами), другая считалась крупной спекулянткой (Зоя приехала из лагеря к кому-то на следствие). Меня они приняли за валютную проститутку, сбывавшую что-то иностранцам. То же оказалось и всюду в соседних камерах.”![]()
Социальные закладки