Налоговая льгота была у церкви и раньше – от налога освобождалось имущество, используемое для осуществления религиозной деятельности. Теперь же предлагается освободить от налога (сегодня он составляет, к примеру, в Москве 2,2% от стоимости имущества) все имущество, используемое в уставных целях. "Религиозная деятельность – слишком узкое понятие,– объяснил господин Крутов.– Действующее законодательство не раскрывает этого понятия, зачастую его толкование сводится к исполнению обрядов".
Таким образом, сфера применения налоговой льготы станет значительно шире. Под уставной можно понимать не только собственно религиозную деятельность (отправление обрядов и богослужений), но и миссионерство, благотворительность, религиозное образование, организацию паломничества, прием религиозных делегаций, восстановление и реставрацию храмов. Устав позволяет церкви к тому же заниматься коммерцией – производством и распространением предметов культа (включая религиозную литературу) и реализацией покупных товаров нерелигиозного назначения (шкатулок, подсвечников, ювелирных цепочек и колец, ремней), производством и реализацией сельхозпродукции и пр. Наконец, церковь имеет право сдавать свое имущество в аренду.
В настоящее время в имущественном комплексе РПЦ находятся 207 мужских и 226 женских православных монастырей, 12 665 православных приходов и 4696 воскресных школ. В пользовании Римско-католической церкви в России находится 220 приходов. В России действуют более 4000 мечетей и около 70 синагог.
Напомним, что церковь уже немало преуспела в получении налоговых льгот. К примеру, религиозные организации вскоре получат освобождение от НДС не только при производстве товаров, но и при их сбыте (см. Ъ от 16 сентября). Церковь по-прежнему находится в перечне организаций, освобождаемых от налога на землю под зданиями, в которых располагаются культовые сооружения. Кроме того, МЭРТ разрабатывает проект передачи в собственность религиозным организациям церковного имущества (храмовых зданий).
Депутат Крутов считает, что получение новой льготы поможет церковным организациям преодолеть "духовный кризис в стране". "Льготы дадут религиозным организациям возможность более активно заниматься социальной и благотворительной деятельностью,– уточнил депутат.– При этом они не ударят по экономике страны
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%...B4%D0%B0%D0%BB
Социальные закладки