| ||
А кто делает хлеб на закваске из пророщенной пшеницы? Читала, что очень полезно, но рецептов (именно из нее) на форуме не нашла.
Пожалуйста, поделитесь опытом. С меня +++.
делитесь еще рецептиками...
Eat good, Train hard, Sleep well.
мама сладкого козерожки
Сегодня делала Хлебную лепешку. Не помню даже где и на каких просторах инета я нашла этот рецепт. Так, что заранее прошу прощения, что без указания авторства.
Но автору этого рецепта мыслено шлю Гран Мерси за этот рецептик.
Пока сели за стол, половину было уже съедено.Еле успела сфоткать. Ну очень-очень вкусно.
Очень советую всем этот рецептик. Легко, быстро и очень вкусно.
Мука - 300гр (У меня была Макфа)
Соль -5 гр.
Сухие дрожжи - 4 гр.
Сахар - 2 ст.л
Тёплое молоко - 100 мл
яйцо - 1 шт.
тёплая вода - 50 мл
оливковое масло - 1 ст.л
Смешать дрожжи с сахаром, влить воду, молоко, слегка взбитое яйцо и оливковое масло.
Муку просеять с солью и добавить к остальным ингредиентам. Замесить тесто (вымешать тесто хорошенько, если вымешиваете руками, то месить не меньше 15-ти мин.). Тесто сформировать в шар, положить в смазанную раст. маслом миску, накрыть пленкой и оставить подходить в тёплом месте на 45 мин.
Тесто должно увеличиться в 2 раза. Подошедшее тесто аккуратно достать и придавить ладонью, разделить на 4 равных части, сформировать из каждой шарик, накрыть салфеткой и оставить на15- 20 мин.
Каждый шарик придавить ладонью, завернуть конвертиком, свернуть и раскатать.
Сковороду разогреть, смазать чуть-чуть маслом, выкладывать по 1-й лепёшке. Жарить на среднем огне под крышкой до зарумянивания с каждой стороны ( приблизительно по 2 минуты).
![]()
![]()
Закусочные слоеные булочки.
Этот рецепт я нашла на Карина-форум.
Булочки получились очень вкусные. Точно знаю, что этот рецепт буду повторять не один раз. Особено когда нужно подать не обычный хлеб, а в оригинальной презентации.
500 г хлебной муки ( у меня Макфа)
10 г свежих дрожжей (3-4гр.сухих)
10 г соли
1 ст.л. сахара.
350 г теплой воды ( я брала минеральную с газом)
Развести дрожжи в теплой воде и дать настояться в течение 10 минут.
Потихоньку подсыпая просеянную муку с солью, замесить эластичное тесто.
Тщательно вымесить тесто. Скатать в шар и выложить в смазную маслом посуду. Накрыть пленкой, поставить в теплое место и дать подойти в течение 1 часа.
На рабочую поверхность, присыпанную мукой, выложить тесто и раскатать его толщиной 5 мм.
При помощи стакана вырезать диски.
Сформировать булочки из 4 дисков, сложив один на другой, предварительно смазав каждый диск при помощи кисточки водой, прежде чем накрыть другим. Слегка прижать. Выложить булочки на бумагу для выпечки дать подойти еще в течение 45 минут.
Разогреть духовку до 200 С.
Поставить булочки в духовку и выпекать в течение 15 -17 минут, до золотистого цвета
Готовые булочки остудить на решетке.
Из остатков теста, которые остались после вырезания кружков, я сделала небольшую косичку.
Последний раз редактировалось Т@тк@; 06.03.2011 в 20:16.
ой...спасибо!!!!буду пробовать...
зы...а где брать зернышки, которыми посыпают сверху? кунжутные вроде?
Eat good, Train hard, Sleep well.
мама сладкого козерожки
Хлебные лепешки ням-ням!!!
Спасибо за рецептик!!!
Eat good, Train hard, Sleep well.
мама сладкого козерожки
Вот я вас читаю, читаю, а на 90% рецепты с дрожжами. А мне тут статью подбросили, вот она, что думаете? Заранее извиняюсь, если что-то подобное было в теме. Я сама фанат дрожжевого хлеба, а прочла - и жутко стало - перешла на домашние закваски на цельнозерновой муке. Интересна не только статья, но и комментарии к ней.
Этой страшилке много лет! Раз пять уже ее обсуждали, сколько можно?
Вот посмотрите комменты прямо там, под статьей - человек правильно пишет:
http://slavs.org.ua/khleb-kotorym-nas-ubivayut#c003008
или у нас тут:
https://forumodua.com/showthread.php?t=129181&p=4528468&viewfull=1#post4528468
А вот статья в оборотку, тут все правильно написано:
http://www.mospravda.ru/issue/2006/12/01/article3848/
Последний раз редактировалось Ustas; 11.03.2011 в 11:13.
Мне просто очень нравится хлеб на закваске по вкусу, но к сожаление моя закваска сильно ослабела и перестала поднимать хлеб, а новая что-то не получается, так что пока пеку на сухих дрожжах, тоже очень вкусненько![]()
Последний раз редактировалось Kammely; 11.03.2011 в 18:38.
о, спасибо! может быть, пять лет, я-то хлеб две недели пекумне дали такой рецепт закваски (Трижды мама поделилась): 100 грамм муки + 100 грамм воды, оставить на сутки, на след. день добавить снова 100 грамм муки и 100 грамм воды... на 3-ий день у меня поднимается закваска так, что крышку литровой емкости сносит. мука ржаная, цельнозерновая, жерновая, Жменька, покупаю на Вузовском. там есть и ржаная такая, и пшеничная. к ржаной закваске добавляю пшеничную муку. хлеб получается черный. мы к черному не привыкли в таком количестве. поэтому пробую смешивать разные крупы, кукурузную моя закваска не подняла, например. с овсяной для детей много горчинки - не едят. пока оптимальным получился хлеб с манной крупой, но это не по рецептам, а так - эксперимент.
Ой, девчонки такая у вас красота, такие вкусности!!! А у меня, с пылу, с жару, простой хлеб с прованскими травами из простой духовки. Надеюсь вкусный, так как с дрожжевым тестом я не дружу.
Хлебушек получился очень вкусным, мягким и ароматным. Первый раз в жизни я справилась с дрожжевым тестом
С рецептом решила не заморачиваться, поэтому он очень простой:
- 2 чашки (приблизительно 400 мл) теплого молока;
- 1/2 пакетика дрожжей;
- 2 ст. л подсолнечного масла;
- 1 желток;
- 1 ст. л. сахара;
- 1/2 ч.л. соли
- мука, сыпала на глаз, тесто было не крутое;
- прованские травы.
Выпекала при температуре 210 градусов 35-40 минут. Все.
Последний раз редактировалось Фрекен Бок; 18.03.2011 в 14:30.
Мир безумен в любое время и в любом направлении.
На вкус -- знать будете только Вы, а вот картинка просто замечательная
Раскажите подробнее, пожалуйста, про "без дрожжей"
Уж очень хочца вырастить закваску, да всё никак не соберусь.
Все не так просто как кажется,все намного проще!
Социальные закладки