Тема: Cвобода в браке : вымысел или реальность ?

Ответить в теме
Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 96
  1. Вверх #61
    Балбес-сан Аватар для Alisan
    Цитата Сообщение от Katyonok Посмотреть сообщение
    Идеальный брак - когда супруги смотрят в одну сторону...
    Конечно, не всем так везет. Но я думаю, что можно сразу по человеку понять, достаточно много у вас общих интересов, чтобы связать себя узами брака, и как твоя половинка относится к другим твоим увлечениям
    Какой же он тогда идеальный если смотрят в одну сторону?
    это коровы на одном лугу смотрят в одну сторону...

При чём тут интересы? По Вашему мнению люди соединяются в пары только оттого что интересы совпадают? Типа - вау, ты слушаешь БГ, я тоже давай жить вместе? А если один начнёт слушать Машу Распутину, так и браку куку?

Главное в браке не навязывать себя, ни в чём, и (парадокс такой) позволить второй половинке навязывать себя.

Брак это дзэн, он как хлопок одной ладонью... умом не поймёшь но он ведь есть)))
    Воину не нужен меч
    Его дух, растворённый в пустоте,
    Вот его оружие.

2. Вверх #62
    Не покидает форум Аватар для Katyonok
    Цитата Сообщение от Alisan Посмотреть сообщение
    Какой же он тогда идеальный если смотрят в одну сторону?
    это коровы на одном лугу смотрят в одну сторону...

При чём тут интересы? По Вашему мнению люди соединяются в пары только оттого что интересы совпадают? Типа - вау, ты слушаешь БГ, я тоже давай жить вместе? А если один начнёт слушать Машу Распутину, так и браку куку?

Главное в браке не навязывать себя, ни в чём, и (парадокс такой) позволить второй половинке навязывать себя.

Брак это дзэн, он как хлопок одной ладонью... умом не поймёшь но он ведь есть)))

Я не сказала, что только от того, что есть пара-тройка общих интересов. Но наличие таковых - тоже немаловажный фактор. Ведь за их отсутствием любовь (точнее - страсть) пройдет достаточно быстро, и вместе люди будут только по инерции... Какое-то время... А потом разойдутся.
    Можно еще добавить, что брак - это дао. Или что брак - это строго упорядоченный социальный институт. Смотря подкаким углом посмотреть на вещи.

3. Вверх #63
    Дедушка Аватар для PASHASV
    Из общих интересов может быть например качественный секс и ..... что-то ещё, например компьютерные игры, домашние животные, а всё остальное: политика, рукоделие, рыбалка, фитнес.... пусть будет разным.
    Прорвёмся :)

4. Вверх #64
    Живет на форуме

Отчасти и музыка играет немалую роль... Я, например, не представляю себя рядом с мужчиной, который слушает шансон и тащится от песни "Голуби летят над нашей зоной"... Должно быть что-то общее, и чем его больше, тем лучше.
    Угу, главное - не увлечься в "ненавязывании" и не стать друг другу чужими людьми.
    Кстати, "позволить своей половинке навязвывать себя" - звучит как-то... как-то по-вампирски, я бы сказала...
    Последний раз редактировалось ЧЕЛОВЕЧИЩЕ; 17.10.2007 в 11:39.

5. Вверх #65
    Живёт на форуме Аватар для Serega2007
    Цитата Сообщение от ТТТТТТТТ Посмотреть сообщение
    Вы сторонник или противник ?
    Это роскошь или необходимость ?
    Очень интерестная тема, есть над чем подумать. Свобода вообще необходима большинству людей, редко можновстретить человека, который бы не стримился к свободе. Свобода вообще одно из самых необходимых условий для нормального развития человека. Ограничить свободу - значит и ограничить развитие. Здесь много написали, что понимают о свободе в браке и со многими вещами я согласен, конечно каджому человеку иногда хочется обыть одному, побыть с друзьями, сменить обстановку и тому подобное, что может не совсем нравиться второй половине и возникает необходимость решать предоставлять или нет такую свободу, ограничивать или нет те или инные действия и где грань. Семейные узы - это оковы или нет. Понять, осознать, что и как очень трудно. Границу дозволености определить вообще нельзя так как каждая семья в отдельности по своему будет воспринимать степень свободы действий друг друга непосредственно в их союзе.
    Что касаеться моего мнения, я за многие проявления свободы в браке, кроме как мне кажеться свободы в разделе ответсвености друг за друга, за детей и возможно некоторых близких. Мне трудно понять может ли стоять свободныйвыбор в браке друг за друга. Например можно ли считать навязыванием и ограничением свободы желание супруги, чтобы муж участвовал в воспитании ребёнка?

6. Вверх #66
    Цитата Сообщение от Serega2007 Посмотреть сообщение
    Например можно ли считать навязыванием и ограничением свободы желание супруги, чтобы муж участвовал в воспитании ребёнка?
    Думаю всё-же это не стоит считать огранимчением свободы, хотя на самом деле оно таковым и является.

7. Вверх #67
    Естественно оно является ограничением, так как брак уже сам по себе ограничение в определённом смысле, только воспринимать в браке ответсвенность как ограничение получается какой-то нонсенс.

8. Вверх #68
    Так какая может быть свобода, когда приходится думать не только за себя, хотя со временем эти ограничения добавляют свободу, "...ибо сыны есть стрелы в колчане сильного!...."

9. Вверх #69
    Постоялец форума Аватар для Айси
    Цитата Сообщение от PASHASV Посмотреть сообщение
    Так какая может быть свобода, когда приходится думать не только за себя, хотя со временем эти ограничения добавляют свободу, "...ибо сыны есть стрелы в колчане сильного!...."
    Все равно мне непоянтно, почему вы считаете, что ответственность за кого-то другого есть личная несвобода. Ведь когда человек вступает в брак, он осознанно и добровольно берет на себя ответственность и обязательства. Почему результатом этого самостоятельного и добровольного решения есть несвобода? Ему же это все не навязывают, насильно не женят.
    Например, когда человек решает купить машину, он же понимает, что за ней надо ухаживать, ее надо ремонтировать, запрвлять, отвечать, если машина попадет в аварию и т.п. и т.д. Т.е. он за машину несет ответственность. Значит ли это, что имея машину человек не свободен?
    Любое решение в жизни несет за собой определенные обязательства. Почему эти обязательства есть несвобода?
    Дорогу осилит идущий.

10. Вверх #70
    Здесь не имеется в виду отсутствие свободы выбора, чтобы понятнее напишу пример. Человек совершил преступление и добровольно решил сдаться. Решение принял сам, но находясь за решёткой он не может быть свободным. Сравнение не очень хорошее, но легче понять. Ответственность - не свобода так как есть рамки, выйдя за которые ответсвенность исчезает, но то что выбор делается самим человеком никто и не спорит.

11. Вверх #71
    Цитата Сообщение от Айси Посмотреть сообщение
    Например, когда человек решает купить машину.......
    Пооффтопим о машинах. Итак, когда человек покупает автомобиль у него появляется головная боль с переоформлением автомобиля, с местом для стоянки, с дополнительными вложениями в топливо, с необходимостью проведения ТО на нормальном СТО, консультаци со специалистами о запчастях, нормальных мастерах, месте покупки аксесуаров и расходников.... Забота, чтобы машину не поцарапали дети, животные и птицы, чтобы она была чистой, вовремя пройти техосмотр.... Особенное наслаждение свободой даёт заглохший автомобиль ночью в змней степи.... О какой свободе речь? А ребёнок это не машина, его не продашь в один прекрасный момент и не купишь нового, получше....

12. Вверх #72
    Постоялец форума Аватар для Айси
    Цитата Сообщение от PASHASV Посмотреть сообщение
    Пооффтопим о машинах. Итак, когда человек покупает автомобиль у него появляется головная боль с переоформлением автомобиля, с местом для стоянки, с дополнительными вложениями в топливо, с необходимостью проведения ТО на нормальном СТО, консультаци со специалистами о запчастях, нормальных мастерах, месте покупки аксесуаров и расходников.... Забота, чтобы машину не поцарапали дети, животные и птицы, чтобы она была чистой, вовремя пройти техосмотр.... Особенное наслаждение свободой даёт заглохший автомобиль ночью в змней степи.... О какой свободе речь? А ребёнок это не машина, его не продашь в один прекрасный момент и не купишь нового, получше....
    Тогда тему надо переименовать в:"И в браке тоже несвобода". Потому что человек в таком случае никогда не имеет свободы. У каждого есть какие-то обязанности с маломальски осознанного возраста.
    Дорогу осилит идущий.

13. Вверх #73
    пацанчик Аватар для unique
    Цитата Сообщение от POV Посмотреть сообщение
    Разница в степени влияния. Брак очень условно можно назвать обменом информацией... и уровень взаимозависимости в семье несколько больше, чем в других сферах общения. "Влияние в процессе общения" в семье переходит на новый уровень - он и есть не-свобода
    уровень "условности" зависит от наличия информации и её понимания.

с свете физических особенностей явления обмена информацией и познавания, более свободным (в любой области) является тот, у кого больше информации/знаний в данной области и влияние тут мало чего определяет. соответственно, в браке свободным будет тот, кто хочет думать, познавать, понимать, делать выводы, принимать решения на их основе.
    - Я не могу умереть, пока не заведу себе девушку...
    --------
    - Будь осторожен, Тиль,- они тебя сожгут живьём...

14. Вверх #74
    Постоялец форума Аватар для Ленка
    Соо тветственно тот кого ограничивают в свободе или деградирует или прорвется на свободу.
    После спада всегда идет подъем!

15. Вверх #75
    Частый гость Аватар для POV
    Цитата Сообщение от unique Посмотреть сообщение
    уровень "условности" зависит от наличия информации и её понимания.

с свете физических особенностей явления обмена информацией и познавания, более свободным (в любой области) является тот, у кого больше информации/знаний в данной области и влияние тут мало чего определяет. соответственно, в браке свободным будет тот, кто хочет думать, познавать, понимать, делать выводы, принимать решения на их основе.
    Не спорю.. кто-то в браке "более свободен", кто-то "менее". Но обладать свободой несемейного человека уже не будет. Это если говорить о браке в его традиционном европейском понимании. И думают, делают выводы и, тем более, принимают решения в браке ОБА. Консенсус. Компромисс. То есть делаешь не то, чего хочется именно тебе именно сейчас. Попросту говоря, твои уступки - в обмен на уступки второй половины. Зацените словосочетание.. ты - не целое, а уже половина. Зависимость, в том числе, психологическая... от настроения, желаний твоей половины - они и радуют, и злят. Реализация необходимости человеческого существа быть кому-то нужным - в обмен на не-свободу... Явление нормальное и неотвратимое

16. Вверх #76
    Не покидает форум Аватар для kiti
    А я больше ощущаю несвободу по отношению к сыну. Теоретически я допускаю, что возможно, есть какие-то ограничения, связанные с тем, что у меня есть муж... Но, если честно, я их не чувствую. В первые годы чувствовала, помню... А ребенок и сейчас ограничивает мой выбор))) Но, думаю, это временно)
    Граница между светом и тенью — ты. (Ежи Лец)

17. Вверх #77
    Балбес-сан Аватар для Alisan
    Цитата Сообщение от ЧЕЛОВЕЧИЩЕ Посмотреть сообщение

Кстати, "позволить своей половинке навязвывать себя" - звучит как-то... как-то по-вампирски, я бы сказала...
    Прошу не разделять фразу, это цитата практически, при разделении смысл сказанного мной теряется и извращается.

Вы за деревьями, к сожалению, не увидели леса.
    Воину не нужен меч
    Его дух, растворённый в пустоте,
    Вот его оружие.

18. Вверх #78
    пацанчик Аватар для unique
    Цитата Сообщение от POV Посмотреть сообщение
    Не спорю.. кто-то в браке "более свободен", кто-то "менее". Но обладать свободой несемейного человека уже не будет. Это если говорить о браке в его традиционном европейском понимании. И думают, делают выводы и, тем более, принимают решения в браке ОБА. Консенсус. Компромисс. То есть делаешь не то, чего хочется именно тебе именно сейчас. Попросту говоря, твои уступки - в обмен на уступки второй половины. Зацените словосочетание.. ты - не целое, а уже половина. Зависимость, в том числе, психологическая... от настроения, желаний твоей половины - они и радуют, и злят. Реализация необходимости человеческого существа быть кому-то нужным - в обмен на не-свободу... Явление нормальное и неотвратимое
    я вообще не спорю. просто пытаюсь донести свое видение и надеюсь на понимание.

а говорил я о другом.
    заключением моих мыслей является
    каждый свободен на столько на сколько ощущает себя свободным
    это мало зависит от текущего физического состояния и влияния со стороны.

для объяснения приведу несколько строк.

1. абсолютной свободы нет. абсолютная ближе к хаосу, за его гранью.
    2. кто-то видит ограничения, а кто-то возможности для развития.
    3. ограничения порождают ступор. тормоз.
    4. развитие предполагает получение новой информации, её обработку и дальнейшее использование в своих целях.
    5. большее количество информации способствует наличию большего количества возможностей выбора. (а это, кстати, и есть СВОБОДА!)

соответственно:
    каждый брак - что-то новое,- какая-то новая информация.
    приток информации, если человек хочет его получать и использовать, является его развитием, а значит и освобождением.

ЗЫ: мне было интересно и я подумал. считал, что кому-нибудь это будет интересным, а доказывать что-либо кому-либо я не считаю нужным.
    - Я не могу умереть, пока не заведу себе девушку...
    --------
    - Будь осторожен, Тиль,- они тебя сожгут живьём...

19. Вверх #79
    Частый гость Аватар для POV
    я вообще не спорю. просто пытаюсь донести свое видение и надеюсь на понимание.
    Конечно, не спор. Обсуждение.
    а говорил я о другом.
    заключением моих мыслей является

это мало зависит от текущего физического состояния и влияния со стороны.

для объяснения приведу несколько строк.

1. абсолютной свободы нет. абсолютная ближе к хаосу, за его гранью.
    2. кто-то видит ограничения, а кто-то возможности для развития.
    3. ограничения порождают ступор. тормоз.
    4. развитие предполагает получение новой информации, её обработку и дальнейшее использование в своих целях.
    5. большее количество информации способствует наличию большего количества возможностей выбора. (а это, кстати, и есть СВОБОДА!)

соответственно:
    каждый брак - что-то новое,- какая-то новая информация.
    приток информации, если человек хочет его получать и использовать, является его развитием, а значит и освобождением.
    Логика железная. Но...
    Поскольку абсолютной свободы нет, в теме мы обсуждаем относительную степень свободы человека в браке и вне его. Свободу действий, прежде всего. Да, информированность человека возрастает... он переходит на новый уровень своего развития.. "усложненный" уровень. Но количество "возможностей выбора" при этом не возрастает. Вступив в брак, человек добровольно отказывается от тех возможностей, которыми обладал "до".. и в то же время приобретает новые. "Свобода заканчивается тогда, когда встречается со свободой другого".. в браке они встречаются все время.
    И еще: следуя Вашей логике, в интересах человека не ограничиваться одним браком.. информацию нужно накапливать, обрабатывать и использовать

20. Вверх #80
    Живет на форуме

Прошу не разделять фразу, это цитата практически, при разделении смысл сказанного мной теряется и извращается.

Вы за деревьями, к сожалению, не увидели леса.
    Alisan, я поняла смысл этой фразы так: "я буду свободным и независимым во всех отношениях, а моя половина пусть напрягается как угодно, любит, ухаживает, и т.д. и т.п. А я - сам себе свободный художник и мне, собсно, на все плевать. Живу так, как мне удобно." Если неправильно, объясни, плз, что ты имел в виду.

Потому что у каждого свои деревья и свой лес.

Ответить в теме
Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права