Я тут попробую вкратце написать инфу которую я собирал и анализировал несколько лет ибо сам непосредственно занимался "хатами".
Итак - все помнят 98-99 года когда все было плохо - все было дешево и никто ничего не хотел покупать (как говорили все мои знакомые - не до этого было - на пожрать бы заработать).
Начинаю с 2000 года случилось знаменательное событие - нам начали давать кредиты (пока только для своих, кто был в курсе) и народ начал потихоньку покупать недвижку. После этого цены начали потихоньку расти. Народ понял что на этом можно заработать: с этого момента началась великая гонка.
Итак гонка: люди, банки (через подставные фирмы) , начали активно инвестировать в недвижку (накачивать рынок) и цены начали стремительно росли - тем самым привлекая все новых игроков.
В итоге мы получили полностью спекулятивный рынок - где 80-90% квартир брались на перепродажу. Кстати кредиты прятались под названием инвестиции в экономику Украины.
Итак осень 2006 года: цены зашли до маразма (это поняли все) и часть людей поняла что все - дальше некуда и начиная с декабря 2006 года рынок в принципе стоит. В течении всего 2007 года цены на недвижимость де-юре росли а де-факто падали: при продаже люди соглашаються на большой торг.
Пример в объявления в августе чешек меньше 55 тыс не-было а у моего знакомого продалась за 46 тыс - это при том что зимой худо-бедно брали за 68-75.
Кредиты насытили украинскый рынок и мы стали жить лучше (много новых машин, работают рестораны и все сектора экономики зашевелились) - иностранцы называют это "пир во время чумы".
Образовалась очень большая прослойка инвесторов - которые купили хату-продали хату - навар 20 штук не вставая с дивана.
С весны этого года вся эта братия практически осталась не у дел - а привыкли жить они хорошо - причем за счет тех кто покупал жилье для себя и переплачивал в тридорого.
Итого всего - мы должны западу немерянное количество денег - на вскидку 50 000 000 000 $ - по этим кредитам мы платим проценты каждый месяц (в среднем 7-8% годовых).
Помните риэлторы с пеной у рта ждали весеннего оживления ? а потом сентября ? а потом выборов ? Все прошло а хаты так и стоят.
Теперь страна доигралась - нас ждет дефолт, полное обесценивание гривны (уже началось) и как следствие падение недвижки - два - три раза и гиганская безработица - ибо больше не будет фонтана денег, который разливался во все сектора экономики.
Кстати летом нам обещали ревальвировать гривну ?
Весь город обклеян рекламой уже не кредитов,а депозитов - у банков заканчиваються деньги и им на западе дают их уже тяжело.
PS. Инвесторы и риэлторы это паразиты, которые наживаются на других людях, ничего не делая полезного взамен - поэтому как говорили в camedy-club : ищи работу ган**ша.
Набрал все за 5 мин, поэтому извините коли что не так. Прорвало.
ЗЫ. Надеюсь я не прав и мы опустимся ниже плинтуса. Приветствуються дополнения и пояснения.
Социальные закладки