|
Вопрос не ради спора, а ради интереса, т.к. самосбором серверов никогда не занимался. Собранный вами сервер позволит сделать следующее - собрать железо, подключить питание и сеть, и больше никогда к нему не подходить? Возможно ли все операции по управлению сервером выполнять удаленно? Не имеется ввиду подключение к работающей ОС, а установка ОС, управление питанием, устранение проблем когда стандартными средствами ОС к ней подключиться невозможно.
Вопрос был не мне, но я, если можно, поучаствую.
ИМХО ответ "Да, если речь идёт об удалённом доступе на расстоянии до 150м - используя KVM-extender".
Может просветите, какие есть ещё способы удалённого низкоуровневого доступа, реализованные в брендовых серверах, которые нельзя повторить на самосборном сервере?
iLO в серверах от HP позволяет получить полный контроль над сервером. Достаточно работающей TCP/IP сети и сервера включенного в сеть питания. Для этого существует отдельный сетевой выход. Коннект к серверу осуществляется при помощи веб браузера, откуда умеется полный контроль над ним - питание (вкл, выкл, ресет), подключение в качестве CD или CD со своего компа или любого образа, и удаленная консоль - запускается activex, который эмулирует монитор, клавиатуру и мышь сервера. Эта консоль полность аналогична по функциям монитору, клаве и мыши если они были подключены в соответсвующие порты на сервере.
Что и как называется у других производителей - не знаю. Intel сейчас анонсировала (ну и запустила в производство) технологию vPro. Представитель интела сказал что это фактически бесплатный аналог описаного мною iLO от HP. Но поддерживается эта технология пока всего лишь одним чипсетом (может уже что-то еще выпустили, не знаю) и как она в действии пока сказать не могу. Если это действительно так как сказал представитель интела, то возможно в скором времени можно будет делать и самосборные сервера с нормальным удаленным управлением.
Я не занимаюсь такими вещами профессионально. На вскидку:
Remote Insight от HP - гугл её знает,
PC Weasel
Легко: http://www.intel.com/design/servers/ism/rmm2.htm
У intel более 12 лет есть всякие штуки для управления серверным хозяйством.
Стоит такая платка $100-$200. Можно далать все, что захочется.
2 paha, ты лично ставил и видел 4 гига под 32-ой ХРюшей или копипаст рулит?![]()
Ну я ставил и вижу, дальше что? Мать, правда, серверная.![]()
Эстетическая компетентность есть функция воспитания.
Социальные закладки