После Великой Отечественной войны на Черном море резко обозначилась проблема. Во время военных действий немцы установили на судоходных путях большое количество так называемых магнитных мин, которые срабатывали при определенном взаимодействии с магнитным полем металлических корпусов судов, кораблей и т. д. Соответственно, для обеспечения безопасности мореплавания понадобились не только мероприятия собственно разминирования, но и контроля за степенью намагниченности корпуса судна и его "размагничиванию".
Показать скрытый текст
С этой целью, как я понимаю, на берегу под Шампанским переулком был создан комплекс с соответствующим оборудованием. На аэрофотоснимках Одессы 1944 года, которые стали доступными в последнее время никаких строений в описываемом месте не наблюдается. Я родился в начале 1956 года и сколько себя помню, столько помню и здание весьма характерного вида, которое располагается над пляжем, слева от "Глечика", если спускаться по лестнице от Шампанского переулка. Здание это благополучно просуществовало до наших дней, более того, оно до сих пор охраняется. Под этим зданием, на самом берегу находилась большущая черная деревянная будка, дверьми обращенная к морю. На этих дверях красовалась исполненная большими белыми буквами надпись: КАБЕЛЬ, ЯКОРЬ НЕ БРОСАТЬ! Судя по всему это означало, что от берега по дну моря были проложены кабеля к двум (или четырем?) буям, которые находились в метрах 100-150 (150-250) от берега. В первой половине 60-х годов можно было еще изредка наблюдать, как между этими парами буев проходили, наматывая круги, различные суда, очень даже немаленькие...
Берег перед будкой был забетонирован, от будки в море шел большой, двухуровневый (с лесенками между уровнями) причал на сваях. Пляж этот мы так и называли: "Бетонный". Севернее его располагался пляж "Старик" с большущей скалой из ракушечника (или как сейчас говорят "Желтый камень", но не путать с желтым камнем в Отраде). На скале, наверху, красовалась надпись "Старик". Южнее "Бетонного" находился большой галечный берег с грядой скал в море, рыбацкие лодки, курени и проч. В середине 60-х на этом месте было образовано то, что сегодня называется пляж "Дельфин".
Купаться на "Бетонном" было одно удовольствие. Я собственно, и плавать то научился именно на этом пляже. Но зимой 1963 года, холод, шторма, соленая вода сделали свое дело: сваи основной части причала подломились и он рухнул на дно. Так до сих пор и покоится там в "сложенном состоянии". Осталась целой только небольшая часть этого причала, примыкающая к берегу.
В 1964, насколько я помню, начались интенсивные работы. Скалы в море взорвали, соорудили подпорные стены из бетона и волнорезы в море и через толстенную трубу намыли много песка.
Первый раз в кино Бетонный пляж обнаружился в короткометражном фильме Валерка, Ремка+ (1970). Мальчишек на этом пляже (вернее их отражение) снимали через большое зеркало. Поэтому, для нормального восприятия я сделал зеркальное отражение кадра из фильма и все стало на свои места. На заднем плане просматриваются остатки описанного выше причала, а за причалом - сама скала "Старик".
Второй раз он появился в фильме "Схватка" (1972) (прилагается склейка из трех кадров, поэтому на картинке две Людмилы Чурсиных и один Виргилиус Норейка
). Надпись про кабель и якорь на будке прикрыта каким то плакатом (по фильму это Восточная Пруссия).
Следующий фильм - "Что с тобой происходит", (1975). Здесь противоположный ракурс, с севера на юг. Я склеил два разномасштабныйх кадра, но общая компоновка получилась близкой к правде. В кадре видны и башенка "Шаланды", и корпус "Стройгидравлики" (сейчас "Магнолия"), построенный на "красном асфальте" нашего двора... В кадре и остатки причала, и черная будка и здание наверху, о котором я уже говорил выше. Только, вот, на Старике киношники соорудили халабуду, которая должна была обозначать конюшню.....
Следующий кадр из фильма "Фанат 2" (1990). Остатков причала уже нет, Скалы "Старик" тоже, зато красуется разрушающееся ныне здание школы юных моряков.. А надпись на будке изменилась на более корректную с точки зрения морской терминологии: КАБЕЛЬ, ЯКОРЬ НЕ ОТДАВАТЬ!
И последние два кадра я обнаружил в собственных видеозаписях: 8 ноября 1996 года и 8 августа 2002 года. На первом черная будка с надписью еще видна, а к 2002 году и ее не стало...
Сейчас этот пляж с кусочком, примыкающим к лодочному причалу "Дельфина" обычно называют "Шаланда(ы)"по имени одноименного заведения, которое располагалось у здания с башенкой. А "Старик" без имяобразующей скалы осиротел...

Социальные закладки