Тема: сумасшествие: мифы и реалии

Ответить в теме
Страница 2 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 87
  1. Вверх #21
    User banned
    Согласна с robie, что это болезнь , душевная болезнь ... У этих людей идет нарушение, не только мыслительных процессов как писал Alien-doc, но и эмоций ,настроения и поведения.
    Немецкий психиатр Эрнст Кречмер писал о шизоидных личностях , что они " подобны римским домам , виллам, ставни которых закрыты от яркого солнца; однако в сумерках их внутренних покоев справляются тайные пиры". Он имел ввиду , когда душевнобольной шизофренией видит целые фильмы у себя в голове, и поверьте ему совсем не сладко... Мы как- то проводили иследование по тесту Роршаха (чернильные пятна), так там где нормальный человек видит шкуру животного или бабочку, такие больные выдают длительный монолог , с словесным напором, где доминирует жестокие сцены с обилием крови и фильмы ужасов просто сказка...
    Больные шизофренией в большинстве своем фанатично увлечены " изобретением вечного двигателя" или созданием " лекарства от всех болезней", они очень интересуются теориями развития общества , часто религиозные фанатики... Как- то мы слушали парня , который был очень талантлив (писал прозу , стихи, очень красиво рисовал) он придумал как решить проблему наркомании, его слог был насыщен терменологией, вроде умно говорил...но послушав его понимаешь, что это бред( ложные умозаключения), он считает своих родных врагами( неоднократные попытки нанести им вред), что они его здорового держат в сумашедшем доме(они часто не считают себя больными)...
    В нашей стране душевнобольные не могут получить необходимой для них социальной помощи( я не говорю уже о психотерапии и групповой терапии) , иногда даже нет достаточной лекарственной терапии... Им иногда просто нужно активное слушание... Но кто будет работать за копейки и в таких условиях.

2. Вверх #22
    Частый гость Аватар для Alien-doc
    РОКСОЛАНА писал (а):
    иногда даже нет достаточной лекарственной терапии
    А что, существует вообще хоть какая-то лекарственная ТЕРАПИЯ? Есть только препараты, которые, успокаивая, ускоряют процесс деградации личности, увы. А активное слушание, по большому счёту, им не поможет, тут нужны совершенно другие методы.
    Улыбнись! И мир станет лучше.

3. Вверх #23
    РОКСОЛАНА, про парня с терминологией, я как будто про себя прочитал. Это шизофрения?

4. Вверх #24
    Не покидает форум Аватар для robie
    Alien-doc, а я не врач, но по шизофрении кое-что читал. А ты психиатр? Кстати, есть очень много разных взглядов на шизофрению. Твой пахнет просто классическим подходом, особенно вот это:
    Есть только препараты, которые, успокаивая, ускоряют процесс деградации личности, увы. А активное слушание, по большому счёту, им не поможет, тут нужны совершенно другие методы.
    За границей шизофрению лечат, и без препаратов. Их используют только при острых приступах. Но вот у меня был один знакомый шизофреник, так он даже при приступах не принимал лекарств, ему их не приписывали, хотя приступы были довольно сильные. Он орал так, что волосы дыбом становились. Шизофрению, большинство случаев, можно вылечить только путем семейной терапии, либо чем-либо заменяющим таковую. То есть, основной причиной этих расстройств, в большинстве случаев, являются родственные связи, даже когда человек не живет с семьей, или когда уже все умерли. Конечно огромную рольиграет также иличность боьного, но кто эту личность формировал, или влиял, очень сильно на ее формацию? Это одна из теорий, но насколько мне известно, на Западе очень популярная. На базе этой теории существуют разные школы терапии. Если нужны авторы и книги - без проблем, только не по-русски)))

А что за методы, по-твоему, необходимы???

5. Вверх #25
    robie, что значит "лечат"? Делают человеку психику "такую как положено по уставу", или просто учат его контролировать свои внешние проявления?

6. Вверх #26
    User banned
    Цитата Сообщение от Alien-doc
    РОКСОЛАНА писал (а):
    иногда даже нет достаточной лекарственной терапии
    А что, существует вообще хоть какая-то лекарственная ТЕРАПИЯ? Есть только препараты, которые, успокаивая, ускоряют процесс деградации личности, увы..
    Да, конечно в периоды обострения заболевания (рецидивов)может помочь снять возбуждение, симптомы и облекчить состояние антипсихотические препараты(нейролептики), которые не приносят выздоровления . Потом врачи назначают поддерживающую терапию , которая удлиняет период ремиссии.

А активное слушание, по большому счёту, им не поможет, тут нужны совершенно другие методы.
    В период ремиссии применяются психосоциальные мероприятия(поведенческая, семейная, групповая терапии и индивидуальная психотерапия) , которые способствуют улучшению качества жизни больного и клинического состояния. А выбор методики зависит от многих факторов, формы и течения самого заболевания. А активное слушание важно при любой терапии, оно способствует доверию к терапии , которая помогает планировать жизнь больного в периоды ремиссии, налаживанию отношений с другими людьми, в том числе и со своей семьей, снижению социальной изоляции. Хорошие результаты дают группы поддержки, кот. созданы для родственников больных шизофренией...

А у нас эти больные в периоды ремиссии( когда основная симптоматика отступает и улучшается состояние ) предоставленны самим себе и своим родственникам, которым самим приходятся не легко. На такие центры нужны, как вы понимаете колоссальные деньги, которые государство не спешит вкладывать.

7. Вверх #27
    User banned
    Цитата Сообщение от 12345
    РОКСОЛАНА, про парня с терминологией, я как будто про себя прочитал. Это шизофрения?
    Анек в тему..
    Психиатор со стажем: - У нас нет абсолютно психически здоровых людей, есть только не достаточно обследуемые... :wink:

8. Вверх #28
    User banned
    Цитата Сообщение от robie
    Шизофрению, большинство случаев, можно вылечить только путем семейной терапии, либо чем-либо заменяющим таковую.
    Обычно, если заболевает кто-то в семье, чаще члены семьи склонны обвинять в этом самих себя(раньше считалось, что основным этиологическим фактором является семейная отягощенность). Поэтому трудно определить , какая помощь может быть оказана семьей. Однако применение определенного подхода может способствовать снижению враждебности , критики, повышенной нервозности и чрезмерного вмешательства в жизнь больного у членов семьи.
    Но то что это не принесет вреда, а только пользу нет никакого сомнения.

9. Вверх #29
    OM, нет. Не по уставу. Нормальная психика=нормальные, то есть уравновешенные, отношения с людьми, миром и самим собой; решение неразрешенных вопросов и "долгов" в лоне семьи - один из путей.

10. Вверх #30
    РОКСОЛАНА,
    чаще члены семьи склонны обвинять в этом самих себя
    Не всегда. Во многих случаях обвиняется именно больной. Потом, бывает, что один из членов сеьми, после того, как случается сильный приступ, осложнения и т.д. начинает чувствовать угрызения совести. И это именно то, чего, иногда, добивается больной.

Поэтому трудно определить , какая помощь может быть оказана семьей.
    Проблема в том, по-моему, что раз причиной является, в большинстве случаев,именно семья, то только она и только в ее лоне можно решить проблемы. Особенно "долги" между поколениями. (сори за примитивную терминологию, но по-русски я пока этого всего не знаю)))

Однако применение определенного подхода может способствовать снижению враждебности , критики, повышенной нервозности и чрезмерного вмешательства в жизнь больного у членов семьи.
    Это намного больше того, чего может добиться лечение с помощью транквилизаторов и других препаратов, удерживая больного "а решеткой"...)))

11. Вверх #31
    Не знаю, как правильно сказать, но в этом топике, как мне кажется, не стоит обсуждать проблемы психического здоровья, это дело профессионалов.

robie писал (а):
    А ты психиатр? Кстати, есть очень много разных взглядов на шизофрению. Твой пахнет просто классическим подходом,
    Нет, специализация у меня не по психиатрии, но, поверь мне, любой врач, даже рентгенолог и патанатом понимает в психиатрии гораздо больше, чем любой человек, не имеющий медицинского образования. Можно рассуждать о правилах социальной помощи, но это не поможет БОЛЬНОМУ, может быть временно немного улучшит его состояние. А больше - состояние родственников. Да, я знаю, как это вылечить, но не исключено, что я ошибаюсь, да и лечение - не предмет этого топика. Давайте лучше поговорим о тех, кто находится, в силу различных причин, рядом с больным. Как помочь им.

12. Вверх #32
    User banned
    Мне нравится играть дурака, психа, урода... на публике. И получается, говорят, неплохо. В чём дело? Откуда это желание берётся? Почему оно вообще возникает? А может это болезнь такая? Иногда люди, прочитав мои стихи, говорят: лечись! Специально сходил в Одессе к одному психиатру. Тот сказал: всё нормально. Есть сомнения. Ваше какое мнение, доктор?

13. Вверх #33
    User banned
    Давайте лучше поговорим о тех, кто находится, в силу различных причин, рядом с больным. Как помочь им.
    Для родных и близких душевнобольных нужна социальная поддержка, когда прийдет социальный работник и объяснит как нужно себя вести в определенных ситуациях с больным, как принять и смирится с таким испытанием в жизни, как продолжать полноценно жить, не унижтожая себя угрызениями совести( у меня дома сумашедший... за что это? в чем я провинился? за какие грехи?... и как после этого быть счастливым?...) ...
    Все очень не просто.
    Мне кажется хорошо организовать центр поддержки таким семьям, где будут собираться группы, с похожими проблемами и помогать друг другу...
    Такие группы дают хорошие результаты и для больных в периоды ремиссии...

14. Вверх #34
    РОКСОЛАНА, аминь.

15. Вверх #35
    User banned
    Цитата Сообщение от Slav K
    Мне нравится играть дурака, психа, урода... на публике. И получается, говорят, неплохо. В чём дело? Откуда это желание берётся? Почему оно вообще возникает? А может это болезнь такая? Иногда люди, прочитав мои стихи, говорят: лечись! Специально сходил в Одессе к одному психиатру. Тот сказал: всё нормально. Есть сомнения. Ваше какое мнение, доктор?
    Я конечно не доктор, но из вашего поста, сразу видно, что демонстративным поведением Вы хотите обратить на себя внимание. Вам явно не хватает признания, любви и внимания к Вашей уникальной персоне, и Вы стараетесь своим творчеством и игрой обратить на себя внимание. Ваш лозунг таков: " Посмотри(те) как я хорош, разве я не стою любви!" В этом нет патологии, есть обычная человеческая потребность в признании, уважении, любви...
    Я уверенна, что Вас любят ... но всегда хочется большего и это нас толкает на разные подвиги, кто на что горазд... :wink:

16. Вверх #36
    Цитата Сообщение от robie
    OM, нет. Не по уставу. Нормальная психика=нормальные, то есть уравновешенные, отношения с людьми, миром и самим собой; решение неразрешенных вопросов и "долгов" в лоне семьи - один из путей.
    Но это и есть устав. Берется некая норма и в нее запихивается клиент. А т.к. эта норма ко всему еще и противоречива, то я даже не знаю, можно ли назвать это "лечением" вообще. Т.е. это просто приведение клиента к некоему условно-социально-безопасному состоянию.

17. Вверх #37
    OM, а тебя не устраивает социально-безопасное состояние? Кстати, эти люди страдают!!! Это совсем не прикольно. Так что иначе как лечением это назвать невозможно.

18. Вверх #38
    Эпатаж - стремление почти любого подростка. А зачем маленькие девчонки красят губы в чёрный цвет, а ногти в синий? Они же сами понимают, что это уродливо смотрится.Но хочется обратить на себя внимание. Любой ценой. Недополучили внимания в своё время.

19. Вверх #39
    Феерический юноша Аватар для from_hell
    А зачем маленькие девчонки красят губы в чёрный цвет, а ногти в синий?
    потому что они слушают хим и расмус и всячески подрожают вокалистам
    Вижу цель, не вижу препятствий

20. Вверх #40
    User banned
    Оказывается всё настолько просто...

Ответить в теме
Страница 2 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права