|
Страхи не могут помогатьМы можем себя убедить, что они нам помогают, не имея желания/стремления/воли лишить себя этих страхов) Но сути дела это не меняет)
Мне вот кажется, что старости бояться - глупо. Может, конечно, я еще не в том возрасте, но мне реально пофиг как моя внешность через 50 лет будет соотноситься с канонами красоты, мощи и т.п.![]()
The client is always wrong 間
Да, под страхом чего-то можно иногда производить определенные действия, которые ведут к цели, иногда даже довольно долго, но к истощению психики это так или иначе приводит.
Как про "стимулы и морковки": стимул в оригинале - палка с острым ответвлением/или вбитым в нее гвоздем, чтобы "напоминать" ослику, что надо двигаться вперед.... ИМХО морковки все-таки эффективнее.
Впервые услышал этот тезис: что "глупо бояться неизбежного" от девушки, которой тогда было 16 лет - она утверждала, что глупо бояться смерти, так как ее нельзя избежать (и была в этом уверена
) - хорошие и ИМХО правильные слова!
З.Ы. эта девушка сейчас уже боится и смерти и старости ...... и это странно для меня.
"легкую смерть надо заслужить"(С) - тоже примерно из той же оперы ....
"Порочный человек - взрослый ребенок"(С)
Кстати, насчет "бояться неизбежного". Я писал конкретно про старость.
Смерть вообще, как другое неизбежное явление, не вызывает во мне такого спокойствия. Не скажу, что это страх, но мне все-таки немного грустно от того, что я перестану быть таким, каким я есть (в этой жизни, по крайней мере))))
The client is always wrong 間
Страшно, когда тебе внутри восемнадцать, когда восхищаешься прекрасной музыкой, стихами, живописью, а тебе уже пора, ты ничего не успела, а только начинаешь жить!
Фаина Раневская
Чтобы избавиться от страха Старости нужно подольше оставаться молодым)) Спорт, здоровое питание. отказ от вредных привычек, релаксация - все это отдалит старость на годы.
Tyger! Tyger! burning bright
In the forests of the night
Когда нас пугает проблема не из нашего опыта, а то, что нам внушили, то, что мы поняли, восприняли безусловно, тут я считаю очень вредный момент для мозгов))). Всё, что вызывает внутренний протест, всё надо подвергать сомнению. Если что-то внутри меня бунтует против какой-то идеи, значит что-то с этой идеей не так. Доверяйте себе.
Я желаю всем счастья!
Согласна.![]()
Я считаю, что страх старости сейчас культивируется искусственно, и это просто бизнес, очередной бизнес на страхе. Всюду реклама беззаботной юности, старость подается только как немощь и беда. А ведь стареть можно благородно, ведь не только на жизни тела зациклен человек, есть же еще и душа, и разум. И любящим тебя людям совершенно неважно, сколько у тебя морщин и достаточно ли упруги твои грудь и попа в 50 лет. На самом деле трагедия - это когда в 50 тебя такие вещи волнуют. А еще мне нравится одно выражение, не помню чье: "Старость - это никогда не радость. Это или горе, или покой".
ॐ नमः शिवाय
Мне кажется, что и это важно, но не приоритетнее взаимопонимания, близости, любви, радости, уважения .... Я за гармониютела, "энергтики" и созания ("души") - все должно быть сбалансировано ... тогда радости будет побольше вне зависимости от биологического возраста
![]()
З.Ы. Про культ "молодости и пластмассовой красоты" - согласен.
Это не жизненно важно. Я тоже за гармонию, но как всегда, имела в виду несколько другое.
Вот смотри. Ты когда смотрел на свою бабушку, ты когда-нибудь думал о том, насколько она стара и некрасива при этом? Уверена, что нет. И когда мама стареет, мы не говорим о том, что она превращается в старую каргу, не так ли? Мы это воспринимаем под совсем другим углом. Мы смотрим на глаза, на седые волосы и на руки с морщинами с любовью и пониманием. Я имела в виду это. И в паре, в гармоничной паре, то же самое.
И можешь смеяться, но я видела красивых старух. Действительно красивых, не молодящихся изо всех сил сумасшедших, а красиво состарившихся.
А так кто же спорит - лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным, но ввиду очевидности это обсуждать неинтересно.![]()
ॐ नमः शिवाय
да-да, я тебя прекрасно понял (в этот раз) и согласен, даже спорить не хочется ...
И не собираюсь смеяться - только порадуюсь за тебя - я тоже видел таких и бабушек и дедушек....
От себя добавлю, что как тут выше писали, - это большой труд над собой, над эго, над характером .... стать таким стариканом/старушкой... очень не многие это получают к большому сожалению ....
Интересная тема! Страх перед старостью. Почитала ответы и сделала для себя выводы: те кто пишут о том, что не боятся старости - лукавят очень, либо пребывают в такой гармонии с собой и миром, что просто зависть берет))) Что я сейчас ощущаю, задумываясь о старости? Я не малолетка, которой море по колено и не пожилая дама с большим чемоданом опыта за плечами... Я не впадаю в истерику от вида первых морщинок и седины в корнях волос. Меня больше пугает то, что поздно родила ребенка, что мало успею ему дать... Меня очень огорчает то, что много времени провожу на работе, а не с семьей... Меня очень беспокоит, что я недополучу свою порцию поцелуев, секса))) Очень волнует вопрос - сколько возможностей прошло мимо меня?! Это во мне еще не успокоились молодые гормоны (иначе сказать: "в ж..пе детство играет") И тут же вступают контрабасы в виде дурацких вопросов насчет старости. Нет смысла их все перечислять... Главный из них "Если доживу?"
Господи, сделай так, как мне надо, а не так, как я хочу...
Если представить жизнь как выполнение спецзадания, то рано или поздно разведчику должна прийти шифрограмма о сворачивании деятельности и возвращении на исходные позиции. Она может прийти в любой момент, сегодня, завтра или через многие годы. В нашем распоряжении только настоящее, момент, который сразу становится прошлым. И его надо запомнить, использовать, не пропустить мимо. Смотреть в лунное небо, целовать своих близких, говорить с ними о сокровенном... Тогда как-то легче принять тот факт, что придет шифрограмма
![]()
Прошлое забыто, будущее закрыто, настоящее даровано.
Огорчил меня Ваш пост. Честно. Можно не сожалеть. В жизни очень много хорошего, но часто люди привычнее замечают "плохое". Но есть такая поговорка "лучшее - враг хорошего". Не надо жалеть о чём-то. В детстве я думала, что когда вырасту буду питаться только конфетами и мороженным. А человек не может есть только сладкое. Достаточно сладкого в каждой жизни. Смакуйте то, что у Вас есть, другие вкусы тогда тоже покажутся интересными. Жизнь не состоит из чёрного и белого, у неё много красок.
Если первые морщинки уже есть, а Вам ещё нет 60 лет, то надо не впадать в истерику, а пересмотреть средства ухода за кожей. Это не совет, а так, рассуждение на тему.
Я желаю всем счастья!
Отчего Вы огорчились, lalalyla? Я субъективно высказалась насчет восприятия старости мною сейчас. Еще раз подчеркну - меня не пугают физические изменения моего тела (морщинки и пр.)... на данный момент меня смущает, что я "не успеваю". Еще столько неохваченного - вот в чем мой страх!!!
Господи, сделай так, как мне надо, а не так, как я хочу...
Социальные закладки