26.11.2009
Россия последовательно сокращает долю импортных продуктов питания.
Россия последовательно сокращает долю импортных продуктов питания. Об этом заявила на прошедшем в Риме Всемирном саммите по продовольственной безопасности министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. «Для нас важнейшим приоритетом является импортозамещение по основным группам продовольствия», — уточнила она.
Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе Министерства сельского хозяйства, проект Доктрины продовольственной безопасности РФ уже направлен в правительство, до конца года ожидается его обсуждение в Совбезе. По словам директора департамента пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка и качества продукции Минсельхоза Кирилла Колончина, «это будет программа четких действий на ближайшие 10-15 лет», призванная снизить зависимость России от импорта агропродовольствия.
По оценкам Международной продовольственной организации (ФАО), достаточно безопасной для государства является доля импорта, не превышающая 17% всего объема потребляемого продовольствия. Если же импорт в каком-либо пищевом сегменте превышает 40% — это угроза не продовольственной безопасности, а продовольственной независимости. Доктрина ставит вполне конкретную задачу: обеспечить население российской сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием на уровне не менее 80% от потребности, а по наиболее значимым продуктам, таким как мясо и молоко — 85%.
По данным Минсельхоза, за нынешний год доля российского мяса в объеме потребления населением страны увеличится с 68% до 75% (свинины — с 71% до 80%). При этом достижение показателя в 100% ожидается к 2012 году, а далее предполагается осваивать экспортные возможности. По оценкам Meatinfo.Ru, импортное мясо птицы сегодня занимает около 45% российского рынка. Однако уже в следующем году квоты на импорт этого вида продукции снизятся ориентировочно на 18% — с 952 тыс. тонн до 780 тыс. тонн, а в 2011 году — до 600 тыс. тонн.
Социальные закладки