Леонид Радзиховский: Украина – богатые соседи
Честно говоря, если есть хоть малейшая возможность, вместо гадания на политической гуще, обратиться к фактам, я всегда ею пользуюсь. А возможность такая есть, и, можно сказать, уникальная. 23 марта киевский журнал «Фокус» впервые опубликовал список 100 богатейших украинцев. Внимательный анализ этого списка ничего не скажет о перспективах тех или иных партий на выборах в Раду. Но зато позволит нам кое-что понять в современной социально-экономической ситуации у ближайшего и самого важного для России соседа.
«Самый богатый украинец, как известно, легендарный Ринат Ахметов: согласно «Фокусу», он стоит 12 млрд долл.»
Итак, обратимся к «Фокусу».
Когда я попытался уточнить данные, например, по возрасту, то столкнулся с такой закрытостью многих украинских бизнесменов, о какой мы в России уже и думать забыли. Так что возраст далеко не всех удалось установить.
Отчасти, возможно, эта закрытость связана с высокой криминализацией украинской экономики. Почитав в Интернете кое-что о героях «Фокуса», я, как говорится, ахнул. Если хоть малая часть соответствует действительности, то это «внушает». Какие там детские глупости – «неправильная приватизация» и прочие переходы улицы в неположенном месте… Нет, про некоторых (разумеется, далеко не про всех!) фигурантов «Фокуса» – если верить украинским СМИ – впору настоящие триллеры снимать. Реки крови, горы трупов… Впрочем, не будем обижать братскую страну. Отнесем все эти страсти-мордасти на счет буйной фантазии – неотъемлемой части украинской культуры (см. Гоголя). Во всяком случае, одно могу констатировать – значительная часть украинской бизнес-элиты не стремится раскрываться публично. Наверное, имеет свои причины…
После столь долгих (но необходимых) предисловий – наконец к делу.
В список «Фокуса» включены не обязательно граждане Украины, а просто все физические лица, владеющие крупной собственностью на Украине. И оценивается не все имущество этих людей, а только то, что находится собственно на Украине. Так под номером 2 в список попал владелец Криворожстали – легендарный Лакшми Миттал. В дальнейшем анализе я его учитывать не буду – слишком уж мало он все-таки связан с Украиной. Остается, значит, 99 номеров, 103 человека (в четырех случаях под одним номером идут два брата).
Самый богатый украинец, как известно, легендарный Ринат Ахметов: согласно «Фокусу», он стоит 12 млрд долл. (согласно «Форбсу» – 4 млрд). На последнем, сотом месте – Андрей Задорожный, 100 миллионов долларов. Такова «цена отсечения» списка «Фокуса».
Здесь – первое интересное отличие от России. Список миллиардеров журнала «Финанс» гораздо более пологий: если №1 (Дерипаска) весит 21 млрд 200 млн долларов, то №99–102 – 510 миллионов. То есть с 1-го по 100-й номер падение в 40 раз. На Украине же кривая куда круче, падение от №1 до №100 – в 120 раз. Если эти цифры правдоподобны, то мы можем сделать вывод – концентрация богатства на Украине еще выше, чем в России.
И тут мы получаем куда более серьезное доказательство этого предположения, уже не внутри миллиардерской тусовки, а по отношению ко всему национальному богатству страны.
А именно: совокупный капитал украинской «бриллиантовой сотни» – выше 70 миллиардов долларов. СМИ много писали о том, что это больше состояния Билла Гейтса. А причем тут, собственно, Гейтс? По-моему, гораздо интереснее совсем другое:
ВВП Украины в 2006 году – 81,5 миллиарда долларов! Состояние 100 человек почти равно национальному ВВП! Для сравнения: капитал первых 400 миллиардеров США равен 10% национального ВВП, и даже в РФ капитал 500 наших первых богачей равен примерно 50% национального ВВП.
Да, такая концентрация богатства, как на Украине – вещь исключительная. Состояние одного Ахметова – около 15% национального ВВП (капитал того самого Гейтса – 0,5 % ВВП США! Так что: «читайте, завидуйте, мистер Гейтс»).
Социальные закладки