Если обе стороны заинтересованы в сделке, то документы с расхождениями в конечном итоге оплачиваются.
Согласен. Так и есть. Но зачем тогда открывать дорогостоящий аккредитив?
Суть в том, что аккредитив выгоднее покупателю, а не продавцу. Будучи на стажировке в Германии, увидел вот что: большая часть их аккредитивов - импортные. Т.е. немцы, закупая сырье и ширпотреб из стран третьего мира, предпочитают аккредитив, чтобы максимально защитить свои интересы (хотя, учитывая, что по аккредитиву дела имеются только с документами, а не с товарами, такая защита представляется не вполне надежной). А продают свои, немецкие, товары в мир, на уловиях предоставления гарантии платежа!
А придумать расхождения, при желании, вполне можно. Вон даже ISBP МТП выпускала, поскольку у каждого банка - свое видение, что соответствовало 500-м правилам, а что - нет. И с выходом 600-х ситуация вряд ли сильно изменится. Разве что, переход на электронный документооборот...




Тема:
Ответить с цитированием
Это еще раз доказывает, что таки у нас этого нет. У нас есть продвинутые фин работники на местах, которые решают, что им бы аккредитив бы забацать в сделке...было бы круто. Только банк слушать не хотят...придумывают документы типа "подтверждение о готовности товара на заводе поставщика". Потом та сторона рисует такое подтверждение.... ну и понятно...что может пройти не один месяц до поставки фактической. А покупатель удивляется...вах, а мы ж аккредитив открывыали.

) платежа...
Социальные закладки