|
А вот и нет. Думаю был период в далеком прошлом, когда монархии также появлялись и исчезали, затем тоже самое происходило с демократиями.
Думаю были и те, кто говорил - смотрите, эта форма правления недолговечна.
------
Социалистический режим можно скорее сравнивать с экономической формацией, нежели с формой правления, так как при социализме может быть и диктатура и демократия, а может быть и монархия...
Поэтому правильнее его сравнивать с феодализмом или капитализмом, которые тоже не сразу завоевали мир...
------
Вообще, знаете... Социализм более технологичен, нежели капитализм, он требует отладки, научного подхода, применения современных методов управления и планирования...
Поэтому он сложен, труднее и длительнее внедряем. Его внедрение будет не быстрым и человечеству предстоит преодолеть многое на этом пути. Первые опыты лишь доказали возможность и перспективность такой системы (пусть даже в убогом варианте). Этот опыт еще предстоит осмыслить и на его основе воплотить, но уже более модернизированный вариант.
Одно совершенно ясно - капитализм не вечен, он будет рано или поздно сменен более справедливой и совершенной экономической формацией.
Это совершенно очевидно.![]()
А вот это - маловероятно.
Дело в том, что изменится эволюционно может только то, что построено не на личных интересах.
Например, тот же самый социализм без революций совершенно спокойно опять превратился в капитализм - ни у кого не было при этом ощущения, что он теряет что-то, скорее наоборот - все были уверены в том, что что-то приобретут. Реальность оказалось не такой - но это произошло уже после преобразования.
Трансформация же капитализма связана с потерей владения фабриками, заводами, землёй, и самое главное - потерей возможности владеть рабочими (эксплуатация, на мой взгляд, это видоизмененная форма рабства).
На такое люди добровольно - не пойдут.![]()
Последний раз редактировалось Монархист; 23.11.2010 в 11:37.
только тогда когда все умрут, закончится Большая игра.
Это более вероятно, чем "второй СССР". Если бы это было не так - работали бы мы сейчас на какой-нибудь фабрике английского капиталиста 14 часов в день за 12 копеек в час и даже не знали бы, что бывает мед. и соц. страхование, а недовольства без предупреждения давились бы боевыми патронами. Но это не так. Прошло какое-то количество лет и "кое что" изменилось. Капитализм изменился. Он эволюционировал. И капиталисты на это пошли.
Я не соглашусь с Вами. И вот почему...
На мой взгляд экономические формации и даже формы правления - это всего лишь производное от технического прогресса. - На малом промежутки времени это не сильно заметно (есть колебания), но в целом - все они отражают степень технического прогресса, подстраиваются под него.
Прогресс, кстати, и определяет общую образованность и информированность - отсюда и вынужденное появление демократии и вынужденные более утонченные, замаскированные способы эксплуатации.
А прогресс развивается отнюдь не по спирали.
(если конечно исключить разрушительную войну и возврат... к истокам)
Второй СССР - это совсем не вероятно... хотя.... Китай. У них там сейчас что-то вроде НЭП-а для подъема экономики. Такой хитрый азиатский ход. А вот что там будет после выхода на первые позиции в мире... хм... может и СССР.
-----
Капиталисты пошли только на косметические изменения. А в плане владения собственностью - они только усилились. Кстати, эти игры в благотворительность и "отказ" от собственности говорят скорее о попытках хитрить, но никак не о тенденции в мире капитала от собственности - это наивность.
Вообще я никак не могу понять, как может случиться так, чтоб капиталисты добровольно отказались от собственности. Пока же - они приобретают ее всё больше и больше и разрыв между богатыми и бедными всё только усиливается - это очевидно.
Вы знаете, что некоторые породы животных содержат в очень хороших условиях и тщательно за ними ухаживают... Но делают это либо чтоб их мясо было вкуснее, либо чтоб они больше приносили дохода хозяину.
С капитализмом может покончить не только кризис, но и всеобщая экономическая грамотность населения, повышение умственных способностей и большая независимость мышления - ведь прогресс требует всё более умных людей. - Рано или поздно они зададут себе вопрос - а какого х... хрена.
"например" нельзя использовать в качестве доказательства, т.е. частный случай нельзя использовать как доказательство какого-то принципа, нас в вузе так учили
Даю советы космического масштаба.
И после этого "прозрения" построят они город солнца!!! Где править будет любовь и справедливость!!
Вам не кажется, что это уже где-то было??
Любая общественно-экономическая формация взращивает трутней, живущих за счёт рабочего человека: при капитализме - собственников (которых Вы ненавидите), при социализме (который Вы любите) - многократно больший чиновничий аппарат (патрийно-хозяйственный, в котором всё комплектуется по принципу "кум-сват-брат" на всех этажах иерархии)!!!
Почешет репу мужик и поймёт: хрен редьки не слаще...
Но на себя работать ему не дадут эти же дармоеды при любой власти!!!
К собачьим консервам. А если о лесоматериалах, можете цифры сами посмотреть.
Маятник и до первобытнообщинного строя может качнуться. При определенных условиях.
Кто не работает, тот не ест, и институт наследования не предусмотрен. Это в двух словах.
Здесь обмен мнениями, а не научный диспут. Я опирался на логичное, с моей точки зрения, рассуждение, что, дескать, революция возможна только тогда, когда явным образом затронуты интересы какого-то класса.
Если же класс не осознает, что его интересы будут нарушены, как это было при распаде социализма, то переход получается путем эволюционных (в данном случае законных, без потрясений и переворотов) преобразований.
Ну в самом деле, если бы большинство населения четко представляло все плюсы и минусы (для самих себя) такого преобразования, то возможно оно бы не взирало столь безучастно. Особенно если учесть, что речь идет о том населении, каким оно было 20 лет назад.
------
Ну хорошо. Давайте так - пусть это будет бездоказательно и ненаучно, но что-то очень сильно мне подсказывает (считайте, что интуиция), что большинство капиталистов никогда добровольно не откажется от "честно" нажитых фабрик и заводов. Отдельные случаи - могут быть, но массовый характер это не примет. Люди не так-то просто расстаются с тем, что они считают своим.
А в чём проблема? Рабочим что-то не понравилось - они устроили выступления - получили сокращение рабочего дня. Ещё произошло столкновение интересов - выступления - повышение зарпаты. И т.д. И им всё равно: капиталист за свой счёт будет страховать работников по доброте душевной или чтобы эти работники лишний раз на улицы не вышли. Борьба. Борьба в рамках капитализма.
Считаю, что первая ситуация, когда кризис покончит с капитализмом, - этот вариант ни к чему не приведёт. Второй, - с интеллектуальным ростом, - вот это будет жизнеспособно, тогда и общество само дорастёт.
Ничего они не получат. Вспомните недавние выступления во Франции против пенсионной реформы. Есть результаты?
Сейчас в России хотят ввести 60-ти часовую "добровольную" рабочую неделю. рабочему скажут - у нас свободное общество, хочешь иди работай там где другие правила (если найдешь).
Тоже самое с "бесплатной" медициной и "бесплатным" образованием.
--------
Даже когда дорастет, то без боя капиталисты своё не отдадут. Мне представляется, что это будет параллельный процесс - с одной стороны рост сознания, с другой кризисы.
Последний раз редактировалось S_; 23.11.2010 в 18:05.
Социальные закладки