|
[QUOTE=Bivaliu;16143453]Сообщение от Windbag
А ничего, что вообще-то в тот год засуха была? Мой, ныне покойный дед, земля ему пухом, рассказывал, что тогда земля была в трещинах по метру в глубину. А ничего, что голодали не только в Украине? И не только в Поволжье. Голодали и там, где "коммуняк" не было, и жадных украинских кулаков тоже.Советчик! Как там насчет советов? Забыл?
Вот-вот!!!
Только тут (на форуме) воспоминания дедушек (ваши же сотоварищи по идеям) не принимают...
Будьте добры, выдайте подтверждающие факт тотальной засухи, охватившей Украину, Поволжье, Оренбургские степи, Казахстан и всю Кубань, сводки гидрометеоцентра за 1932-33 годы! Чтоб всем недоверчивым наглядно и понятно было...
Или - Барыня, така балована. Сама, сама.
Хочешь что либо доказать или опровергнуть-факты на стол. А твои капризы исполнять никто не будет. Ферштейн?
ОтсюдаНо в нашем случае, наиболее интересным является также то, что факт засухи 1931 года достаточно широко отражен в научной печати. Например, общеизвестно, что в 1931 году произошла Всесоюзная конференция по борьбе с засухой и в связи с этим были выпущены материалы этой конференции, а вопросы засухи широко освещались в научной печати, в том числе и гораздо позднее. В качестве примера можно привести монографию Засухи в СССР. Их происхождение, повторяемость и влияние на урожай – под. ред. А.И. Руденко. – Л.: Гидрометеоиздат, 1958 или доклад по опубликованным работам на соискание ученой степени доктора географических наук И.Е. Бучинского Исследования климата Украины. – Харьков, 1965.
Плюс гораздо более обширный анализ. Кому интересно - почитайте.
Опять Вы в теме о голодоморе норовите лечением заниматься? Давайте о том, как украинский народ в колхозы загоняли, а несогласных с "великим" кормчим заморили голодом отобрав всё... Мне до сих пор интересно, как они могли засеять поля, о чём тут сокрушался один форумчанин, приводя цитаты партийного "божка" из письма "отцу народов", что ленятся сеять и план невыполняют... Так сеять то было нечем, отобрали и посевное зерно!!
А то, что Вы удобрениями занимались, а теперь - лечением, настораживает...
Жаль что Вы подзабыли, как тут "один" форумчанин намекал другому, что его не впечатляют воспоминания бабушек, "копавшихся в конском навозе"...
Последний раз редактировалось Bivaliu; 19.11.2010 в 09:28.
Бывалый,ты читать умеешь?
Попробуй прочитать и осмыслить- кто,чем и сколько.Про посчитать возможную урожайность- я не говорю
в Васильевском сельсовете, контрактант III группы Яковец Влас, имея 4,45 га посева, контрактации 27,8 ц не сдал ни одного килограмма хлеба, но покинул детей, которые сейчас нищенствуют.
Бригада по хлебозаготовкам обнаружила у него закопанный хлеб в ямах: 5 ц, 2,35 ц, 5,23 ц и 6,42 ц.
Повторяю- дело было в апреле.Хотя- для тебя это,очевидно,все равно..
И где доказательства сказанного тобой? Нетути, ай, ай. Значиться фантазер.
А как оно было? Хочешь знать? По разному. И вот так тоже было.
«КОЛХОЗНИКИ НАЗЫВАЮТ СВОИХ ВРАГОВ ПО ИМЕНАМ (ПИСЬМО С ПОЛТАВЩИНЫ)».
(«Социалистическое земледелие», 11 января 1933 г.)
В колхозе «Червонный Жовтень» план заготовок в сущности ничтожный – около 2 центнеров с 1 га, а урожай в 80-100 пудов с га здесь не редкость.
Между тем именно плохим урожаем и большим заданием по хлебозаготовкам пытаются объяснить создавшееся трудное положение.
Так ли это?
Вот что говорят отдельные колхозники.
Василяка Дмитрий Яковлевич:
Вот присмотритесь к Сильвестру Рябеконю. Он в колхоз не идет. Свою землю отказался сеять, чтобы никто не беспокоил, сидел все время дома, не работал, пока не созрел колхозный хлеб… А тогда... каждую ночь Сильвестр идет «на работу»… Теперь он снова дома сидит. Хлебом обеспечен на целый год. Живет себе припеваючи, самогонку гонит.
Попович Данило Макарович:
– Вы спрашиваете, плыл ли хлеб? Еще как!.. Вот Грековы например до уборки хлеба на работе ни одного дня не были, а то вдруг стали такими усердными. Почему? Потому, что напропалую хлеб тащили.
Правление знает… Да разве они одни? Не меньше сотни душ пойманы на краже хлеба, а кому что было за это? Украли Иванюта воз, замяли дело.
Так у нас прикрывают воров. Растащили они хлеб, теперь растаскивают фураж. Всего призапасли себе. Зачем им и на работу ходить?
Нет надобности приводить разговоры с прочими колхозниками. Все они в той или иной форме подтверждают, что хищения хлеба достигали в колхозе чрезвычайно широких размеров.
И теперь крадут.
А как с этим бороться? Составили акты. Акты недельки две плавали между канцелярией колхоза, сельсоветом и подотделом милиции.
Даже выступление в «Соцземледелии» не оказало на «добросердечных» местных администраторов никакого воздействия. Дело окончилось 5-10-рублевыми штрафами. Занимались кражей хлеба в «Червоном Жовтне» стало выгодным и безопасным занятием. На ссыппункте неоднократно подмечали, что у подводчиков «Червонного Жовтня» часто оказывается лишний вес. И вот однажды обнаружили спрятанных на возу с соломой 2 мешка гречихи.
Кражи продолжаются. Правление колхоза способствует этому, посылая в качестве возчиков хлеба таких людей, как Федор Грек, неоднократно уличенный в различных преступлениях.
Крадут фураж, возы. Пропало несколько возов. Обнаружили вора, но дело замяли. Спекулянты Грека продают ветряные мельницы, обобществленные владельцами при вступлении в колхоз.
Бригадир Иванюта Илларион убил колом колхозную лошадь. Его не только не привлекли к ответственности, но даже признали ударником, выдали книжку ударника и хотели было премировать, но помешало письмо колхозников в «Соцземледелие», неоднократно имевшего дело с советским судом.
Из сказанного картина достаточно ясна. Хлеба много. Невыполнении плана виновато руководство, которое не борется за возврат растасканного хлеба.
Ведь в колхозе «Червона Украина» того же сельсовета, Полтавского района, план заготовок был примерно такой же. И колхоз выполнил заготовки, засыпал земфонды, и у него еще осталось по 2,5 кг на трудодень.
П. ГАВРИЛЕНКО.
![]()
Ну "красной прессой" тех годов никто никому ничего не докажет. Вы уж извините. Даже я не очень верю.Впрочем, как и Книгами Памяти нынешними, в которых жители некоторых сел находят свои имена и фамилии как жертв Голодомора...
Доказать могут архивные документы такие как доклады Сталину от Косиора и т.п.
В отсутствие же реальных доказательств, иногда, имеет смысл подумать головой об обычных психологии и логике. Допустим, что Москва, а именно коммуняки, заморили голодом четверть Украины/треть Украины/половину Украины/ваш вариант. Возникают два логичных вопроса:
1. Кто сеял на следующий год после Голодомора, когда голода уже не было? Таджикские гастарбайтеры? Это по поводу численности жертв. Хотя самого ужаса "намеренного геноцида голодом" это еще не отменяет, если он был. Но об этом, собственно, второй вопрос.
2. Сначала предпосылки. Война с немцами когда у нас была после голода? Через 8 лет. То есть, по идее, никто еще ничего не забыл. Я правильно понимаю? Подавляющее большинство очевидцев голода еще живы и помнят все обстоятельства и кто кого морил и что забирал. Немцы в плане пропаганды идиотами не были, никто не будет спорить? Плакатов "Гитлер-освободитель" на украинском языке все насмотрелись. Внимание вопрос - почему ж тогда не использовать такой мощный посыл "Твое село заморили голодом коммуняки - отомсти!" и тому подобное? Да если Голодомор, в изложении современных Робертов Конквестов, хоть наполовину правда, то пол-Украины записалось бы в Галичину. Только помани.
Буду признателен, если кто-то укажет на ошибку в моих умозаключениях. Вопрос интересует довольно давно. Внятных ответов пока не видел.
Да, и еще один момент. Я тут относительно недавно наткнулся в нете на инфу о том, что страны загнивающей буржуазии, с которыми в то время вел торговлю СССР, как-то очень удачно именно в этот момент отказались брать наше золото, а хотели именно зерна. Правда что ли? Потому как, я надеюсь, тут нет людей, которые считают, что обмен зерно-тяжпром был не нужен стране именно в тот момент.
Если есть такие, то рекомендую почитать им статейку Беркема про паникерство. Там есть интересный момент про отношение Запада конкретно к нашей стране. Отношение, на мой взгляд, обоснованное, но это наша страна и мы все еще хотим тут жить и живем по собственному разумению. Под страной я понимаю все постсоветское пространство, потому что не стоит тешить себя иллюзиями по поводу того, что на Западе много людей, которые понимают разницу между Украиной, РФ и Белорусью. Для них все это постсовок.
...когда-нибудь здесь будет город-сад...
Windbag, молодец, но все эти вопросы я, да и другие форумчане задавали уже не раз.
и про молчание гитлеровской пропаганды, и про отсутствие массового дизертирства украинцев из РККА, и про то, почему на следующий год голода не было, и про то, почему если хотели украинцев переморить, чего не доморили, и про многое другое. в ответ многозначительное молчание.
Если Вы полистаете тему, то найдете и это... Но, как для Вас.
Тут то и произошло практически невероятное. Капиталисты неожиданно отказались принимать в торговле с Россией золото в качестве платежного средства! Это удивительное поведение капиталистических держав вошло в историю под названием «золотой блокады».
Все авторы монографий с тупым идеологическим упоством пытаются скрестить ужа и ежа!!!
Тоесть, дать всеобъемлющее толкование причин голода, одновременно охватывающее все регионы СССР, ничтоже сумяшеся, что причины эти везде были разными: где-то - действительно засуха, где-то - грибки, где-то - промахи в администрировании, а где-то из-за банального, чрезмерного изъятия зерна для "выравнивания" ситуации в других регионах и выполнения планов поставок по экспортным обязательствам (гляньте в графу экспорт зерна в 1932-33 годах)...
Чем ещё можна обяснить факты увеличения плана заготовок зерна, после сдачи народом установленных норм?? Чем можна обяснить то пристрастие, с каким (шпички даже изобрели) истыкивали дворы, приусадебные участки, амбары, сараи в хозяйствах, уже сдавших нормы налога?? Ведь отнимали их личную собственность. Государство же действовало от имени закона, как банальный грабитель (бандит)...
Если Вы читать умеете то прочитайте это: "Использование при анализе причин голода исключительно документов ОГПУ является недопустимым, поскольку данные документы практически никогда не учитывают особенности сельскохозяйственного производства. Что, в принципе, понятно, поскольку в задачу сотрудников госбезопасности не входит изучение агрономии и аграрного менеджмента. С другой стороны, в документах ОГПУ отсутствует целый пласт данных, которые показывают положительные факты и тенденции в сельскохозяйственном производстве как раз в силу того, что это не входит в задачу органов госбезопасности (если эти задачи специально не оговариваются).
Или Вам проФФесиональный подход к теме не даёт возможности понять суть, всё на портрет "железного" оглядываетесь???
Последний раз редактировалось Bivaliu; 24.11.2010 в 18:00.
Последний раз редактировалось Bivaliu; 24.11.2010 в 09:02.
А причём тут сарказм?? Пан "учёный" пытался проанализировать прессу того времени о голодоморе, без учёта, кто её редактировал и осуществлял цензуру!!
Если даже в графе не всегда указывалась причина смерти "голод" (истощение), а писали всё, что придумывалось, то кто бы раскрыл масштабы происходившего в прессе на смех буржуазии?? Наоборот, кругом были реляции о сногсшибающих успехах и только иногда (дозированно) - о недостатках и перегибах исключительно "недалеких" местных властей...
Он забыл, что в СССР никаких происшествий не происходило по определению, ибо "мудрая" КПСС просто не могла их допустить!!
К примеру, о катастрофическом землетрясении и его последствиях в Ашхабаде правду узнали спустя десятилетия не только в СССР, но и за рубежом...
Так это ж природная стихия, а не созданный (в Украине) искусственный голодомор...
а твоя работа - свистеть? оно, конечно, да, не мешки ворочать.я уже домой пришел, сейчас ужинать буду. а ты?Вы ж работаете,если называть вещи своими именами - мелешь чушь.а я на форуме (даже в теме о голодоморе) - отдыхаю,ну, мыслю ты вложил, а знания где?вкладываю в написанное мной свои мысли и знания...правильно, лучше молоть все, что душе угодно. а когда потребуют доказательств, сделать невинные поросячьи глазки и заявить: "а я здесь отдыхаю, это вы доказывайте".Зачем мне цитировать других, зачастую проФФесионально озабоченных и заинтересованных людей??
клоун.
Последний раз редактировалось Че Бурашка; 20.11.2010 в 07:18.
Социальные закладки