Давайте вашу характеристику, мы слушаем-сСообщение от Fireball

| 
 | ||
 Тема: Интеллигент
Тема: Интеллигент

Давайте вашу характеристику, мы слушаем-сСообщение от Fireball

И я думаю, что обсуждение вообще зашло в такие жуткие дали, что к предмету отношения не имеет
Симулянт - несуществующий обьект, который прикидывается существующим
снобСообщение от AlexL
1. Тот, кто слепо подражает тому, что принято в обществе.
2. Тот, кто претендует на изысканно-утонченные вкус и манеры, на особый, исключительный круг знаний и интересов.

Он подражает именно элите, высшему обществу,. В этом фишка снобаСообщение от Gloomy Wolf

yaga, ну тогда по последним данным, вы таки интеллигентСообщение от yaga

Сообщение от BWolF
. Понравилось.
Сказано уже много
От себя добавлю, что интеллигентов (аристократов, снобов) мы скорее чувствуем, чем определяем.
AlexL, расскажите-ка, многие учёные, писатели и т.п., которых ещё и относят к интеллигенции, являются детьми богатеев, являются представителями "высшего общества", плавают на золотых яхтах, отделанных красным деревом???Сообщение от AlexL
Это явное смешение совершенно различных людей и понятий в одном. В большинстве случаев - неверное.
В наше время отличия так же разительны. Отвлекаясь от этой темы: для того, чтобы учиться и сегодня очень-очень нужно желание, кроме способностей. А довольно часто его у людей нет.
А на просьбу написать мое определение, не буду ничего изобретать - в толковом словаре написано-таки толковоНу и вообще, я так и не понял проблемы, которая сподвигла к созданию этой темы.
Это философские темы...Сообщение от Fireball
Проблемы нет никакой.
Дана тема, значит, есть о чем поговорить.
Если я желаю понять, интеллигентен ли человек, то мне достаточно понаблюдать за тем, как он беседует (поступает) с подчиненным или со своим начальником, ибо заносчивость и заискивание, как ничто другое не выдает человеческое нутро.

Это что, умение себя держать налюдях ?
Может и оффтоп, но очень напоминает разговор yaga и AlexL:
— А пацаки и чатлане это национальность?
— Нет.
— Биологический фактор?
— Нет.
— Лица с других планет?
— Нет.
— Тогда чем они друг от друга отличаются?
— Ты что дальтоник, Скрипач? Зеленое от оранжевого отличить не можешь? Турист…

Для кого-то это вообще закаракули непонятные,Сообщение от Fireball
Я ведь не с целью кого-то обидеть.. Буквально похоже, чуть ли не по интонации и содержанию постовСообщение от AlexL

Я так поняла, что ты эксперт по интеллигенцииСообщение от yaga
....
Если что мы все за справкой к тебе
"Между 34 и 35 годами я прожила 10 прекрасных лет"

Я не в обиде,Сообщение от Fireball
, просто шутки не понял,

сам термин «интеллигент» появился с легкой руки писателя П.Д. Боборыкина.
Мещанин, разночинец бегал зиму учиться грамоте к дьячку, обретал способность «разбирать по печатному», прочитывал две-три модные книжки и на фоне подавляющей неграмотности населения проникался спесью от сознания собственной исключительности. «Соседи ставят крестики вместо подписи, а я читаю!» Он носил длинные неряшливые
волосы в обильной перхоти, очки на его худом лице сидели
криво, ходил он в скверных сапожонках, глаза его лихорадочно горели. Если люди настоящей русской культуры предпочитали учиться у народа, то интеллигент стремился сам учить народ. Его высокой гражданской обязанностью теперь становится мыслить только «прогрессивно,
по-европейски», он полон презрения ко всему отечественному, национальному, родному. Самые «передовые» замахивались даже на Бога и млели от восхищения своею дерзостью: «Вот я какой!»
Люди без достаточной культуры и образования, они добывали хлеб насущный преимущественно умственным трудом. На их беду, им было совершенно незнакомо восхищение работою Творца. Мир окружающий настоятельно нуждался в перестройке. Бог, создав его всего-то за
шесть дней, многого не довершил, оставив сделать это людям. Так вот они, интеллигенты, все и довершат, доделают, доведут до совершенства (заместители Бога на Земле).
Интеллигенция явила миру, как и ненавидимое Горьким крестьянство, свой природный зоологизм. Мужик требовал в стране порядка и высоких цен на продукты, интеллигент же по-мещански жаждал хорошего пищеварения и дешевых развлечений. В отличие от мужика интеллигенция легко и самозабвенно разваливала то, на что с такой надеждой уповал Горький, — она сводила на нет тысячелетнюю
культуру родной страны.
Прав оказывался царский министр внутренних дел Плеве, зверски убитый террористами в самом начале века. Сочиняя доклад на высочайшее имя, он дал такую характеристику этой развинченной и совершенно не по-государственному настроенной публике:
«Та часть нашей общественности, в общежитии именуемая интеллигенцией, имеет одну, преимущественно ей присущую
особенность: она принципиально, но и притом восторженно
воспринимает всякую идею, всякий факт, даже слух, направленные к дискредитированию государственной, а также духовно-православной власти. Ко всему же остальному в жизни страны она индифферентна»
Социальные закладки