Тема: Статьи

Ответить в теме
Страница 10 из 166 ПерваяПервая ... 8 9 10 11 12 20 60 110 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 200 из 3312
  1. Вверх #181
    Постоялец форума Аватар для Shelton
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Canada
    Сообщений
    2,289
    Репутация
    86
    Президент избавил студентов-бюджетников от трех лет принудительных работ в селе
    Вчера Виктор Ющенко наложил вето на изменения, внесенные Верховной радой в закон о высшем образовании.


    Этим законом в числе прочего предполагалась обязательная оплата стоимости обучения для студентов-бюджетников, если они отказываются работать по распределению в течение трех лет в сельской местности. Впрочем, в Верховной раде и Министерстве образования остались довольны решением президента. Там говорят, что решение президента позволит депутатам вновь пересмотреть закон и исправить допущенные ранее недоработки.

    Изменения в закон "О высшем образовании" были приняты Верховной радой 22 сентября. Тогда в числе прочего депутаты утвердили введение обязательной оплаты стоимости обучения для студентов-бюджетников, если они отказываются работать по распределению в сельской местности. Такое нововведение вызвало недовольство среди студентов. Причиной стало то, что в законе не были прописаны социальные гарантии для уехавших на отработку студентов.

    Вчера в Министерстве образования и науки (МОН) сообщили, что готовят обращение к президенту с просьбой ветировать принятые Верховной радой изменения. В МОН называют "неоднозначными" те положения закона, речь в которых идет о необходимости работы по распределению для студентов-бюджетников. Представители министерства считают, что эти положения "вызывают напряжение среди студенчества и их родителей, поскольку в рыночных условиях государство не сможет обеспечить социальные гарантии для всех студентов".

    Тем временем, не дожидаясь письма из министерства, Виктор Ющенко вчера же наложил вето на утвержденные Верховной радой изменения в закон о высшем образовании. Теперь в течение двух недель депутаты могут проголосовать за отмену президентского вето, иначе изменения придется повторно принимать в новой редакции. Сами же депутаты уверены, что преодолевать вето никто не будет. В комитете Верховной рады по вопросам образования и науки президентский запрет расценили как повод еще раз пересмотреть все принятые ранее изменения. Глава подкомитета Михаил Родионов заявил: "В принятых ранее изменениях никак не оговаривался вопрос социального обеспечения студентов, которые едут на отработку. Теперь же мы примем изменения в новой редакции и тем самым решим проблему недовольства студентов". В новой редакции закона, по словам господина Родионова, работа по распределению будет происходить на договорной основе: "Абитуриент, поступая на бюджетную форму обучения, будет заключать контракт с вузом и работодателем, который заинтересован в таком специалисте. В контракте будут оговариваться все социальные и финансовые вопросы. В таком случае специалист сможет искать себе наиболее подходящее место, обучаясь при этом за деньги государства".


    Источник: КоммерсантЪ-Украина
    Украина вслед за братскими славянскими странами идет в цивилизoванную Европу. Удачи тебе, Кремль!
    Aвтор Shelton (Избранное)


  2. Вверх #182
    Посетитель
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    378
    Репутация
    42

    По умолчанию Беспардонность и беспринципность "Нашей Украины"..

    «Пушечное мясо» для Алексея Козаченко

    На адрес электронной почты нашей редакции зачастил «НСНУ». В день приходит по десять двенадцать информаций, в принципе, на одну и ту же тему: как хорошо мы стали жить вместе с «Нашей Украиной», оказавшейся у власти. Спасибо за информацию, она нам помогает рассказывать правду насколько «хорошо» на самом деле мы стали жить.
    Но слишком часто тексты агитаторов от НСНУ не могут вызывать иной реакции, кроме возмущения.
    Так было и на этот раз. Цитируем. «В Одессе возле ректората Национальной юридической академии завершился организованный областной ячейкой партии НСНУ митинг, участники которого требовали освободить от должности ректора академии бывшего председателя ЦИК Сергея Кивалова и привлечь его к криминальной ответственности за фальсификацию результатов выборов президента.
    В митинге приняли участие около трех тысяч сторонников «Нашей Украины» и представителей других политических сил. На митинге выступил лидер «нашеукраинцев» Одесщины, народный депутат Алексей Козаченко. Невзирая на призывы Кивалова, сделанные через СМИ, в акции на его поддержку, которая проходила рядом, приняли участие не более двухсот лиц».
    Если бы наши корреспонденты не находились в тот день на месте событий, такую «информацию» можно было бы и «слить», с оговоркой на известную «объективность» НСНУ. Но вся беда (для них) в том, что корреспонденты «Час пик» не только были возле Юракадемии, но еще и задавали вопросы участникам митинга, еще и фотографировали.
    Действительно, здесь было «не более двухсот лиц». Только — со стороны «оранжевых», а вовсе не Кивалова. Примерно такое, слишком скромное число этих людей, как свидетельствует агентство «Регион», приехали из Западных областей Украины поддержать Козаченко.
    Увидев пятитысячную толпу митингующих в защиту Кивалова, эти «ребята», наверное, «незлим тихим словом» помянули подставившего их Козаченко и «сдрейфили». Они не рискнули будить гнев одесситов. «Акция» НСНУ продлилась не более получаса. Именно столько времени им хватило тупо и в растерянности постоять под улюлюканье, традиционные шутки одесситов и возгласы «Одесса не сдается, Одесса — не майдан!». «Пора» даже не рискнула развернуть свои транспаранты: слишком все очевидно.
    А вот мальчишек из Крымского «Прорыва» наши земляки встретили как дорогих гостей. Одесситы не скрывали своих чувств солидарности и поддержки крымской молодежи, высказывали им теплые слова благодарности за их поведение и мужество в Киеве, когда ребята просто не дали разгуляться фашистскому шабашу бандеровцев в центре столицы.
    Как только «оранжевые» благоразумно начали ретироваться от издевок одесситов, огромная многолюдная колонна под звон колоколов студенческой церкви начала мирное шествие протеста против политических репрессий по улицам города. И это шествие видел весь город.
    Господь с ними, что «энсэушники» не способны ни на что, кроме лжи. Это им, как говорится, зачтется. Непростительно другое. Вглядитесь в фото. «Оранжевые» опять используют в качестве «пушечного мяса» своих акций самых юных – подростков.
    Их «покупают» копеечными обещаниями, вроде «мобилок», яркими галстучками и маечками, бесплатным мороженым и тому подобным.
    Этот школьник, которого вы видите на снимке крупным планом, на самом деле так ничего и не смог объяснить, почему он здесь. Ему просто «нравится» у «оранжевых» и все. Ему и невдомек, что их партийный босс Алексей Козаченко «прославился» в летом прошлого года тем, что убил выстрелом из пистолета такого же молодого парня, которому бы жить да жить…
    И пусть в этом страшном деле Козаченко пока еще считается невиновным, пусть не все до конца сказано правоохранительными органами, но стрелял-то он сам! И стрелял в кого? В закоренелого убийцу? В грабителя? В насильника?
    Нет. Он стрелял в юность. Вот что рассказывает об этом на информационном портале Единое Отечество» Татьяна Николаевна, мать убитого Алексея Жеребко:
    «Алексей, когда закончил восьмой класс, поехал было в Одессу, хотел поступить в 26-е мореходное училище. Но не поступил. В приемной комиссии сразу сказали, что за учебу нужно платить, а где у нас деньги? Вернулся в село. А тут — работы нет, молодежь слоняется, не зная куда себя деть. Работы нет, ехать куда-то учиться без денег нереально. Сын за четыре месяца до смерти устроился охранником в магазин на сельском ринке, но какая там зарплата? Жили с того, что Алексей вместе с тещей и женой — а они живут в соседнем доме — посадили клубнику и летом ездили продавать ее в Одессу…
    В тот день Алексей поехал с товарищем на пляж. Лиман у нас грязный, купаться нельзя, и вся молодежь, когда летом выпадает свободный день, едет на море в Одессу. Поехал в шортах, майке и пляжной обуви. Вечером должен был дежурить в магазине, но домой он не вернулся. На следующий день утром пришла ко мне невестка с внуком и говорит, что Алексея до сих пор нет. А через час мы узнали, что его убили.
    Когда из морга привезли сына, я его не узнала, настолько он был избит. Хоть его загримировали, чтобы не так было видно, что с ним сделали, но на лице кожа просто отставала от костей. Переносица, брови все разбито. Друзья не могли Алексея узнать — так его били перед смертью».
    На девятый день по смерти сына Татьяна Николаевна поехала в Одессу узнать, что же случилось. Побывала на месте преступления, пообщалась со следователем, который вел дело, начатое по факту убийства Алексея, поговорила со свидетелями. Вот что ей рассказали.
    «Убийство произошло в Одессе вечером 23 июля 2004 году, на углу улицы Канатной и переулка Нахимова. Двое парней возвращались с пляжа. Сигарет не было, и они попросили закурить у господина, садившегося в припаркованную у обочины машину. Вопросы господину не понравились. Парни культурным поведением тоже не отличались, началась ссора. Господин сел в свою машину, закрыл двери, и достал из барсетки пистолет.
    После первого же выстрела, сделанного им через закрытое стекло левой передней двери, один из парней упал, простреленный пулей. Другой стал убегать, но господин выскочил из машины и стал стрелять вдогонку. А еще через минуту подъехала какая-то машина, из которой выскочили двое вызванных господином мужчин. Они надели на полумертвую жертву наручники и стали добивать ее ногами и дубинками под хрипы раненого и крики перепуганных жителей соседних домов.
    Тело Алексея Жеребко прибывшие на место преступления работники милиции нашли за сто метров от машины в луже крови. Наручники с мертвого уже были сняты, гильз от выстрелов в салоне также не было, но дубинку и гильзу, валявшиеся возле машины, убийца убрать поленился. Вместо этого — показал милиции удостоверение народного депутата Украины Алексея Козаченко».
    …Мы ничего здесь не утверждаем. Утверждать должна Генеральная прокуратура, а не мы. Но любое событие надо рассматривать в его нравственных аспектах. И как было не сопоставить здесь двух молодых людей. Одного – в ярком галстуке, которого заманили в ряды митингующих привлекательной игрушкой, и другого, – в которого стреляли ночью? Ведь оба этих юноши, в сущности, ничем один от другого не отличаются, но обоим им необходимо одно – жить. И жить благополучно, спокойно, с уверенностью в завтрашнем дне.
    Разве этому мальчишке на площади даст такую уверенность Алексей Козаченко? Нам никак не хочется, чтобы ответом на этот вопрос были выстрелы из пистолета. А они обязательно прогремят, если таких людей мы не остановим.
    Николай Пастернак

    http://chaspik.h12.ru/news/00240/14.php

  3. Вверх #183
    Постоялец форума Аватар для Shelton
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Canada
    Сообщений
    2,289
    Репутация
    86
    Как Россия проиграла кавказcкую войну.
    Мы так часто повторяли, что боремся на Кавказе с международным терроризмом, что это стало самосбывающимся прогнозом. Международный терроризм заказывали - и он пришел. Действительно, за последние годы характер поведения и мировоззрение уже не чеченских, а северокавказских боевиков и сочувствующей им значительной части населения, особенно молодежи, стремительно меняются. На смену полевым чеченским командирам, преследовавшим чисто сепаратистские цели, пришли люди, идеологически воспринимающие себя частью мирового исламского джихада.
    И дело не в том, что они получают с Ближнего Востока финансовую и кадровую помощь. Она и так была не столь значительна, а война в Ираке практически полностью оттянула на себя эти ресурсы. Гораздо важнее и гораздо опаснее эволюция самовосприятия сражающихся против нас боевиков, тех целей, которых они перед собой ставят. Не случайно, что эти банды по своему составу становятся все более интернациональными, и в первую очередь за счет представителей различных северокавказских этносов.

    Исламским "интернационалистам", в том числе и чеченским, безразличны статус Чечни, да и вообще судьба ее народа. Они рассматривают ее как плацдарм для всемирной исламской революции, для джихада против России.

    Социально-политическая обстановка на Северном Кавказе сегодня - это классический питательный бульон для вирусов исламистской революции: бедность, тотальная коррупция светских властей, демографический взрыв, массовая безработица среди молодежи. Своим упорным отказом вести переговоры с сепаратистами в Чечне, не разделявшими идеологию джихада, бесчинствами федеральных структур против мирного населения, и не только в Чечне, мы подожгли запал этой революции. Шаг за шагом мы методично создаем уже на всем Северном Кавказе фронт исламского джихада, направленного против России. Так, несколько лет федеральные власти игнорировали все жалобы жителей Ингушетии о массовых похищениях людей, осуществлявшихся местным руководством ФСБ, пока, наконец, не грянули события в Назрани. Но и после них не было сделано никаких выводов. Та же история повторяется и в Кабардино-Балкарской Республике.

    Исламский джихад – это горизонтальная сетевая структура, объединенная общей очень заразительной и убедительной для миллионов идеологией, локальные ячейки которой достаточно автономны и, как раковые клетки, могут распространяться, поражая все новые участки. Своей собственной политикой мы создаем базу исламистского джихада на Северном Кавказе, толкая в его лагерь все большее количество рекрутов.

    Все это очевидные вещи, о которых я писал и говорил в течение последних пяти-шести лет. Неожиданным следствием "виктории" в Нальчике стало внезапное просветление мозгов власти и обслуживающих ее пропагандистов относительно характера войны, идущей на Кавказе.

    Наш самый главный силовик со своим фирменным оскалом вечно счастливого идиота объехал все европейские столицы, рассказывая, каким могучим щитом, защищающим европейскую цивилизацию от международного исламского террора, он является.

    После Нальчика он снова по привычке хотел соврать, но, выгораживая свое ведомство, неожиданно с той же счастливой улыбкой, возможно, первый раз в жизни выболтал правду: "Мужики с бородами вынули Калашниковы, сели на "Жигули", постреляли ментов и по домам разъехались".

    Вот так оказывается. И куда-то сразу исчезли все арабы и "негры", о которых нам 6 лет вещал генерал Шабалкин. Кстати, исчез и сам Шабалкин, распухший настолько, что уже перестал влезать в телевизор.

    А что касается социальных корней исламского радикализма на Кавказе, то маленький телевизионный гигант большого политического секса буквально цитировал меня, приписывая, однако, мои давнишние оценки некоему чиновнику Козаку.

    В первый раз в оценке событий на Кавказе я оказался солидарен с этими господами и не согласен с директором Музея Сахарова Юрием Самодуровым, который, описав ситуацию в тех же мрачных тонах, предложил в качестве выхода переговоры с "лидерами сепаратистов".

    Уважаемый Юрий, Вы опоздали со своей рекомендацией ровно на 7 месяцев. Ритуальное убийство Аслана Масхадова стало контрольным выстрелом в так раздражавшую власть идею переговоров с сепаратистами о статусе Чечни. После Масхадова подполковнику никто не пишет. Многовековая война Чечни за независимость от России закончена. Забудьте. В ней победил разгуливающий по Кремлю в подштанниках Рамзан Кадыров. На Кавказе сегодня идет совсем другая война. Там нет людей, сражающихся за отделение от России. Но все больше становится тех, кто сражается за светлые идеалы всемирной исламской революции.

    Когда 6 лет назад в процессе осуществления операции "Наследник" группой кремлевских мерзавцев был дан проход Басаеву в Дагестан, подавляющее большинство дагестанцев с оружием в руках выступило против этой первой пробы пера исламистов на российской земле.

    Сравните ситуацию в Дагестане и на Кавказе в целом с сегодняшней и почувствуйте разницу. По меткому выражению г-на Суркова, "там распространяется подземный пожар, и мы не знаем, что с этим делать". Потеря Кавказа – вот в чем заключается главный итог и операции "Наследник", и всего путинского правления.

    Путин - приговор России, который она вынесла себе сама, очарованная духоподъемным призывом "мочить в сортире". И обжалованию он не подлeжит.
    Андрей Пионтковский
    Украина вслед за братскими славянскими странами идет в цивилизoванную Европу. Удачи тебе, Кремль!
    Aвтор Shelton (Избранное)

  4. Вверх #184
    Посетитель
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    378
    Репутация
    42
    Цитата Сообщение от Shelton
    На смену полевым чеченским командирам, преследовавшим чисто сепаратистские цели, пришли люди, идеологически воспринимающие себя частью мирового исламского джихада.
    И, кстати, о птичках... Почему-то, как речь заходит о несчастьях отедельно взятого народа и интересах России - обязательно где-то невдалеке маячит фамилия "Березовский"... Прям, как на "оранжевом Майдане"...

  5. Вверх #185
    Постоялец форума
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    1,630
    Репутация
    106
    Кстати о
    На адрес электронной почты нашей редакции зачастил «НСНУ».


    Вот Ваши официальные данные:
    Адреса редакций:
    68800, ул. Кагульская, 26, г. Рени, Одесская обл.
    Конт. телефоны:
    (048) 404-44-85
    (067) 558-09-12 * * *
    E-mail:
    [email protected]

    Я когда электронный адрес редакции увидел, думал истерика начнется . Это Вы серьезная газета?
    Люди! Будьте Человеками!

  6. Вверх #186
    Посетитель
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    378
    Репутация
    42
    Oldman, ну, уж извините - за спонсорством к Березовскому не обращались, все на энтузиазме... Кстати, у нас и сайт на бесплатном хостинге. А вы наивно полагали, что на патриотизме можно заработать?

  7. Вверх #187
    Постоялец форума
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    1,630
    Репутация
    106
    Net-man, Простите, о каком патриотизме Вы говорите? Это Вы патриоты Украины? Или патриоты "Регионов Украины"?

    Я то Вас извиню, но вот количество приведенных Вами статей явно намекает, что даже продать свою газету Вы уже не можете. Полгода назад (приблизительно) купил ЧасПик. Больше не буду, слишком похоже на Витренко и такого же качества. Вас направили на одесские сайты?
    Люди! Будьте Человеками!

  8. Вверх #188
    Посетитель
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    378
    Репутация
    42
    Oldman, не знаю кто там вам и на что "намекает", но, если у вас нет доказательств того, о чем вы говорите, то, боюсь, все сказанное вами опять же таки пустое сотрясание воздуха. Кстати, особенно актуальны ваши слова в виду неданего скандала между "оранжевыми революционерами", которым вы, полагаю, служите и их главным спонсором г-ном Березовским, который надо полагать из вашего поста, любит Украину гораздо более любого её гражданина...
    Истина всегда естественна, но не всегда очевидна...

  9. Вверх #189
    Постоялец форума
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    1,630
    Репутация
    106
    Net-man,
    не знаю кто там вам и на что "намекает", но, если у вас нет доказательств того, о чем вы говорите
    Намекаете Вы количеством статей из одного источника. Доказательств чего? Того что Вы появившись на этом форуме привели 3 или 4 статьи из ЧасПик?

    ,
    Простите, о каком патриотизме Вы говорите? Это Вы патриоты Украины? Или патриоты "Регионов Украины"?
    Из этого Вы вынесли мое служение "оранжевым" и восхищение Березовским? А, ну да, все кто не с нами - тот против нас. Так Вы патриоты Украины? Можно ответить ДА или НЕТ? И еще один вопрос: ЧасПик "украинская оппозиционная газета" с перерегистрацией в 2002 году. Вы уже тогда были оппозиционны?
    Люди! Будьте Человеками!

  10. Вверх #190
    Посетитель
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    378
    Репутация
    42
    Oldman,
    Доказательств чего?
    Складывается впечатление, что я говорю с "глухим". Ну, а как вы думаете "чего"? Это ведь ваши слова:
    Полгода назад (приблизительно) купил ЧасПик. Больше не буду, слишком похоже на Витренко и такого же качества. Вас направили на одесские сайты?
    Я ничего не напутал? :lol: Кстати, а откуда такая уверенность, что меня вообще кто-то куда-то направлял? Уж не по себе ли, сударь, судите?.. :lol: Кстати, откуда такая уверенность, что это "моя газета"...
    А, ну да, все кто не с нами - тот против нас. Так Вы патриоты Украины? Можно ответить ДА или НЕТ? И еще один вопрос: ЧасПик "украинская оппозиционная газета" с перерегистрацией в 2002 году. Вы уже тогда были оппозиционны?
    Странно, а мне показалось, что это именно ваша позиция "кто не с нами, то против нас". Разве нет? Давайте прикинем: я пытаюсь рассуждать на тему политики, оперируя аргументами. А вы все время цепляетесь к тому "что за газета?", "откуда?", ну, еще спросите: "а ты был на Майдане" - это ж так в "оранжевом стиле". Вспомните, как год назад люди, вроде вас кричали на каждом углу: "Если ты не голосуешь за Ющенко, значит, ты быдло!" Признались бы уже, что вам платят за то, чтобы навязывать здесь взгляды "Нашей Украины"...
    Истина всегда естественна, но не всегда очевидна...

  11. Вверх #191
    Постоялец форума
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    1,630
    Репутация
    106
    Net-man, Уважаемый! Вы потрудитесь хотя бы на один вопрос ответить прямо!

    Доказательства чего? Конкретно!
    Вы патриот Украины? ДА или НЕТ!
    Была ли газета Час ПИК (котрую Вы усиленно пиарите) оппозиционной в 2002 г. ДА или НЕТ!

    Вы умеете писать да или нет?
    Люди! Будьте Человеками!

  12. Вверх #192
    User banned Аватар для Observer
    Пол
    Мужской
    Адрес
    город в стране, которая будет всегда
    Сообщений
    12,704
    Репутация
    294
    ВВС США "промахнулись" по мирным жителям
    Петр АЛЕКСЕЕВ, 31 октября, 12:20

    Американцы уверяют мировую общественность, что их авиация применяет в Ираке высокоточные ракеты, прицельно уничтожая главарей "Аль-Каэды", однако едва ли не каждый день из различных районов страны поступают сообщения о гибели десятков гражданских лиц в результате очередного авиаудара. Так, сегодня перед рассветом самолеты американских ВВС атаковали город Карабила на западе Ирака, неподалеку от сирийской границы.

    Как заявил представитель армии США, это был точечный удар по дому одного из лидеров террористического подполья. По его словам, было сделано все для того, чтобы избежать жертв среди мирных жителей. Однако его заявление резко расходится с информацией, поступающей из арабских источников. Как выясняется, в ходе бомбардировки погибли по меньшей мере 40 человек. Кроме того, по словам врача, работающего в больнице соседнего города Каим, сегодня утром к ним поступило 20 раненых из Карабилы, главным образом женщины и дети.

    По заявлению представителя местного самоуправления, в округе никогда не случалось каких-либо партизанских вылазок. Тем не менее, командование армии США и чиновники иракской администрации в Багдаде убеждены, что именно здесь проходит один из главных маршрутов проникновения в страну иностранных боевиков. За последние несколько месяцев американские морские пехотинцы уже не раз проводили в районе зачистки.

    В минувшую пятницу город Карабила уже подвергался атаке с воздуха. Американские бомбардировщики уничтожили несколько жилых домов. По словам местных жителей, жертвами авиаудара стали ни в чем не повинные люди, не связанные с какими-либо вооруженными группировками. Одновременно подразделения американской армии проводили в соседнем городке Усайба спецоперацию, в результате которой погибли 10 иракцев.

    Напомним также, что две недели назад американские военные приняли за боевиков иракских ребятишек, разбиравших на сувениры обломки подорвавшегося на мине бронетранспортера (подобную сцену можно сейчас увидеть повсюду в Ираке). Пилот F15 получил приказ выпустить по ним ракету, в результате чего погибли 20 детей.

  13. Вверх #193
    http://www.inosmi.ru/translation/223240.html

    Над Украиной безоблачное небо? ("День", Украина)
    Размышления накануне национальной катастрофы


    Юрий РОМАНЕНКО, 24 октября 2005
    мЁртвому - всё не по чЁм !

  14. Вверх #194
    Постоялец форума Аватар для Shelton
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Canada
    Сообщений
    2,289
    Репутация
    86
    Казахстан не планирует объединяться с Россией
    Казахстан не планирует объединяться с Россией, заявил глава МИД Казахстана Касымжомарт Токаев.

    "Кое-кто вбрасывает в СМИ измышления о якобы имеющихся планах слияния двух государств и создания некоего Союзного государства. Заявляю, никаких планов слияния с Россией не существует", - сказал министр, выступая на правительственном часе в парламенте.

    При этом Токаев отметил, что Казахстан будет делать все необходимое для укрепления стратегического сотрудничества с Россией, передает Утро.ru.
    Украина вслед за братскими славянскими странами идет в цивилизoванную Европу. Удачи тебе, Кремль!
    Aвтор Shelton (Избранное)

  15. Вверх #195
    User banned Аватар для Observer
    Пол
    Мужской
    Адрес
    город в стране, которая будет всегда
    Сообщений
    12,704
    Репутация
    294
    Новоевропейская мораль

    "Киргизия требует от Эстонии вернуть долги советских времён. Как пишет "Постимеэс" (26.10) со ссылкой на агентство BNS, правительство Киргизии намерено потребовать от шести стран бывшего СССР выплатить долги на общую сумму в 31,467 млн. долларов США. Среди "должников" значатся Латвия, Литва, а также Эстония, с которой хотят взыскать 573 000 долларов или 7,4 млн. крон. Прибалтийские страны, по мнению Киргизии, не рассчитались за поставленные в последние годы их пребывания в составе СССР сельскохозяйственные товары и медикаменты. Таджикистан не заплатил за электроэнергию, а Украина - за уран, который поступал на АЭС этой страны. В настоящий момент наличие долга перед Киргизией признаёт только Таджикистан. Эстония, Латвия и Литва категорически отрицают существование задолженности перед Киргизией. Бишкек, однако, заявляет, что долги республик бывшего СССР перед Киргизией принципиально отличаются от финансовых претензий Прибалтийских стран и СНГ к России, и требует от своих старых должников деньги за реальные товарные поставки. Согласно информации министерства экономики и финансов Киргизии, долг Украины составляет 27,2 млн., Таджикистана - 2,3 млн., Латвии - 944 000, Эстонии - 573 000, Молдавии - 366 000, Литвы - 84 000 долларов.

    Паэт: Эстония не будет возвращать долги "оккупантов". По словам министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта, у Киргизии нет никаких юридических оснований требовать с Эстонской Республики долг, сделанный "оккупационными властями". "Они ошиблись адресом, поскольку Эстония в то время была оккупирована. Если есть претензии, относящиеся ко времени оккупации, их следует предъявлять оккупационным властям. Нынешняя Эстонская Республика не является правопреемницей ЭССР. От Советского Союза тоже невозможно потребовать долг, поскольку Союза больше не существует", - передаёт программа новостей ЭТВ "Актуальная камера" слова министра, сказанные им в четверг, 27 октября, на пресс-конференции правительства. Паэт также пояснил, что входившие в СССР республики договорились при распаде страны не предъявлять друг другу никаких требований, относящихся к времёнам Союза. Министр экономики и коммуникаций Эдгар Сависаар добавил, что речь, вероятно, идет о внутриполитическом заявлении Киргизии. "Я, однако, сомневаюсь, что подобное заявление вообще поступит к нам по официальным каналам", - сказал он. По словам Паэта, в Киргизии сейчас трудные времена, в настоящий момент там требуют отставки премьер-министра и подобными заявлениями хотят привлечь внимание общественности к другим темам."

  16. Вверх #196
    User banned Аватар для Observer
    Пол
    Мужской
    Адрес
    город в стране, которая будет всегда
    Сообщений
    12,704
    Репутация
    294
    Где революции? Где они остались? ("The International Herald Tribune", США)
    Анатоль Ливен (Anatol Lieven), 31 октября 2005
    [В названии статьи обыгрываются слова знаменитой песни Пита Сигера (Pete Seeger) 'Где цветы?' ('Where have all the flowers gone?') - прим. пер.]

    В освещении западными СМИ так называемых 'народных' революций наметилась ярко выраженная тенденция. Пока эти события разворачиваются, репортажи о них не сходят с телеэкранов и первых полос газет, а в редакционных статьях они всячески превозносятся и анализируются. В страну, где происходит такая революция, СМИ направляют лучших корреспондентов. Их называют очередным свидетельством нарастающей 'демократической волны' в данном регионе, а то и во всем мире. Последним проявлением этой тенденции стала реакция Запада на 'цветные' революции в Грузии, на Украине и в Кыргызстане.

    Увы, слишком часто случается так, что через несколько лет или месяцев после такой революции все возвращается на круги своя. Выясняется, что победителей-оппозиционеров объединяла лишь ненависть к правящему режиму и жажда добраться до власти со всеми ее привилегиями. Они ничего не делают, чтобы покончить с коррупцией, нищетой и грубым произволом властей. Единственным результатом такой 'революции' становится смена правящей клики или популистский авторитаризм, а порой - и то, и другое. Причины подобных провалов, как правило, связаны с застарелыми социальными и культурными проблемами, в том числе отсутствием прочных экономических и политических институтов, образованного, законопослушного, политически и экономически активного среднего класса, а также массовых политических партий, способных обеспечить народную поддержку болезненным реформам.

    О таких результатах, однако, западное телевидение не сообщает вообще, а газеты если и сообщают, то где-нибудь на 20-й странице. В результате, узнав о крахе демократии в очередной стране, западная общественность теряется в догадках. Разве не об этом государстве говорили, что оно присоединилось к триумфальному шествию демократии и рыночной экономики? В результате возникает другая тенденция: вместо глубокого анализа причин провала, списывать все на коварные действия людей, которых проще всего 'измазать черной краской' - например президента России Владимира Путина или пакистанского лидера генерала Первеза Мушаррафа.

    Именно в Пакистане - в конце 1980-х гг. я работал корреспондентом лондонской 'Times' в этой стране - мне довелось впервые наблюдать этот процесс в действии. В 1988 г., когда, после периода военной диктатуры, к власти в стране пришла Партия пакистанского народа ППН) во главе с Беназир Бхутто (Benazir Bhutto) - она победила на выборах, сопровождавшихся массовыми народными демонстрациями - западные газеты запестрели заголовками вроде 'Воля народа в Пакистане' или ''Нежная демократия' Беназир'. Повсеместно цитировалось заявление Бхутто о том, что ее партия придерживается принципов 'социал-демократии скандинавского типа'. Те из нас, кто наблюдал за событиями на месте, знали: если это и так, то такие принципы 'скандинавской социал-демократии' исповедывали разве что викинги в 9 веке: они ведь тоже по честному делили награбленное. Вот только в тот момент донести свою точку зрения до читателей было очень трудно. Позднее, когда 'достижения' правительства ППН стали очевидны всем, писать о Пакистане вообще не имело смысла, поскольку тамошние события уж никого не интересовали.

    Подобная тенденция обусловлена вполне обоснованными соображениями, связанными с журналистской профессией: широкая западная аудитория в принципе мало интересуется зарубежными новостями, если они, конечно, не носят 'мелодраматического' характера. В то же время наиболее драматичные сообщения из других стран, как правило, связаны с трагедиями и катастрофами. 'Демократические' же революции относятся к той редкой категории новостей, где драматизм сочетается с бодрящими, позитивными эмоциями. И, напротив, постепенное 'загнивание' псевдодемократии в нищих странах не только лишено 'интриги', но и производит гнетущее впечатление.

    Есть, однако, и другая причина - идеологическая. Подобное освещение событий позволяет западной аудитории, да и самим журналистам, сохранять веру в то, что, как выражались в свое время в СССР, 'ветер истории надувает наши паруса'. Это позволяет им закрывать глаза на то, что Запад и сегодня подтасовывает 'правила игры' в мировой экономике в ущерб развивающимся странам, и не думать о том, что обязанность Запада - оказать 'новым демократиям' существенную и долгосрочную экономическую помощь, в которой они так нуждаются.

    Вместо того, чтобы анализировать ситуацию на Филиппинах и в Пакистане, западные аналитики выбрали в качестве нормы развитие Восточной Европы после народных революций, покончивших с властью коммунистов и советской гегемонией. Эти революции действительно привели к успешным экономическим реформам и утверждению стабильного демократического строя. Однако на то были свои, особые причины. Опасение снова подпасть под влияние России подталкивало общество к реформам западного образца.

    Дополнительный импульс этому движению придавала перспектива вступления восточноевропейских стран в Европейский союз.

    Подобное стечение обстоятельств невозможно 'скопировать'. Большинство развивающихся стран, похоже, соответствует скорее пессимистической модели развития, характерной для многих стран Латинской Америки в прошлом столетии: они, словно маятник, колеблются между несовершенной демократией и неэффективной диктатурой. Этот процесс постоянно перемежается с 'народными революциями', которые по сути ничего не меняют. Впрочем, события в Латинской Америке практически не освещаются даже серьезными американскими СМИ.

    Анатоль Ливен - старший научный сотрудник вашингтонского фонда 'Новая Америка' (New America Foundation)

  17. Вверх #197
    Постоялец форума Аватар для Shelton
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Canada
    Сообщений
    2,289
    Репутация
    86
    Ющенко разрешил приватизировать "Одесский припортовый завод" и "Турбоатом"
    Президент ветировал законы, которыми предлагалось включить "Одесский припортовый завод" и "Турбоатом" в список запрещенных к приватизации.


    Чтобу преодолеть президентское вето, теперь парламент должен подтвердить свое решение, проголосовав конституционным большинством.

    Источник: Цензор.НЕТ
    Украина вслед за братскими славянскими странами идет в цивилизoванную Европу. Удачи тебе, Кремль!
    Aвтор Shelton (Избранное)

  18. Вверх #198
    User banned Аватар для Observer
    Пол
    Мужской
    Адрес
    город в стране, которая будет всегда
    Сообщений
    12,704
    Репутация
    294
    Парадокс путинской России ("The Boston Globe", США)
    Джонатан Ф. Фэнтон (Jonathan F. Fanton), 01 ноября 2005

    В западной прессе преобладает пессимистическая точка зрения по вопросу о приверженности России демократии. Арест и осуждение Михаила Ходорковского. Захват НТВ.

    Конституционные реформы, в результате которых выборы региональных губернаторов заменяются их назначением. Расплывчатые заверения Владимира Путина в том, что, несмотря на отказ баллотироваться на третий срок в 2008 г., он не уйдет с российской политической сцены. Все это складывается в мозаику, говорящую о радикальном разрыве с принципами ельцинской эпохи.

    Однако ситуация в России куда сложнее. Ведущие деятели в сферах высшего образования и гражданского общества обращают внимание на целый ряд нюансов.

    Перемены в системе высшего образования являются наглядным свидетельством глубоких преобразований, происходящих в России. Система частного высшего образования укрепляется; одновременно происходит модернизация государственных ВУЗов за счет налаживания связей и координации учебных программ с западными университетами. К примеру, по всей стране создано 16 научно-образовательных центров, где проводятся исследования в самых передовых областях. Сотрудничающие с ними ученые публикуют тысячи научных работ. Только за прошлый год было зарегистрировано более 17 патентов и создано 16 новых предприятий. При девяти университетах действуют Центры перспективных исследований и образования в области общественных наук. Они готовят специалистов по политическим вопросам, консультирующих государственные органы по проблемам устойчивого экономического развития, миграции и этнического разнообразия, защиты прав человека и обеспечения законности, здравоохранения.

    На федеральном уровне Министерство образования и науки подключает Россию к 'болонскому процессу' - созданию общеевропейского пространства высшего образования. Системы высшего образования 40 стран будут иметь унифицированные дипломы и ученые степени, общую систему 'кредитов' [зачетных единиц - прим. перев.], единые качественные стандарты обучения, а также обеспечат мобильность студентов и преподавателей.

    Изоляции российского интеллектуального процесса от внешнего мира пришел конец. Конечно, для того, чтобы российские ВУЗы полностью избавились от последствий многолетнего небрежения и подавления свободомыслия, предстоит сделать еще многое, однако прогресс уже налицо. Такое развитие событий в сфере высшего образования явно не соответствует представлению о том, что Россия вновь скатывается к подозрительности в отношении окружающего мира и обособлению от него. Ни одна власть, стремящаяся на долгие годы обеспечить авторитарный контроль над страной, не стала бы поощрять распространение интернета, обмен студентами и преподавателями, или принятие на вооружение западной модели высшего образования.

    Фонд Макартуров [полное название - John D. and Catherine T. MacArthur Foundation (Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров) - прим. перев.] активно работает в России с 1992 г., осуществляя программу стоимостью в 100 миллионов долларов, рассчитанную на 20 лет, по поддержке создания конкурентоспособной системы высшего образования и развития интеллектуального процесса в стране. В области прав человека у нас существует дополнительная система грантов на общую сумму в 20 миллионов долларов.

    Число организаций гражданского общества в стране растет, а по фундаментальным вопросам наблюдается движение вперед. Конечно, ситуация в России носит парадоксальный характер. В ходе шумных процессов, имеющих политическую окраску, Кремль действительно вмешивается в отправление правосудия, он готов применить силу для подавления манифестаций и нарушает права человека в борьбе с терроризмом. Однако условия содержания заключенных в российских тюрьмах начали улучшаться. Принятие нового уголовно-процессуального кодекса обеспечивает поэтапное совершенствование судебной системы. А разнообразные правозащитные организации, существующие по всей стране, действуют без каких-либо помех, зачастую способствуя 'реформам сверху'.

    Так, при содействии фонда 'ИНДЕМ' происходит совершенствование процесса регистрации задержанных в 15 райотделах милиции Казани и Москвы. Поскольку большинство случаев применения пыток работниками милиции происходит в первые часы после задержания, совершенствование системы регистрации задержанных, оформления предъявленных им обвинений и других процедур играют важную роль в борьбе со злоупотреблениями.

    Для наблюдения за деятельностью милиции и судов в 31 из 89 субъектов Российской Федерации создан институт омбудсманов (уполномоченных по правам человека); планируется его дальнейшее расширение. Под эгидой федерального уполномоченного по правам человека создается единая автоматизированная система регистрации жалоб, позволяющая также проследить принятые по ним решения. В рамках совместного проекта российских властей и американского Агентства по международному развитию (USAID) по содействию судебной реформе более 1000 судей приняли участие в учебных семинарах в США; кроме того, создается база данных по решениям российских судов, способствующая укреплению и согласованности действий судебной системы.

    Россия находится на важнейшем перекрестке своей истории. Несомненно, Путин ужесточает контроль над различными источниками влияния - политическими, экономическими, медийными. Но пока что он не мешает развитию гражданского общества, позволяет ученым беспрепятственно работать, а некоторым СМИ - критиковать власти. Запад не должен отказываться от критики предпринимаемых Путиным шагов, если они ведут страну назад, однако ему следует учитывать больше нюансов при оценке развития событий в России. В данный момент, отмеченный парадоксами и появлением на общественной арене новых игроков, нам необходимо проявлять терпение и подождать, пока хрупкая российская демократия пустит корни.

    Джонатан Ф. Фэнтон - президент Фонда Джона Д. И Кэтрин М. Макартуров

  19. Вверх #199
    Постоялец форума Аватар для Shelton
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Canada
    Сообщений
    2,289
    Репутация
    86
    Ющенко хоче витратити гроші за "Криворіжсталь" на село, метро і енергетику
    Президент Віктор Ющенко вважає, що кошти, отримані через приватизацію "Криворіжсталі", слід спрямовувати на проекти розвитку.
    Про це Ющенко заявив у вівторок під час зустрічі із журналістами ділових видань, повідомляє прес-служба президента.
    Зокрема, серед можливих пріоритетів у використанні грошей, Ющенко назвав фінансування проектів, що стосуються оптимізації енергоспоживання в комунальному, бюджетному та індустріальному секторах.
    Крім того, Ющенко відзначив важливість довгострокових проектів підтримки сільського господарства, які, на його думку, слід реалізовувати на кредитній основі. Йшлося також про розвиток будівництва, зокрема метро і мостів, розробку оборонних проектів.
    Президент також зазначив, що з цього приводу вже сформована урядова робоча група, яка проводить консультації, в тому числі з Парламентом та представниками ділових кіл. Вона має знайти шляхи найбільш раціонального використання цих коштів.
    За словами Ющенка, 5 листопада Уряд планує обговорити цю тему на своєму засіданні. Також він повідомив, що має намір найближчим часом скликати з цього приводу Політичну раду.
    Президент нагадав, що Україна отримала за приватизацію "Криворіжсталі" рекордну суму – 24,2 млрд. гривень, з яких 4,3 млрд. буде повернуто попередньому власнику, а 7 млрд. піде на погашення бюджетного дефіциту за цей рік.
    Украина вслед за братскими славянскими странами идет в цивилизoванную Европу. Удачи тебе, Кремль!
    Aвтор Shelton (Избранное)

  20. Вверх #200
    Постоялец форума Аватар для Shelton
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Canada
    Сообщений
    2,289
    Репутация
    86
    Европа уже через неделю намерена показать Украине, что она не крепость
    Европейский комиссар по вопросам внешних отношений и политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер вновь подтверждает намерение предоставить Украине статус страны с рыночной экономикой 1 декабря.


    Еврокомиссар выступила в Лондоне на конференции министров иностранных дел стран-членов ЕС и кандидатов в Евросоюз с речью "Европейская политика соседства: помощь себе посредством помощи нашим соседям", сообщает Украинская правда.

    В выступлении еврокомиссар напомнила, что "в ответ на мирное разрешение оранжевой революции в Украине мы отправили 10 приоритетных действий для поддержки и облегчения украинских реформ".

    "Прогресс в имплементации этих планов был стимулом для темпов украинских реформ. Проведение в следующем году парламентских выборов также будет ключевым", - отметила она.

    Вместе с тем, Ферреро-Вальднер заявила о выполнении обязательств со стороны ЕС. "Мы надеемся, что мы будем способны ответить украинским экономическим реформам объявлением статуса страны с рыночной экономикой 1 декабря на саммите Украина-ЕС", - заявила еврокомиссар.

    "Мы знаем, как важно это для Украины, и таким образом мы оперативно отвечаем на ее продвижение вперед. Саммит также будет возможностью для нас одобрить Меморандум о взаимопонимании в сфере сотрудничества в энергетике", - сказала она.

    Говоря об экономической составляющей, еврокомиссар высказала мнение, что европейская политика соседства "оказывает важное содействие для экономического роста и благосостояния".

    "Помогая странам (соседям) продвигать их законодательство ближе к нашему, гармонизируя стандарты и создавая сотрудничество в транспорте и энергетике, мы облегчаем им доступ к нашему рынку и возможность для торговли", - подчеркнула она.

    Касаясь вопроса обеспечения безопасности, Ферреро-Вальднер, наряду с другими, привела и пример Украины в этом аспекте. "Мы также подпишем соглашение о реадмиссии с Украиной, которое будет предметом переговоров вместе с вопросом об упрощении визового режима", - отметила она.

    Еврокомиссар выразила надежду, что члены ЕС одобрят предложения для мандата на ведение переговоров об упрощении визового режима на заседании Совета на следующей неделе. "Это будет важный сигналом того, что мы не Европейская крепость", - добавила Ферреро-Вальднер.

    Особое внимание политик уделила вопросу Приднестровья и направления на украинско-молдавскую границу миссии ЕС. "Это значительный вклад ЕС в обеспечении большей безопасности... Это также важный шаг вперед для решения замороженного конфликта в Приднестровье", - отметила Ферреро-Вальднер.

    "Мы не должны забыть, что большинство европейских граждан не требуют доказательств, что мир еще не достигнут. И в это время конфликт - даже замороженный конфликт - в любой части нашего континента, не позволит нам жить в глобальной безопасности", - подчеркнула еврокомиссар.


    Источник: Цензор.НЕТ
    Украина вслед за братскими славянскими странами идет в цивилизoванную Европу. Удачи тебе, Кремль!
    Aвтор Shelton (Избранное)


Ответить в теме
Страница 10 из 166 ПерваяПервая ... 8 9 10 11 12 20 60 110 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения