| ||
Тема: СССР!
Речь шла о науке. Изначально, я отвечал на пост о том, что из СССР сбежала вся интеллигенция и что там не было ни науки ни культуры.
------
Наука не всегда должна быть направлена на создание бытовых вещей, да и инженерный труд тоже. Ведь вещь - это уже последняя стадия. Ну какие вещи производит астрономия например?
В СССР была развита фундаментальная наука. Но и прикладная тоже. И это не обязательно вещи - это и энергетика и геологоразведка и мореходство и авиация...
------
Наука и образование - самоценны. Даже если люди при этом живут в пещерах.
Ну насчет забавных исследований уж поверьте - заграницу в плане забавности СССР переплюнуть ну никак не мог - типичная тема зарубежной диссертации, как реальный пример, это - могли ли ангелы летать с теми крыльями, которые у них изображены на иконах.
В 19-20 годах еще не гнались ни за какими партийными показателями, но создали 50 научно-исследовательских интитутов.
Я всего лишь отвечал на следующий пост:
И то... я всего лишь написал о науке, не затрагивая культуру. Так как постреволюционная культура известна многим, но мало кто знает, что уже в самые первые годы после революции стали создавать НИИ.страна лишилась интеллигенции? о каком прогрессе можно говорить, если огромным государством начала править кухарка?
ссср - ничтожная страна с покалеченной культурой
------
А вообще тут инересовались жил ли я в СССР, так вот жил и помню - в СССР был буквально культ высшего образования.
И мне вспоминается 92-й год, я встретил тогда своего знакомого, он учился заочно и не успел получить диплом и у него всё переслось на год позже, и вот когда я его уже в 92-ом встретил и спросил - ну как твой диплом, он мне ответил - а нафиг он теперь мне нужен...
![]()
Надеюсь в отношении советского наследия Одессы - Института глазных болезней и тканевой терапии им. Филатова от Вас мы не дождёмся подобного сарказма? Если подобные мысли Вас таки посещают, то поспешу Вас разуверить - там действительно ученые мирового уровня и специалисты высочайшего класса. Я бы не говорил так, если бы лично не пришлось с ними столкнуться - 4 года назад моей дочери восстановили там зрение правого глаза с 2% до 100% - сделали то, чего не могли сделать другие врачи. Я смею Вас уверить, сюда приезжают как за помощью, так и за получением опыта люди как из ближнего, так и из дальнего зарубежья.
1.Показать скрытый текст
Ответ на вопрос.
2. За двадцать лет бандитского грабежа, под названием "нэзалэжность", искалечили самую богатую, бывшую республику СССР.
Имея один только торговый и пассажирский морской флот (без преувеличения один из лучших и крупных в мире), который достался Украине от Союза и учитывая такое выгодное географическое положение, за двадцать лет, реально можно было построить , по настоящему европейское, развитое государство. Вместо этого, "збудувалы" нищее, разворованное захолустье с бандэровскими комплексами.
Вернусь к напечатанному: поинтересуйтесь происхождением автомобильной и тракторной промышленности... Да можна и химической...
Или наоборот, приведите пример заимствования наших технологий (тогда) за "бугром" и очередей за нашей продукцией?? Как брали сырьё и энергоресурсы, так и берут по сей день...
А НИИ открывалось много и людей с высшим образованием на 1000 человек у нас было много!!!
О культе - Вы зря... Раньше (в 60-х) с класса в 31 человек поступало 4-5, а сейчас все, у кого есть деньги...
Так что сейчас "культ" высшего образования, а вот образованности то и нет...
Я знаю, что нам помогали немцы, американцы. Так это же хорошо. разговор первоначально был о другом - о том, что это была "убогая страна", а убогоя страна не развивает такими темпами индустрию и науку как это было после революции и вплоть до войны.
------
Культ образования был - в том смысле, что это считалось очень престижным.
А сейчас... сейчас можно и диплом купить или как Вы правильно заметили по сути купить возможность посещать занятия, а потом получить диплом.
Но это для очень многих совсем не дешево. Сейчас это перестало быть доступно так, как было раньше.
До Маяка Акопяна, еще расти и расти.
По порядку.
1) Где колониальные страны?
2)Может у вас есть весы для определения вклада в науку?
3)Смотри пункт 2.
4)Чего отсутствовало, так рекламы и PR. Кто на что ведется, кто на обертку, кому содержимое. О медведе и мужике сказку рассказать, Там где кому чего, вершки или корешки.
5)Расскажите откуда тракторная, автомобильная, авиационная и прочая промышленность взялись. Достались от царских времен? Была научная, инженерная школа?
6) Ознакомьтесь с расчетом ВВП, ВНП в с США, возможно откроются глазки.
Откуда такая утопия, что перейдя к капитализму (нєзалежности, как тут его почему то называют), Украина могла стать по настоящему европейским, развитым государством , т.е. империалистическим капиталистическим государством с колонями и вывозом капитала
Став капиталистическим государством, имея промышленный и научный потенциал на уровне Франции и Германии, Украина была обречена на поражение и превращение в колонию - по настоящему европейских, развитых государств, поскольку при капитализме - конкурентов УНИЧТОЖАЮТ. Что кстати и произошло с флотом и промышленностью Украины ...
А о бандэровцах забудь... смотрите в корень, тот же Тягитбок - проект донецкий, т.е. крупного капитала
Да да, в эпоху позднего совка, когда нужно было как-то оправдывать низкий уровень жизни, коммунисты втюхивали идеи, что нужно (и даже полезно)жить в говне и при этом создавать великие открытия. Поверьте, ученые сами первые смеялись над этой туфтой. Проф. Преображенский не хотел жить в пещере (хрущобе), он хотел жить в семи комнатах ))
Да кагбэ всё познается в сравнении..или я где-то ошибаюсь?
Как понял- предметного ответа на конкретный вопрос не будет..
И относительно последнего пассажа: один из троих обязательно был майором КГБ и водил остальных двоих на цепи.Чтобы они пели,плясали и зарабатывали валюту,на котрую впоследствии покупалось золото КПСС...
Социальные закладки