Бродил по инету среди скудных ресурсов по партийному строительству и нащел следующее.
На мой взгляд весьма актуально.
Итак – как же создаются партии? И что может послужить критерием создания партии?
Партия реальна, когда она бесплатна. Принцип работы реальной партии прямо противоположен принципу успешной бизнес-структуры: партия живет на то, что ее участники отдают ей больше, чем получают взамен.
Реальная партия начинается с того, что появляются люди, готовые что-то делать совместно и НИ ЗА ЧТО. То есть – без денег. Более того – когда люди готовы ОТДАВАТЬ то, что у них есть, без всяких гарантий возврата.
Важна цель. Цель партии (в отличие, скажем, от секты) – политическое влияние. Проникновение во властные структуры государства с тем, чтобы заставить их действовать как-то по-другому – так, как члены партии считают правильным. Если цель достигается и в политике государства под влиянием партии действительно происходит некий сдвиг – член партии чувствует удовлетворение, хотя, возможно, лично ему от этого «сдвига» ни жарко ни холодно, и денег на счету не прибавляется…
Понять основной принцип можно, если вдуматься в мотивацию тех, о ком у нас, говоря о политике, партиях и прочем, вообще не вспоминают. Речь об избирателях. Избиратель – это не работник и даже не потр*битель. ЗАЧЕМ он голосует? Ради денег? Это примитивный взгляд «комсомольских политиков» , которые и славны тем, что РЕАЛЬНЫЕ выборы всегда безнадежно проигрывали.
На самом деле избиратель голосует потому и только потому, что тоже хочет ВЛИЯТЬ. Его мотивация – акт власти, а не приобретения чего-либо.
Настоящая партия дает избирателю делать то, что он хочет – влиять на политику; за это избиратель ее поддерживает, в том числе – своими деньгами, личным временем, физическим и умственным трудом и т.п.
Только партия, действующая на указанных принципах, будет реальной. В определенном смысле, десяток действительно БЕСПЛАТНЫХ помощников стоят всего миллиона «членов» «Единой России». Партии за деньги – фуфло. Если создавать – то только БЕСПЛАТНУЮ партию.
И – я вас уверяю: ТАКАЯ партия будет поистине СТРАШНОЙ силой, которая «на раз» сметет всю эту нынешнюю «многопартийность».
Изменить ситуацию с обеспечением реального народовластия в стране можно будет, на мой взгляд, только следующим образом. Достаточно большая группа не засветившихся в политике инициативных людей обсуждает ряд очень конкретных, очень земных проблем, волнующих широкие круги населения, и в процессе обсуждения предлагает решения, которые могут послужить "скелетами" законов, подзаконных актов, инструкций. (Вопросы, повторюсь, должны быть очень частные, типа "сократить до двух недель срок выдачи новых паспортов взамен утерянных".)
Далее устраивается кампания по широкому освещению каждого из таких вопросов и решений: организуется сбор подписей у станций метро и в других общественных местах (собрать как можно больше - представьте. что готовится референдум), дается как можно больше информации на различных сайтах в Интернете и по возможности в электронных и печатных СМИ. Решение может корректироваться по отзывам, полученным от широкой обществености. После этой артподготовки, в которой сбор подписей играет очень важную роль, готовые предложения и подписи предлагаются "Единой России" или другой партии власти, какая бы она ни была. Варианта два: либо партия власти проводит эти предложения в жизнь (хотя бы по большей части), либо нет (или в основном нет). Если первое - народовластие подействовало! Если второе - тщательно документируем и широко освещаем этот факт. При достаточно большом количестве отклоненных предложений получается сильная антиреклама партии власти с одновременной рекламой тех, кто вносил предложения и организовывал их обсуждение в народе. На этом фоне они могут приступить к организации собственной партии, которая будет заранее иметь поддержку в низах.
Этот сценарий, к сожалению, быстро не делается, так что надо заранее запастись терпением. Главное здесь - мощное информационное обеспечение; в таком случае любое текущее поражение (нереализация предложений) будет неумолимо вносить вклад в будущую победу, поскольку будет автоматически наносить урон репутации партии власти. Также немаловажно дистанцироваться от имеющихся партий и раньше времени не начинать партийное строительство самим. Если мероприятия по информационному обеспечению блокируются (например, запрещают организовывать сбор подписей) - следует опять же насколько возможно шире осветить это в Интернете и в тех СМИ, которые доступны. И здесь месседж будет таков, что партия власти затыкает рот народу, что явно будет ей во вред.
Социальные закладки