|
если винт тидовский и на гарантии, инфу восстанавливают бесплатно. по меньшей мере с меня денех не взяли.
восстанавливать через другую контору - таки да, дороговато.
чинить имеет смысл только при кранйе незначительной поломке.
ырше рфззуты
RAID-0.
Так как RAID-0 не обладает избыточностью, авария одного дисковода приводит к аварии всего массива. С другой стороны RAID-0 обеспечивает максимальную скорость обмена и эффективность использования объема дисководов. Поскольку для RAID-0 не требуются сложные математические или логические вычисления, затраты на его реализацию минимальны.
Область применения: аудио- и видео приложения требующие высокой скорости непрерывной передачи данных, которую не может обеспечить одиночный дисковод. Например, исследования, проведенные фирмой Mylex, с целью определить оптимальную конфигурацию дисковой системы для станции нелинейного видео монтажа показывают, что, по сравнению с одним дисководом, массив RAID-0 из двух дисководов дает прирост скорости записи/чтения на 96%, из трех дисководов - на 143% (по данным теста Miro VIDEO EXPERT Benchmark).
Минимальное количество дисководов в массиве "RAID-0" - 2шт.
RAID-1.
Более известен как "Mirroring" ("Зеркалирование") - это пара дисководов, содержащих одинаковую информацию и составляющих один логический диск:
Запись производится на оба дисковода в каждой паре. Тем не менее, дисководы, входящие в пару, могут совершать одновременные операции чтения. Таким образом «зеркалирование» может удваивать скорость чтения, но скорость записи остается неизменной. RAID-1 обладает 100% избыточностью и авария одного дисковода не приводит к аварии всего массива - контроллер просто переключает операции чтения/записи на оставшийся дисковод.
RAID-1 обеспечивает наивысшую скорость работы среди всех типов избыточных массивов (RAID-1 - RAID-5), особенно в многопользовательском окружении, но наихудшее использование дискового пространства. Поскольку для RAID-1 не требуются сложные математические или логические вычисления, затраты на его реализацию минимальны.
Минимальное количество дисководов в массиве "RAID-1" - 2шт.
Для увеличения скорости записи и обеспечения надежности хранения данных несколько массивов RAID-1 можно, в свою очередь, объединить в RAID-0. Такая конфигурация называется «двухуровневый» RAID или RAID-10 (RAID 0+1)
Минимальное количество дисководов в массиве "RAID 0+1" - 4шт.
Область применения: дешевые массивы, в которых главное - надежность хранения данных.
(c) antichat
ИМХО. RAID 0 тебе непоможет.
Если хтишь сохранность данных то RAID 1 тебе в помошь
З.Ы. Сорри за возможный оффтоп
спасибу за инфу. что такое raid знал. ну вот в таких подробностях нет
автору: со своим RAID(всем комарам смерть) не забудь про мощность своего БП
А у меня рухнул бучный винт Samsung, на гарантии от Neologic. Понес в СЦ ихний - сказали, да, гарантия, сдавай, отправим в Киев, скорее всего - чиниться не будет, заменят. Но с данными попрощайся, мы не восстанавливаем.
Я не стал сдавать пока, нахожусь в раздумьи (есть еще время) - данные жалко, но не смертельно (критичное забекаплено). Попытаться восстановить - вдруг данные не восстановятся, а гарантия потеряна - будет обидно: ни винта, ни данных.
Смотря как рухнул, нередко можно извлечь данные и без потери
гарантии.
Старт - загрузка WXP - затарахтел - BSOD - Reset - виден - загрузка не до конца - запищал громко - BSOD. Опять Reset - и уже в BIOSе не виден. Из 10 стартов один раз BIOS увидит, но затем повисает.
Если голову не сорвало, скорее всего большую часть данных можно
спасти. Если интересно - звони т.8-066-7618036 или мыло [email protected]
Итак, винт ожил. После недельного отстоя я его наудачу подключил, и он заработал (минуты на три). Дальше методика банальна: полчаса в холодильнике хватает на 5 минут сливания, затем повисание (мигают коды ошибок: то 14, то 16), и снова в холодильник. Завтра продолжу, солью даже ненужное: а просто так, шоб було.
Элпис, спасибо за предложение.
у меня винт Seagate 200gb недавно купил...грееться ужасно...до него прикоснуться почти не возможно...обжечся можно...я радиаторы поставил и немного полегче стало
это ненормально...
помоему он не должен так греться....
а что спец софт говорит о его температуре?
проверил...47 С пишет...но явно врёт...проверял Эверестом
Социальные закладки